2006-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 31,2006

成語時間--哭笑不得

每天的聯絡簿語文訓練,星期二是安排成語時間。孩子們必須自行找出三個以上的新成語,將它們串成一篇小短文。這一篇篇的小短文,有的孩子會將生活大事編進來;也有的孩子會自行創作一篇故事;曾經有認真的學生,一次寫進了二十三個成語,一時之間,老師也看傻了...

這陣子正值班上養椿象活動。有關椿象的大小事,皆成為他們生活的重心。於是在「成語時間」中出現椿象,倒也不意外。只是,如果再加上蟑螂來亂場呢?

...繼續閱讀

轉大人@椿象2006.05.24

有些孩子對於「轉大人」的椿象,總有莫名的恐懼。也許是害怕椿象體型變大、或是腳抽長、觸鬚拉長...的怪模樣吧?孩子們寧願把這些椿象送人或是放走,再重新從小隻的椿象開始養起...

...繼續閱讀

May 30,2006

笑話值日生

您是如何訓練孩子上台發表的能力呢?除了經常性的讓他們上台發表之外,關於個人部份,我則是用「說笑話」來有計劃的訓練他們。

每天呢,我會請兩個學生,按照座號,輪流上台當『笑話值日生』,任務是「說笑話給全班聽」。我個人認為,笑話要講得好十分不容易,因為那要充份抓住聽笑話者的心態;懂得別人聆聽時的心境,才會懂得如何與人應對進退。同時,講笑話是種能力,可以緩和現場情緒,對日後在人際關係能力培養上也多有幫助。對班級而言,也是一種生活的調劑品。孩子們都愛死了每天講笑話的活動!

每天兩個同學上台講笑話,其實不會擔誤到太多上課時間,最多五分鐘,這是十分有效率的班級經營活動。我跟他們說:「如果你把笑話講得好,可以為小組加十分。如果你講得太好笑了,把老師逗笑了(基本上老師是超冷感大師,要讓老師哈哈大笑不容易),還可以拿到一張獎卡哦!」男學生們個個前前仆後繼的衝上台說笑話,而女學生則是她們日以繼夜的噩夢。

班上鳳鳳姨,就這麼訴說著她恐怖的遭遇...

...繼續閱讀

May 29,2006

【創意教學分享】@台南大學

這幾天比較忙,沒時間上來和大家聊聊,心裡真是過意不去...^^

我發現人永遠是「不忙則矣,一忙起來,總是忙到昏天暗地,日月無光」,事情永遠做不完。最近在忙著一份創意教學教案的比賽,又是學校的水生池網站製作...,上禮拜六,則是到台南大學去演講,分享的題目是『創意教學法』。

在場的同學,對於這個題目十分有興趣,所以有什麼問題,可以在底下提出來,大家一起來交流討論吧...^^

...繼續閱讀

看圖說故事@椿象2006.05.29

椿象觀察日記,有時會出現孩子們的巧思,跳脫冗長的文字描寫,要老師用看圖來聽故事。這種方式,在混亂的批改作業廝殺中,倒也有令人耳目一新的感覺...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:00回應(0)引用(0)教育‧生命教育系列

May 27,2006

May 23,2006

生日驚喜

雖然我早就知道這群娃兒在祕密做些鬼鬼祟祟的事了,但我總得不動聲色,假裝我什麼都不知道,以免傷了他們純真幼小的心靈。只是,總有些「不聰明」的傢伙,會自得其樂的不自覺透露出他們的大計劃,例如:他們總是會挨著我身邊,說著:「老師,我跟你說哦!我們在準備兩天後的大驚喜,你一定很好奇吧?可是我不會告訴你的...」

厚!你不說我也猜得出來,真是的....#@%︿&*

不過,生日那天,我還真是被他們嚇到了。我完全忘了有這麼一回事,在辦公室影印的我,有些遲了,匆匆忙忙的跑進教室,卻被這大陣仗嚇了一跳。一踏進教室,我就明白了,不知所措的笑倒在門口...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:52回應(22)引用(0)教育‧教學有感

聯絡簿裡驚魂記@椿象2006.05.22

昨天翻開這位女學生的聯絡簿,被嚇出一身冷汗...

...繼續閱讀

國語日報----母親節合唱大賽

上禮拜五,關於合唱大賽的活動刊登在國語日報上。果然被編排的美美的,看起來就是不同...

 

(↑點選照片就可以看到了)

 

...繼續閱讀

May 20,2006

母親節的驚喜

母親節的前一天,我總會在聯絡簿上出一項功課:給媽媽一個驚喜。孩子們總會問:「那是什麼樣的驚喜呀?」

「你要挖空心思去想如何可以給媽媽一個surprise!例如:你可以在床邊放一張紙條,讓媽媽走到客廳,拿起另一張紙條,再走到廚房拿起另一張紙條,再走到書房...,最後,在桌上出現禮物和卡片,讓媽媽感動得哭出來!...」我舉例的說著。

孩子們的臉上,出現了詭譎的表情,看來,似乎有種祕密的大計劃,正在他們腦中快速的奔馳著...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]