October 27,2014

分享〈藝術教育不只是看表演:從一場音樂會志工說起〉

湘妤園長本身是知名幼兒園園長,同時也是 FunKids_放小孩 負責人,她記錄下她帶著孩子一起來當親子音樂會志工,點出了「藝術教育不只是看表演」的親子教養觀,非常值得細細研讀。

因此徵求她的同意,特將她的文章分享於此:


...繼續閱讀

October 26,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/10/26

「太晚了,快上床睡覺......快一點,上學要遲到了......」每天我都在為了「時間」這件事,在和小ㄙㄨ姑娘大爆炸中。

問題是四歲小娃根本看不懂時鐘,沒有時間概念,也分辨不了長短針,任怎麼我們再怎麼急也沒有用。

...繼續閱讀

October 25,2014

熱情與勇氣的人生

這孩子很聰明,不,應該說他是一個很聰明又很獨特的孩子。

乍看這孩子,有著帥氣的臉龐、亮眼的學業成績;各種運動項目、樂器演奏表現都十分的耀眼,是全班同學好崇拜的對象。

但是,他的媽媽卻苦惱的說著:「蘇老師,我真不知道該如何教這孩子?」 ...繼續閱讀

October 24,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/10/24

你睡了
瀏海 眼睫毛 眼尾 嘴角 下巴
全都輕柔柔睡了

...繼續閱讀

October 23,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/10/23

小ㄙㄨ姑娘到現在還搞不清楚「她媽咪去日本五天」這件事究竟有多慘,從幼兒園接回她後,我始終小心翼翼的觀察著她的情緒,盡量找些開心的話題和她聊。

例如問一些「在學校開心嗎?」、「晚餐最想要吃什麼呢?」的白爛問題,老爸心裡頭卻有股淡淡的哀愁......

晚餐時分,父女兩匆忙的下車買了晚餐,又急急忙忙的跳上車回家。

突然,發現前面窗前停著一隻活生生的.......

...繼續閱讀

October 20,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/10/20

不知什麼時候,「幫小ㄙㄨ姑娘洗澡」變成了我每日的忙碌行程之一。

正常流程應該是這樣的:
1. 先幫小ㄙㄨ姑娘備妥迪士尼牙膏和 Hello Kitty 牙刷;
2. 等她刷完後,請她張嘴再幫忙加強一下;
3. 將頭髮淋濕,洗頭髮;
4. 拿毛巾遮著臉,沖頭髮;
5. 用夾子把頭髮夾起來,以免洗乾淨頭髮又會沾滿沐浴乳;
6. 幫忙抹沐浴乳洗澡;
7. 留給小ㄙㄨ姑娘三分鐘沖身體,我偷個閒溜去電腦前滑臉書;
8. 聽候浴室裡大叫,再拿著粉紅色浴巾衝進浴室裡救公主出來;
9. 把小ㄙㄨ姑娘拎到客應裡吹乾頭髮;
10. 幫忙備妥睡衣、挖耳朵、抹藥藥;
11. 小妞終於上床睡覺,沒兩分鐘,一旁老爸自己先昏倒呼呼大睡...... ...繼續閱讀

October 17,2014

〈從班級經營談閱讀推動2〉教師身教的影響力

要在班上有效推動閱讀,關鍵在於老師是否發揮了身教的影響力。

當大人不愛閱讀、自己都沒有閱讀習慣時,想叫孩子主動去閱讀是很困難的,不管在學校或在家裡皆然。因為孩子心裡會滿腹牢騷的想:你們大人自己都不看書了,憑什麼一直叫我去看書呢?

因此,如果老師有心要在班上推閱讀,就得讓孩子真實的感受到老師愛書的熱情,以及想要推動閱讀的決心。 ...繼續閱讀

October 16,2014

〈自己說故事系列2〉愛哭公主

最近這本《愛哭公主》,成為我們家床邊故事最受歡迎的讀物。

因為作者賴馬的畫功高深,故事文字又頗富意義。一邊講故事、一邊細看插圖裡的每個細節,每一頁都讓我們笑到東倒西歪。而讀到比較溫暖的對話時,也讓我們全家討論許久。

每讀完一次,總發現時間不知不覺已經好晚,可見這本書多麼令人著迷,全家人黑眼圈愈來愈重,不是沒有原因.......@_@

但是每天都講同一個故事,我講到膩到全身都可以榨出溝底油了!來來來,小ㄙㄨ姑娘你來,今天換你說床邊故事給我們聽囉!



