September 17,2017

老ㄙㄨ的部落格搬家囉!

從2017年9月起,樂多部落格的使用將告一段落,感謝大家這些年來的支持!也謝謝樂多這麼用心的經營這個園地,提供我寫作、抒發心情的平台,也滋養我自我反思與生命的成長,萬分感謝!

只是我近年來真的沒那麼多時間,可以花在處理照片及發文上,因此只能選擇更加快速的介面。

先前散落的文章,會陸陸續續搬過來Google的部落格去,請往這邊走:


oldsu0發表於 樂多00:23回應(0)引用(0)

September 2,2017

第一次接觸的激勵對話

翻開這孩子的聯絡簿,錯字連篇,連抄寫都有很大的問題。

於是前天請她來身邊,一個字一個字重教正確的筆畫與結構。

昨天的回家作業,有第一次出現的聯絡簿短文,我先在課堂上帶著全班試寫一小段。其實最基本的句數,只要完成五句即可,所以大多數孩子幾乎都快寫完了。

但動作慢的她,喊了一句:「老師什麼時候要交?明天?我寫不完。」果然,這項作業今天她就缺交了。

請孩子到我身邊的座位來寫,沒五分鐘,她就寫完基本要求的五句。 ...繼續閱讀

September 1,2017

孩子內心的傷痛

這孩子,在班上總是笑臉迎人,前幾天家裡電話家訪後,才發現去年她家中突遭重大變故,內心隱含著極大的傷痛。 



於是送她幾枝每天上課會用到的白板筆(謝謝溫美玉老師的愛心),趁機打開話題,試著溫暖她故作堅強的心房。
...繼續閱讀

讓孩子規畫自己的寫作業進度

去年我在牆上貼了三片白板,每天開出三天份的作業。

這是為了要鼓勵孩子們能有效掌握自己的時間,學會如何規畫自己學習的進度。

實施一年下來,成效極佳,孩子們再也不用追著老師要每天功課了。而且真的看到不少孩子在一、兩天前,就寫完了隔天作業,有更多時間做自己的事情。

現代孩子都很忙碌,我們應該多培養他們如何管理自我時間的能力。 ...繼續閱讀

猜拳攻防戰

喜歡在升旗後,帶著孩子們在操場玩遊戲。

不但可以讓師生關係得以升溫,創造更多笑聲;更可以讓孩子動作變得敏捷,專注力得以提升。

...繼續閱讀

January 29,2017

《幫助每一個孩子成功》推薦文 part 1

最近在閱讀即將出版的《幫助每一個孩子成功》書稿,又回去翻同一作者的《孩子如何成功》。作者整理眾多研究結論的細膩度與宏觀視野,足以給予我們許多教育上的新啟發。

其中這ACE量表(「兒童期不良經歷」問卷(Adverse Childhood Experiences, ACEs)),一直讓我很感觸很深,於是去網海裡去撈,終於撈出這份量表來。

網址:https://www.twreporter.org/a/adverse-childhood-experiences 
(可上網去做自己與孩子的量表)
...繼續閱讀

oldsu0發表於 樂多19:17回應(0)引用(0)生活‧讀書樂

January 28,2017

祝大家金雞年快樂!

在鄉下過年的好處之一……

就是被村莊裡隨處設立的播送喇叭叫醒……春節應景的音樂聲聲入耳,實在是很難有本事再賴床……

然後,緩步走向村莊的大廟,萬里無雲的好天氣乍現眼前,彷彿為新一年帶來國泰民安的好兆頭。 

16252491_10211577487858505_7690585175485233938_o

闔家團圓平安,健康平安,身心自在,應該就是最棒的新年祝賀!

January 23,2017

重新看見已遺忘的力量

整理家裡,意外發現一袋雜物。

裡頭裝滿許多張卡片,一封封打開,頓時跌落時光的記憶寶盒裡......

那是四十歲那年的「戰蹟」。

...繼續閱讀

January 22,2017

〈諧星小日記〉2017.01.22

Part 1

急著把車子開出停車場,因為我的車子在音樂會結束後,就要搖身一變成為載滿道具的器材車。

到收費機去繳費,磁扣消磁後,車子開到停車場出口處,我搖下車窗,把磁扣投進票卡回收機裡......

也就在那摩兒門,突然一陣天雷勾動地火,我被票卡機的靜電電得哇哇叫,電得我瞬間反射性的縮手......

然後......

然後......

然後...... ...繼續閱讀

January 21,2017

【響應聯合勸募公益捐款活動】為愛出輯:奔跑吧,孩子!

