October 30,2007 00:03

正式公布變體計畫第一、二版--費用高昂的寢台之旅!

即使變體計畫出爐,為了讓日後參閱紀錄的朋友,也能感受到作戰本部的善變與「計畫自由行的樂趣」。作戰本部絕對不會更名。即使四國的天數減少到只在岡山或明石隔海對望,絕對不改,不改就是不改!
寢台之旅,在日本鐵道迷心目中,應該是一個可望、可及,但會令荷包痛痛的夢想。可是,就如同那一生中,藏胞必要到布達拉宮朝拜活佛一樣,寢台之旅雖不致於昂貴到不能實現,總是件稍微困難的事。
一切變化的起因就在於,作戰本部找到了這個網頁...ほどちゃんの島-寝台列車
因為在搜尋四國交通工具的時候,無意間,看見了「寝台特急 サンライズ瀬戸」,日出瀨戶號。引起了作戰本部的注意,而這是一列東京與高松間來回的寢台列車。
所謂的寢台列車,簡單的說,就是夜車的一種。但,這種夜車,車上配備有可以躺著睡覺的「房間」。而隨著「房間」品質的高低(付錢的多少),有通舖,也有很大間的「套房」。
獅子本來只是想東京進,大阪出,東京待半天,去上野看看櫻花,築地或是阿美橫丁吃頓便宜午、晚餐而已。然後過過寢台列車的癮,由東京逕發高松而已。沒想到,寢台列車的網頁,越看越著迷。另一列寢台列車也吸引了作戰本部的目光,「北斗星」。
行駛於上野和札幌間的北斗星,知名度更較日出瀨戶號為甚。
所以,作戰本部就發起大夢,想要把計畫整個反過來,改從高松出發去東京,再由上野去札幌...北海道耶!作戰本部沒去過北海道耶!而會發想起這念頭的唯一原因,就是富良野的「森之鐘」咖啡館!日劇「溫柔時光」裡,每一集都會出現的場景。讓作戰本部鼓起勇氣想要試試變動計畫。
但是,問題來了。搭了北斗星去北海道,怎麼回本州呢?那京都的櫻花呢?
再搭一趟寢台吧!
第三號不同路線的寢台列車出場!不同於北斗星的東北、關東路線,行駛於北陸、經過能登半島的「寝台特急 トワイライトエクスプレス」,由札幌開往大阪,作戰本部便可以在函館上車,由北海道移動到關西,再搭新幹線到京都。
一次搭三趟不同路線的寢台列車,對還只能算是自由行弱雞的作戰本部來說,堪稱豪情壯舉!
變體一號計畫如下:(增加一天)
DAY1 關空--松山
DAY2 內子--宇和島--道後
DAY3 德島--鳴門
DAY4 高松--琴平--高松(日出瀨戶)
DAY5 東京--築地--上野--阿美橫丁--(北斗星)
DAY6 札幌(北海道共五天,可調整順序)
DAY7 富良野
DAY8 小墫
DAY9 旭川(動物園)
DAY10 函館--( トワイライトエクスプレス)
DAY11 大阪--京都
DAY12 京都(五點就給他來去哲學之道)
DAY13 京都--關空
變體二號計畫
DAY1 關空--京都
DAY2 京都(五點就給他來去哲學之道)
DAY3 大阪(トワイライトエクスプレス)
DAY4 洞爺下車--函館
DAY5 小墫
DAY6 富良野
DAY7 旭川(動物園)
DAY8 札幌(北斗星)
DAY9 上野--阿美橫--築地--東京(日出瀨戶)
DAY10高松--琴平
DAY11德島--鳴門--德島
DAY12德島--道後
DAY13松山--內子--松山--關空....................沒搭清流一號,沒去祖谷...這樣還算去了四國嗎?

作戰本部仍然持續任性,計畫仍有可能改變。
由於難度及費用高漲,三列寢台費和14日的JR PASS都將增加很大的額度。有可能簡化成東京、京都加四國。就等作戰本部再改囉!

  • 您可能有興趣:

    D4(下)--50萬的夜景和螃蟹大餐
    okinawalion 發表於樂多回應(15)引用(0)2008.04日本2/3縱斷之旅作戰本部編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:892
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4389481

    回應文章

    獅子大大
    您真是太厲害了
    自助旅行大概就是先行計畫最麻煩了
    每次看您規劃的行程都很有特點及看頭
    果然自助才是王道
    很羨慕您一次可以去那麼多天
    上班族的我可是沒法這麼搞
    讚啦

