2009-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2009

活力黑皮班的墾丁畢旅 part 1

我,終於從墾丁回來了...

果然不出所料,豔陽高照、把人曬得滿身通紅的墾丁,在雨神魔咒的加持下,還是在營火晚會前,下起了一場毛毛細雨。於是我們學年的老師,只能將那位「罪魁禍首」圍成一個圈圈,跳起「止雨舞」...。不過回來後又聽說最近在鬧雨荒,好吧!也許我們的「犧牲」,能換來「造福普天百姓」的機會,這也算是善行一樁吧?(老ㄙㄨ天音:ㄎㄎㄎ...想太多)

 └ 沒事這個老師幹嘛跳那麼高哇?...真是有夠投入的...>_<|||...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:25回應(4)引用(0)生活‧只是閒聊

February 24,2009

墾丁,別下雨啊...

好啦,報告諸位大大,明天個兒我即將啟程到墾丁,帶領一群「已經興奮了好幾個月、腦袋已經燒壞」的孩子們,進行三天兩夜的畢業旅行。所以這幾天,部落格裡就沒大人啦!自己拿椅子坐...
 
...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:25回應(9)引用(0)生活‧只是閒聊

班級經營救命三招----我愛你,謝謝你!

「救命三招」繼續出籠,今天我們要來玩『我愛你,謝謝你!』這個遊戲,保證一出手就可以讓所有人玩到瘋掉...

...繼續閱讀

February 23,2009

如何和孩子談「關於談戀愛」的事?

第二個問題是高年級學生談戀愛的問題,每一個人都經歷過青春期,所以那種期待又怕受傷害的感覺,大家都懂。只是我們不希望我們的孩子這麼早就受到傷害,所以有創意的與他們溝通是重要的。

ann老師的問題,大家不妨一起來腦力激盪囉!

老ㄙㄨ:

 
我現在帶六年級,上週有個班上男孩子的爸爸來找我,說孩子現在每天都花半小時至一小時跟女孩子聊天,好像不止一個人,因為有時爸爸接電話聽到都是不同的聲音。不過,爸爸說從孩子在某些電話中的內容覺得孩子好像有喜歡的對象,而且是把對方當成所謂的女朋友的那種感覺,爸爸希望我能處理這件事情。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:48回應(6)引用(0)教育‧教師SOS!

如何協助隔代教養的孩子?

最近好多老師和家長發問,我接得頭快昏了。如果我忘了您的問題,麻煩您再提醒我一次。也請有妙招的您,一起集思廣義、動動腦,幫忙解決一下疑惑吧!

第一個問題是隔代教養的問題。可樂老師為這樣的孩子擔憂,只是要用什麼方法和這樣的孩子對話呢?

老ㄙㄨ:

 

你好!班上有單親的女生,隔代教養,與爺爺奶奶相處不好。在校常說奶奶罵她,在家說老師常罵她。其實這些都是有原因的,她不去思考,一直沒有進步。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:40回應(4)引用(0)教育‧教師SOS!

February 22,2009

南投半日遊----藍屋頂+清境

大概是前一週閒晃到中興新村感覺不錯,於是我們說好隔天還要出去趴趴走。突然,我們想起了「清境農場」這個地方...

是呀,清境!真是個又遠又美的地方,不管如何,這趟是上去定了!

但是我們完全錯估我們起床的時間,於是等到我們要出門時,已經過了中午...;然後路經埔里,我們竟然又貪心的想要去探訪「藍屋頂民宿」。路痴如我,硬是在埔里的外圍,來來回回的走了好幾趟,才找到傳說中的那座「橋」。一旁的老婆大人是又好氣又笑,恨不得把方向盤抓過來自己開...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:53回應(8)引用(0)生活‧海天遊蹤

【部落串聯】徵西藏團員

哈囉,大家好!在這裡提供一個訊息給大家...
 

 
這是網友福熊託我打個廣告。福熊是個很厲害又有內涵的美術老師,在他的部落格裡經常可以看到他的美術創作;文章裡也不乏關懷原住民文化的紀錄文,以及旅遊世界各地的旅遊文(之前寫的西藏旅遊札記,請看這裡...)。我總是看著他的文章,而心神嚮往、羨慕不已。現在他們又要在暑假期間出發到西藏。已經找好旅行社,也擬定好行程了,現在只欠團員...
 
日期從2009/7/2(四)到 7/16(四),共15天。對西藏文化深深著迷的朋友們,不妨上福熊老師的部落格去瞧瞧。關於詳細行程及費用,請看這裡:
 
http://blog.roodo.com/winteam/archives/8331815.html
 
http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/14356799#comment-25399654
  ...繼續閱讀

February 21,2009

【班級經營分享】@太保國小

感覺上好像現在去完一場演講,回來後就得要寫上一篇心得感想才行...>_<

這個星期三,南下殺到嘉義的太保國小,進行週三進修演講『班級經營分享----教孩子一生最受用的能力』。這場研習事實上是上學期就敲定的,熱情的太保國小,竟然一口氣要跟我敲四場,真是嚇壞我了!我很為難的在電話這頭支支吾吾的說:「能...不...能...只去一場...就好了?」

事實上我的心裡是在想:如果大家聽完一場後昏昏欲睡,之後還是有機會可能反悔的...(呵呵)

...繼續閱讀

February 20,2009

孩子個性散該怎麼辦?

最近老ㄙㄨ這湧入不少家長發問,我有點嚇了一跳,仔細的想了一下,我想是因為『希望教室--教孩子一生最受用的36種能力』 這本書,是被放在『親子共享』這個分類項目吧!

一些家長發問的內容,其實也很適合我們省思一番。今天為大家提問的,是這位擔心的媽咪...

老ㄙㄨ您好: 

 

看到您有那麼多好方法,

忍不住想要請教您:

我的女兒小二個性很散,

不管在學校或家裏的作業,

都寫得很亂、又很慢...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:54回應(10)引用(1)教育‧父母SOS!

February 19,2009

推薦阿倫老師的『愛‧上課』

一天照例點開阿倫老師的部落格,突然被自己的新書封面給嚇到...,我?我?我?我被阿倫老師給推薦啦?

真是太感動了,被這麼一位又麻又辣的熱血老師推薦,一時之間血脈噴張,忍不住只能大吼一聲:「吼~~,熊的爆發力!」(←好吧...,我承認...我耍冷了...)我才想起,我竟然忘了要推薦阿倫老師的好書。本著禮尚往來的中國傳統美德,趕緊來推薦一下...

愛.上課

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:19回應(10)引用(2)生活‧讀書樂
 [1]  [2]  [最終頁]