2009-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 30,2009

【活動公告】「唱唱跳跳扮戲去」兒童劇

最近幾天都在忙著『國立台灣交響樂團』所舉辦的音樂劇公演,這次的公演名為『2009國臺交親子系列2「唱唱跳跳扮戲去」兒童劇』。這個活動算是從天而降,來得又急又快,所以很多的事也都迫在眉捷,得用最快的時間完成。再過三天 4/02(星期四)就要在中興堂演出了,說真的,忙得有點昏頭轉向的...

...繼續閱讀

March 29,2009

小天使與小主人

孩子飯糰建議我在班上玩『小天使與小主人』這遊戲,她已經建議了好久了,剛好這陣子比較空閒,就來進行這個溫馨又有趣的活動吧!

...繼續閱讀

March 26,2009

唉呀,捨不得你們...

走進四樓辦公室,一堆人嘻嘻哈哈的聊著,所以偷偷的湊上去想跟他們 "裝熟",仔細一聽才發現雖然現場氣氛是歡樂的,但話題卻是十分嚴肅。今年因為學生數不足額的關係,即將有五位老師要被超額、離開這所學校......

眼前的這些老師,這些年來也被超額這個問題,弄得人心惶惶的。能這麼灑脫的聊著這個話題,想必是做了好久的心理調勢,也做好另闢戰場、開創事業第二春的心理準備了。只是、只是,即便場面這麼歡樂,自己心裡仍不禁小小的感傷了起來......

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:04回應(26)引用(0)教育‧教學有感

March 25,2009

活力黑皮班的淨校之旅

又帶著這屆孩子,進行一次「淨校之旅」...

上回在學校週三研習中分享了新書的內容,我笑著說:「如果大家看到我帶著班上孩子在校園裡鬼鬼祟祟的,不要太在意,那是我們班上在撿垃圾啦!」體衛組長也說:「今天過後,要淨校的班級可能要排隊,要登記優先順序了...」其實這些都只是玩笑話,二年前我自己帶著班上孩子進行了這麼一個活動,收到的後續效益實在有夠大;也因此,我也希望這樣的活動,能在我每一屆班級裡變成一種傳統!

...繼續閱讀

March 23,2009

桌上的腳踏車課程

聽過幾次別的家長、和別班的畢業的孩子怎麼形容我,他們說:「哦,老ㄙㄨ啊,就是那個很猛的老師,叫學生搬腳踏車來學校上課的那個...」沒想到兩年前的一時心血來潮,造成如此大的騷動?

應該說,其實我不是個愛搞怪的老師,我只是覺得自然課就是該這麼上...

980321066

...繼續閱讀

March 21,2009

緊張到一整個大爆炸!

其實,我是邊冒著冷汗、邊坐立難安的聽完整場廣播的。

來不及回到家聽廣播,索性坐在車裡一直聽完五十分鐘的節目。車上坐了老婆大人、阿旺師,還有像個蠢蛋的我;又為了要節能減碳,只好關掉引擎停在7-11店門口。結果我們在車子裡簡直悶壞了,整個車子都是悶熱的空氣,還有揮之不去的雞排味...(糟糕,被發現我們偷吃雞排了!)

...繼續閱讀

March 19,2009

3/20來聽老ㄙㄨ在廣播裡說古啦!

很多的朋友都說:「老ㄙㄨ去錄了那麼多次廣播電台,為什麼我們都沒有聽到過?」

其實不瞞大家說,這原因主要是因為老ㄙㄨ的記性有夠差的,往往播出時間都已經過了好幾天,才驚覺好像有這麼一回事。不過話說回來,聽到自己的聲音感覺還真的挺恐怖的,所以應該是潛意識裡不希望自己的聲音從收音機裡飄出來、把大家嚇壞吧?

...繼續閱讀

March 17,2009

我的成長紀錄 part 2

就像我之前提過的,每個學期我都會讓班上填寫這張『我的成長紀錄』,算是每個學期對自我的檢討與展望。愈來愈覺得孩子擁有「自我反省」能力,是一件很重要的事情;而寫作,是引導他們自我反省、與自我對話的重要工具!

...繼續閱讀

March 16,2009

關注孩子的說話藝術

由於班上活潑的班風,比較起別班,班上孩子顯得更愛發表自己的想法。於是有些用語,是專門發明來維持他們的常規的...
 
「玩跳棋」:這是發生在有某一人發表了一項看法,其他人就自己接話下去,另一個人又因為好玩緊接下去說;一個傳一個,實在是沒完沒了。尤其是老師還沒開口,話已經傳了五、六人了,這情形我稱為「玩跳棋」。我會說:「厚,某某某,在下面『玩跳棋』!」這時就會收到某種的制止效果。
 
...繼續閱讀

March 15,2009

【部落串聯】國小數理教師海外專業成長團

網友Jasper轉知了一個暑期進修機會,這是由屏教大數理教育研究所的郭碧祝教授,成立了「國小數理教師海外專業成長團」,預計於暑假期間到美國愛荷華大學、與芝加哥市進修。主要對象是屏教大在職進修的研究生,在經費上的考量上,也開放給有意參加的國小老師。這算是一個扎實的學術課程,讓我這個主修自然科學教育的人很心動;而近二十天的行程中,參觀的著名景點也不少...

計畫與行程網址如下:http://cclearn.npue.edu.tw/tuition/pckuo/ESPRIT2007.html

相關介紹的部落格網址如下:http://chautauqua-tw.blogspot.com/

特別要提的是,配合這個海外成長團,後續還會辦理工作坊;基於路程上的考量(屏東),還是以南部的老師做為優先的考量。有興趣的老師們,不妨參考看看吧!...^_^

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]