2006-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 25,2006

魏家的一碗陽春麵----『一碗湯麵』真實版

日本的故事『一碗湯麵』,不知道讓多少人熱淚盈眶,如今台灣的社會,也發生了這麼令人感動的真實版本。五個懂事的孩子,竟然會想和父母共同分享一碗陽春麵?原來這些孝順的孩子背後,原來是有一對知足、且樂觀生活的父母!...在媒體的追逐下,我們才發現原來這樣一個平凡的家庭,卻散發出無可限量的光與熱,感動著全台灣與全世界的華人!

如今,令人不捨的是,病重的慈母,仍不敵病魔去世了。在媒體大肆的報導下,當天新聞播出的同時,不知有多少人流下真情的眼淚。

只是,我很擔心,是否媒體熱潮散去,這又是一個令人遺忘的新聞片段呢?台灣人,是否永遠都是「熱得快、忘得也快」的民族呢?...我們是否能從這樣的新聞當中,學習到一輩子的人生哲理呢?

於是我將這些新聞片段與照片整理出來,做成一張學習單,讓班上的學生來邊寫邊思考一下。至少我班上的孩子,能夠從這樣的故事中,學到一些人生的啟示...

...繼續閱讀

大象男孩與機器女孩

昨天閱讀了商業週刊,發現了這個令人遺憾又感人的故事。這麼多的不幸故事,我想一定是上天希望藉由他們的苦難,來點醒世人常久以來的漠視、激發這個社會的良善,以及喚醒我們那顆知足常樂的心...


 

這是《商業周刊》與「翻滾吧!男孩」金馬獎導演林育賢合作,耗時180個工作天,拍攝了「大象男孩與機器女孩」紀實片,紀錄兩個殘缺小生命的笑與淚,透過鏡頭,為社會大眾呈現身心障礙兒背後的問題世界以及不為人知的動人力量。

祥祥,八歲,多重障礙。雙側唇顎裂、氣管狹窄、聽力障礙,
不曾嚥過一粒米、吃過一片肉、講過一句話……。
以鼻灌食,無法言語僅管身體承載痛楚,卻天真熱情,最愛比大象,努力表達自己。

珊珊,八歲,重度肢障、腦性麻痺,被發現前的兩千多個白天與黑夜,她只能盯著天花板……。3小步走1分半,雖然肢體僵硬如機器,移動拉筋造成巨痛,還是不放棄,邊哭邊喊著:「我要加油!我要加油!」

...繼續閱讀

椿象第二彈──阿牛,你要保重…

讓學生養椿象已經一陣子了,這段期間出現了許多戲劇性的電影情節。

首先是一位柔弱女學生的椿象死了,她悲傷的把「跳跳」(我們班上每隻椿象都有牠自己的名字)埋在後山。向來調皮的學生,興奮的跑來說:「老師,我的「東東」脫殼了,長出新的翅膀了…」

我們也曾一起圍在桌前,觀看椿象的產卵、蛻變、打架、吸食對方…的神聖又迷人的畫面;教室裡也永遠有逃脫的椿象,以及全班暫停上課、一起抓回椿象的混亂場面…

...繼續閱讀

April 24,2006

我拾起路旁的一隻椿象

這學期,面對校園裡的椿象課程,又有不同的想法。不過在說故事之後,先來轉貼之前寫的文章吧...


班上的外掃區域,是在學校那排最美麗的台灣欒樹下,往往孩子們在打掃時,總會拂著輕風、伴著緩緩飄落的樹葉,在樹下嬉戲、流連。孩子的心靈,是隨著大自然四季更迭的美景而一同成長的。

...繼續閱讀

April 18,2006

轉變,就在等待之間

每個孩子的身後,都是一篇篇動人或令人不捨的故事,端看老師是否看見;以及,是否「願意」看見...


今天在孩子的聯絡簿上發現這篇...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:34回應(6)引用(0)教育‧教學有感

April 17,2006

【童言童語系列3】--我長高了

這幾天整理電腦,不經意發現了這篇孩子的聯絡簿作品,心想:「啊!這真是【童言童語系列】的代表作啊!」

這是開學的第一篇--『最快樂的事』。開學對於孩子而言,最快樂的事,莫過於是可以見到老同學們敘舊,以及自己長高的喜悅...

...繼續閱讀

April 16,2006

【班級讀書會分享】@博愛國小

之前去台中縣博愛國小,分享「班級讀書會」的成立與經營經驗。與之前分享的內容不同,做了大幅的修正。

看到這麼多熱情、發問著如何經營班級讀書會的老師,就覺得很開心!

 

...繼續閱讀

「麻吉電影院」登報篇

將之前寫的「麻吉電影院」一文,整理了一下,寄到國語日報去投稿,在前幾天刊了出來。也將剪報傳上來,和大家分享、分享,溫故而知新...

 

(↑按上圖可放大觀賞)


April 12,2006

自己選座位Part 4

班上轉走一位學生,第四組孤伶伶的只剩三個孩子;再加上最近班上女生們彼此在鬧情緒,我想這是重新調整座位的時候了。於是我仿照之前的方式,讓他們自己去選座位。

這「自己選座位」的過程快速而順利,但是最後當孩子們坐定位之後,我才發現這樣的方式有個隱憂:有某個組別很容易聚集文化較弱勢的族群。雖然我再怎麼鼓勵他們要去考量到每一組的平均素質,但是孩子們就是一旦坐定了,就再也不肯移動他們的屁股了。

於是,我當機立斷,對他們說:「既然如此,我來分座位...」

...繼續閱讀

創意作業----自己出功課吧!

面對空白的黑板實在是不知道要出什麼功課,突然,我在黑板上出了三樣驚人的功課,班上的孩子們紛紛露出吃驚狀:

「1.課外學習功課(    )(簽名)」

「2.課外學習功課(    )(簽名)」

「3.課外學習功課(    )(簽名)」

這是由於班上孩子偶爾會抱怨功課太多;一方面,其實我想讓他們體會一下「出功課者的為難」;同時在另一方面,我也想知道,他們在家裡,究竟會主動從事什麼樣的課外學習呢?所以這三項空白作業,其實是考驗著孩子們的自律能力的!

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]