2007-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 31,2007

寫給老ㄙㄨ的信----有「性」趣

每個星期三,都是我最期待的一天,因為這天的短文創作是『寫給老ㄙㄨ的信』。孩子肥肥說...

...繼續閱讀

December 27,2007

怎麼那麼剛好?

Part 1

健康課,上到『食品添加物』這個單元,於是跟孩子們提到『亞硝酸鹽』這種東西。

我說:「有些肉品,看起來色澤紅潤、鮮豔可口,其實都加入了『亞硝酸鹽』這種東西。添加這種東西,會讓食物看起來更加美味,可是它卻是致癌因子,吃多了對身體健康很不好...」

...繼續閱讀

December 25,2007

聖誕節快樂!

聖誕節匆匆就到了,來不及辦什麼應景的活動,就讓他們準備幾張溫暖的卡片,來互相贈送幸福的感覺吧!

這項功課特別的點在於:我讓他們準備三張以上的卡片。第一張是寫給自己「最要好的朋友」;第二張是寫給「最需要收到賀卡的人」;第三張則是寫給「不可能收到他的卡片的人」。弱勢的孩子,很難得會收到別人的卡片,如果貿然辦這類活動,受傷的都是他們,所以第二張卡片是為他們寫的;而第三張卡片,則是希望藉由這些溫馨的小活動,打開友誼的大門,凡是很少交談的朋友、或是死對頭的同學,都一起來感受聖誕節的祝福吧!

孩子們興沖沖的帶了一大堆的卡片,OK!廢話不多說,一起來交換卡片吧!

...繼續閱讀

December 22,2007

班級經營救命三招----搶帽子

大學時長年參與童軍團活動的我,深知團康遊戲對學習的影響力。 所以只要一逮到機會,我就會跟班上孩子玩些遊戲。尤其是每週的升旗完之後,我都會帶些較為活動力十足的遊戲。全班在遊戲中除了能增進情誼之外,同時也訓練他們的體力。

我對孩子們說:「來吧!今天我們來玩個緊張、刺激、又噴鼻血的遊戲吧!」今天為大家介紹的救命三招是遊戲『搶帽子』,這是從遊戲『五搶三』變化而來的。

...繼續閱讀

December 19,2007

我愛小熊杯杯

最近班上最「ㄏㄤ」的,竟然就是「小熊杯杯」這四個字...

什麼是「小熊杯杯」,其實就是我的早餐。每天一到學校就忙得很,沒空去買早餐,所以在學校常備有麥片、芝麻糊當早餐裹腹。剛開始我只是請他們幫忙我倒熱水,"賢慧"的孩子們後來就主動接手了泡芝麻糊的工作。每當我大喊著「小熊杯杯」四個字,就會有一大堆人衝出來,爭先恐後的搶著泡小熊杯杯的工作...。沒搶到杯子的人,還會大呼可惜呢...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 17:52回應(9)引用(0)教育‧教學有感

December 18,2007

創意急轉彎----黑色幽默

剛開始,我還蠻得意我出的這些『創意急轉彎』短文題目...

  • 題目:「匆匆忙忙」、「死亡」、「蘋果」、「淑女」

  • 規則:將這些語詞串成一篇有創意的短文

  • 出處:國語課本第十二、十三課

下面是孩子俞汝的作品,瞧她充滿戲劇性的鋪陳劇情內容,並且將每個語詞恰如其份的融入了她的創作之中。寫得實在是不錯,來看看她怎麼寫吧...
 

...繼續閱讀

December 17,2007

奔跑吧,青春!

十週年校慶的那天,才剛畢業的元氣麻吉班,全都相約回到了學校來。算了算,當天將近有三十人左右回來;全班有三十四人,就動員了近三十人,難怪他們自稱是「元氣"麻吉"班」, 真不是沒有道理...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:31回應(7)引用(0)教育‧教學有感

December 15,2007

聯絡簿教學(3)----百花齊放

曾經有老師問過我:「寫在聯絡簿上位置小、看起來又很亂,為什麼你要讓學生寫在聯絡簿上、而不用另一本簿子來寫短文訓練呢?」

寫在聯絡簿上,有諸多好處,其一就是每天老師都能立即批閱到學生的作品,學生的生活點滴老師都瞭然於心。它屬於聯絡簿的一部份,若把它拿開就變成另一項作業,學生會唉唉叫,老師也累...

其二是孩子的成長,父母每天在簽名的時候都看得見。看到老師和孩子、孩子和老師之間親密的互動,家長放心,有時也會忍不住加入對話,會形成親師生三方面熱鬧、而沒有距離感的直接接觸。

第三個好處,就是學生寫到某種程度,就會激發其創意,在聯絡簿上盡情的創作,形成百花齊放的狀態...

...繼續閱讀

December 12,2007

孩子的自助旅行第五回/三義(下)

經過飲料店姐姐親切的推薦之後,我們決定前往三義的木雕街和木雕博物館,一探木雕世界的奧祕。

...繼續閱讀

December 11,2007

孩子的自助旅行第五回/三義(中)

來到三義,才發現今天是老天爺特地賞賜的好天氣。對於大多數孩子而言,他們可是第一次來到這個充滿文化氣息的小鎮,顯得十分興奮。不過高興之餘,他們還是狂問著我:「老師...哦不...大哥,接下來我們要去哪裡呀?」

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]