October 28,2015

告狀事件集4:老師的國語作業簿...

午餐時,我還在找尋著我的國語作業簿。

走到講台處,發現我的作業簿被午餐股長拿去墊餐盒?

於是午餐股長被我碎唸一頓,午餐股長又趁機爆料,簿子上頭新出現的難看筆跡,是某位同學弄的。

午餐股長說:「我有跟他說不要畫,可是他還一直畫.....」

於是我喚了男孩過來。我問:「你看一下,這是老師的國語作業簿,上頭還簽著老師的名字,你覺得上頭的筆跡是誰弄的?」

男孩尷尬的笑著:「是我弄的。」
...繼續閱讀

國語小考時......

下星期就要期中考了,全班陷入糾結的緊張氣氛中。

今天國語小考時,看著孩子們不同的書寫速度,忍不住好奇的詢問究竟有多少位已經進入備戰狀態了? 

孩子們七嘴八舌的說著。

有孩子說:「我家裡沒有評量,都是媽媽出題目給我寫。」 

(哇,好用心的媽媽。)

有孩子說:「我昨天複習到快要死掉了,我媽說錯一分打一下。」 

(哇,這麼嚴厲?)
...繼續閱讀

October 27,2015

告狀事件集3:靜心篇

體育課回來後,又發生兩起紛爭。

一起是偷藏水壺事件。

甲女孩被指稱她偷藏乙女孩的水壺,乙女孩氣得大罵,但被指控的甲女孩則是生氣的說「沒有」,乙又說「你之前常藏我的東西」......這一來一往的對話,乙女孩氣得哭了。

另一事件則是掃具打鬧事件。

一位孩子大叫:「老師他打我!」我眼睛看去,丙男孩正在抵抗,丁男孩則是拿掃具架住丙男孩的腳。

喚兩位過來了解原因,原來是丙男孩不小心掃具打到丁男孩,於是丁男孩生氣的反拿掃具打丙男孩......
...繼續閱讀

October 26,2015

告狀事件集2:三起告狀事件...

一個短短的下課時間,發生了三起的告狀事件。

第一位孩子被告狀,是因為他 "故意" 踩別人的手指頭,女孩喊著「你踩到我的手了」,聽說他還故意多踩一下,並不當一回事的揚長而去......

第二位孩子被告狀,是因為他走過去時故意去打別人的肩膀。同時,他還被另一人告狀,說他去偷拔別人花盆裡的蘿蔔......

第三位孩子則是被告狀他打到女同學的頭,卻沒有說「對不起」...... ...繼續閱讀

October 22,2015

終於 Part 3

時序來到十月底。

不知是天氣轉涼,或是一直以來的堅定要求奏效,班上孩子開始穩定下來,上課時碎碎唸的時間愈來愈少,教室裡的笑聲愈來愈多。

例如:我在擔心著課程上不完,著急的說:「怎麼辦?課快上不完了。」

這時底下就有貼心的孩子們大喊:「老師,沒關係,我們相信你。請老師也一定要相信自己,你一定可以做到的。老師加油!」

這回應讓我快笑彎了腰。

也有上課過程一直被某一些學生打斷,常講些嘻嘻哈哈與課程無關、或不自覺傷害他人的話語,或做些分神的行為。我說:「常常老師上課到一半,都必須停下來處理這些事情,這樣我們的課程進度一直落後,快不起來.....」

這時突然有孩子大喊:「老師,對不起!」這是一位平時表現優秀的孩子,代表全班說了一句響亮的對不起。
...繼續閱讀

October 7,2015

這就是學習態度!

一早就看到黑板上登記了幾個作業缺交的號碼。

之前經常缺交作業的小柏,倒是第一時間跑來。他不好意思的說:「老師,我作業抄錯了,所以把數學練習本看成數習,我還覺得奇怪怎麼寫完了?但是我有自己後面又補了兩頁。」

「很棒啊!這就是學習態度!快去把數學練習本的作業補完吧!」我說。

於是小柏快速的回到座位,勤奮的寫著前一天的作業。
...繼續閱讀

October 6,2015

若全班一起排擠一個同學時,該怎麼處理?

在一場教師輔導知能研習中,有位國中老師提問:「讓學生進行分組教學,的確教學效果很好,但是有時候在分組時,會遇到某些學生不受歡迎、甚至會遭受他人排擠的問題。要如何解決這個問題呢?」

「排擠」這現象,確實是班級裡潛在的大問題。老師們不容易發現這種學生之間的微妙變化;甚至連資深老師也不見得能有效改善這個問題。排擠,是一群人對於某人的排斥行為。在初期若無有效處理,可能會引發後續嚴重的言語霸凌與肢體霸凌。不過通常排擠並非單方面的問題,必須從集體學生以及被排擠者兩方面,共同來紓解狀況才是。 ...繼續閱讀

October 5,2015

過期名片新玩法 Part 3

等指揮媽咪下班等到心慌慌,「過期的名片」只好再度出籠。

念頭一興起,就把撲克牌拿來玩拉密吧!

