2008-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 31,2008

海帶拳 Part 2

一眼瞥見身邊有些小文具,還有點空餘時間,就來場『殺紅眼海帶拳』吧!

...繼續閱讀

沒辦法,磁場太強...

已經不只一個人,說我長得很像某位『超級偶像』的參賽者?所以我昨天一時心血來潮,第一次看這個節目。

看完後,我滿臉三條線,喂喂喂,我說大家呀,不是眼睛小的每個人都像好不好?

...繼續閱讀

March 29,2008

新二十四孝

既然班上孩子可以大剌剌的睡成一地(請看『睡午覺也能搞笑呀?』系列),最近常趴著睡午覺睡到手麻腳麻的我,也不客氣的拉了三張椅子過來,合併成能勉強躺下的「床」。

不過人高馬大的我,躺下去剛好左邊部份懸空,半下部雙腳在閒晃著...。不管啦!當兵時再克難的環境都睡過,就將就點試睡看看吧!

明明今天天氣預報說氣溫會升到三十度,但是室內還是有點涼。我將薄外套的拉鏈拉到最高,雙手抱胸準備夢我的周公。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 11:28回應(8)引用(0)教育‧教學有感

March 28,2008

該如何收心?

wanttotravel 提到畢業前孩子們容易心情浮躁,該如何收心呢?常帶畢業班的老師,有沒有什麼好的建議?

各位super教師大家好
想請教高年級的老師們~
小的今年第一次帶畢業班
之前就知道快到畢業那段時間
孩子會心浮氣躁
到時候班級秩序以及小狀況會比較多
雖然是兩個多月後的事情
但現在已經在擔心了
不知道有經驗的老師都怎麼預防呢?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:14回應(3)引用(0)教育‧教師SOS!

March 27,2008

修車廠裡的小鍵

上星期六,車子因為輪胎插進一根螺絲釘,所以我來到小鍵家的修車廠。修車廠在離學校不遠的大馬路上,爸爸修車技術高超、媽媽個性開朗健談,所以我的車都在這裡受到妥善的照顧。

正值選舉日,修車廠裡沒有什麼人,所以小鍵的媽媽邊幫我修輪胎,邊跟我聊天。我問:「咦?小鍵不在呀?」

「哦,他呀,去補習了,本來想說等你一會兒的,不過十點他就去補數學了,十二點鐘會回來...」修車動作也變得熟練的小鍵媽媽這麼說著。

我看了看手錶,已經十一點多了,輪胎修好也將近十二點。乾脆就留下來等小鍵,待會再找他去前方五十公尺遠的麥當勞坐坐吧!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:53回應(15)引用(0)教育‧教學有感

如何有效率的改作業

有時候看到大家熱心回應其他老師提出的問題,都讓老ㄙㄨ好生感動!這些精闢的言論,也讓老ㄙㄨ能見賢思齊,重新去檢視自我的教學信念。在這裡要跟大家拍拍手、讚美一下!

接下來是chia2提出的問題,想請教有關「如何有效率的改作業」的問題...

大家好,
我想發問關於「改作業、改考卷...如何有效率」這方面的問題。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:35回應(16)引用(0)教育‧教師SOS!

March 25,2008

口述作文與班級經營 Part 2

口述作文,最近在我們班上,起了莫大的作用。

寫得好的人,會受到老師的肯定、受到同學的推崇,所以大家拚了老命在寫。有人一天份一口氣寫了滿滿的五、六大張紙,寫作能力突飛猛進!...可是,她明明在開學時,卻只能寫個幾句,連故事都要媽媽幫忙打草稿...

 └ 嚇死人了,這是一天的份量?比一個人還高?

...繼續閱讀

隔壁班老師都洩題...

『教師SOS!』專欄,又有人喊出選情告急...啊不是...是有人發問了。這次發問的是藍月,他想請敎大家關於考前試卷的洩題問題...

我來發問一下好了,這個問題困擾了我很久。
月考前,出題的老師總會事先把考題提供給各班導師,目的是會了讓老師事先瞭解題目的類型。
但是每次考試,小朋友總是說:「隔壁班老師都洩題,老師你為什麼不講?」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:31回應(6)引用(0)教育‧教師SOS!

March 22,2008

口述作文與班級經營

每天聯絡簿的短文創作,雖然有助於孩子們在寫作上「量」的提升,但是該如何提升寫作的「質」,卻也是需要去好好思考的問題。

我想「相互觀摩」,是很好的方法。

之前我總是找幾個孩子,上台去分享他們的文章。不過健忘的我,總是記了這個,忘了那個。直到後來,我直接在他們的短文上,寫上「可唸」兩字,開始有神奇的效果...

我說:「今天有被老ㄙㄨ,寫上『可唸』兩字的,可以上台唸給同學聽...」上台唸自己文章的孩子,可以獲得一張小獎卡。被寫上「可唸」兩字的孩子,感到既驕傲又開心,而台下的孩子也仔細聆聽,聽看看別人為什麼寫得好,也想想自己還可以加強的有哪些層面...

...繼續閱讀

March 19,2008

關於閱讀

在國語上課時數急速縮減的情況下,老師們只好不斷靠「寫作」和「閱讀」,來補強孩子們的國語文能力。 說到「閱讀」,可說是現在孩子的痛,他們寧願多花點時間在電腦上面,也不願好好捧著一本書,興致勃勃的讀完它。

在我們班上,「發呆」是一項嚴重的罪名。當老師給的空白學習時間又多、又不能發呆時,孩子們只好乖乖看書;時間久了,不愛上閱讀也難。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]