2005-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 14,2005

孩子懶惰又任性要如何校正?

再請問ㄙㄨ老師,

孩子懶惰又任性,

打罵都沒用。

反正就是我行我素,

那要怎辦?

 

也有哄過、買禮物、給獎勵金都沒用!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:51回應(7)引用(0)教育‧父母SOS!

如果小孩說謊要不要處罰?

如果小孩說謊要不要處罰?

我想聽聽老ㄨ的意見,

thaks!


Posted by oldsu0 at 18:49回應(3)引用(0)教育‧父母SOS!

小孩頂嘴怎麼辦?

老ㄙㄨ你好,

我覺得你講得很對,

小孩要多陪一陪他。

可是小孩一對他好,

就講不聽了。

我常給我兒子氣個半死,

他好愛頂嘴!

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 18:46回應(3)引用(0)教育‧父母SOS!

July 13,2005

怎樣讓小孩體諒單親父親的辛苦?

ㄙㄨ老師,

我是在朋友的電腦上看見你的網路讀書會,

也連到你的網站去看過,

看見你對小孩子很用心,

真是了不起!感覺你很年輕但是有很多愛心。

 

我是單親家庭,

我真的很累,

大兒子很乖,

高中半工半讀不要我操心,

但小兒子國二一天到晚翹課,

打罵也沒路用。

我自已也只有讀到國中畢業,

但我會在下工時看一些書,

我表達能力也很差,

不知要怎樣讓老二變乖?

可不可以給我一點意見?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:27回應(2)引用(1)教育‧父母SOS!

買書買漫畫可以嗎?

謝謝ㄙㄨ老師回信,

因為我是做服飾業比較沒空陪小孩,

以後我會盡量抽空陪他買書看書,

不知道漫畫書好嗎?

 

還有再請教一下,

我兒子經常會跟別校的學生去網咖,

好像有國中生,

講道理給他也不聽不知怎辦才好?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:22回應(1)引用(0)教育‧父母SOS!

July 12,2005

孩子坐不住,上課動來動去的

請問老ㄙㄨ老師,

我的小孩是國小五年級男生,

上課都坐不住,

不是跟同學講話就是動來動去,

老師罰也沒用改不過來,

我很頭痛,

看到你的班上同學都很聽話,

請問你用什麼方法?

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 20:17回應(1)引用(0)教育‧父母SOS!

『父母SOS!』的源起

最近因緣際會,成了『中華藝術生活發展協會』的網站管理者。隨手丟了幾篇之前寫的教學文章,竟獲得廣大的迴響。有不少家長,問起了如何管教孩子的問題,我才發現我們這個社會,家庭教育失衡得相當嚴重,許多父母其實在孩子的教養問題上求助無門,急需要有人給予適切的建議。

許多的親子互動問題,直接反應在課室秩序上、以及親子相處模式上。家長們因工作繁忙、沒有時間陪伴孩子,結果造成了孩子不懂父母的辛勞、不懂得感恩、易與父母發生口角衝突...。但是這些問題的最基本核心,我看到的卻是這孩子急需要有人能進入他的心,渴望有人能與他做最深層的心靈接觸。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 19:51回應(0)引用(0)教育‧父母SOS!

妳在香港2/遊盪

  雖然記了滿滿便條紙的行程,我還是在五點鐘駛離學校時,不知該何去何從...

  天空驟然下起了一陣雨,你一定會噗吃笑出來:「後,你果然是雨神...>_<...」滾燙的柏油路面瞬間降下五度左右。在驚慌失措之下,我的方向駛向了左邊,漫無目的讓車子帶我雲遊四方。

  討厭這種感覺!這「寂寞週期」,不是你人在美國、正值星期日時才會張牙舞爪現形的怪物嗎?如今,你不過離去了幾天,我竟然方寸大亂,失去了生活的平衡?

  「就去修電腦好了!」我開上了中興路,沿著國光路駛向英才路的NOVA。正值下班時間,沿途車輛極多,還有不少阿桑在闖紅燈,我不管後頭車輛狂按喇叭,照常依我龜速前進。也許是我試著想調回自己的節奏,也許是我根本不知該往何處走...

  不出我所料,到了NOVA附近,果然找不到任何一個停車位。我只好一邊咒罵著OOXX,一邊開往巷子裡,接著又轉向中港路、再回到英才路、右轉公益路、再回到經國綠園道...。到最後,我竟然又回到了英才路?我苦笑了一陣,只好往回頭開。回到大里,竟然六點多了?...

  沒啥事!只想告訴你--你不在的日子裡,我,很白痴的去遊盪一圈,總算安全的回來了...

  @_@  


Posted by oldsu0 at 0:12回應(0)引用(0)愛情‧愛情物語

July 11,2005

妳在香港

下午四點多的飛機

你即將登上往香港的飛機

放自己一個長長的假

 

我如你

因為那是你合唱的夢

能與大師心靈層次的交會

並聽到各式的好音樂

該是多快活的事呀

而我也在這裡

沈澱

整理自己期末混亂的生活

 

短短八天假期

想來並不漫長

與那二百七十天相比

這短暫的相別不過是驚鴻一瞥

人說小別勝新婚

也許這樣的人生小插曲

可以換來再次相聚時熱情的相擁

 

臨上飛機

接到你的來電

心情歡喜不已

「好好玩吧!」我說

願你徜徉在音樂的流域

有個豐富、精奇無限的知性之旅


Posted by oldsu0 at 23:06回應(0)引用(0)愛情‧愛情物語

July 10,2005

童軍三大制度與班級經營

  以前大學時在童軍團打混四年,因此我將其中的童軍『三大制度』沿用於班級經營的管理上,這童軍三大制度也就是--「小隊制度」、「榮譽制度」、「徽章制度」。

  童軍強調以小隊為中心的合作模式,人人皆有所掌,這引伸於班級經營方面,即是小組分工;運用在學生學習上,即是「Jigsaw(皆可熟)」式的「合作學習」。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]