2008-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 30,2008

有大便

老婆大人突然彈了起來

驚呼著:「有大便!」

...繼續閱讀

颱風過後...

這次的超強颱風,不知道大家有沒有平安渡過...

我呀,一整天都被困在家裡,不敢出去。強風在大樓的中庭裡打轉,呼呼直吹;每吹一次,門窗就悶哼亂叫一聲。到最後,每一陣風吹來,我都感覺到整棟大樓在搖晃。我望了望頭頂上的燈,擺盪的程度,根本跟地震沒兩樣...

還好,我的老婆大人很夠意思的,賞了我兩餐「颱風餐」,這也算是有安慰到"震"災災民的意思啦!看著眼前這碗熱呼呼的拉麵,有鯛魚、有火鍋料...,啊,幸福滿點,我這個人怎麼會這麼幸福啊!

...繼續閱讀

September 29,2008

【部落公告】不打筆仗宣言

糟糕,我才一天沒上來,這裡就變成戰區了...>_<

當初會設SOS區,就有一堆朋友警告我,這會引發筆仗的,如今看來果然是如此...,但是這真的不是我開放這專欄的本意。請大家注意,這裡是不打筆仗的,我們是在解決問題,只是試著提出最適切的建議。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:59回應(10)引用(0)生活‧只是閒聊

September 28,2008

要如何管教頑固不聽話的孩子?

sad老師的留言,讓人看了幾乎也要憂鬱了起來。我常在信箱中接到這類老師的求救信,在這樣的案例中,到底是什麼原因造成這麼嚴重的狀況?又有什麼方法可解?

大家快來幫忙,讓sad老師不要再繼續sad下去了...

想請教大家 
最近真是心灰意冷
突然間會懷疑起
也許『體罰』才真的對一些『頑固不聽話』的孩子有效

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:52回應(35)引用(0)教育‧教師SOS!

如何做好教師時間管理?

最近在SOS區提問的人很多,這真是一件好事,因為藉由大家的討論,可以釐清我們相同的疑惑,有效改善在教育上的困擾。不過因為要讓大家能充份的討論,因此我都將文章留了幾天的時間,所以後面提問的朋友,請等等喲!

wanttotravel提出教師時間管理的問題,這也是我每回去演講時,都會問到的第一個問題。不知道大家對這個議題有什麼看法呢?

很喜歡老ㄙㄨ的教學點子,
也偷了很多運用在班上,
但是想問老ㄙㄨ......
聯絡簿作文、創意作文、學校的作文、
平常的作業、小考、常規碎碎念、訂正,
加上我自己以後還會用成語和錯別字的補充教材,
還要擠出什麼時間來寫讀書心得、善行小卡、
以及分享聯絡簿的小短文(利用上課念)呢?
感覺有點力不從心,

還是說我時間利用得不夠充分啊?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:20回應(7)引用(0)教育‧教師SOS!

September 27,2008

教師節感恩活動----感恩小卡

一年一度的教師節又到了!該讓班上孩子怎樣表達對老師的心意呢?

...繼續閱讀

September 25,2008

該如何和老師溝通?

親師溝通,對於現在人而言,可說是一件大難題。因為現代人普遍對於教育憂心、與充滿不確定性,所以容易造成家長與老師之間不同教養觀念的衝突;也因此引發了更多親師之間的溝通問題。這位煩惱的媽媽,不知道該用什麼方式跟老師溝通,還請大家集思廣益一下!

Dear 老ㄙㄨ:

因為今年讀小四的兒子長期以來有無法專心的問題,所以九月初帶他去醫院做了檢查,想確定到底是不是注意力不足缺失症(其表現模式有注意力不集中、衝動、過動,及混合型)。而醫院就安排了做智力測驗(了解是否因智商過高而對學習無興趣才會分心)。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:50回應(12)引用(0)教育‧父母SOS!

該如何削弱來自於同儕的負面影響?

『教師SOS!』及『父母SOS!』區,各有老師和家長提問。看來教育真是一件棘手的大事業!需要大家好好動動腦,幫忙釐清他們的困惑了!

LISA老師提出同儕的影響,不過卻是負面的。該如何去削弱這些來自於同儕的影響呢?

老ㄙㄨ您好

目前我帶的班級也是六年級,瞭解到同儕力量很大。

A﹑因此有時我會舉班上好學生例子,公開在班上影射鬧彆扭孩子,希望能見賢思齊,但是卻得到反效果。因為他覺得老是在針對他;例如:有一份回家功課沒寫,請他留下來補完,但他寫一半就停止不動,媽媽來好說歹說終於在五點半完成。因為這孩子吃軟不吃硬,所以家長覺得老師太過強勢,他就不寫。但若是上課期間,難道老師也要好說歹說跟他耗一小時嗎?可否給我一些建議呢?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:44回應(7)引用(0)教育‧教師SOS!

September 23,2008

今年的閱讀書插票選活動...

每一年在班上辦閱讀書插票選活動,沒有遇到像今年這麼有趣的狀況發生...

首先我先請孩子們推薦優良作品;同時我還很毒的,也請他們一併推薦亂做的、很草率完成的作品,並且將這些書插全放置到講台上。一時間,台上百花齊放,相當刺激...

以下是被票選出來最有創意、最美麗的書插作品:

...繼續閱讀

September 21,2008

健康戲劇課----爆笑頭條新聞

最近幾次的健康戲劇課,除了主題很夯、很適合做課程深入的探討之外;最近孩子們在舞台上的表現,有愈來愈精采的趨勢...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]