哦哦哦, 沒想到真的可以玩耶?撲克牌和拉密果然是好朋友……

更神奇的是,我竟然被小蘇姑娘KO?她還教我該如何把最後一張牌放出去……

我的媽呀,原來她才是地球人,而我是火星人……=.= ...繼續閱讀

October 1,2015

有什麼方法可以有效灌輸孩子的品格教育和觀念引導?

新手老師問到的第三個班級經營問題:

「三、有什麼方法可以有效灌輸孩子的品格教育和觀念引導?」

 很開心這位老師能關注到品格教育的部份。

事實上,很多老師都覺得「品格教育」很重要,但是卻苦無時間與機會實施,於是品格教育的落實,就在日復一日的趕課中忽略了。

也因為時間極為有限,所以要利用在學校的許多零碎時間實施。例如:早修、午休、課間活動、綜合活動、甚至是融入於國語、社會這些正課之中。

但該教的還是要教,品格教育應優先學科教學,孩子們的品格上升了,學習也會更專注、更有效率。因為他們懂得「內省」,知道自己的不足,連帶的也學會了「謙虛」;懂得「尊重」自己、尊重老師,知道了學習的重要性;懂得「禮貌」,而讓班上的扮擾降低許多,讓課程能更加流暢的進行。甚至懂得「孝順」,改善了家庭關係,進而帶動了家長對於孩子的疼愛與照顧。
...繼續閱讀

September 30,2015

讚美日記

〈讚美日記1〉

我對著身旁成績很不理想、作業常缺交的女孩說:

「其實你很聰明,只是很不專注,讓你什麼事情都做不好。但是只要你願意,就可以表現得出色。」

女孩微笑的看著我,我繼續說:「像你之前都是開學表現得亂七八糟的,但每回期末都拿到進步獎。」

女孩笑了,說:「對呀,有一年我拿到兩次進步獎。」
...繼續閱讀

數學學測後給家長的一封信

各位親愛的家長:

學測成績單上的空格太小,所以在此再來和各位家長聊聊心裡的想法。

上午第三節,發下班上的數學學測成績單。看到上面的分數,不僅我嚇一跳,連孩子們也臉色慘白。尤其是平時在課堂上表現出較不專注的孩子,學測成績忠實的呈現出孩子最近的心境。

第四節考國語語詞,結果大多數孩子也是錯字連篇。我比較在意的是,有孩子在考試時,還一直嚷嚷著「我沒有看書,所以不會寫」......

不是都交待隔天要國語聽寫了嗎?不是都刻意叮嚀老師要登記成績?不是都說如果考不好就需要再多加寫幾行,希望大家都能考一百分、不用寫嗎? ...繼續閱讀

September 29,2015

大班級的班經最需要掌握的眉角是?

新手老師問到的第二個班級經營問題:

「二、大班級的班經最需要掌握的眉角是?」

比起小班級的老師,擔任大班級的老師需要批改更多的作業簿、代收更多的費用、而鍥而不捨的追回更多沒交回的回條。我總是很羨慕小班級導師,可以有多時間關注在個別的學生學習身上。

但大班級的老師,若是能把一個班級帶好,卻能得到更多孩子的正面熱情回饋。能實施的教學活動,也更多元、更豐富。

帶大班級的班經,所需要的眉角就是「效率」。如何在時間內批改完所有作業,如何在同一節課裡激化每位孩子的學習興趣。又要有效監控弱勢孩子的學習進度。還要隨時掌握課堂上此起彼落的爭吵、不專注、突發狀況,老師要極有效率才行。
...繼續閱讀

September 28,2015

祝各位教師節快樂!

接到剛接手班級裡的孩子寫的卡片,孩子真誠的寫下:「感謝老師不辭辛苦的教導我們,老師您辛苦了!」

哦,心都融化了。

收到畢業已久的孩子寫來的卡片,孩子寫著:「神奇的是,對你們的感謝,永遠都說不膩,想起以前的教室生活、合唱生活,心是雀躍的,眼睛是發亮的......」

這孩子還擔心老師會收到太多紅帖?能教到如此懂事的學生,此生值了!
...繼續閱讀

第一個月是班級經營的關鍵,如果仍未上軌道,接下來的方向是?

