2007-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 14,2007

轉貼【大公報】老夫子出手 宣傳咳嗽掩口 2007-8-14

老夫子代言衛生署
 圖:衛生署醫生譚玫瑰(左)、黃天祐講解「咳嗽要講禮」的活動(本報攝)

【大公報訊】實習記者茹縈瑩報道:衛生署○五年進行的兩項調查顯示,逾九成受訪港人有良好的個人衛生習慣,但仍有四成多受訪者表示,自己有咳嗽、打噴嚏、帶痰等症狀時,外出從不戴口罩,一成人在打噴嚏或咳嗽後沒有洗手的習慣。據衛生署觀察,港人衛生意識比沙士來臨前有所提高,對比沙士時期的高度敏感,近年來公眾衛生意識明顯放鬆,多方面衛生習慣有待改善。

是項調查歷時半年,訪問了三千多名十二歲以上人士和九百多名在受訪前三個月內曾有呼吸道病徵或發燒的人。受訪者中,以男性、較年輕、未婚及每月家庭收入較低者尤不注重衛生習慣。衛生署感染控制處副顧問醫生黃天祐表示,呼吸道疾病很容易在人與人近距離交往中傳播。人們在打噴嚏、咳嗽、吐痰時噴出的飛沫,會直接傳遞疾病;當飛沫沾在手上,接觸到口、鼻、眼睛就會傳遞病毒或細菌;接觸到沾有飛沫的桌面、門鎖、鍵盤也會受到病菌污染。

「人人對流感大流行充滿恐懼,但只要遵循『咳嗽要講禮』的簡單四步,就可以輕鬆打破病菌傳染鏈條。」衛生署中央健康教育組高級醫生(健康促進)譚玫瑰說。衛生署「咳嗽要講禮」宣傳物借助港產漫畫人物老夫子和大番薯的生動演繹,介紹咳嗽講禮四個步驟:在咳嗽或打噴嚏時要以紙巾遮掩口鼻;打噴嚏或咳嗽後記得要徹底清潔雙手;遮掩口鼻的紙巾用完後要放進有蓋的垃圾桶;如果有呼吸道感染徵狀,要戴口罩外出。

此次是衛生署首次利用漫畫作宣傳,宣傳物將於全港公共場所展示,重點宣傳點設在醫院、診所和學校。

相關報導

蘋果日報  明報  都市日報 文匯報

 


Posted by aseraphhu at 23:02回應(0)引用(0)【遇見老夫子。】

August 9,2007

轉貼【新版老夫子 小王澤畫的】

王澤圖【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】2007.08.09
王澤學的是建築,他畫的新版老夫子,將建築的3D空間帶入漫畫,讓畫面充滿動感。
圖/王澤提供

冥冥中似有天意。四十多年前,王家禧從天津移民香港,以漫畫賺取稿費養家活口,並以不同的筆名發表。某天,他在紙上創造了「老夫子」,順手就以大兒子「王澤」的名字,做為發表「老夫子」的筆名。

沒想到,老夫子一砲而紅,「王澤」這筆名跟了王家禧一輩子。更沒想到,大兒子王澤長大後,做過建築師、教授、畫家,兜轉幾十年後,竟又決定拾起父親的畫筆當漫畫家。

如今,小王澤以本名創作全新的老夫子,加上父親大王澤的舊作,推出新版老夫子系列,首集「NEW一下!老夫子:種瓜得瓜」。

「每次畫老夫子時,父親畫畫時的影像,就會像走馬燈一樣出現在我腦海。」王澤提起老爸,孺慕之情溢於言表。他在台灣創立的「哈夫子媒體」,公司裡擺滿、畫滿「老夫子」。王澤透露,父親的長相其實像大番薯,個性則是老夫子、秦先生和大番薯的綜合。

「從小,我眼中的爸爸就是一直在畫畫;所以,我也跟著一直畫!」王澤說,他從小就有隨手畫畫的習慣,就連簽名的筆跡,都跟爸爸如出一轍。但是,每天都在「趕畫」的爸爸,認為畫畫實在太辛苦,希望孩子不要走自己的老路。於是王澤選讀建築,如今在實踐大學建築系任教。

十多年前王澤定居台灣,動手整理父親舊作準備在兩岸重新出版。整理過程中,他必須代替眼力衰退的父親修補殘稿。就在那時,王澤發現畫漫畫的血液又在身體中流動。他乾脆成立工作室,領導一群動漫人才為老夫子注入新生命。他們不僅繪製新的漫畫,並將老夫子做成公仔。

「我看著老夫子長大,了解所有角色的個性和想法!」擔任主筆的王澤,用自己創造的線條與場景,為父親的筆下人物創造源源不絕的新生命。王澤學建築,筆下場景帶有3D的立體感。

定居美國、年逾八十的王家禧,仍然保持作畫的習慣。「他上次才把老夫子的瓜皮帽改成鴨舌帽,畫了篇『不倫不類』!」王澤說,新版的老夫子將以「父親舊作加兒子新作」接力出版,父親新作也會慢慢加入。在這對父子畫筆下,老夫子穿越時光隧道來到現代,帶給讀者源源不絕的歡笑與愛。

【2007/08/09 聯合報】@ http://udn.com/


Posted by aseraphhu at 9:56回應(0)引用(0)【遇見老夫子。】

August 2,2007

August 1,2007

【轉貼】 中時報導--老夫子紐約展 爆紅

紐約展報導
中國時報 2007/7/31 
記者:【李宗祐/台北報導】

東方藝術驚豔紐約國際授權展!國科會昨日發表數位典藏國家型科技計畫參加紐約國際授權展成果,由故宮博物院和日本三麗歐合作開發的翠玉白菜家族系列獨領風騷,《老夫子》漫畫公仔也意外走紅。

國科會表示,此次簽約授權的藝術品及卡通、漫畫圖像衍生商品,可望創造五.五億元產值。

國科會人文及社會科學發展處長陳東升指出,紐約國際授權展主要是媒合卡通肖像與藝術圖像,由買家開發設計各種衍生商品,今年是數位典藏國家型計畫第三次參加紐約國際授權,創造商品產值第一年一億、去年三.九億,今年五.五億元,成長速度令人刮目相看。

數位典藏人文社會經濟產業發展分項計畫主持人劉靜怡(台大國家發展研究所副教授)表示,韓國主攻卡通肖像授權,市場由迪士尼等國際知名品牌掌控,藝術圖像授權尚無領導品牌出現,而二○○八北京奧運帶動東方藝術風潮,使我國數位典藏具東方藝術優勢,國際間可以跟台灣競爭的對手不多。

劉靜怡分析,此次參展的翠玉白菜娃娃等系列商品,簽約授權金占我國代表團整體四分之一到三分之一。其他如artkey藝術中心代理的齊白石等藝術家作品也獲得很多買家青睞。最讓人意外的是,《老夫子》漫畫兩位主角老夫子和大蕃薯公仔,買家反應出奇熱絡,成為台灣代表團意外竄出的黑馬。


Posted by aseraphhu at 10:11回應(0)引用(0)【遇見老夫子。】
 [1]