2008-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 30,2008

轉學

返校日當天,我才知道這個孩子轉學走了...

其實我很訝異,因為事先都沒有預警,家長也沒有告知我。一直到我主動打電話給註冊組查有學生轉入,才知道她轉學走了的訊息。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:47回應(10)引用(0)教育‧教學有感

August 29,2008

全台大返校

暑假就要結束了,從早上的擁擠交通狀況就可以嗅得出。因為今天是開學前的返校日,全台陷入瘋狂的大返校日危機啦!

不過今年的返校日,我卻遇到空前大危機,因為全校外包教室的除塵工程,燈罩上、電風扇上千年老灰塵,地板全變成一層厚厚的灰地毯。偏偏我在搬教室時打包的八大箱教具,全都「剛好」放在它們工人打掃的下面;而且也「剛好」都沒有將它們蓋上...,所以一走進教室,我彷彿來到了被沙塵暴蹂躪過的國度,真是一整個傻眼...

「我錯了!我錯了...」(哭倒牆角中)

...繼續閱讀

August 27,2008

到一中街要小心...

網友77留言說:「...在一中街看到您啦!哈哈哈哈~超興奮!你就從我面前走過,我老公還叫我去跟您握手呢!...」這樣的留言,快把我嚇出一身冷汗來...

「為什麼我又被認出來了?...被認出來的人應該不是我吧?」我在心裡狂喊著!

...繼續閱讀

August 25,2008

粉絲團台中二日遊

老ㄙㄨ這幾天忙著沒浮上來,是因為老ㄙㄨ家來了兩位台南的貴客,忙著做地陪。沒想到這兩位堂妹,根本就是超級的『內在美1095封』小粉絲!前一天要來台中前,竟然還失眠到整夜只睡了一個半小時?結果妹妹們說:「呵呵,沒辦法!因為小學生隔天要遠足,前一天都會興奮得失眠...」這兩個邊喝著咖啡,還邊瘋狂四處拍照...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:43回應(13)引用(0)生活‧海天遊蹤

August 22,2008

孩子不懂得自動自發做作業

父母教養區有位困擾的老媽,提出了「孩子不懂得自動自發做作業」的問題。這個問題,可以從技術面來糾正,也可以從心理面來修正。好爸爸、好媽媽、好老師們,快來分享一下你們的教養大絕招吧!

孩子都不懂得自動自發做作業!
兩個孩子都一樣,完全一副就是天塌下來還有別人頂著?
真不知要如何教導?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:09回應(6)引用(0)教育‧父母SOS!

August 21,2008

如何開第一次的班親會?

開班親會,是一個親師很好的溝通管道。但是開班親會這件事,對於許多老師而言,卻也是件如坐針氈的大難題。因為開親會有時會遇到家長丟出來的突發狀況,常讓老師措手不及...

各位有經驗的老師,以及開班親會經驗豐富的爸爸媽媽,您開過最棒的班親會是什麼形態的呢?有沒有什麼活動能讓人印象深刻、收獲滿滿?快來解答yuyu老師的問題吧!

老ㄙㄨ您好:

我是一個菜鳥老師,第一次當導師,帶三年級的小朋友。請教您如何在第一次的班親會,就讓家長信賴、安心地將孩子交給我呢?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:26引用(0)教育‧教師SOS!

August 20,2008

中區兒童之家合唱演出

今天陪著台中室內合唱團,到兒童之家去表演。這次的表演,主要是針對育幼院的一百多位院童,做合唱音樂的初步介紹。我的任務是美工製作、以及路人攝影師...

...繼續閱讀

August 19,2008

我的成長紀錄 part 1

每一個學期的剛開始,我會發下一張學習單,名為『我的成長紀錄』。目的是讓孩子們靜下心來,好好觀照自己在上一個學期至今,自己的成長情形。我會花一節課時間,好好讓他們與自己對話,並且跟他們說:「每一個學期都會發下一張這樣的學習單,所以到你畢業時,你會獲得三張成長紀錄,這是送給你們自己最好的禮物!」

...繼續閱讀

August 17,2008

『強悍弱女子:曾晴教我的八堂課』

罕見疾病小勇士曾晴的故事出書了! 這個曾經引起各家媒體高度關注、匯集部落格上二十萬人同時祈福...的感人故事,又以不同的面貌繼續感動著我們。

強悍弱女子:曾晴教我的八堂課

其實我不太敢看這類型的書,因為我有自知自明自己的哭點實在不高。熬夜把這本『曾晴教我的八堂課』給看完了,果不其然,闔上書時,眼角還掛著一滴淚...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:49回應(3)引用(0)生活‧讀書樂

August 14,2008

內在美的魅力?

這些日子,忙著家裡的除霉大工程!(有沒有誰能教教我,該如何對付一整個發霉的屋子呀?)沒時間發文章,只好打算偷偷引用橘子色的文章...

前些日子在橘子色那看到寫著自己,十足大吃一驚!...只是看完以後,突然覺得臉上三條線,這篇文章是褒獎我、還是想趁機修理我呀?...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]