July 7,2014

教甄的季節,為準教師們加油!

炎熱的七月,也是煎熬與痛苦的季節……

無數熱血的新手教師,都想擠進這教育圈的小窄門,全台灣來回不住的奔波,哪邊有缺額就往哪邊馬不停蹄的趕去。

只是現代人孩子生得少、有資格的教師太多。許多的好老師就在這樣考試的制度中,一次又一次的慘遭打擊...... ...繼續閱讀

July 6,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 2014/07/06

第一次無懼眾人眼光、讓小ㄙㄨ姑娘趴在團練室地上畫畫……
第一次帶著小ㄙㄨ姑娘去樓下游泳池游泳……(搬進來快十年只下去游過4次)
第一次帶著小ㄙㄨ姑娘到一中街亂吃亂喝……
第一次讓小ㄙㄨ姑娘自己去亂血拚買鞋子…...

終於,撐到晚上九點半媽咪團練結束,欣喜若狂的小ㄙㄨ姑娘巴不得飛奔到她媽咪懷裡。
無奈,兩母女在電梯口巧遇,兩人再次上演匆匆道別後各自離去…… ...繼續閱讀

July 4,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 2014/07/04

上了車,小ㄙㄨ姑娘就自己開了廣播,切換到樂音悠揚的古典音樂電台。

小ㄙㄨ姑娘說:「哇,這個Disney Channel 的音樂好好聽哦!」

我豎起耳朵聽,人家明明是百老匯音樂劇裡的男女對唱?不過這好像也有幾分道理啦,她熱愛看的公主卡通們,哪一部劇中不是男的女的唏哩呼嚕的唱個不停? ...繼續閱讀

July 3,2014

成績優異的孩子...

這一則最近在網路上瘋傳的故事(http://tw.gigacircle.com/695847-1),不禁也讓我想起曾經我也教過一位這樣的女孩。

這孩子成績十分優異、她好勝性強;她總是追求著班上的第一名、考卷上的100分;她甚至連下課時都不敢與同學一同玩耍,寧願自己坐在位子上讀書,怕內心起了玩心而擔誤了學習......

才五年級,就這麼瘋狂追求成績上的優異,著實令我訝異不已。事實上班上同學都覺得她難以接近,因為她只在乎著自己的表現與自身的權益。 ...繼續閱讀

July 2,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 2014/07/02

Part 1
晚餐時分帶去吃自助餐,小ㄙㄨ姑娘超有意見的要包便當回家。
「因為很熱呀,這裡沒有冷氣!」小ㄙㄨ姑娘解釋著說。
我說:「這裡有冷氣,只是不太涼而已。」
小ㄙㄨ姑娘接著說:「對呀,所以我不要在這裡吃。你看,我都滿頭大汗了!」 ...繼續閱讀

July 1,2014

班親會後有感...

各位親愛的爸爸、媽媽:

從班親會回來,心裡充滿著感謝。感謝這一年來有您的大力支持,尤其是在今天聽到一些爸媽提到孩子的轉變,心裡真的激動不已。謝謝大家所給的這張『期末成績單』,從接這個班級到現在,這一路上心路歷程轉變讓人欣喜。原來這是上天所安排的奇妙緣份,讓我感受到原來親師之間,可以這麼真誠、這麼的享受!

今天有些家長沒辦法到現場,還是再一次在這裡寫下這一年來的感想……(←唉,老師愛碎碎唸的職業病) ...繼續閱讀

June 29,2014

就在電光石火之際......

這一切的一切,發生得太過自然,就在電光石火之際。

正當麵包製程已進入一半程序,我從冰箱裡拿出一大盒奶油來,而小ㄙㄨ姑娘也熟練的從抽屜裡拿出小碟子、小湯匙。這樣的默契,讓我和小ㄙㄨ姑娘倆不禁相視發出會心一笑。

接著,我憑著多年老麵包師傅的手感,準確的挖出一球約莫15公克的奶油來,輕輕放在碟子上。 ...繼續閱讀

June 28,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 2014/06/28

和爸比到家樂福閒晃,
搶到一個游泳圈,
回家後就再也不願拿下來,
一直到現在還身穿著泳衣、套著游泳圈,
在客廳裡看卡通,
立志要帶著兔兔布偶下樓去游泳池喝水.......XD ...繼續閱讀

June 24,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 2014/06/24

爸:小寶貝......
娃:我是媽咪的寶貝!
爸:什麼?你不是我的寶貝嗎?
娃:我是媽咪的寶貝啦!

