May 31,2015

推薦《大吼大叫的企鵝媽媽》

假日推薦好書第二波

第二本要來推薦的好書是這本《大吼大叫的企鵝媽媽》。
大吼大叫的企鵝媽媽
看完這本書後,心裡有著說不出的心疼。

我來自雲林的小農村,來自一個不會說「愛」的家庭。

在這個家裡,我們不曾談論過「愛」這個話題;彼此之間,也鮮少用口語表達過內心真正的情感。平時每個人講話急促、音量大聲像吵架,總是容易失去耐性,常不客氣的直接指責彼此,常被孩子的行為問題惹得大吼大叫...... 
...繼續閱讀

oldsu0發表於 樂多23:46回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

May 30,2015

推薦《照過去,照過去》

趁著假日,終於可以好好坐下來推薦一些不錯的好書。

第一本書要推薦的是這本好可愛的《照過去,照過去》,全黑設計的無字繪本,開啟了我們對夜晚的無限想像。 
照過來.照過去

全漆黑無燈的森林裡,當手電筒照過去時,你會發現什麼驚喜呢?
...繼續閱讀

oldsu0發表於 樂多23:50回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

〈媽咪不在家之悲情老爸小日記〉 2015.05.30

停在十字路口的紅燈前,突然後座的小ㄙㄨ姑娘頭探出來,手指著前方說:「爸爸,好奇怪哦?」

我問:「奇怪什麼?」

小ㄙㄨ姑娘說:「爸比你看前面,那個爺爺,穿內衣那個……」

哦,右前方有個阿伯,身穿「吊嘎啊」在車陣裡穿梭。 ...繼續閱讀

May 29,2015

要大膽突破自己的十個理由(十件事)

當孩子們在聯絡簿裡的書寫能力,已經有了很大的成長後,這時,就可以把每日短文的例行性主題,偷偷更換成能讓孩子們更加深思、自我對話的題目。

於是,為了這位內向、膽怯、不敢與人交談的女孩,出了這個「要大膽突破自己的十個理由(十件事)」的短文作業。讓他們對自己對話與打氣,比老人家嘮嘮叨叨說一百遍還有用。

聽到要寫上十個理由,孩子們個個哇哇叫。但這女孩懂我的心意,洋洋灑灑寫上兩張信紙。

孩子說: ...繼續閱讀

May 28,2015

〈媽咪不在家之悲情老爸小日記〉2015.05.28

小ㄙㄨ姑娘還沉浸在卡通世界裡回不來,於是請她關掉電視去洗澡。

小ㄙㄨ姑娘說:「我可以再看一個嗎?」

我說:「嗯,可以哦。不過你先看一下鬧鐘現在幾點了?」

小ㄙㄨ姑娘看了一下時鐘,時間真的太晚了,只好自己默默的關掉電視。接著她躺在沙發上裝死不動。 ...繼續閱讀

May 27,2015

堅定的向前邁進一步

終於堅定的向前邁進一步。

雖然,我還自己爆雷的亂回答,逼指導教授得跳下海出手相救。但收到這些科學教育界大老們,對博士論文計畫的真誠建議,內心仍感激得涕淚飄零。

一直對張老師的指導感恩在心。於是我慢慢能窺見學術殿堂裡的美好,帶著欣喜雀躍的感謝。

雖然進度仍大落後,雖然前頭還有一、二、三、四、五關要過(呼,好多)。但我開始懂了,這其實是一趟旅程,在旅程中我看見自己的不足,也在蛻變中驚喜的看見更高更遠的世界。



May 20,2015

2015生日快樂!

幾十年前,因為一場美麗的錯誤,從此在身份證上註記了一個這麼有愛的數字。

小時候不懂,覺得自己的生日怎麼會跟農民大遊行日有關係?
長大後才懂,這是上天賜給自己多棒的生日禮物啊!

「520,我愛你!」在這種充滿著黏呼呼、甜膩膩的日子,想被別人忘掉都很難。

每年到了這天,我的心中充滿感謝,感恩每位朋友、每位學生所傳來的濃濃祝福!

不過也因此,幾十年來都過著「金牛座的木訥寡言堅毅勤奮」,以及「雙子座的阿明和阿進打架打不停」的類地球人生活……,這種日子未免太精采了吧?

雖然晚餐時間睡過頭,只有7-11的亂七八糟食物可吃。但有小ㄙㄨ姑娘相陪用餐,也算是一種幸福時光!

留言版被大洗版,謝謝大家的祝福!
也祝各位朋友平安喜樂,有生之年天天都快樂! 

