April 21,2014

大時代裡的自由之歌--推薦「夾腳拖劇團」新劇《阿媽的雜細車》


甫完成台灣民主景點踏查,推出書籍《自由背包客: 台灣民主景點小旅行》的易蓁,這次與她的劇團夥伴一起籌畫舞台劇「阿媽的雜細車」,即將在五月登場。這齣描述在日治時期發生的愛情故事,在台灣民主如此動盪之際,即三一八學運正夯時推上舞台,不免有著某種「共時性」的想像。幾個世紀以來台灣不斷地抵抗各種形式的壓迫,這些形式以國族的、政治的、經濟的面貌交替出現,實則相互纏繞。

「夾腳拖劇團」的團名本身就饒富隱喻,「夾腳拖」作為一種庶民的、草根的象徵,同時又是被轉化為一種台式的時尚,這層意義翻轉在約莫十年前台灣社會針對「台客」一詞的討論即可見一斑。或許從這劇團的命名及其製作,也能窺見這些劇場工作者的企圖,他們努力想要呈現的是一種本土的自信,但又非只是流於國族認同的呼喊或懷舊之情,而是更超越我們所熟悉的許多政治正確,是具有韌度的生命之歌,藉著愛與原諒而彰顯。 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多19:09回應(8)引用(0)活動

February 7,2013

回家──記全國關廠工人連線集體臥軌事件



大家都只想回家
你們直直坐著
我們橫躺著
在列車裡外
沒有多少不同

離開家鄉也是不得已的
土地已經不是我們的了
我們只好用日夜的痠痛賺錢
你們移動
我們勞動

唯一的差別是
一張車票錢
你們有,我們也很想要有
但我們回家的錢也被討回去了

來趕我們的警察也回不了家
他們也住在很遠的地方
每次他們宣讀解散命令
聽口音就知道了
他們也來自我們的家鄉啊

大家都只想回家
用喊的、用罵的、用詛咒的
用法律驅趕逼迫的
有一點用嗎
為什麼回不了家
唉,這國家

2013.02.07

oj2006發表於 樂多08:58回應(6)引用(0)詩作 │標籤:

May 15,2012

原諒我活下去


(短片《我用青春為你護航》,由penof拍攝剪輯)

我心裡的重擔,我死去的人們
你們靜默地給了我責任,為你們活下去
清償 使你們毀滅的罪債
直到我得知,每一道陽光的火熱
都有你們急欲的表達
直到我察覺,每一棵樹的每一朵花
都有一個你們在向我示意
直到我聽見,每隻鳥的囀鳴
都是你們的聲音:
想和我打招呼--或想告訴我
你們原諒我活下去
--Viktor E. Frankl

初次閱讀意義治療大師法蘭可(Viktor Frankl)的傳記《意義的呼喚》,還無法真切體會活著究竟為何要帶著如此虧欠。經歷過奧茲維茲集中營的恐怖歲月,法蘭可醫師寫的這首短詩,穿越時空, 震撼著在這個自由的美麗之島生活的我。人為什麼要帶著對前人的虧欠生存下去?前人的死,何以成為我們終將無法擺脫的責任?如今,在一家稍具規模的綜合醫院 工作,急診處發出一張張照會請求,原因是個案對「活下去」這件事有著疑慮。當今的醫療工作,盡量讓病人能活著,成為一種呆板的公約數,我也偶爾因為工作的 繁忙,對那些照會感到疲累。決定利用假期,走一趟「人權之路」,向歷史發出「照會」,預約一段重拾生存意義的治療。 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多20:48回應(6)引用(0)散文

December 16,2011

【向囝仔講】心內ê聖誕樹

Telling a story
柳丁,阿爸今早起出門ê時
看到隔壁門腳口ê聖誕花箍
想到你大漢了後,敢會問起
咱兜ná-ē無聖誕樹

有啦,阿爸有想過欲買
去到大賣場
假若去到人工ê樹林
一欉一欉ê塑膠樹仔
有青ê,有白ê,iā有金ê
Koh有閃閃sih-sih ê電火泡仔
攏是made in China