October 12,2014

October 8,2014

聆聽生命之歌

被二十年不見的學姐所召喚,來到也快十多年沒踏上的南投信義鄉,和偏鄉地區老師進行面對面交流。

雖然我們彼此學生的特質截然不同,但我相信那份愛孩子、極力想帶起每一位孩子的信念卻是不變的。

就像昨天收到一張卡片,畢業三年的小鈁寄來一張美麗的純手工繪製卡片,上頭寫著:

...繼續閱讀

October 7,2014

〈從班級經營談閱讀推動1〉班級書庫的環境營造

學姐來拜託要講一場關於閱讀的研習。我說:「其實我好一陣子沒有推動班級讀書會了,在班上也沒有刻意進行什麼閱讀策略,我做的就只是讓他們常看書,喜歡上看書這件事而已。我實在沒什麼可以去分享的內容......」

學姐悠悠的說了一句:「能讓孩子們喜歡看書這件事,才真是不簡單的事!這是很多老師迫切需要的方法......」

這句話讓我有種大夢初醒的感覺。不過我也瞬間體會到:硬拗是無所不在、無堅不催的啊......這種如神人般巧妙施展的硬拗藝術,真不是我這平凡人所能抵擋的!

所以我也打算學 林怡辰 生五個小孩的藉口 (誤) ......啊不,是學她把所有經驗全都整理出來,這樣大家看網站就好,千萬別再找我去分享啦!

回到正題。這系列我想要聊聊一位導師怎麼樣輕鬆的從班級經營中、從最平易的情境中出發,讓孩子喜歡上閱讀這件事。

首先,我們要先來談談「班級書庫的環境營造」。

...繼續閱讀

October 6,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/10/06

離開歡樂的壽司行程,小ㄙㄨ姑娘大叫:「厚,爸比,我的鞋啦!」

...繼續閱讀

October 4,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/10/04

小ㄙㄨ姑娘的舌頭咬到,已經痛了兩天、也嚷嚷了兩天。

只好走進這家 "很貴" 的連鎖藥局,之所以很貴的原因,是因為他們往往擊中「愛子心切的肥羊父母」的心態。我默默的掏錢買了一小支號稱「純植物性、不含類固醇、可擦無限多次、吃了也沒關係」的口內藥膏。

一小支,索價450元……=.= ...繼續閱讀

October 3,2014

大推薦《翻轉教育 2.0》

很喜歡這本《翻轉教育 2.0》,書裡頭更進階的用了許多實例與故事,來傳達教育究竟要如何翻轉。



那天坐在台下觀賞《翻轉教育 2.0》的紀錄片首播,雖然我的嘴角是微笑的,但內心卻是暖呼呼、且不時發出激動的讚嘆聲。這些所謂「動手做」、「創客」、「科學探究」……是我再熟悉不過的名詞啊,而這才是真正從學生角度所出發的教學與學習!

「動手做」的學習,在國內被視為 “很可以省略” 的低階學習方式,常被作業抄寫、反覆考試、影片觀看......所取代;然而這些年,「動手做」卻在歐美國家開花結果、發揮出驚人的影響力。
...繼續閱讀

October 2,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/10/02

今天騎歐兜賣(台語)去載小ㄙㄨ姑娘,驚覺大事不妙……

老師用心幫她綁了一個青春洋溢的右邊馬尾,從遠方跑過來,左甩、右甩看起來很有周星星電影的fu。雖然很有型,但是偏偏今天是「好感情父女的騎歐兜賣日」啊!

坐前方的小ㄙㄨ姑娘喊著:「「爸比,我安全帽戴不上去啦!」接著沿途中安全帽不斷揚言要離家出走,東搖西晃還差點勒脖子。

才剛進家門,小ㄙㄨ姑娘火速把右邊馬尾拔了。
...繼續閱讀

October 1,2014

諧星人生劇場4

拿出曬衣架要來晾襪子,但是這兩組『39元大X牌」的曬衣架彼此很糾結,纏綿悱惻到令人分不開它們。

搖一搖、扭一扭,我做出一般人都會做出的動作。突然,我眼尖發現有東西飛出去......

