May 19,2015 14:10

重溫老夫子 重溫父愛

 
重溫老夫子 重溫父愛  夏雪(作家)  

我是個從小缺乏父愛的女孩。小時候,父親一個月才回家一次,每次回家,都會帶漫畫和紙芭比給我們當禮物,那時候,我跟姐姐的概念是,這個經常給我們帶玩具和漫畫的人,叫父親。 

當時在那堆書籍中,夾雜了很多老夫子,老夫子雖然圖多字少,但我確實從頭學會很多生字。
 
後來,父親有感與孩子過於疏離,心有點難受,就換了份工作,變成一星期回家一次,後來見面次數多了,我們也開始認知到他
的身份。
 
那時候,父親對我們很凶,總是一副嚴父的模樣,我們都很怕他,但鑑於父親十分鼓勵我們閱讀的關係(大概45歲),在我們討論書籍的時候,就成了我們唯一的親子時間。
 
老夫子於我而言,除了是本充滿趣味的公仔書,還是跟父親溝通的渠樑。每次重溫老夫子,除了是個消遣的活動,還會讓我憶起和父親之間的破事兒。

尋覓夢想浪漫的美才女作家夏雪,最近出版了《找1/2顆荳蔻》一書,文如其人。

正如她的自述:快樂的、憂傷的;幼稚的、聰慧的;
温柔的、霸道的;高雅的、神經質的統統都是我,世上無完人,有時候正正因為缺陷所以完美,世人稱此為缺陷美。我不完美,但我卻熱愛這個尚有進步空間的自己,人正因為要不停進步,生命才因此賦予了意義。

  • 您可能有興趣:

    兩代同愛老夫子 難以形容的親切感
    aseraphhu 發表於樂多引用(0)【專家達人妙讀老夫子。】編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:443

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44335186