September 13,2008 11:34

轉貼【中秋節,老夫子─王澤85歲生日快樂!】


  中時部落格─黛媽咪幸福花園 2008-09-13 09:26 

  曾經轟動港台的《老夫子》系列漫畫,故事中的老夫子、大番薯、秦先生,不但是國人耳熟能詳的漫畫主角,更是老中青三代共同的記憶。而創作這一系列作品的漫畫家王澤,今年中秋節正好八十五高壽,雖然年事已高,王澤仍畫筆不輟,繼續為讀者製造笑料。

   提及目前仍不斷有新作品上市的《老夫子》系列商品,老中青三代的漫畫迷應該都不陌生,而且忍不住會嘴角上揚,想起漫畫中的情節,開懷一笑。
事實上,儘管這幾十年來,國內漫畫界人才輩出,但若提及當年《老夫子》系列漫畫,轟動港台的盛況,持續至今仍被兩岸三地各年齡層讀者捧讀,年輕一輩的畫家還是忍不住敬佩這一號「最長壽」的漫畫人物──老夫子。
    今年(2008)蘇富比春季拍賣,全球首例漫畫原稿拍賣結果出爐,兩組《老夫子》漫畫原稿以高出起標價三倍多的金額成交,直接肯定了《老夫子》漫畫的藝術價值,讓老中青漫畫迷與有榮焉!

遊戲之作
充滿人生哲理  
    
     許多人不免好奇:《老夫子》漫畫風靡華人社會超過四十五年了,創造「老夫子、秦先生、大番薯」三位風格獨具角色的漫畫家王澤,少說也有七、八十高齡了吧?他既不住香港,也沒在台灣現身,大陸更是未見到他的身影,這位神秘的漫畫家到哪去了?他依然揮灑畫筆不輟嗎?

   
    為了幫讀者揭開今年中秋節就要過八十五歲生日的老王澤神秘面紗,我專程走訪設在台北東區、鬧中取靜的「老夫子哈媒體公司」尋找真相,發現漫畫家的長子──小王澤(當年畫家是以兒子的姓名為筆名作畫)已接下《老夫子》漫畫事業,在其建築藝術創作之外,繼續為父親維繫和讀者之間的向心力。

   
    學建築的小王澤,是建築藝術創作者,目前擔任實踐大學建築系教授。對於當年父親王家禧(漫畫家「王澤」的本名)用自己的名字畫《老夫子》賺外快,意外讓這齣漫畫一路長紅了近半世紀,小王澤坦言,生活中曾造成不少困擾,並鬧出許多趣事;譬如,一些讀者見了小王澤,很興奮地對他說:「我從小在理髮廳看你的漫畫喔!」小王澤就會打趣的回說:「嗯~我五歲就在理髮廳畫漫畫了。」

以長子為筆名
一炮而紅

    原來,生於天津的王家禧,於1956年定居香港後,在香港法屬天主教會負責聖經繪畫,並在教會的「樂鋒報」刊物擔任編繪工作;為了補貼家用,在工作之餘,同時以好幾個筆名從事漫畫創作,其中以長子「王澤」為筆名創造的《老夫子》漫畫,一推出就大受歡迎。

   
    如今,基因裡傳承父親藝術天分的長子王澤,成為《老夫子》事業永續經營的接棒者,老王澤擔心孩子接下漫畫事業會受苦,剛開始並不支持,但現在看著長子把《老夫子》系列產品經營得有模有樣,甚是開心。

   
    小王澤談起年輕時在北京輔仁大學學西畫的「老王澤」,覺得父親才氣縱橫,運動細胞又好,是學校的風雲人物;加上王家禧之父王承斌,曾任東三省省長,因此成長於官宦家族的老王澤,頗懂得生活品味,帥勁不輸漫畫中的「秦先生」,幽默、調皮猶如「老夫子」,矮胖的外型和敦厚的個性,則神似「大番薯」。


老王澤 正是三位主角合體


    漫畫中的三位主角:老夫子、大番薯、秦先生,三種迥異造型,三種個性,戲謔中帶著些許哲思,這種獨特的王氏畫風,是真實也是虛幻,是想像也是誇張,為千萬讀者在面對悲喜人生時,帶來無盡的歡樂,也同時咀嚼到生活中荒謬、黑色幽默的況味。


    貼近常民生活的《老夫子》漫畫,曾被拍過電影、卡通、動畫,1981年由老王澤親自監製的《七彩卡通老夫子》,榮獲台灣第18屆金馬獎「最佳卡通片」。縱使作品紅極一時,老王澤仍然一派恬淡過日子,並於1985年移居美國加州洛杉磯。

   
    八十五高齡的老王澤,至今畫筆不輟,每個月仍有畫作,從加州由最小的兒子王淦(知名動漫畫師,美國《山丘之王》電視動畫劇導演)電郵給台北的大哥和總編輯邱秀堂女士,以維持在香港平均每兩周出版一本《老夫子精選系列》。

《老夫子》榮登香港最佳讀物


   難得的是,儘管已高壽八十五,眼力大不如前,老王澤畫出來的漫畫可不含糊,內容還被香港中小學生票選為排名第一的優良讀物,深受新世代讀者的支持,這份肯定,成為老畫家精神生活的最大寄託。


    老王澤除了持續畫《老夫子》,也喜歡捏陶創作,而且成績頗為耀眼,如今因年齡大了,眼力大不如從前,陶藝漸放手,多年來喜好釣魚的嗜好,也隨著夫人學佛的因緣,自動封竿了。

    
    資深的讀者都知道,老夫子漫畫中的美女「陳小姐」就是老王澤的夫人,這些年來,王夫人一心向佛,並在住家附近闢建了一處清修地,老王澤經常陪著太座到這座莊嚴雅致的佛堂,享受院落中綠蔭清幽、果樹結實纍纍及歡喜敬佛的怡然自得,佛堂也開放親朋好友結緣。

    
    名滿華人世界的漫畫家的晚年生活,是如此平靜、自在,法喜充滿!

(本文刊登於2008.9.7《人間福報》周日【人間臉譜】版:老夫子─王澤 八五高壽畫筆不輟



  • 您可能有興趣:

    吉隆坡書展開幕-老夫子來了
    aseraphhu 發表於樂多回應(1)引用(0)【遇見老夫子。】編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1018

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7172297

    回應文章

    恭喜老王澤老師85歲生日快樂, 身體健康, 龍馬精神, 繼續創作有趣的老夫子漫畫, 香港fans永遠支持你...
    | 檢舉 | Posted by stevenk at September 13,2008 22:20