May 19,2015

來不及說的對不起

放學後,去大樓收發室領掛號信,巧遇社區經理,於是和經理小聊一下天。小ㄙㄨ姑娘興奮的在遊樂區及兒童球池裡,來回的奔跑、玩耍。

聊得開心之餘,突然小妞神色慌張的從球池跑出來。裡頭有位阿嬤說:「這位爸爸,你女兒踢到別人了!踢到那位小妹妹。」

什麼?什麼?我忙著了解狀況。

另一位阿嬤生氣的說:「我有叫她道歉,可是她不願意。」

我看了小ㄙㄨ姑娘一眼,接著她「哇」的一聲,放聲大哭。 ...繼續閱讀

May 16,2015

重視學習之中的能力與熱情

多年前,為了讓孩子們更深刻了解動物的生活與繁殖概念,所以設計了一個椿象課程。讓他們每個人認養校園裡的五隻椿象,藉由一個月的飼養與觀察,讓他們培養對大自然的親近與深入觀察能力。

那段時間內,每隻椿象蛻變與繁殖的生命畫面,都讓我們師生感到驚喜連連。孩子們從排斥到不捨的態度轉變,讓我深刻感受到:一個能讓孩子喜歡又熱情投入的課程,對學生的學習有多麼重要!

我還記得孩子小霖,在每日的觀察日記裡寫下:  ...繼續閱讀

May 14,2015

推薦《從山裡逃出●垃圾,丟啊!》《熊啊》《冬芽合唱團》

說實在的,親子天下最近出版的這幾本日本繪本,真是太合我的胃口了,不來大推一下不行啊!

主修科學教育的我,一向認為:擁有對大自然的好奇與求知慾,是開啟孩子學習動機的重要切入點;而透過閱讀科普書籍,孩子能學習到科學的觀察與嚴謹,進而培養出耐心與願意探索的學習能力。 

...繼續閱讀

oldsu0發表於 樂多23:37回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

May 11,2015

母親節作業

小ㄙㄨ姑娘回家後,神秘兮兮的說著有母親節作業。

「老師說,要唱一首歌給媽媽聽哦!」

哇,要唱歌耶?害我們這對爸媽滿心期待,幼兒園的老師實在是太用心了。

小ㄙㄨ姑娘開始用她那「完全沒有得到她指揮媽咪的遺傳」的嗓音,歪七扭八的唱著:

「人家拿婆妻呀你,人家拿婆妻呀你。」 ...繼續閱讀

May 9,2015

〈諧星人生小日記〉2015/05/09

聽多了沐浴乳對身體的危害,最近決定從良,改用肥皂洗澡。

只是,這塊號稱「加了蘆薈,成份天然,又有保濕功能」的肥皂大哥,未免太頑固了,搓了很久,還是搓不出泡泡來。

結果手一滑,肥皂大哥它就優雅的騰空飛起。

以凌波微步般飄逸的身影,在空中旋轉兩圈,再筆直的墜入馬桶裡。  ...繼續閱讀

May 8,2015

書寫的自我療癒之旅

現在去分享時,有機會的話,我總會提到這些年來的寫作心路歷程。

不是,我不是指出書、寫專欄被看見的這些年。我是指我從教書第一年開始,就開始記錄著我每天發生的教學點滴;甚至是遠從當兵以前,就養成的書寫習慣。

我還記得,剛去新訓中心當兵的日子。那時體能不好的我,常為了許多體能測驗而焦慮不已。每天緊急的口令與行程,讓我神經緊繃,像隻驚弓之鳥。

我不快樂,焦躁不已。感覺身體和心靈都不屬於自己的了。

我告訴我自己:我需要出口。  ...繼續閱讀

〈諧星人生小日記〉2015/05/08

剛剛一瓶奶茶我的腳邊滾過去,我就該知道這是一種警訊。

這瓶奶茶,先是滾過我腳邊,又滾過我的電腦包包,再大搖大擺的在高鐵車廂裡滑行,如入無人之境。完全沒有人想承認誰是它的主人。

半小時後,正當我忙著跟我的論文奮戰時,突然聽到我座位後頭一陣混亂。美麗又溫柔的列車長向我座位乘客連聲說抱歉。

幾分鐘後,美麗又溫柔的列車長,突然對我說:  ...繼續閱讀

May 4,2015

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2015/05/04

Part 1

小ㄙㄨ姑娘是個很有趣的孩子,感到無聊時,她會默默的飄過來問:「爸比,我可以做什麼?」

翻譯這句話的意思,她是說:「爸比,我可以看電視嗎?」

不,她從來不這麼直白的問。因為她知道在家裡看電視,得經過重重繁複的申請程序。
...繼續閱讀

May 2,2015

多年前的用心,是給予自己最棒的生命禮物

前幾天在整理電腦,多年後再看到孩子們的聯絡簿短文,大雄這孩子的故事又重回腦海裡……

大雄有情緒障礙的問題,而且是領有重度情緒障礙手冊。剛看到他時,總是滿臉怒容,眼神裡濃濃的敵意。

對我也是十分不客氣,經常對我咆哮、亂踢桌椅、罵髒話。我都十分懷疑我哪來的自信,去認領這孩子進我的班上?