爸:那媽咪呢?
娃:媽咪是我的寶貝!
爸:你是媽咪的,所以媽咪是我的......
娃:不是,媽咪是我的寶貝!

爸:(嗚)
爸:那我又是誰的寶貝呢?(摀耳朵不敢想像答案)
娃:我們.......
娃:我們是三個人一起的寶貝!

哦~~~~~~~我...融...化...了......(眼睛冒星星)



(沒事,這篇只是苦情老爸的繞口令自嗨文)

June 23,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 2014/06/23

今天晚上又是「指揮媽咪不在家之父女獨處佯裝天倫之樂其實很無聊之週一夜」,
好不容易搶走小ㄙㄨ姑娘手上的電視搖控器,
今天晚上我們來上一堂勞作黏土課吧。 ...繼續閱讀

「週一無肉日卻偷加菜團」之有感小日記

天啊天啊,這天上掉下來的「嫰薑炒肉絲」,會不會太美味了?

乍看完全不見什麼配料,但輕咬一口,香味頓時爆發在舌尖上數百萬的味蕾上。
 
...繼續閱讀

June 22,2014

2014年澎湖場親子合唱音樂會,快來搶票吧!

鄉親們照過來!

在2013年造成台北、台中、台南三場親子音樂會旋風的台中室內合唱團,即將在今年暑假開演、飛到澎湖和大家相見歡!



睽違一年,台中室內合唱團經典親子系列節目「站在世界的屋脊-親子巡迴音樂會」2014年第一站來到菊島澎湖,在陽光沙灘的氛圍中,散發親子歡樂的音樂饗宴,給孩子一個難忘的暑假。

今年暑假7月19日,充滿歡笑與感動,讓小娃們念念不往、也讓爸媽們流下感動淚水的親子合唱音樂會,即將在澎湖開唱。澎湖的鄉親們請樓上樓下、相邀來一起聽音樂會!也請暑假到澎湖遊玩的朋友們,留意這個音樂會訊息。

請大家一起幫忙分享音樂會的訊息,唱遍美麗的菊島!

購票去►► http://goo.gl/PFqQeO 10張9折,20張85折
看報導►► http://goo.gl/tyQWWG

(請幫忙按下「分享」鍵喲,感恩!) ...繼續閱讀

和自己聊天

我說:「還記得我們最近練習的『轉念』技巧嗎?在哭的當下,有沒有試著告訴自己要用比較正面的想法,來取代當下不好的想法呢?」

孩子說:「我忘了……」

「好吧,那老師來教你一個『和自己聊天』的有趣方法吧!請你問自己:『你還好嗎?』」

孩子說:「你還好嗎?」

我說:「你再扮演另一個自己,回答這個問題。」

孩子笑著說:「我不好,因為我在哭哭……」 ...繼續閱讀

June 21,2014

找出循環的盲點

孩子的媽媽打電話給我,表示孩子最近在家裡經常哭鬧很久、也常會跟媽媽頂嘴。她真是既生氣又傷透腦筋,請我幫忙看看能不能和孩子好好談談。

其實這孩子在學校很乖,也從來不會有情緒不佳的問題。這幾天看她和同學之間的相處十分愉快,臉上也笑兮兮的可愛模樣。很難想像這場家庭風暴是如何的激烈?

教書很多年後,時常會接到這樣的電話。其實我很樂意的扮演這中間溝通的橋樑,我可以感受到這些家長束手無策的心情。當了父母之後,我更能深刻體會到「教養小孩」時,又要「教」又要「養」的高難度。畢竟有時候在「教」小孩時,我們摻雜了太多「養」的情緒在其中。
...繼續閱讀

June 17,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 2014/06/17

爸:啊?剛洗澡完後忘了幫你挖耳朵......
娃:好哇!你幫我挖。
(老爸一陣忙亂狀)

爸:嗯,這樣會不會很痛?還是你媽咪厲害,下回還是請媽咪幫你挖耳朵好了......
娃:不會呀,你挖得也 "不錯" 啦!
 
