2007-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 30,2007

慶祝教師節之淚光閃閃篇

小甄和小秀這兩個小妮子,在教師節前兩個禮拜,就開始在籌畫這個大事業。在兩個禮拜之前,就親手送上這張卡片,約了兩個聚餐時間讓我選。並且還訂好餐廳、打電話提醒我吃飯的地點與時間。呵呵呵,你們不是剛畢業的國小生嗎?怎麼會這麼貼心呢?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 12:49回應(13)引用(0)教育‧教學有感

September 28,2007

我最敬愛的老師 Part 2

每接一個新的班級,在教師節前夕,我就會讓班上的孩子寫上一篇作文--『我最敬愛的老師』(請參閱『我最敬愛的老師』一文);再讓他們將這篇文章送給文章中的老師,做為他們教師節的最好禮物。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:41回應(17)引用(0)教育‧教學有感

September 27,2007

班級經營碎碎唸 Part 6----關於國語日報

【關於國語日報】

國語日報算是老師們的好朋友,是班級經營裡不可少的優質教材。只是老師們往往都會問:「學生都不看,訂了也是一種浪費,該怎麼辦呢?」

其實老ㄙㄨ也算是其中「不斷天人交戰」的一員,每天身受訂閱國語日報之苦!這種「不訂會後悔,訂了更後悔」的事,我從教書第一年到現在,每一年都發生...。所以我得好好來想想,這事究竟要如何解決?

首先,我想應該要有個容易閱讀的環境。我不太喜歡一般那種報夾式的閱讀方式,因為那實在是太佔體積,收藏不易,而且容易弄傷人;一天份的報紙,只能供一人可以閱讀;而且容易忽略要更換報紙;尤其是星期假日後,一次夾了三天份報紙,容易鬆脫...。最重要的是,這些過期的報紙,常被丟在一旁,只能成了擦窗戶的祕密武器...

...繼續閱讀

September 26,2007

不可能的任務

在人間天堂--墾丁,閒晃了三天,該是啟程回家的時候了。這時候,小徑女主人ki小li說:「老ㄙㄨ,你是走哪條路回去的呀?」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:45回應(16)引用(0)生活‧海天遊蹤

我在墾丁...躲雨

趁著四天連假跑去墾丁鬼混,這其實是臨時決定的,那些大罵我無情無義、自己跑去玩的朋友,其實我是無辜的...。在我的想像裡,我應該會是在豔陽天裡,和沙灘上的正妹...沙灘上的小朋友們,一起吶喊著:「耶!來到墾丁曬太陽的感覺真好!」並且在凌晨五點時,在墾丁國家公園裡看著成千上萬的鷹海,吃驚得說不出話來...

我甚至連防曬油和望遠鏡都帶了...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:10回應(6)引用(0)生活‧海天遊蹤

September 23,2007

中秋假期,我在這裡...

很喜歡這排木麻黃,因為通常看到它們,就代表--墾丁到了!

但是...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 1:19回應(12)引用(0)生活‧海天遊蹤

September 22,2007

一中街美食日記

有時覺得無聊時,尤其是在這種佳節時分,我會晃到一中街遛達、遛達,尋找一些熱鬧的感覺。

 └ 人滿為患、寸步難行的一中街

...繼續閱讀

September 20,2007

天上掉下來的禮物 Part 2 ----郵件招領

今天警衛室突然打了電話到教室來,說:「老ㄙㄨ,你有包裹哦!要不要下來拿?」後來來到我手上時,我嚇壞了...,怎是一大盒的『谷關山泉水梨』呢?

...繼續閱讀

September 19,2007

班級經營碎碎唸 Part 5----禮儀教育、學生自治

最近大家是怎麼了,拼命拿問題想考倒老ㄙㄨ呀?...(心驚驚、火速逃開中)

【禮儀教育】

同事說:「你怎麼訓練學生禮貌的?我常遇到你們班的學生,他們看到老師都會敬禮,為數還不少呢...」

唉喲!大家有空要去爬文一下啦!這樣碎碎唸一堆,會讓人覺得很像在自吹自擂咧?

...繼續閱讀

September 18,2007

一些快樂的事

最近心情不錯,因為有些快樂的事...

之一

英語老師看到我,急急忙忙的跟我報告:「老ㄙㄨ,你到底做了什麼事?為什麼阿誠會突然醒了過來?」阿誠就是之前我寫的『請你不要放棄自己』的主角。我發出了咤異聲,英語老師解釋說:

「你知道嗎?之前阿誠在四年級,整整一年我叫他做什麼,他都沒有反應。作業也不寫,考試也亂寫,他就像塊石頭,動也不動的,連個聲音都沒有...。沒想到這學期才剛開始,他就像突然醒了一樣,不但連作業都交了,連考試也考得不錯...。老ㄙㄨ,你究竟做了什麼事呀?」

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:14回應(15)引用(0)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]