M̄是講in品質無好
因為利劍劍ê玻璃
M̄知割破外濟囡仔工ê chńg頭仔
親像過去日子歹過ê台灣
恁阿母kap阿姨細漢ê時
嘛有幫忙妗婆做過代工 ...繼續閱讀

oj2005發表於 樂多10:40回應(0)引用(0)詩作

July 2,2011

這不是一根勺子--試說《尋找背海的人》



據說導演林靖傑接拍攝《尋找背海的人》時,就自覺是個艱困的挑戰。畢竟,王文興不是一個那麼好懂的人。無論是他的作品,還是他的人。然而也據說,導演在「他們在島嶼寫作」系列中挑選傳主,選擇了王文興,是因為「拍怪人比較有意思」。而他給王文興的定義是「純粹」兩字。

就一部拍攝作家的紀錄片本身,《尋找背海的人》的特點,不在於重新探究什麼創作背景與動機,或交代作品本身的內容。整部片的特殊之處,並不採用線性的描述來呈現故事,而是以許多的「線索」來拼湊、理解一位「很難理解」的作家。 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多11:48回應(2)引用(0)影像 │標籤:電影

May 1,2011

沒有電的時候(吳易叡)

P1060087.JPG

沒有電的時候
我們可以在黑暗中
交換彼此的直覺跟猜想
感覺彼此的體溫獲得撫慰

沒有電的時候
我們可以在半空中
教困在電梯裡不耐煩的眼神
彼此交會、認識、寒喧

沒有電的時候
我們可以練習用手指頭讀對方的唇
用心去讀對方的心
不必再用力敲觸鍵盤 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多00:12回應(0)引用(0)詩作 │標籤:社會運動,

March 18,2011

宮澤賢治《雨も負けず》




渡邊謙朗讀宮澤賢治詩作《不怕風雨》

《雨も負けず》 宮澤賢治
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラツテイル
一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ
ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ
ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ蔭ノ
小サナ萱ブキ小屋ニイテ
東ニ病気ノ子供アレバ
行ツテ看病シテヤリ
西ニ疲レタ母アレバ
行ツテソノ稲ノ束ヲ負ヒ
南ニ死ニソウナ人アレバ
行ツテコハガラナクテモイヽトイヒ
北ニケンクワヤソシヨウガアレバ
ツマラナイカラヤメロトイヒ
ヒデリノトキハナミダヲナガシ
サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイウモノニ
ワタシハナリタイ
...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多13:12回應(0)引用(0)筆記

March 15,2011

我曾去過一個美麗的海岸

漁人
我捌去過一個美麗e海岸
遇著幾個老實e討海人
怹講
「哪有法度?魚仔攏死了了啊」
怹踞[khu5]佇空空e漁船頂面
發現代代流傳e討海人生
已經換來一個騙肖e
核能神話

我捌去過一個靜靜e海岸
遇著幾個溫順e婦人(jin)人(lang)
怹沒講啥物話
恬恬踞佇厝邊洗衫
怹頭前遠遠清翠e彼粒山腳
是互重型機械開挖
e故鄉 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多20:48回應(1)引用(0)詩作

February 2,2011

讓故事自己見證──記《詩所教我的事》出版

mybook.jpg
仍無法忘懷閱讀陳列的《地上歲月》的感動,那是一本十年一冊的人間凝視。我的第一本書也是十年的累積,外表輕薄,內容沉重。新書以詩為名,總會產生誤會,以為這是一本詩集。《詩所教我的事》是一本散文集,有幸透過「2010高雄文學出版計畫」甄選出版,雖然很多文章都仍充滿稚氣,卻也記錄了這段不短的日子以來,覺得重要的、深刻的片段。 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多23:00回應(8)引用(0)新書介紹

January 10,2011

[讀詩]煙囪王國╱吳晟


你聽見詩人的哭聲了嗎?

(以下說明摘自muhchyng的YouTube)

作家吳晟、吳明益蒐羅近年學術界、藝文界、媒體報導等論述,集結編纂為《溼地‧石化‧­島嶼想像》一書,由詩人許悔之的有鹿文化出版社出版。

10日新書發表會時,長期關懷台灣土地與農村問題的吳晟朗誦《煙囪王國》,在讀到「農­民們!失去耕地/可以擠入煙囪內工作」時,傷心地痛哭出聲。

藝文工作者、學者與環團再度呼籲全民支持反對國光石化,此書版稅將全數捐給彰化環境保­護聯盟進行反對工作,即日起在各大書店都可購買。也可直接捐款給彰化環盟:第一銀行 鹿港分行(007-462-10-070937)

