2005-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 30,2005

幸福的笑容

為了學生的數學能力低落而傷透腦筋!連「加、減、乘、除」都學不好了,如何進入到複雜的數學解題能力呢?於是現在的我,開始為學生打好數學基礎而努力。每天我都出數學練習題來給學生當練習。

我的第一步,即是出了下面這樣一個表格,上左兩列交互相加、減、乘、除,訓練學生的計算能力。下面這個表是九列,九九八十一題,加法還好,等寫到乘、除法時,學生寫到哇哇大叫!

×

 

32

 

65

 

48

 

15

 

24

 

56

 

97

 

11

 

42

 

74

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

85

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

66

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

72

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這應是好事一椿,學生自己也可以感受到,自己在數學基本運算的能力,有明顯進步。不過,學生實在是寫到怕了,於是紛紛在聯絡簿上求饒: 

用「一眼望去,堆積如山」,實在是誇張了點!而且還有大大的「我恨它」三個字?這下糟糕了,會不會造成這些草莓族內心極大的學習恐懼呢?

為此,我只好從八十一題急速銳減成三十六題,並且由除法改回來簡單的二位數相乘。學生拿這數題,歡天喜地的歡呼了起來。

隔天,學生的聯絡簿出現了下面的字樣:

「露出幸福的笑容」?我說這群孩子呀,真有你們的,連這種句子都出來了!而這馬屁拍得讓老師都飛上了天!

好吧!既然如此,明天個大放送,再減少個...

一題...好了...^^

(哼!這個老師有夠小氣的啦!)


October 28,2005

教師自我成長工作坊941027

  組成校內的教師自我成長工作坊已經邁入第二個學期了,這其中其實我自己一直在不斷的修正與調適,工作坊參與人員的投入程度,與我自己的想像有些落差。我一直在質問自己:究竟這些老師想要的是什麼?什麼要素,才是給這些老師最好的幫助?

  從開學至今,我經常抛出這個問題,我想大家可能會被我問到煩死了。上個禮拜,我們終於痛定思痛,整合各年段不同的需求,找出大家的共識,用「讀書」來統整大家的成長目標。所以我們的工作坊,陣前倒戈成了教師讀書會,大家都笑稱這中間的轉變未免太大了些?

  我們的第二本閱讀書籍,是這本『四十封啟發小朋友的信』。

  我們的進行方式,是讓每個老師,都是導讀人,每個人先分配一封信,針對這信的內容,提出可以內容的深究;並且多方蒐集資料,試著分享該如何去引導這封信的教學。

  新的模式,帶來了新的契機,也許是每個人都是導讀人,充份的發揮了參與的功能;在信的導讀方面,大家所抛出的問題也十分的中肯,不過都偏向於「解析」這封信的涵義部份。為了抛磚引玉,我在討論的過程中臨時插隊,用「教學」的角度,來進行我負責章節--『打破牢籠的愛--梵谷給弟弟的信』。

  我特地做了個powerpoint簡報檔,分享梵谷絢麗的畫作。並且搭配唐麥克林的梵谷之歌當配樂;帶點感傷的曲調,讓現場氣氛頓時沉了下來。梵谷的畫作色彩鮮明而熱情,而他個人卻飽受生活不繼的壓力、與精神疾病之苦,如此矛盾的現實對比,讓他覺得自己是被牢籠困住的鳥。我抛出「被牢籠困住」的議題,希望探討「旁人適時的協助」與「自己該如何開窗」的內容。

  果然,這樣的引導,得來許多老師不一樣的聲音,有的老師認為國小中、低年級,不適合這樣消沈的故事刺激;有的老師則認為應多方例證的比較,不一樣要如此偏執;也有老師認為憂鬱症的病人,其實無法自己開一扇光明的窗;甚至探討到我們自身的情緒管理,該如何以積極正向的思考來面對未來...

  這些想法,沒有誰對誰錯,在討論的過程中,我們細細聆聽來自不同的人所傳遞出的思維。也透過討論,我們開始釐清我們與別人的不同、價值觀念該如何的交流...,也許,我們的共識將透過這本書而重新凝聚,重啟我們的成長大門...

(歡迎大家也來看看這本書,提出不同的思維!)


Posted by oldsu0 at 8:59回應(4)引用(0)教育‧教學有感

October 24,2005

陽光‧鋼琴

 

從玄關踏進客廳

躍入眼簾的

是你常年相伴的黑色平台鋼琴

安靜而閒適的坐落在窗前

 

新家的客廳不大

但卻足夠灑入一片光亮

黑色的鋼琴陵線

妝點窗明几淨的錯覺

而白色的觸鍵

則是甜美音符的流動

 

自從搬入新家

你就愛在陽光篩落的時分

輕彈一曲浪漫

從流行曲風,到古典樂音、爵士藍調

輪轉的旋律

在你的指間、在你的腦海、在你的雙手之間

我總慵懶的躺在號稱「普普風」的沙發上

堆疊起紅的、藍的、黃的、土耳其綠的

繽紛的愛情色彩

 

陽光灑落

你在窗前變化曼妙絃音

樂音流洩

我在沙發上望著你迷戀

 

我們的人生轉捩點

將從這裡重新開始

你的夢想與我的幸福

正迴盪、擴大在這明亮的樂音之中...