    PS...如您所說的,欠了好幾篇的遊記趕快出爐唄 ^__^
    | 檢舉 | Posted by 兔耳朵 at October 30,2007 08:23

    啊,講到這個就尷尬了。
    人的一生中,一定會有一次可以請長長長長的假,但是老闆會不太好意思拒絕的時候。這樣說,兔老大您應該懂吧?
    不過,這樣的假期,選擇自由行,而不是舒服的跟團,去什麼東歐、希臘、澳洲紐西蘭之類的,本來是覺得有點對不起副園長啦。結果…副園長興致高昂的咧~~。坐寢台去北海道,副園長竟然說…聽起來就很厲害…
    幹嘛啊,去玩不只是用眼睛,還要用腳耶!先說好喔,沒遊覽車幫妳載行李喔!
    | 檢舉 | Posted by 獅子(園長) at October 30,2007 09:25
    可以搭趟寢台一直都是我的夢想
    沒想到您一次搭三趟
    真是太讓人羨慕了
    | 檢舉 | Posted by BTREE at October 31,2007 09:25
    嘩~~獅子預計出遊13天啊!
    好羨慕喔~~

    我也很想搭乘寢台列車
    可是價錢貴的嚇人
    | 檢舉 | Posted by 傻妹 at November 1,2007 16:04

    傻妹:
    這種旅行很麻煩的,哪知老闆會不會准啊?

    寢台其實如果只搭一種,真的,勉強可以接受啦!只要買了JR PASS(全國那種),兩個人就可以只付大約二萬日圓左右,大約就是一晚住宿6000台幣。就當是旅程中的一次豪華體驗,然後在其他地方省一下。
    | 檢舉 | Posted by 獅子 at November 1,2007 22:45
    我也好想去趟長期旅行
    只不過~實在是難以實現
    雖然我有10天年假
    可是總不能一次全休吧!
    | 檢舉 | Posted by 傻妹 at November 8,2007 16:48

    敬愛的獅子大兄:

    我又來問問題了(歹勢噢!)
    請問入境日本可以帶食品嗎?例如豆乾、豆花之類的。
    又,可以帶魯味,如鴨翅膀、鴨舌頭?
    謝謝!
    里美12月25日的台北演唱會你應該會去吧!
    我在首賣日中午十二點15分就已經買到票了。
    | 檢舉 | Posted by 日日春 at November 8,2007 22:46

    今年農曆年回國入關,海關警察才嗆獅子:「誰說熟食就可以帶進來?」,嚇得行李塞著熟食的獅子趕快落跑。
    ...完整包裝的放在飛機箱裡,應該沒問題啦。就好比我們買お土産一樣啊~~。
    但如果您要打開包裝邊走邊吃,那獅子就不知道了。
    應該是送禮或者旅程中打牙祭吧?那還是建議不要放在隨身行李中囉!
    | 檢舉 | Posted by 獅子 at November 8,2007 23:37

    傻妹:
    加油,衝吧!沖繩只要請兩天。
    | 檢舉 | Posted by 獅子 at November 8,2007 23:50

    謝謝獅兄的回答。
    我明天就要到東京,那些吃的是要帶給那邊朋友的。
    下週六要到「日光市」聽里美的演唱會才是最期待的!
    | 檢舉 | Posted by 日日春 at November 10,2007 10:28

    啊啊啊...羨慕吶...
    對了,可以麻煩請您的朋友問一下,東京出發到高松的寢台列車「日出瀨戶號」,會不會很難訂到「個室」呢?如果方便的話囉。
    | 檢舉 | Posted by 獅子 at November 10,2007 10:52

    好,我幫你問一下。
    去美國我不怕,但是因為不懂日文,
    還要自己搭新幹線去宇都宮,不免心裡有點毛毛的....

    | 檢舉 | Posted by 日日春 at November 10,2007 17:41

    我....去年12/3號帶了麵包從台灣去了日本
    好像沒抓耶...(而且是隨身帶著!沒包在行李箱)
    是我運氣好嘛?
    | 檢舉 | Posted by c2 at February 21,2008 01:09

    親愛的大大
    我想請問您
    如果我從14號凌晨兩點多開始使用
    JR北海道&東日本PASS五日券
    請問我可以使用到甚麼時候呢
    是十八號凌晨兩點多
    還是十九號凌晨兩點多呢

    謝謝您的回答喔
    | 檢舉 | Posted by crystal at July 22,2008 16:56

    14號就算一天喔!所以只能用到18號晚上12點「進」剪票口。也就是說,18號晚上進剪票口,該班車19號早上到站後,您都可以自由出站的。但19號凌晨兩點該班車到站後,原則上您就不能在搭其他的車了,除非都在同一班月台上,您懂嗎?不過建議不要這樣做,免得影響以後其他人的權益。
    | 檢舉 | Posted by 獅子 RE crystal at July 22,2008 18:40