2007-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 30,2007

老夫子領軍 鞋界掀台流

 2007.05.30  中國時報
老夫子領軍 鞋界掀台流
徐亦橋/專題報導
                          
老夫子與Nike
老夫子與Nike-2

 

 

 

 

   

 

   畫作、公仔、攝影、裝置藝術....,由台灣創作者發起的Nike Air Force 1「變,不變」聯展,實現了本土走向國際的夢想!

    以鞋子為主角的台灣潮流界雖然蓬勃,但大型活動卻往往是全盤接受國際品牌的架構,少有本土聲音。這讓本周六登場的Nike Air Force 1「變,不變」創意聯展顯得更可貴,因為從發起者、創作人,乃至整個活動概念多出自本土,是近年最「台」的一場潮流盛事。

  ■概念發想

    化被動為主動 向國際嗆聲

    為何會興起舉辦本地觀點的潮流活動?聯展總監、也是「漫樂」雜誌總編輯阿推說,台灣潮流界受到多元外來文化影響,創作者有著獨特的個性與靈魂,為何不能化被動為主動,結合台灣創作者來舉辦國際級的展覽?剛好潮流人喜愛的Nike Air Force 1籃球鞋今年滿25周年,在爭取之下讓此次展覽成功誕生。

    ■跨界合作

    16位藝術 聯手奉獻創作

    由於漫畫出身的阿推在動漫及潮流界擁有豐沛的人脈,因此這項展覽邀請的名單洋洋灑灑:畫家紅膠囊、文具界插畫女王凱西、公仔設計師張嘉倫,甚至跨界找來霹靂布袋戲美術總監周銘信、音樂人馬念先等16人,也使得展品除了畫作、公仔、攝影、裝置藝術之外,還跳tone的出現了機械人及一首歌。

    這些創作人中,更有一些難得見到的面孔,像是為伍佰、羅大佑等人創作唱片封面的名3D動畫師Akibo李明道,貢獻了可以隨視覺角度變化而改變籃球架機器人,更義務為活動規劃出有如Air Force 1鞋底的趣味展覽視覺。

    這項展覽中另一個秘密武器則是「老夫子」作者王澤,由於和阿推是忘年之交,王澤獻出與運動品牌跨界合作的處女秀,讓頭戴瓜皮帽、細窄眼鏡,陪著大家長大的老夫子不僅大跳街舞,還化身為超人,展現嶄新的視覺對話。

    ■秘密武器

    老夫子穿Air Force 1跳街舞

    「很多品牌想和老夫子合作,希望產品帶有1920年代老上海的感覺,但被我拒絕了,因為穿著西裝跳交際舞,對老夫子只是個角色扮演,不能代表他今日的面貌。」王澤接受本報專訪時說,別以為老夫子老,就一定要他重複相同的刻板印象,「老夫子也會運動啊,他為什麼不能跳breaking?」於是我們看到老夫子穿著代表中國傳統的功夫裝,腳上套著西方的Air Force 1籃球鞋灌籃,之後又如超人一樣飛越神秘的麥田圈。

    咦,麥田圈?原來王澤看到Air Force 1籃球鞋腳底的圈圈圖案,聯想到有如外星人來台搞了鬼,於是他將兩個意念結合,而學建築的他,在老夫子跳舞的時候,將城市弄得宛若塗鴉文字一般。王澤說,不止塗鴉會出現在城市的牆上,城市也能夠變成塗鴉啊!

    ■Nike Air Force 1「變,不變」創意聯展:

    展期:6月2日至10日

    時間:每日早上10點到隔日凌晨2點

    地址:松壽路22號一樓Neo 19


Posted by aseraphhu at 15:41回應(0)引用(0)【遇見老夫子。】

古董街裡文武廟 有文有武香火旺

文武廟-2
文武廟-1

 

 

 

    

 

 

 

⊙本文刊於 《老夫子》精選系列 67期 「老夫子采風」 

     最近內地有則新聞報導:中國文物專家把三國的人物作了大翻案,千百年來,關羽被傳頌為武藝超群、忠肝義膽、不近女色的英雄豪傑。但新發現的史料顯示,關羽心機頗深,有時不講道義,而且還是個好色之徒。這樣對關公的評價,對兩岸三地崇拜關公的人,情何以堪?