Posted by oldsu0 at 23:21回應(3)引用(0)愛情‧愛情物語

October 20,2005

【班級讀書會分享】@泰安國小

昨天個,去到台中市泰安國小專題演講,

題目是「如何推動並經營班級讀書會」,

先放上來讓大家瞧瞧,

有什麼問題,

我們可以交流一下...^^

↑(可按右鍵另存目標,快速下載!)


October 17,2005

我最敬愛的老師

每年的教師節,我不太會舉辦什麼「愛師敬師」的慶祝活動,一方面主要是因為自己也是老師,要求學生感謝自己的做法太過明顯;另一方面,又深怕如果沒有得到學生的熱情回應,自己心裡又會有點小小的受傷...(嘿...)。所以,在教師節時,我只會做一件事,就是前幾天,讓他們寫一篇文章,名為「我最敬愛的老師」!

我會先引導學生去回想自己在求學生涯中,有沒有遇到一位影響自己深刻的老師?讓學生將自己的感謝化為實際的行為,把它寫下來。內容必須包括:老師的模樣、老師最值得敬愛的地方、與老師發生的感人小故事、以及對老師感想與謝意...

...繼續閱讀

October 14,2005

很想和你一起吹吹風

為了新接的班級,生了一天的氣,突然有種很難過的失落感。質疑著自己的教學定位,連帶的連自己的教學都開始懷疑了起來。沮喪之餘,連『教師自我成長工作坊』也不太想去。不過,腦袋轉了轉,我自己是坊主都不去了,那整個工作坊可能要停擺。於是拖著疲憊的心,粉墨登場,開始賣笑...

整場討論下來我都怪怪的,直到同事呼喚著我:「老ㄙㄨ,你畢業的學生在外頭找你...」走出門,才發現是剛畢業不久的孩子,今天段考結束,於是趁著提早放學,相約趕過來看我...

我們買了些飲料、零食,就在學校大穿堂的階梯坐了下來,開始天南地北的胡扯。時間將近五點,天色其實有些微暗,秋天的風,在大穿堂迴盪,吹得人舒服極了!我們還特地打了電話,把那位「每天回來找我卻始終找不到我」的悲情孩子也找回來,一同加入我們的行列。

孩子們開始訴說著國中老師的種種凶殘、以及在國中各種不公平的規定,還有和種體罰的新花招...。從他們嘰嘰喳喳的搶著發言中,可以發現他們真的長大了!不但每個都成為班上得力的班級幹部,同時也懂得開始珍惜身邊的擁有。孩子說:「還是以前國小好...」我笑著說:「到現在你才體會到哦!」

我們有一搭、沒一搭的聊著,直至六點,孩子們才依依不捨的準備離去。天色已暗,秋天的夜其實是有些微涼,校園裡運動的人們,也開始散去。我說:「歡迎下次再回來吐苦水!」孩子則說:「那老師你呢?」

「其實你們回來,我的苦水就吐完了...」赫然發現,自己一顆不平靜的心已全然放下,先前對於自己未來教學的迷惑也已漸漸開朗。感謝這些天使,在我的心最混亂的當下,回來陪我吹吹風。

「這陣風舒服極了!」我想,這是天上給的禮物吧!


Posted by oldsu0 at 14:30回應(5)引用(0)教育‧教學有感

最近部落裡沒大人

最近,很久沒上來部落瞧瞧,一方面是因為搬家,一方面是因為剛接的班級出了一些問題。

自從搬家之後,才知道這是個「人吃人」的社會,黑心的建設公司、黑心的設計公司、黑心的廚俱廠商、黑心的家俱公司...,常身為「肥羊」的我,就在「相信專業」的過程中,被人當肥羊痛宰...

鄰居們都勸我:「你要去跟他們吵啦!要吵的才有糖吃...」只是我不明白,人與人相處,真的需要這個樣子嗎?為何不能好好的進行交易,有品質、有信用的經營,不才是永續的經營嗎?

新接的班上,也是問題一堆。我必須嚴正的表達我的感受,現今的孩子素質,真的是每況愈下了!這屆孩子,正是九年一貫的完全傑作,從小一到小四受到完整九年一貫薰陶的他們,各方面的能力培養似乎沒瞧見,倒我真正見識到什麼叫做動作超慢、注意力超不集中、基本的學科能力嚴重低落的情形!一堂課,每五分鐘,我必須停下來糾正學生的學習態度,否則他們正雲遊四海、雲深不知處...;而一場考試下來,加、減、乘、除,錯誤連篇,基本的學科能力都欠缺,以後怎能帶領他們深入學習呢?真令人擔憂這個國家未來的競爭力...

最近的感觸,吐一下苦水...>_<...


Posted by oldsu0 at 13:58回應(4)引用(0)生活‧只是閒聊
 [1]