2008-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2008

考試過後的深層想法 Part 2

讓孩子們從『考試過後的深層想法』的小短文,改寫成作文版之後,感覺上深入多了。寫作文其實只是一種方法,我要的是孩子們能真正從這樣的作業之中,省思他自己本身的讀書態度;並且喚醒他心中那份重視感!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:30回應(7)引用(0)教育‧教學有感

February 27,2008

減碳運動

最近看了台新銀行的廣告,被這些數字給嚇到了...

  ...繼續閱讀

February 26,2008

創意作業----考試過後的深層想法

整個五年級的學測成績下來了,我不是很滿意。

不滿意的不是他們的成績,而是他們對這件事的認真程度。五年級上學期一整冊的內容,題目並不難,有人輕鬆考九十幾分,也有人落到二十幾分,我知道自己的那種情緒其實是 一種「擔憂」。我擔憂他們彼此之間的落差愈來愈大,而他們自己卻不自知。

所以今天的作業,其中一項就是「弄懂國、數學測考卷,並簽名」;另一項則是在聯絡簿上寫篇短文,題目是「考試過後的深層想法」。

...繼續閱讀

February 25,2008

貴客來訪

這個星期天家裡有貴客上門,是剛上國一的這屆畢業學生。

...繼續閱讀

February 24,2008

當老師的樂趣

從講台上走下來,在我的桌上發現了這包巧克力...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:47回應(7)引用(0)教育‧教學有感

February 23,2008

大鬧捐血車 Part 2

大概是上回來鬧捐血車(詳見『大鬧捐血車』一文)玩上癮了,所以阿旺這次指名來台中的第一個景點,就是「去捐血車捐血」。

他是我們家廁所整建工程的恩公,他的遺願...啊不是...是他的需求...啊不是...是他的熱血沸騰的心願,怎能不幫他達成呢?於是才一下課,我們就趕往一中街的捐血車捐血去。

...繼續閱讀

February 21,2008

社會科教學----拼圖的妙用

沒想到,拼圖拿來教社會課的台灣歷史,好玩的不得了!

...繼續閱讀

February 19,2008

新聞新知----都沒救過人

星期五的『新聞新知』,小儒剪了一份國際新聞,標題是「自閉兒高速路智救母」。

這是一則好新聞,內容敘述一個母親在高速公路上以時速113公里行駛,未料母親昏厥,所幸一旁的自閉兒急轉方向盤,撞樹停車...

...繼續閱讀

乖寶寶鑑賞期 Part 2

在『乖寶寶鑑賞期』的蜜月期中,總能看到很多精采又感人的短文。這些短文,娓娓道出孩子他們經過寒假後的成長,與自己心態上的轉變...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:01回應(3)引用(0)教育‧教學有感

February 18,2008

諸事不吉

昨天裝燈才從椅子上摔下來,今天早上又從桌子上摔下來。不過這次問題大了,我直接進了學校的健康中心...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]