March 30,2007 18:00

但聞當年牛奶香 殖民風采留藝穗

                                         

⊙本文刊於 《老夫子》精選系列 60期 「老夫子采風」

每次經過中環雪廠街附近的下亞厘畢道的街口,總會被一棟很特別的建築物吸引,忍不住駐足多看它幾眼。

這棟突出又顯眼的建築,不只是它的造型、顏色,還有它充滿殖民色彩,至於為什麼會建在此街口呢?這真讓好奇的我不禁想深入了解一下。

  

經過友人指點,方明白這棟今名為「藝穗會」Fringe Club的磚砌樓層建築,屹立在此已將近百年了。早在1886年本港就有牛奶公司,當時從英國進口的乳牛在薄扶林設有牧場,生產新鮮牛奶,因為當年還沒電冰箱,所以不久(有說是在1892)即在中環下亞厘畢興建倉庫,就在此處儲存冰品及乳製品的冷藏倉庫,並以現今的藝穗會會址作為辦公室。

藝穗會」又是什麼組織呢?原來是間非營利機構及慈善團體,它於1983接管了空置十多年冷藏倉庫的南段作為藝穗節活動,且從1987正式為藝術創作及文化交流的展覽及表演場地,專門展覽美術工藝作品及舉行小劇場表演。

這樣充滿殖民風采的歷史建築遺址,不但變身為藝術家展覽的場地,也成了香港旅遊的熱門景點之一。每年年初的乙城節City Festival)盛會,也都會在這裡舉辦喜歡藝文的朋友,千萬莫錯過!

想知道更多「藝穗會」的展覽資訊,可上此網瀏覽http://www.hkfringe.com.hk/

編者按:雪廠街(Ice House Street)又名鱷魚街,早期曾被稱為雪廠路及雪廠里,因為此地有冰廠;也因為早期股票交易場所設在此,炒賣股票大鱷一詞而又有鱷魚街之名。(By 秀堂)

 

 

 

 

 

 

 


  • 您可能有興趣:

    有心求偶青山寺 千里姻緣靠月老 
    aseraphhu 發表於樂多回應(1)引用(0)【老夫子采風。】編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:815

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2931377

    回應文章
    I this way weblog quite definitely, Its the rattling good berth to see and get information. Love is friendship set burning. by Jeremy Taylor.
    | 檢舉 | Posted by Mia at May 20,2014 02:14