2009-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 30,2009

小天使與小主人 part 2

玩「小天使與小主人」這活動,最精采的莫過於就是謎底揭開的剎那。可以看到有小主人臉上緊張的神情,以及小天使現身的嬌羞,還有全班爆出的如雷掌聲...

玩了兩個禮拜,也是該讓謎底揭曉的時刻了!我請他們準備小卡片,如果有覺得「祝感心(台語)」的話,可以再準備一份小禮物送給小天使。期待很久,期待很久,大家緊張到心臟都快跳出來了。我說:「可以的話,待會小主人可以抱抱小天使,表達你的感謝之意!」

於是一場場愛的抱抱,就這麼熱烈的在班上上演啦!

...繼續閱讀

April 29,2009

您想要什麼樣的孩子?

剛翻開畢業紀念冊的校稿版本,社會老師 "拍馬屁" 的說著:「哇,班上的孩子拍起來都好好看哦!」我笑著,滿是「為人父母」的驕傲。
 
的確,現在的他們笑起來很燦爛,臉上多了點書卷氣質。我很喜歡觀察孩子們臉上的「面相」,看著他們臉上的表情與眼神,可以知道他們最近的狀況與這陣子進步的情形。
 
這幾天,發生了一些事情,讓我有點想轉換跑道,到中年級去「打拚」。和老婆談起這件事,老婆大人也贊成這個決定,畢竟教了這麼久的高年級了,是該接受新的挑戰的時候了。不過昨天她沉吟了一會兒,說... ...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:52回應(23)引用(4)教育‧教學有感

April 26,2009

連楊文信也說讚!

如果大家對音樂界有點認識,應該對楊文信(Wen-Sinn Yang)這個人不陌生。從小在瑞士出生的他,是世界上極富盛名的大提琴家,經常在全世界各地巡迴演出,父母親是台灣台南人,楊文信可算是在音樂界的「台灣之光」!

只是啊,今天竟然會有這麼好康的事,楊文信拿著我的《希望教室》,在為這本書極力推薦?沒想到這本書這麼的有看頭,連國際知名的音樂家,都忍不住舉起大拇指說「讚!」耶!...哈哈哈!哈哈哈!(笑到嘴角抽筋)

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 16:03回應(3)引用(0)新書‧希望教室

April 24,2009

失敗,也是一種珍貴的學習課程

考試結束後,校園裡瀰漫著一股說不出的煙硝味,因為校內的樂樂棒球比賽正如火如荼展開著!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:45回應(14)引用(1)教育‧教學有感

April 23,2009

消失的情緒教育

這一期的親子天下雜誌,花了很大的篇幅在探討「情緒教育」。「情緒教育」,這麼陌生的議題,是該好好的來了解一下!

看完之後,的確覺得台灣的教育裡頭,忽略了「情緒教育」這一環。很多的老師都認為現在的孩子愈來愈難教,狀況也比以前多,所以教學之餘也花了更多精力在處理學生層出不窮的問題上...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:58回應(6)引用(0)生活‧讀書樂

April 21,2009

我們都愛小番茄!

今天的午餐水果是小番茄,原本就不愛吃水果的他們,每回總是都會剩五分之一袋左右,但是今天尤其誇張,剩下近半袋的小番茄...

我有點大驚失色,於是我突然有個瘋狂的想法。我先請「因打掃時間不愛打掃、結果被我鎖在身邊」的阿揚,讓他去把整袋的小番茄洗乾淨。我還特地交待:「要洗到每一顆都沒有農藥才行哦...」

人真是奇怪,在阿揚在洗小番茄的同時,就開始有人偷偷吃著他的小番茄,阿揚急著大叫:「啊,不要吃我的小番茄啦!...」咦?你們不是不要吃小番茄嗎?

每一顆被洗乾淨的小番茄,被盛好擺在講台前,在水滴與光線下輝映下,顯得鮮豔欲滴。

...繼續閱讀

April 18,2009

我一點也不想當諧星...

下午,是我們生平第一次去逛電腦展。

一走進去世貿我們就後悔了,因為我們馬上在第一個銷售員的面前,就敗了一台小筆電;接下來又在第二個銷售員面前敗了一台液晶電視。臨走前,不爭氣的我竟然又站在一位阿伯面前聽他講古,不知不覺中竟然掏錢買了什麼鬼遠紅外線的瓦斯網?

去NOVA領電腦時,我們才搞懂原來小筆電是不附外接式光碟的,結果又敗了一台外接式DVD和隨身硬碟...。哦哦哦,是誰說現在這個社會經濟不景氣的?肥羊這麼多隻大家沒看到嗎?

...繼續閱讀

April 16,2009

【童言童語系列】----骨折

突然孩子儒儒出現在我眼前,手摀著頭髮,對著我說:「老師,我骨折了...」
 
什麼?我大驚,結果儒儒露出一抹笑,說:「老師,我的頭髮骨折了!」
 
...繼續閱讀

April 15,2009

晴天娃娃

前兩天下了場滂沱大雨,白花花的雨勢把整個世界矇上了一層薄紗。碰巧今天的最後一節課是體育課,我瞧了瞧外頭,說:「哇,體育課泡湯了...」

這句話一出,孩子們都緊張了起來,紛紛哀求著:「老師,不要啦!不然...我們可以在小川堂玩跳箱啊!」

「那也得看老天爺幫不幫忙了?」我開玩笑的說。

結果在上課的時候,我就看到小傑正鬼鬼祟祟的找著廢紙,又拿著筆在亂塗著。我看了心裡直偷笑。

下一節課,雨下得更大了!於是我對著小傑說:「小傑,你不是做了一個晴天娃娃嗎?它不但沒有用,反正雨下得更大耶!」

...繼續閱讀

該讓孩子報考音樂資優班嗎?

網友老幺的家,問了關於報考音樂資優班的問題。不知道大家身邊的資優班現況如何?身旁友人的經驗又是如何呢?提供您的寶貴建議吧!

老夫子:

 

請教您,如果對學生而言,每個在校的就學過程,外在的條件(比如學校設備或老師或同學素質或學校風氣或課程等等...。)什麼最重要?(就是會對學生的影響很大的)

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 8:10回應(4)引用(0)教育‧父母SOS!
 [1]  [2]  [最終頁]