2007-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 28,2007

好看的『Britain's Got Talent』

全台灣都在瘋『超級星光大道』,事實上,英國的電視節目日前也推出了電視選秀節目--『Britain's Got Talent』 。只要是有表演天份、敢站在毒舌評審面前的人,都有機會出名。贏的人,還有機會在英國女皇面前表演。這個節目,風靡了全世界,精采程度比起『超級星光大道』,有過之而不及!

『超級星光大道』和『Britain's Got Talent』這些節目,為什麼好看?主要是它們感動了電視機前的觀眾,因為在電視上正在表演的人,有可能是我們的朋友、鄰居,甚至是看起來其貌不揚但卻是另一個領域的天才。這些節目,喚醒了人們的同理心,也實現了灰姑娘變身的童話夢境。

...繼續閱讀

繪本欣賞----三顆許願的貓餅乾

在信箱裡,有同事轉寄來的檔案。躲在冷氣房裡,安安靜靜的看著,在心靈音樂的撼動下,特別有感覺。很適合做生命教育主題的教學用,特地將裡頭的文字抄下來,不知道大家看完後,有沒有什麼想法呢?

(↑點選上面就可以欣賞到動畫了)

...繼續閱讀

June 26,2007

畢業系列活動----送給你們的畢業大禮

孩子們要畢業,送什麼禮物給他們好呢?想起有句廣告詞說「回憶最美」嗎?好吧,那就送給他們「最美好的回憶」吧!

我把這兩年來的所有照片,試著整理出來,想每個人送他們一片。但後來我才發現,電腦裡早已滿是他們兩年來的活動點滴,一片DVD裡可容納4.7GB,但照片多到我竟然塞不下一整張DVD?東刪西刪、花去我一個小時,才把有關他們的所有照片,全都塞進一張DVD中。

...繼續閱讀

June 25,2007

台灣立報----蘇明進的自助旅行‧帶學生去流浪的老師

蘇明進的自助旅行-帶學生去流浪的老師

記者∕作者:黃依歆 2007-06-25

教室孩子們問:「老師,今天我們要去哪裡呀?」,「不知道,我們要去流浪......」,「不知道?......老師,你當老師怎麼可以說不知道?」孩子們懷疑的問著。

這位敢說「不知道」的老師,是台中縣大里市大元國小的蘇明進,他帶領「孩子自己的自助旅行」已經好幾年。決定「大方向」之後,從選定目的地、規劃討論、到解決旅途中的突發狀況,統統由小學生一手搞定;蘇明進退到隊伍的末尾,規定孩子在行程中不要叫「老師」,改稱「大哥」。

...繼續閱讀

滿滿的

畢業典禮隔天,我請假在家休息。上網閒晃時,卻發現孩子小甄在部落格上留言:

「...老ㄙㄨ,快快回教室吧!有好多我們要對你說的話,再不快去,黑板上的留言可能會被擦掉唷...」

我好奇的跑到學校去,才發現這群孩子在畢業的隔天,跑到學校裡看不到我,只好在黑板上,留下滿滿的話語...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 1:28回應(27)引用(0)教育‧教學有感

June 22,2007

關於「功課缺交」...

很多老師留言,問到學生缺交作業的問題。不只是新手老師發問,連資深教師也覺得學生功課缺交的問題讓他們傷透腦筋。

事實上,這問題值得我們去好好探討一番,因為若沒有有效解決,可能會造成一種負面的班級風氣,會有愈來愈多學生出現缺交作業的問題。

在我們班上,功課缺交的情形很少,頂多是作業忘了帶來學校。在班上,我們透過自主管理、以及同儕合作的方式,讓作業缺交問題得以有效解決。

...繼續閱讀

June 20,2007

這就是「奧斯卡畢業典禮」

明天就是孩子們的畢業典禮了,照例,我們為他們規劃了充滿期待感的『奧斯卡畢業典禮』。

所謂的『奧斯卡畢業典禮』,簡單的說,就是希望整個畢業典禮,能跳脫「傳統的畢業典禮模式」--已知每個人得到的獎項,在台下的觀眾只是被動的等待著畢業典禮流程結束。於是,我們將畢業典禮顛覆過來,把它打造得跟『奧斯卡頒獎典禮』一樣,當頒獎人拆開信封的瞬間,台下所有等候的人才會知道得獎的究竟是誰。

...繼續閱讀

畢業系列活動----水球肉膊戰

炎炎夏日,什麼樣的活動最受人歡迎呢?答案就是「水球大戰」!

這群孩子在畢業的前一天,自動自發的在放學後留下來打掃,真是令老人家感動得涕淚飄零。他們捲起衣袖,把教室的裡裡外外打掃得十分徹底,掃地、擦桌椅、刷洗地板...,樣樣都來;我一轉身,我發現連我的「滿屋子千年教具」也都被打包好了。這真是送給老師最好的畢業禮物啊!

好吧,打掃完之後,老師就幫你們安排一個餘興節目,我們來玩場刺激、又噴鼻血的打水球大戰吧!

...繼續閱讀

June 14,2007

畢業感恩小卡重現江湖

在兩年前的畢業班,我們實施了『四千多張的感恩小卡』畢業活動,造成極大的迴響。許多中、低年級的老師,不約而同的跟我說:當他們看到孩子們親手寫的卡片時,感動得快掉淚!因為他們沒想到學生離開那麼久了,還會記得他們...

事實上,多年前某位低年級老師的話,一直讓我覺得不捨。她說:「當低年級老師真是沒有成就感!學生離開後,光環都被高年級老師帶走了,畢業後學生根本不記得我們...」這也是當初這『四千多張的感恩小卡』活動的由來。

...繼續閱讀

June 12,2007

小白板教學,萬歲!

有人問到:「老ㄙㄨ,你們班上哪來的那麼多小白板呀?」關於這個問題,老ㄙㄨ特地來解答一下。

我們班上的孩子從開學起,每個人都要準備一個小白板,做為數學課練習之用。每節數學課,當講解完數學的概念後,我會出個類似的練習題考考他們,算是形成性評量的一種。孩子們必須立刻在小白板上寫下他們的運算過程及答案,當小白板亮出來之後,在台上的我,就可以一眼看到誰是已經聽懂的人,誰又是一知半解的人。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]