新手老師問到一些班級經營的問題,來逐一回覆……

「一、第一個月是班級經營的關鍵,如果仍未上軌道,接下來的方向是?」

當然,開學第一個月是班級經營的關鍵,但是也請不用著急,因為班級經營不是一開始就定終身,而是每天、每個時刻都在調整。我們需要不斷省思我們的教學是否有沒有做好、我們的班級經營出了什麼問題。

有時候老師願意面對問題、願意解決班上的問題,總比「自以為一切都完美無瑕、但在細微處不斷發作」要來得更重要。

帶班一個月了,相信你會更了解你手上這些孩子的狀況。試著將班上整體的問題列出來,尤其是把班上一直困擾你的關鍵人物找出來,寫下他們的問題及優點是什麼。
...繼續閱讀

「老師,你可以讓他換座位嗎?」

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:你知道的

〈父母偏心嗎?〉Part 2

剛在舊文〈父母偏心嗎?〉中,看到一位網友的留言。

http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/1151064.html

想起在烤肉夜,和妹夫有段精采的對談。 

我們聊及:我們的內心都有一段傷痛,那些是童年時受到的忽視或冷漠對待,所留下的烙印。

我說:「以前在成長過程時,我總是不願回想童年時光,一碰觸就流淚滿面。現在老了,再回想過去,感覺其實也沒有什麼大不了。平心而論,我的父母除了在成長過程中忽視了我,其實也沒對我做出太糟的事。只是,那因童年被忽視所留下的傷痛,實在是太大了......」
...繼續閱讀

September 27,2015

告狀事件集1:天橋飲料篇

下課時分,出現了告狀事件。

女孩小嫻說:「老師跟你說哦,昨天阿哲在放學時,在天橋上把飲料的鋁箔包亂丟,還丟到別班的人。他也沒有撿回來,現在鋁箔包還留在天橋上……

哦?這真是件誇張的事情?雞婆老師得好好來了解一下。

於我把阿哲喚來,讓小嫻再把事情的經過說一次。

小嫻才剛說,阿哲就直接坦承了這件事情:「啊,是飲料對不對?」阿哲臉上有著不好意思的表情。

我很了解阿哲的個性,他是一個心性很敏感的阿哲,看到他臉上的表情,我懂他知道這件事情他做錯了。
...繼續閱讀

September 26,2015

開學週小叮嚀

開學才幾天,不約而同收到好幾位新手老師的私訊,開到如何和學生相處的問題,看來大家真是被開學週震撼到了。

要告訴這些老師其實沒有關係,其實連我也還在摸索中 ......=.=

因為每一班的孩子是如此的不同,他們加總起來,就會是一個獨特的班風。也因此必須針對不同的班級,思考什麼是他們所需要調整的,以及什麼是優先實施的方式。

對我而言,我是個步調很慢的老師,所以開學要把班上帶到定位,我才會比較心安。所以無須太過焦慮,畢竟才第一個禮拜。

老師們所提出的問題中,最多問題就是關於師生關係要如何拿捏。

很多資深老師都會說:剛開學一定要嚴格一點,甚至是凶一點,之後再慢慢放鬆,免得學生會爬到老師頭上 ......

這某種程度上是提醒新手老師,要注意師生之間的份際;也提醒老師事先規範的重要性。

...繼續閱讀

September 25,2015

最棒的教師節禮物

在放學前,孩子羞怯的跑進來,撒嬌式的語氣丟下一句:「老師,你明天會來學校嗎?」

「怎麼了嗎?這麼期待我來上班嗎?」

孩子神祕的說:「因為我們全班要給你一個驚喜啊!」

哈哈哈,這個破梗王.......

...繼續閱讀

September 24,2015

自然課趣事隨記

Part 1 太陽觀測器新造型

孩子說:「老師,我的太陽觀測器,我的紙板不見了,我的量角器也不見了。」

「哦,那我也沒有辦法。就靠你的智慧把它重新變出來吧!」我微笑的說。

接著我就又去巡視其他組的組裝情形,不一會兒,這一組孩子興奮的喊著:「老師,我們想到辦法了!」

我定睛一瞧,噗吃笑了出來。

DSC_0829_副本
...繼續閱讀

September 22,2015

分組計分板

先前班上的計分版已經老了,老到褪色得不成人形。




...繼續閱讀

感謝我生命中的老師

看到 Teach For Taiwan 的謝師祭,也有感而發的來感謝我生命中的老師。 

我要謝謝我國小一、二年級的導師。即便小時候我都偷懶不交功課、總是說謊自己的作業不見了,她還是依然一次又一次的相信我,不忍心戳破我的謊言......

