2008-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 31,2008

如何提升班級向心力

一時疏忽,竟然忘了留言版裡還有則發問,忘了轉到『教師SOS』專欄來,irene請原諒我吧!irene發問的是班級的向心力。向心力這個問題牽涉的面很廣,也很值得大家集思廣益,一起來參與討論囉!

老ㄙㄨ你好
看你的部落格好一陣子了
非常佩服你的教學能力

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:02回應(9)引用(0)教育‧教師SOS!

May 29,2008

怎麼效果不一樣?

鹿草國小演講結束後,有位認真的老師問到:「我在班上也有推聯絡簿短文寫作,為什麼我們班上的學生總是寫得很應付;讓他們上台唸自己的文章,也覺得很不情願...」

這讓我想起前些日子,也是有老師表示:為什麼我們班上的學生,寫反省單都寫些表面的話?功課缺交,平常分數扣到負分也不在乎?...

「怎麼效果不一樣?」說真的,我在『老ㄙㄨ的部落格』裡分享過的教學經驗還真不少,但是這樣的回應讓我不得不開始去正視這個問題。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:54回應(11)引用(0)教育‧教學有感

May 28,2008

【語文教學分享】@鹿草國小

剛從嘉義的鹿草國小演講回來, 說真的,這路程還有點遠...>"<...。因為中午出校門的時間有點晚,整個心情是七上八下的。還好,那主任挺體貼的,畫了一張超逼真地圖,讓我能順利抵達。看了看手錶還有十分鐘研習才開始...,哈哈哈,總算洗刷了「對衛星導航系統有強烈需求」的污名啦!

...繼續閱讀

May 26,2008

健康戲劇課----空氣污染篇

終於,校內一連串忙碌的活動告了一段落,我們班上的健康戲劇課程,也終於可以重新啟動。這個禮拜進行PK的兩個組別,感覺是有備而來的,有趣的劇情簡直讓我們笑翻了。

孩子們的戲劇表演,總是要等候好一陣子,他們才會有「破冰」現象。從他們的道具和服裝來看,就可以知道:他們終於開竅了!這禮拜PK的主題是『空氣污染』,首先登場的是阿祖和阿漢兩人,瞧他們騎著摩托車、頭戴安全帽,模樣是不是很可愛呢?

...繼續閱讀

May 23,2008

【徵文比賽】登山故事接龍

轉知大家一個幼獅少年的徵文比賽消息,有興趣的老師和同學,一妨來參加哦!

★說明:

「工欲善其事,必先利其器。」從事戶外活動前,齊全裝備不能少。請你閱讀以下故事,再用文字盡情馳騁對登山的想像。入選文章除刊登在《幼獅少年》7、8月號,還能獲得歐都納公司精選好禮!故事接龍開始囉!

...繼續閱讀

May 22,2008

師生之間的祕密

班上一位孩子因為貪玩犯了錯,一時間關於他的謠言,在整學年各班中瘋狂流竄。不到兩天時間,誇張的傳言就從別班傳進我的耳裡。於是我把這個孩子找來,當我說出我聽到什麼內容時,他才知道事情有多嚴重。

他神情慌張的說:「我怕我的父母知道,他們會很生氣,因為會覺得很丟臉!」他又補了一句:「反正你一定會跟我父母說的...」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:49回應(9)引用(0)教育‧教學有感

May 20,2008

祝我生日快樂

今年的五二0,是個改朝換代的熱鬧大日子,但也是某人的大日子啦...

...繼續閱讀

May 19,2008

悲憐四川大震災 Part 2

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:寫信來問我

May 18,2008

老師請用拖鞋 Part 3

這件事是這麼發生的...

那天剛好因為開會比較晚進教室,我從隔壁美術教室走回教室。突然,我驚覺一些孩子們又擠在門口,引頸期盼等我回教室了。我心裡一時大驚,想要阻止他們開始喊出那串「請老師用拖鞋」的歡迎詞。無奈,爆炸的按扭已經啟動了...,就在他們興高采烈的喊著口號時,後頭兩位女老師目睹了這一切...

...繼續閱讀

May 15,2008

悲憐四川大震災

中國大陸四川省發生了前所未有的大地震,這幾天看著電視新聞,總是讓某些令人不捨的畫面而惹得潸然淚下。

我想讓孩子們也能感受到我所感受到的,也希望他們能以嚴肅而悲憐的心情,來看這次的四川震災。所以今天我花了一節課時間,和他們一同來討論這張學習單..

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]