2008-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 28,2008

我不是腸病毒!!

前天晚上一回家就到廁所去報到,一整個狂瀉不止,之後抱著肚子在床上打滾...

隔天一早起來頭痛欲裂,世界一直在旋轉,本來想請假的,但期末有好多事情要交待,所以還是硬著頭皮去上班。逞強的結果,才發現我根本就站不住,全身骨頭在發酸、腰椎彷彿有螞蟻在偷啃我,連坐著都覺得腰快折斷了...

班上孩子看到『鏢王』(←中鏢大王)又病成這樣,乖得跟小貓一樣。尤其是我一早就抓著兩個容易闖禍的孩子,用垂死的語氣、全身癱軟的倒在他們身上,跟他們說:「救~我~!」兩個人全都嚇傻了,一整天都不敢亂動...

...繼續閱讀

June 25,2008

複習的選擇權 Part 3

期末考,終於在豔陽的攻勢下,結、束、了...

這次為了他們的考試,整個人提心吊膽的。因為這次的進度有些落後,所以我在考前的最後幾天,火力全開的幫他們複習。但是我也明白,老師的這種擔心、老師的拚命幫忙複習,其實是比不上他們內心的自我要求。因此就在考前的前一天,我把所有的數學考試卷全攤開在桌上,要讓他們做做自己學習的主導者。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:25回應(9)引用(0)教育‧教學有感

June 23,2008

熱。到。爆!

今天,真的是太熱啦!我...快要融化了...

...繼續閱讀

June 22,2008

老師,請問你現在有空嗎?

每天下課,總是有一堆學生前仆後繼的衝來桌前來打小報告、或是嘰嘰喳喳的開始說起自己的事...。雖然這代表我這個老師還蠻受歡迎的,但是有時正如火如荼的瘋狂批改作業,或是腦袋裡正忙著想著「救國救民的民族大事」(←_←|||),實在沒有辦法好好停下來聽他們在嘰哩咕嚕說什麼。於是我要求他們,要說話前應該要注意自己的禮儀,也就是得先詢問:「老師,你現在有空嗎?」

 └ 「老師,請問你現在有空嗎?」

...繼續閱讀

June 21,2008

拼圖樂

之前學校資訊組長分享了一個『腦年齡』的小遊戲網址,可以測驗腦智商現在究竟是幾歲。將這個連結放在班上的電腦裡,連班上孩子也很愛玩...

...繼續閱讀

June 17,2008

班級經營救命三招----攻砲台

這陣子趕課趕得凶,看到孩子們被課業壓得喘不過氣來的表情,就馬上熱血沸騰的把「進度落後」這檔子事全拋在腦後啦!...不管怎樣,先擠出一點時間來玩遊戲再說...

「今天我們來玩遊戲『攻砲台』吧!」我話還沒說完,全班響起一陣歡呼聲。

『攻砲台』是我們班上常玩的遊戲,也是以前大學在童軍團裡號稱「東方不敗」的團康遊戲。此招一出,不僅可以促進學生之間的團結與向心力,而且也可以馬上炒熱現場氣氛,是個最適合放在口袋裡的救命三招。

...繼續閱讀

June 16,2008

送飲料加油團

早上就有孩子特地來我桌前報告:「老ㄙㄨ,有學姐說今天放學後要來找你,所以你放學後不可以先走哦!」

「為什麼要找你來傳話呢?」我很有興趣的問著。

「因為學姐就住在我家隔壁,她昨天晚上來找我,今天早上又來找一次...」

呵,看來這事挺認真的!上回我放學先走,一群人撲了個空,這次只好找了個牢靠的傳話人,就是不讓我有理由先偷溜。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:59回應(5)引用(0)教育‧教學有感

June 14,2008

靜態學習----指定閱讀

我相信在班上搞怪的孩子,他們並非天性壞,只是他們靜不下來,沒有辦法養成靜態學習的習慣。這時就得老身出馬,由我們來調整一下他們容易自high的個性。

在圖書館裡安靜的閱讀,是一個很好的方法!

於是在『閱讀課』時,我會讓當天表現良好的孩子,自由的找舒服位子看書去。其餘當天因為貪玩而犯了大錯的孩子,則排成一列,一人坐一張桌椅,由老師指定他們閱讀的書籍。

...繼續閱讀

June 12,2008

學生向老師告狀

「教師SOS!」專欄持續有老師在發問、有人在討論回答,這真是一件好事情。透過討論,可以讓我們的思路更清晰,透過討論,也可以為問題找到一個更合適的解套方法。有這樣的互動,真好!

這次柯柯問了一個學生告狀的問題,這是一個很好的示範,將問題明確說明清楚,才有更深入、精闢的見解出現。大家快來熱烈的討論一下吧!

老ㄙㄨ教安:
想聽聽各位夫子對「學生向老師告狀」這個普遍現象的想法。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:55回應(12)引用(0)教育‧教師SOS!

June 10,2008

班級經營碎碎唸Part 10----教室配置、資源回收

【小教室的空間配置】

網友Smile問到:「很好奇,不知道老ㄙㄨ在教室的一些座位佈置是如何的?包括值日生椅、乖乖椅、還有老師的座位、和其他小朋友座位的排法?」

其實老ㄙㄨ的教室配置,沒啥特別的,不過竟然有人對這小撇步有興趣,看來班級經營碎碎唸,又要重出江湖了...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]