2008-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 28,2008

流浪教師的精神領袖

今年的教師甄試,到此也算是結束了。阿旺拖著疲憊的身軀來到了台中,他有一搭沒一搭的回答我、對任何事總是記憶模糊,可見今年的教師甄試,他真的用盡全身力氣拚了...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 14:33回應(29)引用(0)教育‧教學有感

July 25,2008

『知識讀本』----象什麼、天下第一龍、蟲來沒看過

看到天下雜誌出版的這套『知識讀本』,其實心裡很歡喜,我在網路上有試讀過幾頁,內容活潑精采、色彩鮮豔如繪本的編排方式,讓我當下就愛上了它們。這套知識讀本,共有三本:『象什麼......』、『天下第一龍』、和『蟲來沒看過』。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 15:51回應(4)引用(0)生活‧讀書樂

July 24,2008

大搬家(2)----先搶先贏

現在這一屆的孩子儒儒說:「老ㄙㄨ,您不是說7/31日才要搬教室嗎?怎麼7/23日就開始了?...」

糟糕,搬教室這種苦差事,什麼時候變成這麼熱門的活動了呀?...我原本想低調點、一次就給它解決了,沒想到這屆的學弟妹也跳出來說話了...

我跟學長姐們談到儒儒的留言,小佑說:「當然囉,幫老師搬教室這件事,要先搶先贏嘛!」咦?...這好像是在小說『湯姆歷險記』中,才會發生的「刷油漆變成有趣事」的經典情節嘛! 怎麼會發生在現實生活中呢?

經過前一天的整理,大多數的東西都已經分箱打包了。不過昨天我們吃吃喝喝太開心,所以我們約好今天下午還要「再戰天涯」。今天的行程是把教室的地板刷得精亮!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:18回應(12)引用(0)教育‧教學有感

July 23,2008

大搬家

當導師最麻煩的一件事,就是「每年要搬教室」!而當國小導師最痛苦的時候,也莫過於此時。因為秉持著「凡是有助於學生學習的東西都可以變成教具」的偉大信念,所以任何一種食材都可以入菜...任何一種東西都可以當教材,也因此教室裡的教具、圖書...,就會如細胞分裂般自己不斷的增生。教愈久,揮之不去的千年教具也會愈多;活愈老,存愈多...

所以,每年暑假都得進行一次超級任務--大搬家,這正是考驗班導師精神意志和體力的好機會!

還好,我有教出乖巧又貼心的小天使,即使要升國二了,小雯還是每天來問我:需不需要幫忙搬教室?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:17回應(10)引用(0)教育‧教學有感

July 22,2008

蝙蝠洞裡的同學會

連續辦了八屆的同學會,這群現在已是大學生的畢業學長姐,總算變出了些新花樣。中餐在「吃到館火鍋店」裡酒足飯飽之後,就準備殺向郊區踏青去!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:40回應(8)引用(0)生活‧海天遊蹤

July 21,2008

電器殺手

好吧!我得承認,我是個「電器殺手」...

其實我也很不願意啊!只是為什麼電器遇到我,就自己掛掉了;連簡單的操作都變得超級棘手的...

這兩天在重灌電腦。眼見老母機牠愈跑愈慢、愈跑愈常掛點...,我心想:該是讓牠洗心革面、重新做人的時候了。我花了半天時間,小心的把電腦裡的資料備份出來(上回我就沒有做這個動作,結果連D槽裡的東東都沒了...);並且找出電腦的復原光碟,放進光碟機裡,以「臨終送別」的心情、雙手顫抖的按下「重灌」的指令,就這樣,神奇的事情就發生了...

...繼續閱讀

July 18,2008

壞習慣

最近在整理電腦,看到班上孩子的這篇反省短文,我當場又笑倒在桌邊。

其實這篇不能稱為「反省」,這應該是一篇控訴文吧...^_^

...繼續閱讀

July 17,2008

字宙光四月份雜誌

這是刊登在宇宙光四月份雜誌上--『電腦電腦我愛你』主題企畫的一篇文章, 現在才放上來,是因為上回幼獅少年,我好像太早把文章放上來,事後我覺得這樣好像沒有刺激到銷售量,對幼獅少年不太好意思。所以這回就等到「事過境遷」很久之後,才發這篇文章...

...繼續閱讀

July 14,2008

大元國小校友合唱團,創團啦!

等待許久的大元國小校友合唱團,終於開張了!

...繼續閱讀

July 13,2008

旁觀

這兩個禮拜以來

看著你們落淚

看著你們悲傷

我注視著死亡的種種面相

像個旁觀者

靜靜的陪在你們身邊

  

死亡

其實好像一點都不可怕

接近了

就諸多無所謂

 

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]