煙囪王國╱吳晟

大煙囪串連小煙囪,縱橫交錯
形成集團,先密布暗管
丈量土地、丈量水
丈量人的私慾有多深

台面下四處鑽營、疏通
拓展地盤,同時往空中
燃放煙火,一次比一次盛大
一次比一次變幻莫測
宣告GDBR、經濟產值、就業機會
承諾回饋金、地方建設、汙染控制等等等
炫目的預估數字 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多23:29回應(0)引用(0)影像

July 9,2010

何苦為難--我讀《跨國灰姑娘》

global_cinderellas01.jpg
阿桑的眼淚

回到老家,有點不大習慣Sonia不在的日子。來台灣好幾年的她已經能熟練地做出一桌台灣料理,並且也清楚地掌握了我們每個人的胃口。Sonia放假前,曾經不只一次問我究竟要買哪一牌的電腦 ,而我在腦海裡搜尋印象中的電腦款式,發覺Sonia儲蓄多年想為孩子買一台電腦當成畢業禮物的計畫,實在跟不上這年頭台灣3C產品推陳出新的速度。

在昏暗的騎樓底下,阿桑賣力地打掃著。阿桑是小時候我們的保姆,她在Sonia不在時來家裏幫忙。Sonia是典型的外籍看護工轉家事勞動的服務者,她原先是被賦予了照顧生病老人的職務,但阿公阿嬤相繼過世後,Sonia便負責家裏的清掃與掌廚。阿桑說,Sonia要回去的前幾天變得很「愛玩」,不知怎樣地跟朋友在外面大吃大喝,似乎是吃了海鮮,弄得全身過敏起疹。而那「愛玩」的批評,卻讓我感到坐立難安。

閱讀全文請進《嗷網路雜誌》

oj2006發表於 樂多09:08散文 │標籤:女性,閱讀,勞工,記億

December 2,2009

[詩摘]問我 ◎羅葉

欣喜得知羅葉拿了文學大獎。很喜歡他的詩集《病愛與救贖》,除了他的書寫是難得的以病者為主題敘事的疾病詩學,我更愛其中對生命的謙卑虔誠。貼出詩集中我很喜歡的一首:

問我 ◎羅葉

問我這陣子快不快樂
問我生病後都做些什麼
我低頭想想自以為是的過去
不禁欣於現今的
自以為不是 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多01:15回應(1)引用(0)筆記 │標籤:詩摘

November 15,2009

聽歌:Darah Juang



這是在印尼與當地農民進行雨林咖啡計畫的吳子鈺傳來的一首歌。
===
1990年,日惹(Yogyakarta)UGM大學(印尼最早成立之大學)哲學系兩位學生,John Sonny Tobing和Andi Munajat 為反蘇哈托政權而寫下這首歌,引起廣大迴響,成為了印尼社會運動的「聖歌」,凡有街頭示威抗議,皆傳唱不輟,與70年代在中南美廣為流傳的Casa de carton一般,這是統治者最討厭的詩歌旋律! ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多12:09回應(0)引用(0)聽歌

November 13,2009

在愛河邊,唱歌



冬意還未消散的愛河邊,一位身材胖胖,留著大鬍鬚,也總是穿著火紅的寬鬆長褲的街頭歌手,跟週遭的聽眾說他剛從非洲回來。他說非洲土語的問候語讀做:「Air,感恩啦!」所以他要為大家獻上一曲「感謝天......」

這位歌手叫做嚴詠能,組成的樂團叫做「打狗亂歌團」。「亂」一字的來意是因為樂團的成員曲風不一各有特色,但同時也是因為台語發音跟戀愛的「戀」一樣,藉此,大聲宣示跟土地談戀愛的用意。

春風把詠能剛染成金黃色的頭髮吹的像非洲草原上的雄獅,然而詠能的歌聲卻像玉山一樣高拔而溫柔。當我回到宿舍在網路上搜尋「打狗亂」的資料,才赫然發現自己曾與詠能同台過呢!那是在文化中心旁的空地熱鬧開唱的反戰祈福音樂會,腦海裡終於憶起了「伊是咱的寶貝」的歌聲,是啊,就像詠能在愛河邊口口聲聲告訴大家的一樣,他的創作都跟土地有關。 ...繼續閱讀

oj2006發表於 樂多01:16回應(1)引用(0)散文