自己的臉被放大到無限大,看了覺得超驚悚……(遮臉) 

20170121003

不過該做正義的發聲,還是得來大聲疾呼一下。
...繼續閱讀

February 28,2016

教育的真義!好棒的地磨兒國小師生

這新聞讀完後,讓我感動得渾身起雞皮疙瘩。 

我們究竟是要教孩子生命中只有競爭、教他們只要贏過別人就好?

還是要教他們要懂得感恩、要把握當下、要用心去傾聽內心覺得正確且應該去做的聲音?

要捨棄長久的練習與奪冠的渴望,在終點前止步,這需要多大的勇氣與智慧啊!

但肯定的是,超越了輸贏與競爭,孩子們將感受到更高層次的喜樂,與更深層的人生體悟。

謝謝伍麗華​校長所帶領的地磨兒國小師生,為我們上了寶貴的一課!你們真是太棒了!

October 28,2015

告狀事件集4:老師的國語作業簿...

午餐時,我還在找尋著我的國語作業簿。

走到講台處,發現我的作業簿被午餐股長拿去墊餐盒?

於是午餐股長被我碎唸一頓,午餐股長又趁機爆料,簿子上頭新出現的難看筆跡,是某位同學弄的。

午餐股長說:「我有跟他說不要畫,可是他還一直畫.....」

於是我喚了男孩過來。我問:「你看一下,這是老師的國語作業簿,上頭還簽著老師的名字,你覺得上頭的筆跡是誰弄的?」

男孩尷尬的笑著:「是我弄的。」
...繼續閱讀

國語小考時......

下星期就要期中考了,全班陷入糾結的緊張氣氛中。

今天國語小考時,看著孩子們不同的書寫速度,忍不住好奇的詢問究竟有多少位已經進入備戰狀態了? 

孩子們七嘴八舌的說著。

有孩子說:「我家裡沒有評量,都是媽媽出題目給我寫。」 

(哇,好用心的媽媽。)

有孩子說:「我昨天複習到快要死掉了,我媽說錯一分打一下。」 

(哇,這麼嚴厲?)
...繼續閱讀

October 27,2015

告狀事件集3:靜心篇

體育課回來後,又發生兩起紛爭。

一起是偷藏水壺事件。

甲女孩被指稱她偷藏乙女孩的水壺,乙女孩氣得大罵,但被指控的甲女孩則是生氣的說「沒有」,乙又說「你之前常藏我的東西」......這一來一往的對話,乙女孩氣得哭了。

另一事件則是掃具打鬧事件。

一位孩子大叫:「老師他打我!」我眼睛看去,丙男孩正在抵抗,丁男孩則是拿掃具架住丙男孩的腳。

喚兩位過來了解原因,原來是丙男孩不小心掃具打到丁男孩,於是丁男孩生氣的反拿掃具打丙男孩......
...繼續閱讀

October 26,2015

告狀事件集2:三起告狀事件...

一個短短的下課時間,發生了三起的告狀事件。

第一位孩子被告狀,是因為他 "故意" 踩別人的手指頭,女孩喊著「你踩到我的手了」,聽說他還故意多踩一下,並不當一回事的揚長而去......

第二位孩子被告狀,是因為他走過去時故意去打別人的肩膀。同時,他還被另一人告狀,說他去偷拔別人花盆裡的蘿蔔......

第三位孩子則是被告狀他打到女同學的頭,卻沒有說「對不起」...... ...繼續閱讀

October 22,2015

終於 Part 3

時序來到十月底。

不知是天氣轉涼,或是一直以來的堅定要求奏效,班上孩子開始穩定下來,上課時碎碎唸的時間愈來愈少,教室裡的笑聲愈來愈多。

例如:我在擔心著課程上不完,著急的說:「怎麼辦?課快上不完了。」

這時底下就有貼心的孩子們大喊:「老師,沒關係,我們相信你。請老師也一定要相信自己,你一定可以做到的。老師加油!」

這回應讓我快笑彎了腰。

也有上課過程一直被某一些學生打斷,常講些嘻嘻哈哈與課程無關、或不自覺傷害他人的話語,或做些分神的行為。我說:「常常老師上課到一半,都必須停下來處理這些事情,這樣我們的課程進度一直落後,快不起來.....」

這時突然有孩子大喊:「老師,對不起!」這是一位平時表現優秀的孩子,代表全班說了一句響亮的對不起。
...繼續閱讀

October 7,2015

這就是學習態度!