...繼續閱讀

沒有人一定要「讓」你!

小ㄙㄨ姑娘在人前總是一副討人喜愛的模樣。

她不受控制的亂跑、亂跳,阿姨們說她「活動力旺盛」;她在不適當的地方玩扮家家酒,阿姨們說她「古靈精怪的像個小精靈」;她語出驚人,婆婆媽媽們說她「天資聰穎」;她沒有氣質的大笑,叔叔伯伯們讚她「天性樂觀」;她亂畫一通,姐姐們說她「富有創造力」;她心情不佳,奶奶們說她「小孩子想睡覺都是這樣」……

但我們夫妻知道,其實這是在比她年紀大的人面前,她得到更多的包容與禮讓。但是在同輩的朋友圈裡、或是沒有得到被「讓」的環境裡,她就會被打回原形,成了一個愛生氣的小娃。 ...繼續閱讀

September 29,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/09/29

合唱團的大人們在團練室裡唱歌,我們則在辦公室裡上畫畫課。

我先幫小ㄙㄨ姑娘畫了個頭的輪廓,接下來她就開始畫起棍棒人;棍棒人有著平行的身軀,還會往下長出牙籤腿,接著再長出兩顆圓圓腳;手掌是羽毛剪,沒脖子;衣服和褲子一件件冒出頭來,寬袖衣、緊身褲、還有吊帶裙;不喜歡的紅筆嘴,還可以隨時變化表情……
 

...繼續閱讀

September 28,2014

幸福教師節!

微風輕拂,陽光輕柔柔從綠葉間灑落,門口還傳來孩童明亮的歡笑聲。

轉身望見手機、網頁裡的祝福響個不停。這真是最適合的教師節天氣、最溫暖的教師節畫面。

當一位老師真的好幸福。願大家都能感受到教學中那潛藏的幸福感,心靈充實而能量滿滿!

祝大家教師節快樂!
 
...繼續閱讀

September 27,2014

氣泡音創作曲

回想我國中時,第一次發現我的喉嚨會發出氣泡聲。

這實在太有趣了,一顆一顆的氣泡聲,「啊啊啊啊」的從喉嚨竄出,還可以忽高忽低、上上下下、小聲又大聲。

我在床上玩聲音玩了許久,結果惹來一旁的哥哥一陣惱怒。他警告我不要再發出怪聲音,但好奇心還是讓我忍不住發出一連串古裡古怪的氣泡聲。於是,我就被揍了一頓……>_< ...繼續閱讀

September 26,2014

從學生的眼光來看教學

剛和一位在『924親子天下創意教師小聚』中剛認識的老師聊天,沒想到她竟然偷偷讀懂了我在分享中想要表達的心意?啊,這世界上的神人老師真是何其多呢!

我們不約而同的都提到了「信念」這件事。擁有信念是重要的,那強大的信念,會讓我們即便身處困境,仍用正向的思維來看待一切。

我最想要傳達的信念,其實就是應該從學生的眼光、而不是從老師的眼光,來看教學這件事。

...繼續閱讀

諧星人生劇場3

Part 1
讓指揮大人下「歐兜賣」(摩托車)去買隱形眼鏡,想熄火休息一下,突然我大叫:「啊,鑰匙咧?」

這台老爺歐兜賣已經有二十二歲的高齡了,沒想到它還很老當益壯載得動我們全家三個人。唯一的缺點就是……………

鑰匙,會,從,鑰,匙,孔,掉,下,來……

不管晴天或雨天,停止或啟動中,它始終會開心的離家出走,毫不帶感情的掉下來。 ...繼續閱讀

September 25,2014

親子天下924翻轉教育創意教師聚會

昨天從親子天下的翻轉教育創意教師聚會回來後,其實內心有著莫名的激動……

雖然最近真是狀況連連。衝刺完緊張到噴鼻血的八分鐘分享後,竟然胃不住的抽痛著!於是外頭所有工作人員陷入超慌亂狀態,又是幫忙叫醫護人員、又是外出買胃藥……

我一邊撫著肚皮一邊苦笑的想:果然,我就是諧星咖啊!不是把設備給弄壞、要不就是把自己的身體弄壞。我看我還是當躲在電腦前當宅男老師就好……(←這其實是一篇「封口文」) ...繼續閱讀