 

老夫子我對關公沒有別的看法,但如果對關公有興趣者,不妨到香港荷李活道的「文武廟」參觀。荷李活道 (Hollywood Road),在哪兒?它位於香港中環上環間,是港開埠後興建的第一條街道。為什麼叫「荷李活道」?它與美國電影業的好萊塢有關嗎?

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 10:32回應(2)引用(0)【老夫子采風。】

May 29,2007

上環荷李活道 包公為你作主 

上環包公-2
上環包公-1






               

 ⊙本文刊於 《老夫子》精選系列 66期 「老夫子采風」 

   
     有沒有聽過包青天的民間故事?包青天為官清廉,濟困扶危,除暴安良的傳奇審案故事,內地與港台都曾改編成電視連續劇或電影,如《狸貓換太子》、《烏盆案》等。    
    
     包青天,又叫包公,本名包拯9994月1110625月24)字希仁,廬州合肥人(今安徽肥東)。包公是中國北宋官員,以清廉著稱,民間諺語云:「關節不到,有閻羅包老。」所以內地、香港與台灣都有包公的廟,甚至國外如菲律賓也有「包公廟」,以感念包公的清廉公正。  
  
   你知道本港供奉包公的廟在哪裡嗎?
...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 10:28回應(0)引用(0)【老夫子采風。】

May 28,2007

精品旅店多驚喜 連老夫子造型椅都有

老夫子造型椅-1
老夫子造型椅-2
    ⊙本文刊於 《老夫子》精選系列 65期 「老夫子采風」 

 

親愛的讀者,你們春節到哪兒走春了?有讀者來信跟我說,過年酒店漲價不說,出國機票更是一位難求,還不如在家看維多莉亞港推出的絢麗奪目煙火秀呢。對了,今年大年初二本港的煙火秀長達23分鐘,真是燦爛奪目,你們看到了空中綻放的金元寶和大紅的【吉】字嗎?

 

說到酒店,妖小姐跟我說,香港只要有展覽或活動,旅館也是一床難求、且漲得離譜。就我老夫子所知,這幾年來,香港出現許多「小」酒店,也就是以「小而美」見稱,在設計上走的是時尚、奢華、奇幻並且強調超細膩、貼心的精品酒店,來吸引客人。如中環的「蘭桂坊酒店」,強調時尚的東方風情在灣仔還有專為女性打造的簡潔、優雅的「芬名酒店」等。

 

我問過妖小姐,住過這些精品酒店嗎?妖小姐說,在2004年曾慕法國名設計師菲利浦史塔克 ( Philippe Starck)在亞洲設計的第一家酒店JIA」精品旅館,當酒店開幕不久,即到銅鑼灣的「JIA()興奮地住了兩晚。老夫子很好奇,傳統舊公寓經過大師翻新改造後真的不一樣嗎?

 

JIA-2
JIA-1
...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 11:13回應(0)引用(0)【老夫子采風。】

May 23,2007

老夫子在台灣---New 一夏

老夫子在台灣久違了?引頸長盼的台灣老夫子迷,今夏有福了!

老夫子-New 一下「時尚發表會」》漫畫書,鐵定在今夏(五月底)面市。粉絲們別忘了,老夫子將在便利商店、書店與讀者您見面了!