...繼續閱讀

June 14,2014

老師的期末成績單

翻開孩子們的聯絡簿,一封封寫給老師的信映入眼簾。這位可愛孩子,圖文並茂的說著內心的情感:

「老師:我是你的學生,老ㄙㄨ我在你的教導下,學到不同的事,就像是『決心』,您在一年中教導的知識,我不會忘了您的!」

信的下方,是一幅教室內的場景,有黑板、有講桌,還有一位老師和一位學生,還偷偷用文字標記著春夏秋冬四季的朝夕相處。最最下方,還有一個小信封,要我打開來拼拼看......
...繼續閱讀

June 13,2014

分享@霧峰國小

封口已久,這次是被老同學挖出來站在台前分享。

一直以來,總覺得自己緊張鬼的個性,和這種站在講台前的身份格格不入,因為兩個小時的研習,硬是被我做成了六個小時的簡報內容。

其實也不確定我究竟傳達了什麼出去,只知道為了怕被再拗來一次,講話快到猛吃螺絲……=.=

但是,當講述到那些曾經感動我自己的故事時,我自己仍一陣眼眶微酸;當看到台下老師們專注聆聽、時而發笑、時而感慨的神情,我們似乎找到了共通的語言,走進那些生命故事為我們彰顯的心靈感動。

結束後,主任同學傳來老師們的研習後回饋。有老師提到這次的分享讓他重新思考對孩子們的態度與方式……,這段話也深深感動著我。

這就是「分享」令人困惑又著迷之處。在不經意處,總可望見台下那一雙雙灼熱、充滿求知欲的眼神。

謝謝這些老師,讓我重新體會到分享的意義,讓我明白這路走得不孤單!

June 11,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 2014/06/11

最近小ㄙㄨ姑娘熱愛畫畫,
發現她已經可以畫出完整的人物了。
 
相片:最近小ㄙㄨ姑娘熱愛畫畫, 發現她已經可以畫出完整的人物了。  原來,眼睫毛是迷人的太陽光線, 原來,小腳是倒掛的音符, 原來,小手是能任意翱翔的翅膀.....  啊, 那為什麼又在臉中間畫了一個突兀的圓?  鼻子呀! 爸比難道你沒有看到, 這裡還有兩個圓圈圈鼻孔嗎?
...繼續閱讀

June 7,2014

關於寫作能力...

當今天的作業項目出現了「作文」兩個字,講台底下的孩子歡天喜地的說:「耶,今天是作文,不用寫短文了!」

我苦笑的問:「你們寧願寫作文,也不愛寫聯絡簿裡短文嗎?」

孩子們說:「因為短文都要想很久,作文一下子就寫完了。」

我想這樣怪裡怪氣的「愛寫作文」的對話內容,大概只會出現在我們班的教室裡而已。 ...繼續閱讀

June 4,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉2014/06/04

終於,到了這一天。

眼前的小娃,唏哩呼嚕的吃掉一個漢堡、一份沙拉、三塊雞塊、一瓶鮮奶。食量驚人,幾乎是一個大人的份量。

還記得同事曾經說過:「你以為小孩會乖乖吃你想點的餐嗎?不可能!現在他們會挑餐廳,還會嫌東西難吃!再也不是我點什麼他們吃什麼了……我看我得認真去賺錢了……」(~~摘自潘帥偉人名言錄)

而我眼前的小娃,正手拿漢堡、勤奮的挖光碗裡的沙拉,並且用十分讚賞的語氣大聲的說:「呵,爸比,這個好好吃哦!」嘴角還餘留一抹沙拉醬的渣渣。

我只能苦笑又悲情的想著:嗯,你是一位愛吃青菜的好孩子……

好,爸比會乖乖的賺錢去的。

June 2,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 part 5

父女兩人騎著歐兜賣吃晚餐,
晚風吹得人舒服極了。
不自覺一邊騎車一邊哼起歌來。


...繼續閱讀

May 30,2014

從生活小事中教品格

當老師久了,看盡形形色色的孩子與他們的原生家庭,再回家面對自己家裡的小娃時,就會明白教孩子說「謝謝」、「不客氣」、「對不起」這些生活禮儀,是多麼重要的細節!

