2006-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2006

【水生植物網站2】--水生植物網站的架構

這個水生植物的網站,其實從構思到著手,前後已經歷經了兩、三年。去年做出了個架構,可是內容太過於龐大,同事們彼此都忙,於是就擱著了。沒想到,這一擱就擱了一年多...

今年閒功夫比較多,連架設了兩個新的網站,又回過頭來看看這個半成品的水生植物網站。心想:」再不動手做這個水生植物網站,以後就愈沒有動力去做了!」因此今年,在版型的部份,我又做了些修正。等到這個網站比較成熟時,再秀給大家看。

...繼續閱讀

February 26,2006

資訊化班級經營4--電子班刊

本週順利發行班上第二期的班刊!

順利發行班刊的最主要原因,是學生的討論區篇數極多,我可以輕鬆的從中挑選佳作。我的想法是,都盡量讓每個學生的作品能有刊登於班刊上的機會。因此即使再差程度的學生,也能有一發表的管道。所以預計將按照班上座號,刊登全班所有作品於班刊上。等這接下來的六期班刊完成之後,未來預計我要開始放手讓他們製作自己組別的班刊,包括:繕打整組文字、班刊版面編排、班刊插畫設計、及蒐集相關資料...等。這時每期的班刊就會開始有不同的主題,也較有深度。

只是平面的班刊,似乎沒有辦法滿足我。只讓自己班上的學生及家長觀看,這樣的經濟利益太小。我的習慣是,會將小小的「點」擴散出去,把平面的班刊變成『電子班刊』。

...繼續閱讀

February 25,2006

推動禮儀教育--常禮舉要

中國人是禮儀之邦,但是我們也在教育現場中,看到學生的禮儀與生活常規愈見低落,身為老師,該如何重新建立起學生的禮儀教育呢?

在此推薦一本實用書--『常禮舉要』。這是由李炳南教授所編寫的一本禮儀短語集。每天的放學後,我就會請安親班學生先抄到黑板上,等到隔天其他學生到校後,第一件事就是將當天的常禮舉要抄在聯絡簿上。而我會在課堂上與學生一同討論、講解這一則禮儀的內涵。

...繼續閱讀

February 22,2006

閱讀書插比賽‧第二回

這些閱讀書插,每學期都要來比賽一次。學生們是愈做愈有興趣,也愈做愈有心得,每個人都攪盡腦汁比創意!

所以,當然每學期都要來報告一下他們的傑出的創作囉...^^

 ←可口可樂新造型,奪得人氣票選第一名!

...繼續閱讀

February 21,2006

雞婆個性

早上在學校,走向辦公室,隔壁班的男學生在走廊追逐、狂奔。我手指著後一位男學生的腳,意指他在走廊上奔跑。他停下腳步,不好意思走過我身邊...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:07回應(5)引用(0)教育‧教學有感

February 20,2006

父母偏心嗎?

遭受到父母偏心而忽略的孩子,心中總有說不出的痛。每一年帶的班級,都會有為數不少的心思細膩孩子,認為自己的父母偏心、自己不受重視,因而總是悶悶不樂。

我知道,因為童年時期的我總是不快樂,那是一種自認為愛被奪走而被冷落的滋味。看到這些孩子,心中總會為他們感到一陣哀傷。這類的孩子和我談到這個話題,不消兩、三句話,淚水就會像開了水龍頭,再也止不住、停不下來...

是否您的孩子認為您很偏心嗎?您的班上是否有因父母偏心而受到冷落的孩子嗎?也許您該試著進入他們的心,用另一種關愛的眼神來陪伴他們。

下面這篇學生的聯絡簿回應,也許也可以印下來,與這類孩子分享,做為討論的好內容...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:26回應(11)引用(1)教育‧教學有感

February 18,2006

【水生植物網站1】--歡迎頁

最近開始在忙著架設學校的水生植物網站,不知怎麼搞得,做動畫突然做得上癮了!除了讓小水滴寶寶動起來之外,甚至連進去的歡迎頁,也開始用 Flash 軟體讓它四處遊走,動了起來...



...繼續閱讀

February 17,2006

資訊化班級經營3--元氣麻吉班刊創刊號

教書以來,一直都會讓班上的孩子製作班刊。發行班刊的用意,主要是讓班級透明化,打開班級的大門,讓家長來進入班級內部,參與孩子們的學習。

而發行班刊,除了能讓孩子們有發表的平台,培養其自信心之外;也能藉由彼此作品的交流,提昇整體語文寫作能力。對於家長而言,這也是參與教室內活動的好時機,讓家長們明瞭老師平日究竟在玩些什麼把戲?也鼓勵家長們,能與孩子一起共讀,享受一段溫馨的親子共讀時間!

...繼續閱讀

February 16,2006

熱心打掃結果巧遇麥當勞叔叔

開學前一天,全校老師們要返校開會,並且到班級整理級務。我隨手在班級網站的『電子聯絡簿』,寫下了「老師們返校日,有空來學校幫忙打掃吧!」的字樣。其實主要是因為最近『電子聯絡簿』區空空的,想摶些版面罷了。沒想到早上八點多,竟然在教室外面看到兩位班上的女學生...

我驚訝的問著她們:「你們在這做什麼?」隨即我想到,原來善良的她們,看到了班級網站的公告,願意主動前來幫忙班上打掃。身為班長的小雯,還帶著哥哥(我以前教過的學生),一起來共囊盛舉!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:16回應(4)引用(0)教育‧教學有感

February 15,2006

幸福的笑容 Part 2 --苦悶的眼淚

之前曾經提過,為了提昇班上數學的基本能力,於是每天出了些數學練習題給學生寫,還因此發生了個『幸福的笑容』的趣事...(詳看 幸福的笑容 一文)

今天開完校務會議,走回教室。參加安親班的學生看到我,急忙跑過來,說:「老師,阿倫在哭...」

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]