2014-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 26,2014

魅力耐人尋 一把鑰匙回到童年時光!



魅力耐人尋  一把鑰匙回到童年時光!——樂見香港蘇富比老夫子原作展
◎文/楊維邦(香港漫畫研究社委員)    

1961
年,我還是一個小學二年級生,一天在小息時,鄰座的女同學正觀看著漫畫書,我好奇地瞥了一眼,卻被那頁四格漫畫吸引著。這篇今天看來不足為奇的「老夫子」漫畫,驅使有點兒害羞的我大著膽子開口:「這……漫畫書可以出讓嗎?」女同學袁寶珍:「可以……」「多少錢?」「兩毫子。」當天回家跟媽媽要了兩角錢,把那冊《小漫畫》買了下來,這是我跟老夫子的第一次邂逅。
  

1964
年某天,父親下班回家,如常坐在他的專用藤椅上閱報,我們兄弟被他不時的笑聲吸引而圍攏著他,原來在看《老夫子與秦先生》。當晚我把這本第一期的《老夫子》帶回補習英文的夜校,在班中傳閱了一遍,一位機靈的同學居然以一個「問號」把老夫子的頭像畫了下來。在單行本面世以前,就只能不定時地透過《星島》日晚報的漫畫版、《天天日報》的副刊及《小樂園》上看到「老夫子」、「老番薯」及「秦先生」各自的專欄,慢慢才看到這三位活寶貝互動起來,在彼此的專欄內 crossover 起來。自此,「老夫子」成了我和我的同代許多許多人的童年偶像,讓我們從歡樂中領略到有關耐人尋味、苦中作樂、得意忘形、弄巧反拙、以柔制剛、先苦後甜的深層意義,懂得在匱乏的日子裡「自得其樂」,在翻跟斗後依然笑著站起來,在是非黑白面前敢於表態,更重要的是在遇上強橫對手時懂得「走為上計」……不知不覺間,老夫子成了名副其實的老朋友,陪伴著我們走過了 50 載的黃金歲月。
...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 10:26引用(0)【哈,老夫子。】

歷史一刻!吳老先生加入簽名會 感動一刻!讀者無私相贈早期漫畫



王澤對著排隊簽名的讀者與記者說:「對老夫子來說,這是歷史性的重要一刻。」(右上圖)


香港書展第二場老夫子簽名會在吳興記書報攤舉行,當老夫子作者王澤、高齡
91歲的老夫子漫畫發行人吳中興先生、和老夫子漫畫總編秀堂,坐在一排為讀者簽名時,王澤滿面笑容的說,以後都要如此。
 

老夫子的粉絲非常忠實,此次連著兩天三場的簽名會,有讀者上午來排隊簽名,下午也來排隊簽名;昨天來,今天也來!還有讀者
Kenneth Tse,將「老夫子漫畫人物收集卡」的241個人物都收集全並珍藏著帶來見王澤。
 


最最最感動的是推著坐著輪椅朋友的讀者
Adam Tse(謝暖鐺),帶著他珍藏的171159期老夫子漫畫要請王澤在書上簽名留念時(右下圖),王澤有如見到寶很興奮的說:這兩期的封面我們都沒有收藏,可以給我嗎?Adam立即請王澤收下,王澤也當場畫老夫子贈與Adam。於是,現場響起一片掌聲。也謝謝鐵桿粉絲黃志偉提供照片。老夫子與讀者的溫暖互動,除了感動還是感動!
  

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 10:26引用(0)【編輯報告。】

老夫子猶如老街坊 陪伴4代成長生活



    周蔭龍(漫畫家/人像畫家Eric Chow)
 


還記得我小學的時候,每次看「老夫子」漫畫也會心微笑,最記得標題「耐人尋味」
4個字,既有哲理又有趣味,令人印象深刻。


今日的「老夫子」依然陪伴我們老中青幼
4代成長生活,真是我們的老朋友老街坊!


所以,我常覺得人生的
"回憶"永遠是最珍貴最重要,也是個人人生的資產,他--「老夫子」是香港人和我的其中一件"回憶"的重要資產。
這些年沒有「老夫子」的話,人生也真的少了一份趣味、快樂、觸動、歡笑、情懷。

已五十週年的「老夫子」,繼續要發光又發熱呀!

~ Go! Go! Go! ~^^
 

...繼續閱讀

老夫子抗熱特刊 納涼消暑 招招到位



歡欣鼓舞!老夫子原作展開展啦

耐人尋味!回到童年的那把鑰匙

感動一刻!讀者無私相贈早期漫畫

Posted by aseraphhu at 10:26引用(0)【老夫子 封面。】

August 1,2014

大叔造型格外討好 一揭上手欲罷不能

 
◎圖/文馬遜(漫畫家)         

飽閱各類型漫畫的童年,早已覺得《老夫子》寧舍別樹一格,主角老夫子並非肌肉澎湃的鐵漢或俊朗英明的美男子,外型上卻是一衣著古老加上兩撇「觸鬚」的大叔,本應可謂「先天不足」,卻反而造型令人覺得格外深刻討好。


而配上其他性格鮮明的角色朋友,以簡短爽快的篇章表達風趣內容,更是易入易記,總令人一揭上手欲罷不能,很是奇妙!而間中出現的中、長篇情節更是我很喜愛的形式,每每使我有種自己也同歷奇遇的感覺! 
 

一套作品要在一個世代受歡迎及具標誌性已很難,能做到人氣跨世代更難上加難,《老夫子》做到了!足顯其魅力及認受性!王澤前輩能創造如此作品,作為後輩望塵莫及卻是奮鬥目標所在。
...繼續閱讀

讀者來函甜如蜜 編輯群心花怒放

 

老夫子漫畫在香港每半個月發行一本,每期發行後最期待的是接獲讀者來函。

240期於71日上市,5日秀堂老編從發行商吳興記書報社余先生手中拿到讀者來函共76件,怎不令人興奮! ...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 15:01引用(0)【編輯報告。】

蘇富比X老夫子=耐人尋味



什麼?
老夫子變身畫中人
什麼?
老夫子找到台灣最自在角落
什麼?
王澤父子現身蘇富比

Posted by aseraphhu at 15:01引用(0)【老夫子 封面。】
 [1]