班上孩子都覺得好困擾,他們說他們不是刻意排擠他,而是大雄太難相處。我只能一次又一次的說服大家去望向大雄的優點。 ...繼續閱讀

May 1,2015

音樂會小插曲

指揮媽咪從音樂會回來,和我說了個故事。

音樂會結束後,指揮媽咪被拉上台去拍合照。小ㄙㄨ姑娘也說要一起去,結果被一旁大人制止:「小孩子不可以上去。」

突如其來的被斷然拒絕,小ㄙㄨ姑娘嚇了一跳。

後來,她坐回椅子上,臉上試圖擠出微笑來。

坐在一旁的團員阿姨、姐姐們,偷偷觀察著小ㄙㄨ姑娘。發現她一直努力撐著臉上笑容,可是最後她忍不住了,轉過頭去靠在椅背上..... ...繼續閱讀

April 28,2015

新的世代,帶來重建的力量

臨時抽了個空,來到「為臺灣而教 Teach For Taiwan」總部,聊聊暑期教師培訓的事宜。

就在萬安演習警報發布前幾分鐘衝進辦公室,好里家在,聽說有朋友在捷運站裡足足被困住半個小時之久......=.=

而這時我才發現,原來最近是「Teach For Taiwan」的喬遷之喜,他們才剛搬進這間新辦公室不久。

這個看似有規模又有行動力的熱血青年組織,其實委身於一棟老舊不起眼的公寓之中。但他們笑著說,這已經是好上太多倍了,之前的克難辦公室,連開會的地方都不知道在哪裡。  ...繼續閱讀

April 24,2015

讓孩子的天賦自在飛翔

小時候,我喜歡畫畫。我總是可以把漫畫人物畫得很像,引來同學們的一陣驚呼。小時候我就常自製漫畫書,四處投稿到各雜誌社去。

我也經常從美術老師那,拿回我那「上頭正打著全班最高分」的美術作品。在同學們羨慕的眼神裡,享受著輕飄飄的微醺感。

但是,小時候我的爸媽顯然不喜歡我畫畫。  ...繼續閱讀

April 16,2015

一封新手老師的來信......

雖然正值封口期,但昨天還是去還了一年前就敲好的約定。

回來後,信箱中意外的收到了這封信,這是有史以來我收過最長的一封信,一千六百多字,娓娓道來這陣子當老師的心路歷程……

------------------------------------------------

親愛的ㄙㄨ老師您好:

今天您的分享,一字一句都敲打我的心,讓我想起:我曾經也是發誓要當個好老師的人!但在許多事情及壓力下,我好像漸漸地澆熄我心中的熱情。

我是位代理老師,今年是我第一年真正入學校教書,更是我第一年帶國小。之前研究所或大學,都是在國中和高中實習帶些英文專題課之類的,也一直有在補習班兼差。算算從18歲考完高中到現在,也是一種不正式教書六年多了。 ...繼續閱讀

April 14,2015

推薦《心教:點燃每個孩子的學習渴望》

崇建老師的新書《心教:點燃每個孩子的學習渴望》,大概是近期以來最令我引頸期盼的一本好書。 

心教:點燃每個孩子的學習渴望

拿到書後,一頁一頁翻著,手卻停不下來,書裡頭貼了滿滿的註記。好多和孩子相處的情節似曾相識,但崇建老師面對學生負面行為的豁達、與接納孩子情緒的包容度,深深令我敬佩與折服。
...繼續閱讀

oldsu0發表於 樂多23:17回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

April 12,2015

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2015.04.12

小妞又忘記帶髮飾,一邊嘴巴在動,一邊頭髮也跟著在吃麵。

翻找了老半天,還是找不出半個髮飾。心裡躊躇了好一會兒,看來,只能使出終極必殺技了……

鏘鏘,衛生筷的塑膠套,登場!


