2009-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 30,2009

澎湖,我們來啦!

雖然這樣說對大家很不敬,但是...我們今天要出發到澎湖去啦!
 

 
最後一天上學日,想必大家都還在炎熱的教室裡,巴望著暑假快點到來。沒想到,就在暑假開始的前一天,就讓老ㄙㄨ先偷跑到碧海藍天的澎湖,大家的心裡應該很嘔吧? ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:56回應(9)引用(0)生活‧阿呆生活日記

June 28,2009

星期日我很忙----廣播大預告+埔里良顯堂演講

今天明明是星期日,怎麼會這麼忙?

早上十點就接到電台的連線專訪,好險我有提早起床,學老人家練外丹功來暖暖嗓。這次錄音的品質好像有比上回來得更嬌嫩欲滴...清純可人...誠摰感人,應該是因為阿旺師沒有在我身邊搗亂的關係吧?...

對了,在這裡打個小廣告。從七月起,老ㄙㄨ和國立教育廣播電台有合作活動,每週五晚上 19:10~20:00,會播出三十分鐘老ㄙㄨ與名廣播主持人孫積祥小姐的對談內容。我們聊的主題是親子間的品德教養,連續三個月,共十二集,十二個主題。

為了刺激大家的收聽率,老ㄙㄨ特別邀請了寶瓶文化與天下雜誌兩家出版社,前來共襄盛舉。天下雜誌和寶瓶文化都會致贈精采好書給聽眾朋友,只要你能搶得到頭香,說出當集的主題,就送你一本好書;或是搶不到頭香也沒有關係,只要您能回應得精采、感想寫得讓我們涕淚縱橫,我們也會從回應的朋友中,再挑出一位朋友來送好書。

...繼續閱讀

June 25,2009

教養線上,忙碌爸爸不缺席

每個學期初,每個班級都會照例開一次班級家長座談會。有趣的是,出席座談會的家長,大多數是認真的媽媽們;如果不小心有一位爸爸出現,馬上會接收到現場婆婆媽媽們投射著既尊敬、又羨慕的眼光...

鏡頭再拉到學校舉辦的親職專題講座,一走進會場,是的,你沒看錯!座位上坐的大多數是媽媽們,媽媽們總是積極的追問著主講人「該如何教導孩子」的妙方。此刻的親職講座,變成了熱鬧非凡的媽媽教室...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:48回應(7)引用(0)生活‧讀書樂

學生開黃腔怎麼處理?

有老師問了一個關於學生經常會「想歪了」的問題。這問題在帶高年級,或是國高中以上的老師,也都會經常遇到的。howen77老師發問得很詳細,有方法的高年級老師,或是國高中老師們,都請快來幫忙解答一下吧!

我們班的學生(六年級)自從上健康課學到男女生的生殖器官及青春期的性徵,

就開始發揮他們無限的「想像力」。

他們並不是說「黃色笑話」,

而是會因為某些詞的音,

而聯想到「那方面」。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:39回應(11)引用(0)教育‧教師SOS!

相差一歲的寶貝,該如何相親相愛?

沒想到老ㄙㄨ這裡也有育兒的功能喲!有家長teresa想請教家中二個寶貝相處的問題。

老ㄙㄨ還沒有小小ㄙㄨ,麻煩各位有經驗的爸爸媽媽們,也幫老ㄙㄨ解惑一下吧!

您好!
我的2個寶貝相差一歲(3歲和2歲),
在他們互動過程中常常出現打鬥的情形,
但有時玩得不亦樂乎。

一直告訴他們要相親相愛,
當下接受,

不過用不了幾分鐘又開始了...
讓我帶得很挫折,

不知有何建議?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:32回應(4)引用(0)教育‧父母SOS!

June 23,2009

夜闖宜蘭

我們兩個,像開心的小孩,只為了能晚上開車到宜蘭而興奮不已...

已經晚上九點多了,我們才開始上路。摸著黑找著我們不熟悉的『雪山隧道』,還好身邊有老婆大人這個「人肉GPS」,在亂七八糟的指示牌中,我們還是順利的開上五號國道。然後活像個鄉巴佬般、興奮的誤把其他隧道當成雪山隧道來拍...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 8:38回應(11)引用(0)生活‧海天遊蹤

June 22,2009

「六零八,我愛你們!」

打開班上的班級部落格,我有點嚇一跳,星期五畢業的孩子們都回來了,在班級部落格裡發表著一篇又一篇捨不得離去的感言...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:05回應(15)引用(0)教育‧教學有感

June 21,2009

尊重孩子的選擇,時間點在何時?

現在當老師或家長的,都必須要比以前的人更有智慧,才不會在這麼混亂的教育資訊中,迷失了我們原先正確的教育價值觀。jojo媽媽問了一個相當有深度的問題:「尊重孩子的選擇,時間點在何時?」我想,這問題真的很適合拿出來和大家一起聊聊呢!

老ㄙㄨ您好:

閱讀過您的希望教室,發現現在的孩子,的確跟以往我們的童年非常不同。

我家有一位小毛頭,今年小二,在我的眼中很乖巧,但卻不能稱上資優(畢竟我們父母對於台灣資優定義很模糊)。也許是學校老師慧眼,建議嘗試資優鑑定,而也出乎意外,初試與複試均讓他順利考上(讓我意外的是,他沒有補習過,但我一向陪孩子伴讀),不知該喜還是該憂,因為我心中有疑問:孩子,你資優嗎?資優班會帶給你快樂還是壓力?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:48回應(6)引用(0)教育‧父母SOS!

June 20,2009

送你們的畢業大禮

話說昨天的畢業典禮,我們畢業班導師是有準備「驚喜」給孩子們的!

往年制式的畢業典禮,都會有這麼一項『畢業班導師致歡送詞』的橋段。偏偏我們學年天生反骨,非常不想上去哭哭啼啼的不知所云;所以,乾脆用一首歌來歡送他們。今年,我們有別於以往,想辦一個快快樂樂的離別典禮(←嚇!糟糕,原來昨天這麼歡樂的畢業典禮...,都是我們害的?)。於是我們決定在畢業典禮中,大唱『無樂不作』來歡送他們。要祝福他們:未來的每一天,都能用著快樂的步伐,向前大步走!

...繼續閱讀

June 19,2009

雨後的畢業典禮...不捨...

一場突如其來的大雨,把已經綵排多次的『奧斯卡畢業典禮』,全給打亂了。於是我們捨棄了寬廣的大川堂,改到連學生的座位不夠的演藝廳...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:59回應(8)引用(0)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]