2005-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 30,2005

留言給老ㄙㄨ

新開這麼一個留言區,

要交朋友的、要交換教學想法的、要感性的、要申辯的、要回應的、要交流的、要耍寶一下的、或要問些噴鼻血的問題的...

全都可以在這裡和老ㄙㄨ對談...


Posted by oldsu0 at 17:08回應(492)引用(0)生活‧只是閒聊

April 28,2005

母親節感恩活動3----手帕茶染

  昨天介紹的『洗腳活動』,意外的引起許多人的迴響,真令人始料未及。我想,這大概是因為在大家的心中,都藏著一份對母親深深的感謝之意吧?

  今天呢,依舊是介紹母親節感恩活動的系列報導--『手帕茶染』活動。這個活動,主要是讓學生自行製作手帕,送給媽媽做為母親節的禮物。一條不到十元的白手帕,經過巧思與創意來設計手染花紋,就成了一條獨一無二、且價值連城的環保手帕了!將它送給母親表達愛意,再恰當不過了!

  這『手帕茶染』的做法十分簡單,且聽我來「講古」一番...

...繼續閱讀

April 27,2005

母親節感恩活動2----洗腳活動

   延續著一波又一波的感動,今天我們要將母親節感恩活動推向最高潮,也就是「洗腳活動」...

...繼續閱讀

April 26,2005

母親節感恩活動/大腹便便

即將進入溫馨的母親節,學校裡開始推動各式各樣的母親節感恩活動。我也入境隨俗,進行了一連串的感恩教育活動,期許班上孩子能於活動中,培養對母親、對家人感恩的態度。

今天進行的第一個母親節感恩活動,叫做『大腹便便』。這個活動相當簡單也相當普遍,就是讓班上孩子在腹部背上重重的書包,模仿並感受母親懷胎十月的辛苦。孩子們在嬉笑聲中背起書包,又看到其他同學大腹便便的樣子,忍不住哈哈大笑了起來。我為了讓他們感受更為強烈些,要求他們的書包要再「加重一些」,每個書包都經過我的手嚴格的「秤」過。有些孩子為了更逼真些,還用衣服將肚子包起來,儼然是一個超級大孕婦。不過個人強烈覺得,這些「肚子」真的是大得有夠誇張的啦!

 

...繼續閱讀

April 25,2005

鄉間的寧夏

四季更迭

不知不覺中

成了懊熱難耐的夏季

亦是你離去的季節...

...繼續閱讀

April 24,2005

原來我的Style是...

  這禮拜五,是班上實習老師最後一天在班上實習的日子。在歡送會之後,她送了我一個禮物,卡片上頭寫著:「...這個禮物頗適合你的風格的...」

  一打開,謎底揭曉,原來是一個小叮噹玩具。原來...原來...我的風格是...小叮噹這種呀?(補充一下,還是挺懷念可以叫它小叮噹,而不是多啦A夢...)

...繼續閱讀

每日巨星出場

  放學後,一時興起,和數學課後補救教學的學生開始打屁聊天了起來。其實我蠻愛這種課後和學生相處的時光,總是可以卸下老師嚴肅的面具,盡情的搞笑,呈現最真實的自我。

  突然,我瞧見我面前的阿誠,仔細端看,才發現他竟然「骨瘦如柴」!兩隻手臂纖細得如火柴棒,沒有半點肌肉,反而只有骨頭形狀的大小。「太誇張了吧?你都沒吃飯哦?」我對著阿誠說,所有留下來的學生都好奇的圍過來。大家都覺得,家境小康的他,一定是自己挑食,才會長得這麼營養不良...>_<。

...繼續閱讀

April 22,2005

孩子的自助旅行第二回/石崗2

  我們一下車,正巧就是間腳踏車出租店。店老闆娘看到這一群活蹦亂跳的孩子們,一時心花怒放,一台租金原價一百元的腳踏車,馬上幫我們打八折;而且還還車時間不限。這下子,可真是賺到了!孩子們進入店內,開始挑選自己喜歡的腳踏車種;並且由他們自己和老闆娘殺價、繳錢、取車。才剛租好腳踏車,孩子們馬上迫不及待跳上車,在腳踏車出租店外頭,一圈又一圈悠閒的繞著。夏日、微風、腳踏車、孩子的歡笑聲...,這真的是屬於孩子們的自助旅行,今天又將會是他們另一次難忘的旅行回憶吧...

...繼續閱讀

Posted by oldsu0 at 0:41回應(3)引用(0)教育‧來玩創意教學

April 20,2005

孩子的自助旅行第二回/石崗

   歷經了上學期班上孩子的自肋旅行,我和這群孩子之間,似乎多了些不可言喻的親密情感。孩子們總是懷念著那趟辛苦又一輩子難忘的『三義→勝興鐵道之行』,在聯絡簿上,處處可發現孩子們期盼再次成行的渴求。拗不過孩子們的苦苦哀求,今天個,正巧風和日麗,就讓我們出發吧!

  八點鐘未到,孩子們已群聚學校大穿堂,好奇與愛冒險的心,正興高采烈、噗通噗通的跳著。我問:「孩子們啊,今天個想去哪玩呢?」

  這次的旅行,和上次較大的不同,是這次孩子們來到學校之前,必須先完成功課--也就是對於今天的行程,必先有完整的資訊與規劃。經過了上學期孩子的自助旅行之後,我自己對於這樣的旅遊方式,顯得更加得心應手;我也更加確定,這樣的專屬於孩子自己本身的活動,將會激發出前所未有的獨立自主能力。此外,我也更好奇的是,孩子們的潛能究竟能被激發到什麼樣的程度呢?

 

...繼續閱讀

一夜狂拼二十本漫畫的熱血硬漢

   習慣一個人吃飯,常是一個便當配菜電視,打發孤寂的晚餐。這個時段,總是滿檔的日本美食節目,要不就是一齣齣兒童卡通節目。你知道的,從小我就想當個漫畫家,因此,每每看到這些創意十足、劇情高潮起伏的卡通,總讓我熱血翻勝,遙想兒時的雄心壯志...

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]