2005-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 25,2005

畢業系列活動----奧斯卡畢業典禮

  有的老師好奇這樣的畢業典禮,該如何來籌畫。我先將整個流程的簡單流程傳上來,好讓大家先睹為快。之後我再來說明一下當天的熱鬧場面...

...繼續閱讀

四千多張的感恩小卡Part II

  關於畢業生寫的四千張感恩小卡,匯集成大張卡片,是長這樣的...

 

...繼續閱讀

June 22,2005

畢業系列活動----畢業活動大串連

這一次,我們為畢業生規劃的相關活動極多,
結果我一部影片都沒播,
可見這陣子的活動有多充實...

我們舉辦的相關活動有:
1.「讓愛傳出去」期末發表會
2.自然課回顧之旅
3.巧克力製作
4.緞帶花製作
5.感恩植樹活動
6.學年感恩小卡大集合
7.六年級卡拉OK大賽
8.大聲公
9.水球大戰
10.創意畢業典禮

...繼續閱讀

June 20,2005

畢業系列活動----四千多張的感恩小卡集合囉!

  為了低年級老師的抱怨--抱怨學生永遠只記得高年級老師,不記得低年級老師的辛苦...。於是,利用學年主任的名義,我偷偷在學年推一個活動--請每個六年級學生,寫小卡給以前曾經教過他們的老師。

  這樣一個活動,主要是培養學生讓其對以前的老師,能有著感恩的態度。只是這個活動實施起來,卻有相當大的難度。

...繼續閱讀

June 9,2005

『讓愛傳出去』與「馬鈴薯」一文

  在班上進行讓愛傳出去的活動,有些孩子反應:「老師,我們這六個好朋友,現在有兩個人在成為敵人,互看對方不順眼。我們很想幫他們,但是就是無法讓愛傳出去...」

...繼續閱讀

來玩端午節節慶教學

  在工作坊,大家聊到要如何進行端午節的節慶教學?我自己胡思亂想了一些點子,丟上來和大家分享一下...

一、陸上龍舟賽

如果可以,我真的想帶學生去划龍舟,
不過我們這麼不靠水...

來個陸上龍舟賽如何呢?
各班用紙箱串起來,進行彩繪,
下頭則裝上輪子(或是一台台的拖車),
整台龍舟在操場上,
學生在上頭划,
兩班兩班比,
而且上頭有人打鼓,
前頭有旗子可奪魁,
那一定很酷!!

...繼續閱讀

June 8,2005

教育亂象1----鞋子丟了,找誰?

  昨天個是我們校內教師工作坊的聚餐,依約到校當司機,遠遠從校門口就看到大穿堂有家長在大聲嚷嚷,工作坊的女老師們則是被罵的對象。

  走了過去了解情況,才發現:在需要要脫鞋的教室,有學生的鞋子被藏了起來,臨放學,老師幫忙找也找不到,只好讓學生先穿拖鞋回家。家長為此跳腳,衝到學校找人理論。工作坊的兩位女老師,事不關己,好心相告,卻換來大聲斥罵,一頓羞辱...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:59回應(4)引用(0)教育‧教學有感

June 7,2005

誰來午餐?Part 2

  今天中午,我大聲呼叫:「誰要陪老頭子吃飯?」學生從四面八方湧來,共有六個學生,小小的一張桌子,被四面八方的學生包圍。

  「什麼時候我這麼受歡迎了?」我在心裡偷笑著。

...繼續閱讀

June 1,2005

「老師好」Part 1

  班上孩子的禮貌老是教不會,事實上他們都知道什麼時候該跟老師問好、該用什麼態度、什麼動作來面對老師,但是,就是懶得做!

  看到校長、主任在前頭,他們假裝沒看到;看到老師走過來,他們會選擇轉頭;看到老師走進教室,他們選擇不發一語、繼續做自己的事...。為此我總是耳提面命、一講再講,但總得不到學生任何的改善。最後,是學生看到老師面有菜色、有些不高興了,才會勉強吐出一句「老師好!」,因為再不問好的話,可能又要換來一頓碎碎唸...。原來,禮貌要在性命垂危時,才會適時的發揮功用...>_<

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:05回應(4)引用(0)教育‧教學有感

誰來午餐?

  為了促進和學生之間的情感,我總是每天安排兩位學生來和我一起共渡午餐。吃飯的方式是按照座號,一次兩位學生。

  不過我發現,不知道是因為是男老師的關係,學生坐在面前吃飯,總覺得他們一頓飯吃得戰戰競競的...

...繼續閱讀

 [1]