2005-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 29,2005

【讓愛傳出去】電影賞析Part 3

  關於電影賞析的學習單,Justina提到:「...你的學生會「起」「承」「轉」「合」,好厲害...」所以今天個想來聊聊學習單的設計。

  事實上我這學習單,大部份是按照討論的五個層次來設計的--1、掌握要義;2、優點賞析;3、釐清思考;4、生活應用;5、延伸思考。以求學生的思考,能受到由淺漸深的題目引導,忠實呈現自我完整的想法。

  在問題的設計上,因為這是第二次重新設計的學習單,因此在順序上有些凌亂。例如:在第一題與第四題是屬於「掌握要義」;第三題是偏向於「優點賞析」;第二題是「釐清思考」;第五題是「生活應用」;第六題是「延伸思考」。至於「掌握要義」層面,我都乾脆讓學生以「起、承、轉、合」的思考模式,來進行有層次的故事情節描述。大部份的學生都能做到起承轉合的要點,只是精緻化各有不同。我將學生此部份的答題貼上來:

...繼續閱讀

May 27,2005

【讓愛傳出去】電影賞析Part 2

  巧的是,之前 福熊老師也做過這樣的影片教學。 福熊提到:「我覺得學生要獲得感動不難,但那感動要化為持續力並不容易。很容易傳到一半就斷了,出不去...」其實我想也是,但是個性裡就是有種拗脾氣--「絕不做沒效果的事!」因此我得好好追蹤一下學生的學習狀況...

  學生收回來的學習單,果然不太樂觀!於是我將這些隨便應付的學習單「沒收」,再發一張新的學習單給這些學生。這些學生嚇到了,怕會有「永遠有寫不完的學習單」,於是只好乖乖的填寫完畢。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 22:00回應(4)引用(0)生活‧電影日

May 26,2005

請你自己罵自己3

從學生群中,傳出眾人的驚呼聲:「ㄏㄡˊ!」我循著聲音望過去,眾人指著阿鈞露出驚訝神情。

「怎麼了?」我問。

學生們回答我:「老師,他罵三字經...」

...繼續閱讀

請你自己罵自己2

今天阿誠又闖禍了,我決定如法泡製一番。我對著他說:「你覺得自己可惡不可惡?」

他唯唯諾諾的說著:「很可惡!」

「那你是不是要罵自己一下?...這樣好了,幫老師罵你自己十句吧!」自我救贖的神,又開始朝著他施魔咒。於是,阿誠開始了他的自我毀滅之旅,朝著椅子開始連珠炮的罵著自己:「你怎麼這麼愛講話?...你這樣不行...」

...繼續閱讀

請你自己罵自己1

最近一直提醒自己不要為了學生的事動怒,病了這麼久,我可要調養一下身體才行。

今天,班上愛搞怪的阿榮又闖禍了,打掃時間他在電腦教室,將一桶水濺得到處都是,連電源開關、轉接器都糟殃了!其他學生向我回報,不得已,只好將他叫回來。阿榮一回來,就一臉「我死定了」的緊張表情...

...繼續閱讀

May 25,2005

老師這行業是怎麼了?

這陣子走進辦公室,都可以看到一群實習老師在苦讀。每個實習生的臉上,都籠罩著一股肅殺之氣,因為他們即將面臨一場生死試煉,一場錄取率極低的考試。

每回看到他們愁眉苦臉,我都會過去和他們說些笑話,例如:「來,即席考試,試問:皮亞傑與皮卡丘之間的比較?」...說說笑笑之間,總能稍稍化解一天讀書下來的苦悶。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 23:52回應(2)引用(0)教育‧教學有感

May 24,2005

【讓愛傳出去】電影賞析

94052501.jpg

  讓班上孩子,看了部【讓愛傳出去】的影片,故事是敘述一位老師出了一份與社會互動的功課,劇中小男孩發願要幫助三個人,再藉由這三個人,把愛傳出去,如此一來,就會有九個人、二十七人...都得到陌生人的關愛。劇情相當感人,我還沒讓孩子們看完,但是他們看了,都覺得十分的訝異與震驚...

  我出了一張學習單,裡頭有六個問題,讓他們去仔細去思考電影中所傳達出來的意義。希望這樣的學習單及影片,能像這部電影,讓這社會充滿來自陌生人的關愛,讓愛傳出去...

 

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 9:49回應(6)引用(0)生活‧電影日

May 23,2005

教學檔案封面

最近因為某種原因,開始製作起個人的教學檔案...

...繼續閱讀

最近

最近,老婆從美國回來,放了個長長的假。我也趁機偷懶,遠離電腦好些日子...

過去一年來,電腦是我吃飯的傢伙,不,應該說我連吃飯都抱著它--多少的日子,我是便當和電腦一起度日的。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 21:48回應(1)引用(0)生活‧只是閒聊

May 11,2005

愛與感謝

  當我站上講台上,突然想起了這句話:「愛與感謝!」

  自從推行『水的結晶』這樣的活動後,在校內許多老師的水杯上,都貼上了這麼一個『愛與感謝』的貼紙。提醒每位老師,在每天喝水的同時,不斷提醒著自己心中應存有「愛」與「感謝」的心情。如此,每回被喝進去的水,結晶才是美的、善的,而非傷害自己的毒素。

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 10:41回應(2)引用(0)教育‧教學有感
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]