一早就看到黑板上登記了幾個作業缺交的號碼。

之前經常缺交作業的小柏,倒是第一時間跑來。他不好意思的說:「老師,我作業抄錯了,所以把數學練習本看成數習,我還覺得奇怪怎麼寫完了?但是我有自己後面又補了兩頁。」

「很棒啊!這就是學習態度!快去把數學練習本的作業補完吧!」我說。

於是小柏快速的回到座位,勤奮的寫著前一天的作業。
...繼續閱讀

October 6,2015

若全班一起排擠一個同學時,該怎麼處理?

在一場教師輔導知能研習中,有位國中老師提問:「讓學生進行分組教學,的確教學效果很好,但是有時候在分組時,會遇到某些學生不受歡迎、甚至會遭受他人排擠的問題。要如何解決這個問題呢?」

「排擠」這現象,確實是班級裡潛在的大問題。老師們不容易發現這種學生之間的微妙變化;甚至連資深老師也不見得能有效改善這個問題。排擠,是一群人對於某人的排斥行為。在初期若無有效處理,可能會引發後續嚴重的言語霸凌與肢體霸凌。不過通常排擠並非單方面的問題,必須從集體學生以及被排擠者兩方面,共同來紓解狀況才是。 ...繼續閱讀

October 5,2015

過期名片新玩法 Part 3

等指揮媽咪下班等到心慌慌,「過期的名片」只好再度出籠。

念頭一興起,就把撲克牌拿來玩拉密吧!

哦哦哦, 沒想到真的可以玩耶?撲克牌和拉密果然是好朋友……

更神奇的是,我竟然被小蘇姑娘KO?她還教我該如何把最後一張牌放出去……

我的媽呀,原來她才是地球人,而我是火星人……=.= ...繼續閱讀

October 1,2015

有什麼方法可以有效灌輸孩子的品格教育和觀念引導?

新手老師問到的第三個班級經營問題:

「三、有什麼方法可以有效灌輸孩子的品格教育和觀念引導?」

 很開心這位老師能關注到品格教育的部份。

事實上,很多老師都覺得「品格教育」很重要,但是卻苦無時間與機會實施,於是品格教育的落實,就在日復一日的趕課中忽略了。

也因為時間極為有限,所以要利用在學校的許多零碎時間實施。例如:早修、午休、課間活動、綜合活動、甚至是融入於國語、社會這些正課之中。

但該教的還是要教,品格教育應優先學科教學,孩子們的品格上升了,學習也會更專注、更有效率。因為他們懂得「內省」,知道自己的不足,連帶的也學會了「謙虛」;懂得「尊重」自己、尊重老師,知道了學習的重要性;懂得「禮貌」,而讓班上的扮擾降低許多,讓課程能更加流暢的進行。甚至懂得「孝順」,改善了家庭關係,進而帶動了家長對於孩子的疼愛與照顧。
...繼續閱讀

September 30,2015

讚美日記

〈讚美日記1〉

我對著身旁成績很不理想、作業常缺交的女孩說:

「其實你很聰明,只是很不專注,讓你什麼事情都做不好。但是只要你願意,就可以表現得出色。」

女孩微笑的看著我,我繼續說:「像你之前都是開學表現得亂七八糟的,但每回期末都拿到進步獎。」

女孩笑了,說:「對呀,有一年我拿到兩次進步獎。」
...繼續閱讀

數學學測後給家長的一封信

各位親愛的家長:

學測成績單上的空格太小,所以在此再來和各位家長聊聊心裡的想法。

上午第三節,發下班上的數學學測成績單。看到上面的分數,不僅我嚇一跳,連孩子們也臉色慘白。尤其是平時在課堂上表現出較不專注的孩子,學測成績忠實的呈現出孩子最近的心境。

第四節考國語語詞,結果大多數孩子也是錯字連篇。我比較在意的是,有孩子在考試時,還一直嚷嚷著「我沒有看書,所以不會寫」......

不是都交待隔天要國語聽寫了嗎?不是都刻意叮嚀老師要登記成績?不是都說如果考不好就需要再多加寫幾行,希望大家都能考一百分、不用寫嗎? ...繼續閱讀

September 29,2015

大班級的班經最需要掌握的眉角是?

新手老師問到的第二個班級經營問題:

「二、大班級的班經最需要掌握的眉角是?」

比起小班級的老師,擔任大班級的老師需要批改更多的作業簿、代收更多的費用、而鍥而不捨的追回更多沒交回的回條。我總是很羨慕小班級導師,可以有多時間關注在個別的學生學習身上。

但大班級的老師,若是能把一個班級帶好,卻能得到更多孩子的正面熱情回饋。能實施的教學活動,也更多元、更豐富。

帶大班級的班經,所需要的眉角就是「效率」。如何在時間內批改完所有作業,如何在同一節課裡激化每位孩子的學習興趣。又要有效監控弱勢孩子的學習進度。還要隨時掌握課堂上此起彼落的爭吵、不專注、突發狀況,老師要極有效率才行。
...繼續閱讀

September 28,2015

祝各位教師節快樂!