...繼續閱讀

April 11,2015

小媽媽角色

說真的,我不是那麼愛現的老爸。只是每回這小妞的行為,都讓我訝異不已,還是想為她把這些成長點滴記錄下來。


...繼續閱讀

April 3,2015

從未走遠的遺憾

很多年前,當我還是小學六年級學生時,班上轉來一位極特殊的同學。

這同學長得微胖,很愛哭。他常上學遲到,他總是跟老師辯解著:今天公車過站不停,讓他又趕不上公車。

更特別的是,他的全身長滿膿瘡。手和腳上,都看得到許多膿瘡正流著血,衣服上也常是又紅又黃的血漬。

同學們都好怕他,猜想這會不會是一種奇怪的傳染病?他身上也常傳出異味,大家都不太敢靠近他的座位。

他常被老師罵,因為不交作業、愛和同學爭吵、上課不專心、座位與衣服總是髒兮兮的。一被老師罵,就會哭哭啼啼一整天,讓大家心煩意亂。

同學們都不喜歡他,有一些男同學會刻意去捉弄他,於是他就更會氣急敗壞的放聲大哭。 ...繼續閱讀

March 31,2015

體制外的翻轉教育

走進母校中教大的校園,來了解『林業生基金會​』的上課模式。碰巧遇到一堂教學觀摩課,於是就現場當一位小小的觀課員。

台上的課輔老師,正賣力的教導這群孩子們英語課。清晰的口條、和有趣的遊戲設計,底下上課的這群孩子實在是好幸福!

...繼續閱讀

March 30,2015

搶救老爸地位大作戰

Round 1

餐廳裡冷颼颼,於是請小ㄙㄨ姑娘把外套穿上。

小ㄙㄨ姑娘說:「我不想穿外套。」

我說:「但是餐廳裡很冷,所以你趕快把外套穿上。」

「我不想穿外套。」、「你趕快把外套穿上。」「我不想穿外套。」、「你趕快把外套穿上。」

小ㄙㄨ姑娘說:「你不要幫我決定,我自己可以決定。」

「什麼?什麼?」

小ㄙㄨ姑娘說:「我現在覺得不會冷,所以我決定不要穿外套。」

小ㄙㄨ姑娘說:「我決定現在要把外套披著就好。」

於是她披著外套,吃著自己煮的火鍋。還幫媽咪夾燙青菜......

很好,我們家已經進入到「要不要穿外套這件事情而爭辯」的叛逆期了。

這一天,會不會來得太早了......(泣)
...繼續閱讀

March 28,2015

從餐桌上調整親子關係

在百貨公司的美食街吃晚餐,正對面坐了三位母女。媽媽坐在右邊,自己吃著一份晚餐;小女兒坐我正前方,大概幼兒園年紀,盯著手機螢幕猛瞧;坐左邊的大女兒大約國中年紀,面前也是一份晚餐。

這應該是充滿天倫之樂的美好晚餐時光,但幾次媽媽想餵小女兒,小女兒卻無動於衷,最多勉為其難吃了一口,又繼續看著手機裡的影片。

這時媽媽火大了,自顧自的吃著晚餐。坐在左邊的姐姐,對著妹妹說:「你看你前面的小姐姐,她吃好多哦,她快把飯吃光了耶?你要不要吃一口飯好不好?」 ...繼續閱讀

March 27,2015

第二屆為台灣而教TFT老師報名

每回看到這些TFT老師的心情留言,都會內心一陣激動,想起剛當老師充滿傻勁又滿腔熱情的自己。

柏含老師說:

「什麼都擺爛,什麼都說不。
但你以為這樣我就會放棄你了嗎?
孩子,告。訴。你!
我。才。不。要!
如果你問我,"How?"
我會告訴你,"我。不。知。道!"
外加一句,"但。是。我。還。沒。有。要。認。輸!"
如果這麼容易就低頭,就不會走到這裡來了!」 ...繼續閱讀

March 23,2015

推薦《母雞奶奶晚安故事》

這套《母雞奶奶晚安故事》,是小ㄙㄨ姑娘最近的新歡,每天她都瘋狂複習著這套書裡的故事,因此一定要來好好推薦一番。


先前在車上曾放了一片兒童音樂劇的CD,雖然故事情節有創意又緊湊、雖然小ㄙㄨ姑娘很愛聽,但是故事情節有好多不合理之處。我自己是一邊開車,一邊聽了頭很痛。

於是,連忙找出這套《母雞奶奶晚安故事》有聲CD,偷偷放進車子裡的音響。果然這CD馬上就變成小ㄙㄨ姑娘的最愛!


...繼續閱讀

oldsu0發表於 樂多18:21回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

March 20,2015

一幅動人的教室風景

有一句話叫作「教學相長」,就是透過教導他人的過程,可以得到更深刻的學習。因為當看懂他人的問題癥結、並且思考如何解決他人問題時,自己的程度也在無形中獲得提升。

我也喜歡在教學中,刻意放慢一些腳步,讓孩子們用心感受:班上有哪些同學此刻需要我們伸出援手?並且讓他們起而行的去協助他人。

數學課,真是一個很棒的好時機。當自己已經通過了老師所佈下的數學闖五關大難題後,趕緊去幫忙那些心裡正焦急的同學。不但被幫助的人心裡感激,連幫助他人的優秀孩子,也會深深感受到助人為樂的真諦。 

...繼續閱讀