2009-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 30,2009

廁所危機

從上禮拜開始,我就發覺我們班上負責打掃的廁所,每到午休時都會地板一整個濕亮,連水管都被丟在洗手台上。剛開始我還在想:是不是學校有派善良小天使來幫忙打掃廁所?...還是這是某種的中國民間故事,像是「田螺精來報恩幫忙打掃」之類的故事...

呃...好吧,我承認是我自己想太多...

後來,我愈覺得不對勁,因為這來幫忙打掃的 "次數" 未免也太多了吧?而且地板有愈來愈濕的傾向?...我問了班上的孩子,他們說不是他們去打掃的;而且,他們也瞧見有某班的同學在廁所裡玩水。

答案呼之欲出了!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:08回應(15)引用(0)教育‧教學有感

September 29,2009

教師節感恩小卡 part 2

今天中年級的同事,特地跟我說:「要謝謝你,每一年總是讓你的學生寫教師節小卡來感謝我們...」

我笑著說:「這是應該的!」在我的觀念裡,孩子的感恩心,是需要被教導的。我也不希望學生都把感謝的光環放在我身上;而忽略了也同等用心在他們身上的中、低年級老師。

所以我希望他們對之前老師的感謝,都能藏在這張小小的卡片中...

...繼續閱讀

September 28,2009

祝大家教師節快樂!

一早到校,就看到桌上擺著不少孩子的卡片與精心準備的小禮物。其中,最特別的,是畢業已兩年的小雯所送的卡片...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:24回應(11)引用(0)教育‧教學有感

『老ㄙㄨ說品德』第十三集送書名單

啊、啊,忘了報告一下『老ㄙㄨ說品德』廣播節目第十三集得獎名單...

整個播出的大糗事,我已經自爆身亡了,噬血的朋友們請爬舊文,不再贅述了。直接報告得獎名單:

得到『搶得頭香獎』是「ncumei」,真是太強了!要封你一個「爐主」的封號;『寫回應送好書獎』是「Alice」,回應內容之豐富,令我們相當感動又有收獲;這週多了一個『特別獎』,頒給「士官長」。請以上這三位朋友,趕緊寫信給老ㄙㄨ相關資訊: 1.真實姓名;2.地址(加註郵遞區號);3.連絡電話,老ㄙㄨ會趕緊把書寄給你們!

以上是連續十三集『老ㄙㄨ說品德』廣播節目的完結篇,再次感謝天下雜誌及寶瓶文化兩家出版社,熱情贊助我們好書當獎品。這些書都是出版社嘔心泣血之作,沒搶到獎品的朋友們,有空也可以去書局找找喲!

...繼續閱讀

September 26,2009

錄音室裡的諧星人生

「唉呀,來不及了!」晚上七點十分,我還在前往教育廣播電台的路上。一路上漆黑、昏黃的燈光,把我嚇得懷疑著自己的方向感:「奇怪?往這條路走沒有錯啊?...但這燈光...怎麼看起來...像在拍『倩女幽魂』的感覺呢?」

...繼續閱讀

簡體版的《希望教室》

看到包裹招領通知,就急忙的衝去大樓的收發室。一見到厚厚一壘的包裹,心裡大喜,急忙把它拆了...

打開一看,是一疊熱呼呼的《希望教室》新書...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 7:22回應(7)引用(0)新書‧希望教室

September 25,2009

如何教導小一的注音聲調?

有老師求救了這樣一個問題,說真的,沒教過小一的老ㄙㄨ也搞不清楚。有經驗的低年級老師,快來傳授幾招絕學吧!

我是今年剛教小一的菜鳥老師,

目前在教注音符號。

發現班上小孩對於注音的聲調,

仍然搞不清楚。
所以我想請問各位有經驗的老師,
妳們在教小一的時候,

都是怎麼解決這個問題的呢?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:30回應(6)引用(0)教育‧教師SOS!

September 23,2009

『老ㄙㄨ說品德』第十三集/完結篇

感謝大家這陣子對『老ㄙㄨ說品德』節目的支持,老ㄙㄨ的心裡,除了感謝、還是感謝!不過天下沒有不散的宴席,這週是第十三集節目的播出,也是最後一集的節目...

「這是最後一集了、最後一集了...」(天音,漸漸飄遠...)

比較特別的是,這週是現場直接播出的節目,也算是為這節目畫下一個完美的ending。這集節目中,老ㄙㄨ和主持人孫積祥,會努力在空中瘋狂的搞笑的(←這句是誇飾法)。歡迎大家打電話進來,聊聊教育的大小事!你也會聽到自己的聲音,出現在廣播中哦!

不過、不過,時間略微調整,最後一集播出是九月二十四日星期四,歡迎樓上招樓下、好康道相報啦!

 └ 「天啊!這麼好康的事,大家快上啊...」

...繼續閱讀

September 22,2009

不要急著把錯誤擦掉

在數學課用小白板來演練數學題目,除了可以快速了解孩子的學習狀態,也能增進孩子算數學的樂趣;還有一點很重要的,就是會留下演算的足跡...

...繼續閱讀

September 21,2009

『老ㄙㄨ說品德』第十二集送書名單(已修正)

今天是九月二十一日,也是九二一大地震十週年。為當時罹難的人們默哀,也為勇敢站起的朋友們祈福!也希望八八水災的受災人們,也要懷抱著勇氣,活出堅強又快樂的人生!
 

公布這週得獎名單,『搶得頭香獎』,因為頭香的ncumei的答案漏了一個字,所以由「跳跳虎」獲得。要感謝ncumei的提醒,拍拍手,您真是佛心來著,您的孩子有您真是幸福!
 
『寫回應送好書獎』是「ㄚ美」,真實的故事讓我們內心激動不已。請以上這二位朋友,趕緊寫信給老ㄙㄨ相關資訊: 1.真實姓名;2.地址(加註郵遞區號);3.連絡電話,老ㄙㄨ會趕緊把書寄給你們!
 
對了,再廣告一下。這週將是『老ㄙㄨ說品德』節目的最後一集,也是現場錄音播出。不過播出時間,我們挪到九月二十四日星期四)晚上七點十分,而不是星期五。
 
請大家別忘了,也請大家把握最後一次老ㄙㄨ和主持人孫積祥,和大家在空中交流的機會哦!

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]