接到剛接手班級裡的孩子寫的卡片,孩子真誠的寫下:「感謝老師不辭辛苦的教導我們,老師您辛苦了!」

哦,心都融化了。

收到畢業已久的孩子寫來的卡片,孩子寫著:「神奇的是,對你們的感謝,永遠都說不膩,想起以前的教室生活、合唱生活,心是雀躍的,眼睛是發亮的......」

這孩子還擔心老師會收到太多紅帖?能教到如此懂事的學生,此生值了!
...繼續閱讀

第一個月是班級經營的關鍵,如果仍未上軌道,接下來的方向是?

新手老師問到一些班級經營的問題,來逐一回覆……

「一、第一個月是班級經營的關鍵,如果仍未上軌道,接下來的方向是?」

當然,開學第一個月是班級經營的關鍵,但是也請不用著急,因為班級經營不是一開始就定終身,而是每天、每個時刻都在調整。我們需要不斷省思我們的教學是否有沒有做好、我們的班級經營出了什麼問題。

有時候老師願意面對問題、願意解決班上的問題,總比「自以為一切都完美無瑕、但在細微處不斷發作」要來得更重要。

帶班一個月了,相信你會更了解你手上這些孩子的狀況。試著將班上整體的問題列出來,尤其是把班上一直困擾你的關鍵人物找出來,寫下他們的問題及優點是什麼。
...繼續閱讀

「老師,你可以讓他換座位嗎?」

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:你知道的

〈父母偏心嗎?〉Part 2

剛在舊文〈父母偏心嗎?〉中,看到一位網友的留言。

http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/1151064.html

想起在烤肉夜,和妹夫有段精采的對談。 

我們聊及:我們的內心都有一段傷痛,那些是童年時受到的忽視或冷漠對待,所留下的烙印。

我說:「以前在成長過程時,我總是不願回想童年時光,一碰觸就流淚滿面。現在老了,再回想過去,感覺其實也沒有什麼大不了。平心而論,我的父母除了在成長過程中忽視了我,其實也沒對我做出太糟的事。只是,那因童年被忽視所留下的傷痛,實在是太大了......」
...繼續閱讀

September 27,2015

告狀事件集1:天橋飲料篇

下課時分,出現了告狀事件。

女孩小嫻說:「老師跟你說哦,昨天阿哲在放學時,在天橋上把飲料的鋁箔包亂丟,還丟到別班的人。他也沒有撿回來,現在鋁箔包還留在天橋上……

哦?這真是件誇張的事情?雞婆老師得好好來了解一下。

於我把阿哲喚來,讓小嫻再把事情的經過說一次。

小嫻才剛說,阿哲就直接坦承了這件事情:「啊,是飲料對不對?」阿哲臉上有著不好意思的表情。

我很了解阿哲的個性,他是一個心性很敏感的阿哲,看到他臉上的表情,我懂他知道這件事情他做錯了。
...繼續閱讀

September 26,2015

開學週小叮嚀

開學才幾天,不約而同收到好幾位新手老師的私訊,開到如何和學生相處的問題,看來大家真是被開學週震撼到了。

要告訴這些老師其實沒有關係,其實連我也還在摸索中 ......=.=

因為每一班的孩子是如此的不同,他們加總起來,就會是一個獨特的班風。也因此必須針對不同的班級,思考什麼是他們所需要調整的,以及什麼是優先實施的方式。

對我而言,我是個步調很慢的老師,所以開學要把班上帶到定位,我才會比較心安。所以無須太過焦慮,畢竟才第一個禮拜。

老師們所提出的問題中,最多問題就是關於師生關係要如何拿捏。

很多資深老師都會說:剛開學一定要嚴格一點,甚至是凶一點,之後再慢慢放鬆,免得學生會爬到老師頭上 ......

這某種程度上是提醒新手老師,要注意師生之間的份際;也提醒老師事先規範的重要性。

...繼續閱讀

September 25,2015

最棒的教師節禮物

在放學前,孩子羞怯的跑進來,撒嬌式的語氣丟下一句:「老師,你明天會來學校嗎?」

「怎麼了嗎?這麼期待我來上班嗎?」

孩子神祕的說:「因為我們全班要給你一個驚喜啊!」

哈哈哈,這個破梗王.......

...繼續閱讀