先說,5月19日老夫子現身在西湖渡假村,頓時引起一陣騷動!有許多長者也在排隊的行列中,他們仍在看老夫子嗎?原來都是「孝子」與「孝女」,他們把自己喜愛的老夫子介紹給子女們。

熱情的讀者們買了老夫子的許多周邊商品,如筆記本、T恤等,要小王澤簽名(老夫子-第2代),接著要求握手、合影,小王澤來者不拒(如下圖),人氣十足;最令人感動的是粉絲們對老王澤殷殷垂詢、關心備至。遠在美國加州的老王澤,知道讀者們那麼想念他,想來他一定相當開心。

老夫子作者王澤,曾於上個世紀也就是1998年,在世貿國際書展時與讀者真情相見,老夫子粉絲為之瘋狂、驚喜。如果,有一天,「老、小王澤」能在一起和讀者見面,那真是令老夫子迷‧期‧待‧呀!

老夫子在台灣-6
老夫子在台灣-4

 

 

 

 

老夫子在台灣-3

 

老夫子在台灣-2

 

 

 

 

 

 

老夫子在台灣-1
老夫子在台灣-5

 

 

 

 

 


Posted by aseraphhu at 15:22回應(0)引用(0)【遇見老夫子。】

May 22,2007

想當天后 先到長洲看天后!

長洲天后宮-1
長洲天后宮-2




⊙本文刊於 《老夫子》精選系列 64期 「老夫子采風」

   到離島只是吃、喝、玩、樂,還有別的選擇嗎?老夫子我一向對任何事物都感到好奇,我到長洲去,絕對不止是吃喝玩樂而已,我還到海盜「張保仔洞」與「方便醫院」廢墟探險,甚至徹底做了一趟古建築物之旅,覺得有趣又很有收穫呢!

    如探訪長洲中興街「天后古廟」時,我發現一首王之渙的「登鸛雀樓」:白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。』與賈島的「尋隱者不遇」:『松下問童子, 言師採藥去,只在此山中,雲深不知處。』的五言絕句詩,出現在廟內的牆壁彩繪上,到廟裡還可溫習古詩,是不是很有趣?真不虛此行!

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 18:13回應(0)引用(0)【老夫子采風。】

May 17,2007

洪聖爺庇佑 風調雨順大豐收

洪聖爺廟-2
洪聖爺廟-1


  


⊙本文刊於 《老夫子》精選系列 63期 「老夫子采風」

   老夫子來到離島長洲,吃吃喝喝、閒逛之後,發現中興街上的半山腰有座「洪聖廟」,古樸的建築特別吸引人。

   走近瞧去,屋頂剪黏不但古色古香、刻劃忠孝節義的人偶活潑生動,兩邊還有光緒丁酉年與同治十四年字樣,(很有趣喔,同治只有13年,也就是1874年,老夫子要請教當地耆老,同治14年是不是有誤?)待進入到廟內,主祀供奉的是洪聖爺,配祀有觀音與華陀。主祀洪聖爺的下方有「消災壇」,寫著:千處有求千處應;萬家祈禱萬家靈。

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 20:01回應(0)引用(0)【老夫子采風。】

May 8,2007

老夫子造型椅

2007.05.07  中國時報
帝樂文娜 做作的剛剛好
老夫子造型椅


李安君/香港報導

「做作得很不做作!」如果這樣形容一個人,那到底做不做作?答案是:做作,但不會太過份,挺有特色。

    這幾年,精品旅館成為流行,不過,個人的感覺是:有的旅館在設計方面玩得過火;房間原本是休息的地方,但有些精品旅館的房間卻搞出很詭異的設計,雖然說青菜蘿蔔各有所愛,但業者承認,受青睞的房間,往往還是比較溫馨調調的。

    香港「帝樂文娜」是一在恰到好處的做作設計下,讓人眼睛為之一亮的精品旅館,有精巧的設計感,但不會太突兀,從LOBBY的老夫子沙發到房間的虛擬壁爐、畫框,做作吧?我住了3天,覺得很有意思,都是笑著起

 

     帝樂文娜甫開幕,入住當天巧遇設計師黃志偉來「收尾」。他在大廳做導覽,先是指著那張獨一無二的老夫子漫畫沙發說:「老夫子是港人共同的回憶,所以特別製作這一張漫畫椅,當然也做了另一張椅給作者王澤。」

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 12:42回應(3)引用(0)【遇見老夫子。】
 [1]