September 20,2014

創造孩子展現自我的機會

讓孩子在聯絡簿裡寫短文,是一種作文的寫作訓練,長期下來,可以看得見語文能力大躍進的成效。

不過,只有孩子和老師在聯絡簿裡自個兒孤芳自賞,實在沒什麼意思。讓孩子們有展現優秀作品的機會,會是讓他們更加投入創作的動力來源之一。

所以有好的短文,我都會下面寫上一個「可唸」兩字。只要有時間,我就會讓他們上台和同學們分享;也讓其他同學們觀摩什麼樣的文章才算是寫得好。

但是不是所有人都熱愛上台,害羞內向的小玲就對這事「皮皮挫」…… ...繼續閱讀

September 16,2014

蜘蛛絲大戰

小ㄙㄨ姑娘溜進荒廢許久的『想像屋』(其實就是書桌底下),自個兒玩著扮家家酒。

突然眼尖的老爸說:「你看,桌角那裡有蜘蛛絲!」

小ㄙㄨ姑娘一陣慌亂,急忙逃出來,接著用恐懼的聲音說:「爸比,你幫我弄掉蜘蛛絲啦!」
 
...繼續閱讀

September 15,2014

親師合作共推生活禮貌運動

很喜歡這幼兒園推動的禮貌運動。除了發下可以如何指導孩子生活禮儀的項目,也邀請家長們在聯絡簿上記錄下孩子做到禮貌的事項。

很感興趣的順手寫下幾句小ㄙㄨ姑娘做到的事項,隔週她竟然領回一個手工做的「禮貌好寶寶」掛牌。小ㄙㄨ姑娘臉上滿是驕傲神情!

剛在餐桌上,我幫她夾了一隻蝦,她熱情的對我說:「爸爸,謝謝!」 ...繼續閱讀

September 14,2014

自己說床邊故事

床邊故事說累了,
就換小ㄙㄨ姑娘自己來說故事。





...繼續閱讀

September 12,2014

〈媽媽不在家之悲情老爸小日記〉2014/09/11

對面的女娃,先是吃掉我三分之二碗的白飯;接著又狂掃火鍋裡的火鍋料;蔬菜、雞蛋、蛤蜊......每問必要。最後,還把附上的冬粉也全嗑光!

慈父嘛,總是心兒軟。一邊問「還要吃這個嗎」,一邊嘴色又掛著微笑想著「呵,孩子能吃就是福」。

只是,我的肚子好餓啊!整份火鍋都全被她一個四歲小娃給掃盤吃光?連加點的那盤蛤蜊、和附贈的那杯冰紅茶,都沒有留一點渣給我……
...繼續閱讀

September 11,2014

比贏在起跑點前還要更重要的事

很喜歡朋友 Shinmay Ou 這篇參加班親會心得,分享先!

------------------------------------------------
文 by Shinmay Ou (因無法按分享,只能複製於此)

在班親會上,大家都會問什麼問題呢?

今天我聽到的,幾乎都是「老師,你們英文部份怎麼教?」「你們沒有作業怎麼學寫ㄅㄆㄇ?」「那個數學會算嗎?」

所以最後我忍不住起來發言,雖然因為太久沒在眾人面前講話而一直發抖,但還算是順利表達自己的意思了!

我說: 「我覺得很多家長或很多幼兒園會把小孩子的學習量化,例如大班上學期會學到寫注音、拼音等,英文是ABC,數學會學到幾位數等等。但在上小學前的小朋友,我想最重要的不是這些,而是能不能培養對於學習的興趣。 ...繼續閱讀

September 10,2014

更新公告!

各位認真爬『老ㄙㄨ部落格』的老師們,謝謝您們一直以來對教育的投入。

也跟大家說聲抱歉,因為之前伺服器一直搞不定,所以之前在部落格裡的幾百篇文章,全都變成了叉燒包看不見了......

原諒我一直無法面對,因為數百篇實在是不曉得該如何修復它們......。現在終於有方法、也有時間可以解決這個問題了。

請大家在想看的文章底下留言,我會優先修復它們。

感謝大家!