於是,即便是拿東西給女兒、或是夾菜給她這種毫不起眼的生活小事時,我會留意她有沒有說聲「謝謝」。若她沒有時,我會輕聲問道:「應該要說什麼呢?」 ...繼續閱讀

May 28,2014

〈今日經典句子〉2014/05/28

娃:爸比,今天我們要給你一個驚喜哦!
媽:對呀,待會兒去吃大餐時送給你!
爸:要送給我驚喜?
娃:對呀,驚喜就是......我們有準備一張卡片給你哦!

媽:.......
媽:厚,不是跟你說不要跟爸比說,要給他驚喜嗎?
娃:.......
(一臉慌亂中...)

爸:呃,好啦,好啦,那我沒有聽到,我沒有聽到剛才你說的驚喜哦!
(試圖幫忙打圓場...)
娃:你沒聽到哦?那要不要我再跟你說一次呢?(天真浪漫的表情狀)

哇哈哈,本日經典名句,破梗程度高達100%...^_^

雨人...

這……

明明都已經請好假準備北上了,
也安排好今天晚上的住處了,
就在騎在往高鐵的路上,
十分鐘,
就被暴雨淋得從上濕到下、
從外濕到內……(羞)



最後只能用垃圾袋裝著細軟,
光著腳逃回家……

這是老天爺叫我明天再上台北的意思嗎?……=.=

May 25,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 part 4

今天要去參加美麗新娘子的喜宴,
於是我穿著媽咪買的夢幻薄紗小禮服,
腳踩高跟鞋、
頭戴安全帽(咦?),
要和爸比騎著歐兜賣橫跨整個台中市。 ...繼續閱讀

May 24,2014

情緒教育的重要性

國語課時,全班瘋狂舉手的搶答問題,孩子們實在是太踴躍了,我請不常舉手的同學回答,同一組的這孩子就生氣的大叫「都不選我」,嘴裡嘀咕個不停。

我問:「怎麼了?為什麼這樣就生氣了呢?」

這孩子嘴裡咕噥著幾句,接著大哭了起來。這時剛好下課了,我請他到我座位旁邊聊聊。可是他還是邊哭邊生氣,實在無法溝通。於是我只好請他到旁邊先把自己的情緒整理好。

...繼續閱讀

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉 part 3

從幼兒園把小ㄙㄨ姑娘接上車,我故作神祕的說:「待會要帶你去吃 “那個” 哦!」

「“那個” 是什麼?」

「“那個” 就是 “那個” 啊!」

小ㄙㄨ姑娘又問:「“那個” 是什麼?」

我繼續回答:「ㄎㄎㄎ.......“那個” 就是 “那個” 啊…………」父女倆人繼續鬼打牆的對話,順便夾進很突兀的笑聲。 ...繼續閱讀

May 23,2014

〈媽媽不在家之老爸很苦之小日記〉part 2

一上車,
小ㄙㄨ姑娘就秀出她的作業。


...繼續閱讀

May 18,2014

白蟻事件

上個禮拜至今適逢雨季,家中經常有白蟻大軍飛入。這是小ㄙㄨ姑娘生平第一次看到白蟻飛舞,她驚慌失措的逃走,哭喊著快把牠們抓走。

幾天之後,小ㄙㄨ姑娘開始有鎮定反應。看到白蟻出現,她會小心的閃開,並且快速關掉寢室裡的燈,以免牠們飛進寢室裡,再請爸比抓走牠們。

剛才,我們又瞄見一隻白蟻孤單的在餐桌上飛舞,我大叫了一聲:「有白蟻!」 ...繼續閱讀

May 17,2014

從與人互動之中學習

這學期學校安排了「班際間排球低手碰球比賽」,這也是班上孩子們第一次接觸排球這運動。從一開始的怕球、一直喊著「手好痛」,到慢慢的喜歡上打排球、手再紅也不喊痛,一路看著他們,發現他們真的進步很多。

整班孩子滿場跑,說真的能分配到每個孩子的指導時間有限。有些孩子進步神速,於是邀請他們來擔任排球小老師。不過一開始,全班孩子還一副扭扭捏捏的模樣,小老師不願主動選小選手、而小選手不願選小老師,把場面搞得像「來電五十」一樣的彆扭……=.=

...繼續閱讀