2008-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 30,2008

「裡頭不會太擠嗎?」

星期三下午,從隔壁班開完學年會議回來。走進教室,發現只有阿汝在教室裡,孤單一個人拿著掃把掃地。

「好可憐哦!怎麼只有你一個人?其他上安親班的人呢?」我問。

阿汝說:「他們都跑掉了呀,只剩我一個人,就順便把教室掃了一下...」言語中,充滿著孤單老人的落寞感...

哇賽,這世間怎麼會有這麼乖巧的小孩呀?...我眼睛裡微微泛著淚光(←誇飾法),忍不住誇獎了阿汝幾句。後來我坐在電腦桌前查些資料,一旁仍是阿汝,以極慢的動作拿著掃把、在教室裡飄來飄去...

我坐在電腦桌前約莫十分鐘。突然,我的眼前有東西晃了一下,就在門的後面。「咦?我有沒看錯呀?」我揉了揉眼睛:「難道是我的眼睛花了嗎?」...正當我還在納悶時,又有東西在門後面晃了一下...

...繼續閱讀

October 29,2008

輔導管教學生時該有的態度

最近對於學生輔導管教,有很深的感觸...

這幾天開始幫忙處理一件別班的師生問題,全班學生對該班老師的反彈情緒已十分嚴重。沒想到那班的一位女生,竟然對我們班上學生放話說:「你們老師很機車耶,管到這邊來?自己的班級管好就好,還管到別班來?」一副撂狠話、目中無人的樣子。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:09回應(25)引用(0)教育‧教學有感

October 28,2008

今天真傻眼...

今天有很多傻眼的事情發生...

【傻眼一】

趕課趕得天昏地暗,到了最後一節時,連我也撐不住了!於是我說:「今天我們拚了一整天的課了,這節課老師給你們三個選擇:第一個是按表操課,去圖書館上閱讀課;第二個是補上早上的健康課,讓同學演戲給大家看;第三個是我們繼續把課做個結束,好讓你們之後有複習的時間...」

第一個閱讀課、第二個健康課,都是孩子們的最愛,每回要動到這些課時,他們都會義憤填膺的、想跟老師拚命。於是,最後的票選結果,是...

...繼續閱讀

不知道該如何教價值觀偏差的女孩...

這幾天老ㄙㄨ比較忙,忽略了『父母SOS區』,有篇狀況嚴重的發問。看了真叫人心都難過了起來!

不過,老ㄙㄨ不是專業的輔導專家,可能無法給予太專業的建議。不過也許這裡有專業的輔導專家出沒,或是您也知道一些輔導相關的資源,是不是能出手一下,給這位名為「煩惱」的朋友一些建議呢?

老ㄙㄨ:

外甥女因為媽媽的情緒不穩,從小到大幾乎是打罵,抓小孩去撞牆,也曾因為偷竊把小孩理光頭,可是疼她時物質上的倒是很捨得給。因為怕被打,所以講謊話;因為不甘願,所以偷竊東西,寧可丟棄或送人,讓家人找不到物品、金錢...等等。國中畢旅,也曾帶酒去被抓到記過...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:00回應(8)引用(0)教育‧父母SOS!

October 26,2008

"卡"車的清晨

這件爆笑的事情是這麼發生的...

這天老婆大人需要用車、又剛好早上飄著細雨,所以老婆大人只能乖乖跟我去學校,再把車子開走。臨近學校的路口,是一陣兵荒馬亂,因為有一大堆家長接送的車塞在路口,我只能在離學校很遠的地方下車。下車前,我瞥見路旁的小巷子,高興的說:「耶,你可以走這巷子,不用到前方跟家長們的車子擠...」

...繼續閱讀

October 25,2008

來聽阿旺師講古

心情有點低落的阿旺師來到台中,竟然被我們安排了和一位「在教師甄試洪流中被滅頂」的朋友見面。阿旺師大叫說:「不要啦,我今天也很不順咧...」

不過,當然不容他說「不要」,近晚上十一點,這場「阿旺師講古」的精采好戲終於開演了!

...繼續閱讀

October 23,2008

老師快點回來...

昨天我請假沒去學校,社會老師幫我代班上陣。社會老師很驚奇的說:「老師,這是我去代課的班級中,第一個聽到導師請假全班沒喊『YA』的...」

後來,社會老師和我開起學生的玩笑:「你們老師就是因為你們表現不好,所以生氣了不來學校了...」結果社會老師放學前,忘了跟他們把這個玩笑話解開,於是這群天真的孩子信以為真,晚上還有人打電話來家裡慰問...

今天一到學校,所有的聯絡簿翻開全是感人的慰問信...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:51回應(14)引用(0)教育‧教學有感

October 22,2008

【生命教育分享】@嘉義縣教師會

慘...我要哀悼這一天...

跑去嘉義的福樂國小教學分享,結果一個下午,我竟然講不完二分之一的內容...。我是老人家,我怎麼這麼「厚話(台語)」呀...(泣)

...繼續閱讀

阿呆生活雜記...

剛從嘉義回來,老ㄙㄨ這進度嚴重落後,趕緊趁著樓下在練唱時偷偷補一下進度。以下是碎碎唸時間...

Part 1

昨天吱吱老師很好心的傳了張紙條,說天氣炎熱、想團購飲料來給大家補補寒氣。送來的是五十嵐的訂單,一向對昂貴的五十嵐沒啥興趣,所以看了老半天,決定點杯便宜的茶品,突然,我瞥見一種新奇的飲料--四季青春茶。「四季青春茶」?是喝了「四季」都會「青春」嗎?我的雙子座好奇心又犯了,當下想點一杯來喝。我還在訂單上特地寫上--「四季青春茶,大杯,要冰!」

...繼續閱讀

October 19,2008

給我一個微笑

上回去分享寫作教學,其中最引人注目的部份,還是「聯絡簿短文寫作訓練」這個老掉牙話題。因為現場的老師們從孩子們的這些厚重聯絡簿中,看到了他們在個人品德上的明顯蛻變;也看到了他們在語文寫作能力方面的驚人成長。聯絡簿寫作只是一個媒介,大家卻從當中看到了師生之間的無限可能。

即使不怎麼愛寫作的孩子,在老師長期的鼓勵下,總會有那麼一天,突然開出美麗的創作花朵來。底下這篇名為「給我一個微笑」的短文,剛開始阿潘在台上唸時,同學們還不停的笑著「果凍」這個怪名字;然而隨著阿潘一字一句清楚的唸著,底下的同學們,漸慚變得安靜而全神貫注。全班也在阿潘唸完之後,報以熱烈掌聲...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]