2009-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 31,2009

最近的散漫指數

畢業將近,天氣又炎熱,班上的孩子們心情浮躁的不得了。連著一個禮拜以來,班上都鬧哄哄的,上科任課也狀況百出。雖然我好話說盡、也扳起臉孔裝凶,但總是效果不彰。連我自己也都快受不了了...

於是上課中的我突然手一攤,說:「好啦,看到你們這麼無精打采、一副散散漫漫的樣子,老師也上課上不下去了。來,每個人都上台,聊聊你最近的『散漫指數』!」

「先上來報告你最近的『散漫指數』,從0到10分。如果你表現很好就是0,表現最差就是10;報告完,再說說得到這樣的分數是什麼原因?還有,之後究竟該怎麼改進?...想好的人就自動出來排隊...」

我並不想逼他們認錯,我只是想聽聽,最近的他們到底在忙些什麼?到底有什麼原因在干擾他們的思緒呢?...於是一個個孩子排著隊,等著上台報告自己評估的『散漫指數』。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:17回應(16)引用(0)教育‧教學有感

May 29,2009

祝大家肉粽節快樂!

大家肉粽節快樂!

四天的連假,想必大家是過得心花怒放,塞車塞得不亦樂乎吧!(←很欠扁的說法...)老ㄙㄨ也在全省各地吃了不少肉粽,趁著老ㄙㄨ身材還沒變形成肉粽之前,趕緊上來祝賀大家國泰民安!

...繼續閱讀

May 25,2009

屁股與大頭狗的哀悼日

我穿著襪子,抱著一堆臭衣服要下樓洗衣服。不知道是因為太急的關係,還是因為衣服太多、看不到路,我竟然腳底一滑,騰空摔倒在階梯上...

聽說B型血型的人,具有靈機應變的能力,能在跌倒的瞬間可以將自己的身體扭轉過來。其實我也有這種感覺,因為就在摔倒的瞬間,我竟然還聽見了某種天音:「啊,我要摔倒了...」接著我將我的身體轉了個方向,用肉比較多的屁股面,打算輕輕巧巧的著陸...

...繼續閱讀

May 24,2009

誠實的行為

其實我老早就要寫這一篇,因為我一直很佩服這些孩子...

常常有孩子拿著撿到的零錢跑來找我:「老師,我在教室裡撿到十塊錢...」從一塊錢到十塊錢,他們都經常在教室的地板上撿到,但問了老半天,也沒有人來認領。我看著這些撿來的小零錢心裡覺得有趣,常在想:為什麼他們不會把撿到錢塞進口袋裡?是什麼原因讓他們想都沒想,就拿著撿到的零錢找老師報到?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:54回應(31)引用(3)教育‧教學有感

May 20,2009

蛋糕日

雖然我努力的裝低調,還是被人發現我又老了一歲...

...繼續閱讀

May 19,2009

畢業系列活動----想對你說的話...

畢業將近,班上孩子的聯絡簿裡,滿滿都是捨不得畢業的留言,有不少可愛的孩子還直嚷著:「老師我不想畢業,我不可以留級?...」這個班上的孩子間,早已建立起深厚的情感,就像這炎熱的五月天,交織成濃得化不開的熱度...

我想讓這些感覺轉換一下,把捨不得的感覺轉換成是對每個人的祝福與關心,那才是對畢業的正面意義。所以我實施了這麼一個『想對你說的話...』的活動,運用部落格回應的功能,我在班級部落格裡開了專屬每個人的頁面...

...繼續閱讀

May 16,2009

班級經營救命三招----章魚王

最近我們班上,瘋狂的愛上『章魚王』這個遊戲!每次升完旗,他們都央求老師讓他們玩上一輪...

所謂的『章魚王』其實是我亂取的遊戲名,遊戲的方法很簡單,就是先找兩個人串成一隻章魚,在限定範圍的場地內抓人。凡是抓到一隻,章魚就會變大、觸鬚就是變長,所以小魚們要逃走的困難度就會增加。不過前提是只有兩側那兩個人可以抓人,中間的人必須手牽手,不可斷掉。

 └ 今天的『章魚王』就從女生開始當,來個凶狠的表情吧!

...繼續閱讀

May 15,2009

【班級經營分享】@苗栗縣國教輔導團

昨天下午走訪了一趟苗栗,與苗栗縣國教輔導團進行了一場班級經營經驗的分享。這大概是我遇到最驚險的一次研習,因為這研習日期一改再改,改到第三次才終於拍板定案;其次是我的電腦,在前一天晚上死當,整台電腦重灌到半夜兩點,隔天變成熊貓眼;到了現場也覺得實在不太對勁,網路一直掛點,該出現的圖片都變成叉燒包;連喇叭都欺負人,原本播得好好的喇叭大哥他,突然不聽話了,聲音斷斷續續的,害得我也跟著緊張起來...
 
嗚...,我是『電器殺手』我知道...,可是別在這種節骨眼發作,好嗎?
 
...繼續閱讀

May 13,2009

該如何有效率的進行教室布置?

如何有效率的管理教室情境,是很重要的。王老師問到如何製作教室布置,很多老師都超有教學經驗的,快來一起熱烈討論吧! 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:17回應(18)引用(0)教育‧教師SOS!

May 12,2009

現代孩子的新誘惑

現在的孩子,所遇到最大的引誘,和我們小時候是截然不同。我們的小時候,父母或是師長總是苦口婆心的勸我們:「別看電視、別上電動玩具店!」但是,現在的孩子,則是不斷的要面對--「電腦」的誘惑。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:34回應(27)引用(3)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [最終頁]