February 28,2006 15:07

【水生植物網站2】--水生植物網站的架構

這個水生植物的網站,其實從構思到著手,前後已經歷經了兩、三年。去年做出了個架構,可是內容太過於龐大,同事們彼此都忙,於是就擱著了。沒想到,這一擱就擱了一年多...

今年閒功夫比較多,連架設了兩個新的網站,又回過頭來看看這個半成品的水生植物網站。心想:」再不動手做這個水生植物網站,以後就愈沒有動力去做了!」因此今年,在版型的部份,我又做了些修正。等到這個網站比較成熟時,再秀給大家看。

這個水生植物的網站,我將它規畫成幾個部份:

1、首頁。包括歡迎頁,及這個網站的消息及幕後介紹

2、藏寶圖。運用地圖來標示學校水生植物池的位置。從地圖裡的每個水生池,都可以點選到不同的水生池;而每一個水生池都有不同種類的水生植物,每一種水生植物亦能觀看。

3、水生植物區。這是這個網站最主要的頁面,我們全校約有一百多種的水生植物。在規畫這個水生植物區時,我們的想法,是要以「兒語化」且「圖片完整」來進行解說。

由於正式的水生植物用書,用語艱澀,學生多難以理解;參觀某些水生植物的網站,都會發現他們的照片只有一張,難以區分彼此的不同。

因此,我們每一種水生植物的說明,都會以「兒語化」進行改寫,讓沒有自然知識背景的學生,一看就上手。

同時,我們的照片,將會採取「有多少照片就放多少」的方式,並且會加上比例尺的對照,及該種水生植物各構造的說明照片。(如:花、葉、莖...,必要時,還要加上雄蕊及雌蕊等構造的照片)

4、水生動物區。這是附屬的網頁,物種不多,但也可以增添網站的豐富性。

5、學習互動區,在此我們規劃了如何運用水生植物網站,來進行課程。將教案、學生作品、學習單、測驗卷、與活動照片...,全都整理好放在這裡區塊裡。讓有心教學的老師,以及上來網站瀏覽的學生,都可以從中得到自我學習的材料。有空時,我們也想來研發一些互動式的遊戲動畫,讓學生可以從玩當中,學習到更多水生植物的知識。

6、七嘴八舌區。學生可以在此分享他們的學習心得,或是提出問題。這個部份,我想試著用部落格的功能來取代。

現在這個網站已經做了三分之一了,我們有個想法,就是邀請學生一同來參與製作網站。所以我們會開放一些植物物種,讓學生來改寫。不過這部份得對他們進行過課程教學之後,才能實施。現在就等同事的課程結束後,就讓他的學生來試試。

關於這個水生植物的架構先提到這,下回再來談談別的!

  

【相關閱讀】

【水生植物網站1】--歡迎頁

【水生植物網站2】--水生植物網站的架構

【水生植物網站3】--終於開張啦!

【水生植物網站4】--青蛙裝


  • oldsu0 發表於樂多回應(7)引用(0)教育‧來玩創意教學編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1640
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1184478

    回應文章
    老ㄙㄨ:
    猜猜我是誰?啊~~不知道...好...我是黃**〈50322〉...知道了巴?想不到我會進來嗎...您的網頁做的好友趣...

    2006.2.28
    | 檢舉 | Posted by 您的學生 at February 28,2006 15:52
    呵!
    怎麼找著的?
    | 檢舉 | Posted by 老ㄙㄨ at February 28,2006 17:25
    哇!老ㄙㄨ真有活力啊!
    既玩部落格,又要發電子專刊,還做水生植物網站。
    實在太強了!
    我對您的景仰有如黃河江水滔滔不絕啊!
    | 檢舉 | Posted by 福熊 at March 3,2006 22:09
    有時間就來玩一下囉!
    老ㄙㄨ沒啥嗜好,
    就愛找些好玩的事來玩玩...

    不過您老客氣了,
    我才佩服你佩服到不行呢!
    我呀,黃河當不起,
    不過倒是挺會說黃色笑話的...
    (啊,說出祕密了...@_@|||)
    | 檢舉 | Posted by 老ㄙㄨ at March 3,2006 23:35
    蘇老師*你好-我是松山社大的志工社學員-因上課生態步道-裡面有些植物*專有名詞*不是很明白-請幫忙解答-謝謝ㄛ-【水生植物機械性組織】?
    | 檢舉 | Posted by 林麗華 at March 24,2007 12:29
    機械性組織 --- 植物體內有些細胞的細胞壁特別加厚,可產生機械性的支持作。機械性組織有以下兩種:

    一、厚角組織(Collenchyma)
    厚角組織的細胞在角位有加厚的的纖維素,而且仍然生存。厚角組織多存於生長急速的區域如葉柄、草本莖表皮之下。厚角組織富有彈性,有利於生長器官的伸展韌力。

    二、厚壁組織(Sclerenchyma)
    厚壁組織的細胞又長又窄,兩端成尖形,有加厚的細胞壁。這些細胞或是聚生一起,或是散佈於其他細胞當中。在成熟的植物中,厚壁細胞已沒有生命,細胞壁由硬化不透水的物質…木質素組成。
    | 檢舉 | Posted by 老ㄙㄨ at March 25,2007 18:42

    請問水生植物有哪些特殊的細胞?

    還有問一下星狀厚壁細胞詳細的功能?
    | 檢舉 | Posted by 學生 at April 2,2010 11:37