我要謝謝我國小四年級的老師。他討厭我到一個極致,他讓我知道厭惡一個孩子是會被發現的,而我也故意在那一年使壞。那一年我的求學生涯是黑白的,長大後我決心想要當一位和他不同的老師。

我要謝謝五、六年級的美勞老師。她總是在同學面前誇獎我的美勞作品,雖然現在我還是畫得不怎麼樣,但那時的讚美仍暖著心房,卻讓我這輩子愛上了畫畫。
...繼續閱讀

September 17,2015

甜美笑容票選大賽

「如果你已經把桌面都收拾乾淨、把課本拿出打開、準備好要上課的人,就用最好的坐姿、微笑的看著老師。老師就會知道你已經準備好要上課囉!」

每天的每節課,鐘聲響後準備要上課時,我都不厭其煩的說著同樣的話。

進入第三週後,孩子們總算找回了我們之間的默契,開始跟上節奏,一個一個小臉會像跳著波浪舞,逐一抬頭對著我微笑著。

其中,第三組的某位孩子,那笑容是幾乎是在臉上硬擠出了個大大的C字,眼睛還因為嘴巴過度的擠壓而瞇了起來。每節課他都那樣認真的笑,幾乎讓人醉了。
...繼續閱讀

September 13,2015

老家

小ㄙㄨ姑娘騎著四輪腳踏車,我也騎著另一台鐵馬尾隨在後,在這孕育我成長的小農村裡閒晃。

...繼續閱讀

September 12,2015

翻轉下一波,讓孩子帶著我們向前走

過去一年,翻轉教育一詞在教育界裡大流行,引發相當大的迴響,甚至能以遍地開花來形容。每天滑著臉書上的動態,總能看到很多名師、神人發表教學活動及學生成果,相當的熱鬧。

那麼您呢?您也是投身於此波翻轉教學的熱血老師嗎?或是您對翻轉教育一詞仍處於一知半解?或您的內心對這波翻轉教育仍充滿疑惑、甚至是焦慮而怯步不前呢?

那麼,也許這本翻轉教育專刊【翻轉下一波,讓孩子帶著我們向前走】,就是您最佳的解答。(翻轉教育專刊:http://bit.ly/1hZV0s4

...繼續閱讀

September 11,2015

調整孩子之間的關係

想要幫忙調整這些孩子之間的關係。

看著他們明明很愛著彼此,卻習於用指責與吼叫的方式來和同學們相處,總覺得還可以為他們多做些什麼。

於是我將昨天聯絡簿裡的短文寫作,改成了『和三個人說好話加感想』,希望他們能對身邊的三位同學、家人、好友說些好話,並把這過程及心得感想記錄下來。
...繼續閱讀

September 10,2015

餿水桶事件

我剛剛做了一件事。

就是啊,我把發霉的起司蛋糕,不是丟進子母車哦……而是丟進餿水桶裡頭。

是不是很棒棒啊我?

重點是,倒發霉起司蛋糕的同時,裡面的塑膠刀,就這麼……絕情的……掉進餿水桶裡…… ...繼續閱讀

September 8,2015

〈海洋印象〉part 4

播放了一系列海妖(Siren)的圖片,孩子們驚呼好可怕。

接著,在李斯特的『死之舞』詭異鋼琴曲裡,螢幕上播放著水母的影片,我們再度朗誦著余光中的〈水母〉詩句,孩子們唸得特別帶勁。此刻,水母已幻化成詩句中姿態曼妙的海妖,在眼前舞動著死亡之舞。 

最後,我們仿寫了〈水母〉這首詩,耳邊仍是李斯特的鋼琴曲。孩子們沙沙沙的奮筆疾書,不一會兒,一個個孩子呼喊著:「老師,我寫完了!」速度之快,令人吃驚。 
...繼續閱讀

September 6,2015

〈海洋印象〉part 3

關於課文的閱讀理解部份,這學期我想要來好好重新面對它。

我刻意統整了備課用書、習作、指引上所有閱讀理解的題目,用它們做了一小張的提問單,想用它來進行教學,試著了解這些列出的問題是不是真能代表我對這課的想像。

用提問單來引導學生,是較為直覺而有效率,但我實在是不想上成枯躁無聊的閱讀策略課。

於是我把它變成小組的「搶分大賽」。層次較低的題目配分低,層次較高的題目配分高,看哪個小組搶回最多的分數。(分數歸為整天的小組競賽,非國語科分數)
...繼續閱讀

oldsu0發表於 樂多13:12回應(0)引用(0)

September 5,2015

〈指揮媽咪不在家之悲情老爸小日記〉自學力2015.09.05

小孩子的自學力,當真是無所不在。

為了能快點下樓去游泳,小ㄙㄨ姑娘竟然自己拿了橡皮筋,「咻咻咻」三兩下就綁好了馬尾?!

蝦米毀?我沒有看錯吧?

那之前的這些年,老爸爸我是在綁心酸的嗎?

看來,讓小孩子覺得心裡有股迫切的渴望,才是王道啊!(心中暗自握拳,王子復仇記正式開拍)

好啦,抓住夏天的尾巴,我們下水來當白斬蘿蔔雞囉!