2006-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 19,2006

書中天地無窮盡 來去香港逛書店

老夫子采風57

    ⊙文/ 圖 邱秀堂  本文刊於《老夫子》精選系列57期
別說我老夫子跟不上流行,平時我也經常上網瀏覽網誌,最近發現有位小帥哥在他的地盤寫著:幾乎不用統計,相信10個遊台北的香港人,有9個會將誠品列入行程,而且還會待吃飯掃貨完畢,精神尚可,才跑到敦化南路24小時營業的分店,看看書看看人,感受台北那不一樣的人文風景,然後捧走一大袋戰利品。


    當初,老夫子如果向時下本港年輕人一樣好學、上進的話,搞不好現在也拿到好幾個博士了。唉,好漢不提當年勇啦!

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 17:31回應(2)引用(0)【老夫子采風。】

December 18,2006

鬧市見古廟 心誠福自來

老夫子采風-56

   ⊙文/ 圖 邱秀堂  本文刊於《老夫子》精選系列56期
   走在九龍尖沙咀海防道,很難不發現這鬧市的街道上居然有「福德古廟」,而且還供奉四大天王?哪四個大明星呢?這下可把我老夫子搞迷糊了!

   
 福德古廟供奉四大天王?別鬧了,是「四天天王」啦!(什麼?老夫子我更糊塗了,天上神明只上四天班?)佛教有說六重,即“六欲天”,第一重叫“四天王天”,好吧,就說東西南北方位的四大天王, "東方持國天王"、"南方增長天王"、"北方多聞天王"與" 西方廣目天王"。他們在民間信仰有護佑國家風調雨順、國泰民安的功用。

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 19:02回應(0)引用(0)【老夫子采風。】

畢打街 難忘擦鞋好風光

55老夫子采風

    ⊙文/ 圖 邱秀堂  本文刊於《老夫子》精選系列55期
   不知道讀者到中環畢打街「上海灘」服飾店的巷弄裡,有沒有注意到補鞋、賣鞋帶等服務還有擦皮鞋的「手工業」者,正劈啪劈啪的替顧客擦亮皮鞋?我的老闆王澤住在香港時,正是這些擦鞋攤的常客呢!想當年,許多城市的大街小巷,經常可見一張板凳、一個箱子的擦鞋童,見到穿皮鞋的客人經過便喊著:「擦鞋嗎?擦皮鞋!」

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 18:55回應(0)引用(0)【老夫子采風。】

吃松坂鐵板燒 心花怒放 胃口大開

 

    ⊙文/ 圖 邱秀堂  本文刊於《老夫子》精選系列54期
   喜歡吃鐵板燒的妖小姐跟我老夫子說,真沒想到在香港也能吃到那麼好吃的日本鐵板燒,她這麼一說害得我口水也直流,好吃的鐵板燒在哪兒?聽聽妖小姐說了


  「七月底的傍晚,我們在尖東半島中心開會,會議九點半結束時已肚腸轆轆,心想這麼晚了餐廳將要打烊了吧?正在疑惑,會議主席錢老闆領我們一行來到對街南洋中心的『松坂日本料理』吃晚餐。一進門,把我嚇一跳,餐廳高朋滿座、生意興隆。

...繼續閱讀

Posted by aseraphhu at 18:33回應(0)引用(0)【老夫子采風。】
 [1]