2015-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 22,2015

【遇到老夫子──金城對話王澤】開幕

 
 【遇到老夫子──金城對話王澤】開幕   

時間:201413-11
地點:黑龍江省美術館展期:201413~11 “遇到老夫子”展覽,展出老夫子第2代王澤的親筆手稿、《老夫子》的動漫衍生品與金城的五幅同人(跨界)水墨老夫子作品及老夫子冰雕藝術造型。 

漫畫家金城(黑龍江人)
是中國動漫金龍獎創辦人,也是大陸漫畫出版集團「漫友文化」創辦人兼社長,他以水墨式老夫子人物畫向老夫子致敬。


催生本次耳目一新視覺的老夫子展覽,則是哈爾濱師範大學傳媒學院院長王偉建教授與策展人王繪教授。
王偉建教授並邀請建築藝術家王澤至傳媒學院擔任客座教授並當場頒發聘書。
  ...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 12:51引用(0)【讀者熱情貼。】

RESTO ‘60 追溯60黃金時代 特輯 香港電影篇(5)

 
王澤於60年代曾在《國際電影》專欄「漫話漫畫」中,畫出吒咤影視圈人物動態,所謂「沒圖沒真相」,60年代相機尚不普及,王澤漫畫貼切畫出當紅影視新聞百態。 

胡塗偵探•難兄難弟 偵探,應該是頭腦敏捷、身手俐落的人才可勝任。圖中王澤畫的這對難兄難弟,阿兄老劉,就是劉恩甲,阿弟是梁醒波,怎麼看倆人身材都像大番薯,這樣的合作,此粵語片「傻偵探」必然險象環生、傻人有傻福,笑料泉湧。  

 註:劉恩甲(1916年─1968)河北鹽山人。劉恩甲頭臉圓大,身軀肥胖,飾演的大都是諧趣惹笑的角色。 梁醒波( 1908年-1981),原名梁侍海,廣東南海人,於新加坡出生。父親梁悅星洲紅伶「聲架悅」。1977年,港督麥理浩爵士代表英女皇向梁醒波頒了MBE勳銜,以表揚其對粵劇藝術貢獻成就。

 第一美人•芳踪難尋 王澤畫的「第一美人」是從台灣來的夷光,當時與她的首任丈夫資深演員兼導演袁叢美(19052005)傳出情變新聞,夫婿自台灣到香港安撫,台灣第一美人夷光就成為記者們獵取的熱門新聞對象。瞧,當夷光推門進入「電懋」之際,記者們一湧而上,她回眸一笑,這夷光可是神祕美人。  

註:夷光本名張美娟(1932),有「台灣第一美人」之稱。因婚姻問題避走香港,成為新聞不斷的「話題人物」,她以豐盈曲線走紅的美豔女星。 

蘇鳳新婚東渡蜜月 王澤圖中畫的「蘇鳳新婚東渡蜜月」蘇鳳羞答答手挽著一派儒雅的新郎官,相依相偎,比翼雙飛要到東京富士山下共渡蜜月,這位好人緣的「小妹子」蘇鳳,看到送行的人來的可真不少,有林翠、白露明、王萊、喬宏、雷震等。  ...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 12:51引用(0)【老夫子異想世界。】

港島大潭水塘 植物生態四季美

 

大潭水塘,什麼時節去探索最美?位於港島東大潭郊野公園內的大潭水塘,除石橋、水壩,還有豐富的植物生態景觀,而隨著一年四季的變化,水塘的水位高低不同,美麗的石橋倒影在潭水中,也各異其趣,景觀非常迷人。
 

