2006-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 31,2006

不要放棄自己

常為班上中、後段的學生牽腸掛肚,總是不斷的提醒他們:關注自己,愛惜自己。我實在是不願意他們小小年紀,就準備放棄自己!

這些天,我和班上一位原住民孩子長談。學習狀況十分不穩定的她,生活表現上也顯得畏縮。常在一旁陪伴著他們的我,看得我十分不忍!所以在考卷發下的當天,我和她聊了一陣子,我期許她能將學習的基礎打穩;不放棄自己;並且將來做個「原住民之光」!...看著她羞澀卻帶著一抹笑意,真的不清楚她究竟聽進去了多少...

隔天,在她的聯絡簿裡發現了這個...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:22回應(13)引用(0)教育‧教學有感

【童言童語系列2】--無聊的東東2

前一回『無聊的東東』的作者,沒想到又出了續集?這回一翻開聯絡簿,又發現了這個...

...繼續閱讀

March 27,2006

資訊化班級經營5--電子班刊裡的「寫給家長的話」

電子班刊已經出到第五期了,每週出一期的進度壓力真的很大,不過看到家長們的回應,心裡感到十分的窩心。為了孩子的語文能力提升,只好不斷再戰天涯啦...

每回班刊裡,我都會留了一個欄位,叫做『寫給家長的話』,希望藉由這個小小欄位,和家長們做一些相關親師話題的交流。讓家長們慢慢去感受這老師的教育觀感;也期待他們看了我的碎碎唸之後,在教育孩子的想法上能有所收獲。

上週是評量週,於是把關於考試一些想法整理出來,和家長們一起分享一下...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:41回應(3)引用(0)教育‧來玩創意教學

March 24,2006

倒垃圾少年的人生抉擇

換換氣氛,來篇輕鬆的,免得大家喘不過氣來...

小豪是班上負責班上倒垃圾的工作,前幾天他跑來找我,對著我說:「老ㄙㄨ,有人沒做好資源回收!」

我往垃圾筒裡望去,一個早餐紙杯孤伶伶的躺在垃圾筒底部,想必是被負責垃圾車打掃的班級退貨了。小豪繼續問:「老ㄙㄨ,該怎麼辦?」言語之間,是要我這個公正不阿的嚴官,絕不寬待的好好查辦究竟是誰亂丟的!

...繼續閱讀

『搶救學生數學學習態度大作戰』 Part 4--從數學分級制到數學家族

為了貫徹我的數學分級制,所以我將座位大搬風,分成兩種座位方式:在「考試座位」上,第三級學生坐在前頭,第二級學生坐在中間,第一級學生坐在後頭。這樣的坐法,是因為我能更快速且有效的掌握第三級學生測驗的結果,可給予更立即性的指導。

不過,同時我也一直在思考,除了在「考試」,在「課堂學習」上,該有如何的分級呢?

...繼續閱讀

March 22,2006

『搶救學生數學學習態度大作戰』 Part 3--晨間時光

一早到學校,發現所有的學生大多數學生已自行對完黑板上的答案,坐在座位看書。有些學生則是換了座位,幾個人湊在一起,開始互相測驗對方。

我問:「有沒有人想問老師數學題目呢?」

...繼續閱讀

March 21,2006

『搶救學生數學學習態度大作戰』 Part 2--數學分級制

 

一陣野火狂燒,孩子的聯絡簿中記載了當時的情形...(只是沒有像這位孩子所描述的仍有十八人那麼多啦!)Markwu形容這是「怒目金剛」,一點也沒錯!其實我明白,當個老師不可能永遠是慈悲菩薩;有時候,也得來扮演一下金剛...,「吼~~~!」

...繼續閱讀

『搶救學生數學學習態度大作戰』 Part 1--現在的孩子,怎麼回事?

為了班上孩子的數學學習態度,這幾天真是傷透腦!

原因是前一天才剛交待他們把數學習作空下來,規定他們預習的範圍,在上課時小考一下。結果竟然有一大堆人沒有通過考試,而且數目十分驚人,高達二十三人沒有通過;更扯的是,三、四十分的人一大堆...

...繼續閱讀

大里杙音樂季網站Logo

這幾天,在忙著畫大里杙音樂季的網站Logo,刻意畫了個Q版的可愛造型,希望大家看了心情會變好!...^_^


March 17,2006

【童言童語系列1】--無聊的東東

家庭聯絡簿教學實施一段時間後,就會出現百花齊放、百家爭鳴的熱鬧場景,各式各樣的新鮮玩意都會現身。有時候邊批改這些聯絡簿,不禁啞然失笑,孩子們老愛問我:「老ㄙㄨ,為什麼你改聯絡簿時,都會邊改邊笑呢?」

因此有了這個【童言童語系列】的構想,讓大家來看看現在的孩子,究竟有多麼無厘頭...^_^


今天在聯絡簿中,突然出現這個...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]