去年白露中秋節前夕,香港掛了一號風球。在這樣晴雨不定的午后,老友記仕活大哥領隊,帶著王澤與我搭乘港鐵柴灣線到西灣河站下車後,再轉搭城巴14
 

雙層巴士駛在車道狹窄、沿途綠樹夾道的山路,樹葉不時掃過車窗,抬頭山巒重重、低頭水潭清澈,遠山芳草、漸聞水聲潺潺,忽然車窗外風雨大作,水漫車窗玻璃,格外迷濛。
     

來到大潭篤水塘,天已放晴,我們沿著「大潭水務文物徑」指標行走,從大潭水塘石橋1號景點至5號隧道進水口,已經汗流浹背的當兒,天空突然又飄起陣陣細雨,走了超過一小時,上衣濕透,已分不清楚是汗水或雨水。
 

眺望四周被紫羅蘭山、老虎山、龜山等多座高山環抱的大潭谷及欣賞水塘道兩旁的繁密草木,水流曲曲樹重重,端的當雨中散步,多了些許浪漫。()
 

Posted by aseraphhu at 12:15引用(0)【老夫子采風。】

大潭水務文物徑 好山好水好留影

 


大潭水塘,
只見山連山,水連水,波平如鏡,水塘四周翠麗山群相互輝映,有如仙境,景色非常優美。

當漫步在幽靜的
「大潭水務文物徑」,眼前突然出現撐著白傘、穿著白色婚紗的新娘、新郎與撐者紫色傘的小姐迎面而來,在這風吹雲飄細雨霏霏的午后,迷離有如夢境,不禁想起宋朝王觀的詩詞「水是眼波橫,山是眉峰聚。欲問行人去那邊?眉眼盈盈處。」這一對新人應該也像我們一樣,也在尋找去好山好水的地方留影吧!
 

大潭郊野公園內的大潭水塘,由大潭上水塘、大潭中水塘、大潭副水塘及大潭篤水塘組成的大潭水塘群,於1883年開始建造,是香港第二個水塘,水塘內的水務設施均有百多年歷史,當中有21項被列為法定古蹟,包括水壩、石橋等水務歷史建築群,連成大潭水務文物徑。
 


大潭水塘
群的建造,反映了港島區人口不斷的
增加。飲水思源,但願青山不老,綠水長存!

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 12:15引用(0)【老夫子采風。】

粉絲年終小確幸 抽中限量彈珠台

 

老夫子資深粉絲也是媒體人的洪鐘、南姿伉儷(見右上圖)聖誕節Party時在面書(Facebook)貼了照片,並讓我分享寫著:邱姐妳知道我們抽到王大哥簽名的限量老夫子彈珠台。有圖為證喔!
    

~呵,聖誕節有老夫子禮物相伴,是小確幸!加碼尚有王澤簽名的限量禮物,歡樂更加倍。
    

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 12:15引用(0)【編輯報告。】

回憶年少第一本 如今依然密密買

 
回憶年少第一本 如今依然密密買◎何文禮(工程師)

當年(約50年前),在我
就讀的梅芳學校樓下的賣報紙雜誌攤買了我的第一本《老夫子》,我也還記得當年小學校長是陳萬瑩先生 

那麼小的我怎懂自己買呢?我還記得那開心興奮的一早,當天應是我亞爹發薪水給伙計,最少的也有十塊錢。其中一個最高大的伙計名叫亞東,他拿了工錢便問我會否跟他去食早餐?我只微微聽見媽媽跟他們說要小心點,而亞東一手抱起我放在肩膀上騎着駁馬的落街去了,並買了一本《老夫了》漫畫給我。  

在中學至打工期間是買少了,但一到大女出世後又密密買直至今天。有時我太太會問我,為何今還買老夫子?哈哈,當年在梅芳樓下的檀島邊喝阿華田,邊吃菠蘿油,邊看第一本老夫子的童年生活,我也想子女們將來也有這樣快樂的回憶!再說人生又有幾多個五十年呢?!  ...繼續閱讀

老夫子新年大拍賣

 


有料!老夫子擺攤賣寶


什麼?老夫子迎羊大仙


幸運!粉絲抽中彈珠台


Posted by aseraphhu at 12:15引用(0)【老夫子 封面。】
 [1]