December 7,2006 14:00

鄉親啊,還是可以有選擇的

投給綠黨 今天中時論壇中,賴香伶又寫了一篇<可以超越藍綠>重申兩年多前投廢票的意義。雖然兩年多前同時間我跟一群朋友發起青年宣言鼓勵大家出來投票,現在的確對「廢票」多了那麼一點認同,但是仔細檢驗自己的心情,卻仍覺得廢票這種行動還是太消極了。

「總是有選擇的。」我這麼想。大學時代參與幾場選舉,投入最多的算是加入同志人權協會的詹銘洲競選立委的助選行列(他今年也有選台北市議員),當時他雖名列高雄婦女新知蓋章保證的三名選人之一,但選戰打的最辛苦。當然最重要的是,他沒有政黨奧援,在一派藍綠夾殺的氛圍下,結局不難想像。

後來有周嵩祿競選議員。以為勞工代言為主軸的Lulu,當時也喊出超越藍綠的口號,但是或許是南部的選民結構跟固有選舉風氣,仍然無法在政治光譜上劃出一道彩虹。記得最後一晚參與掃街,宣傳車也喊出「謝市長的子弟兵」,摩托車陣仗氣勢也不小,最後仍落敗。

這次台北有三位綠黨市議員候選人。也許藍綠夾殺的處境依舊,但是不一樣的是,這次民眾對選舉,似乎比較冷淡了。但,不同的是,部落格時代的來臨,讓這種勢單力薄的候選人,突然有了提高能見度的機會。在接近選舉日的最後幾天,投給綠黨的串連突然多了起來。突然有個感覺,就是這樣的串連似乎來的太晚了一點,但是話說回來,靠著網路串連的力量,似乎還是有製造奇蹟的機會

這次綠黨推出三位候選人,都是在台北區。作為都會區,網路力量也許會比其他地區還來得有影響力。而如果這次綠黨真能突圍,對往後台灣各地的選舉來說,一定能成為有非常正面的意義的座標。

鄉親啊,還是可以有選擇的!請大家利用最後這兩天拼命為綠黨拉票(大安文山區 9 號 張宏林、松山信義區 1 號 潘翰聲、士林北投區 13 號 張聿文)!(當然也別忘了中正、萬華區的詹銘洲)然後,原本不打算投票,或只想投廢票的朋友們,請不要浪費了可以這個改變台灣的關鍵機會啊!
中時:我投綠黨!部落客串連颳旋風
ROACH:星期六,讓我們一起把這場選舉變好玩一點
綠黨政見,以及鐵馬助選記(By蓮霧媽)
豆腐魚:讓北高在環境永續裡進步
南方電子報:投環境一票(劉惠敏)

powered by ODEO
Roots voice | Give me a reason, give Green a chance(by 人行道

  • oj2005 發表於樂多回應(13)引用(2)好康報恁知編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:746
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2553239
    引用列表:
    瓢蟲的安居樂業,才是大自然真正的環保標準,綠黨過去長期為台灣環保打拼,就是希望找回人類和生物都能安心飲用的水、可盡情呼吸的空氣、對健康無虞的食物、漫步攀登都無須擔心崩塌的
    「美女與野獸」和台灣選舉【關於關魚】 at December 8,2006 11:24
    昨天香伶投了一篇〈可以超越藍綠〉投書在中時,引起了一些討論:〈讓北
    市長投廢票、市議員投綠黨【遊走…觀察…紀錄…】 at December 8,2006 18:17

    回應文章
    哼!誰叫你那天要去看電影~XD
    | 檢舉 | Posted by 豬小草 at December 7,2006 15:58
    嗯,我是覺得如果真的沒有選擇,而且「以上皆非」列入計票,那廢票就可以是積極不滿的力量。

    以北市議員來說,綠黨三君子加上詹銘洲,不過得四個選區,但是支持綠黨的選民到了其他兩個選區或高雄,不一定有願意支持的人選,不是嗎?
    | 檢舉 | Posted by anarch at December 8,2006 00:26
    anarch
    你算的真精細
    但我是借題發揮啦
    | 檢舉 | Posted by OJ at December 8,2006 00:51
    我現在比較期待之後新選制的立委選舉,看看綠黨能不能在全國不分區中拿到幾席。那時候才真的要來全國總動員!
    | 檢舉 | Posted by penof at December 8,2006 11:51
    OJ

    綠黨三君子裡,有一位是中國統盟成員,我是不會因此改變貼貼紙力挺的決定,不過酥餅在小草那邊的留言也有道理,不曉得你的看法如何?
    (其實,我是想聽聽你、昭文姐和豆腐魚的看法,不過不好意思一個一個去問)

    酥餅的留言
    http://swalk.blogspot.com/2006/12/blog-post_07.html#346591679196282137
    | 檢舉 | Posted by anarch at December 8,2006 19:03
    剛剛看到anarch一講,也連過去豬小草那邊看了一下。

    我把我的回應,也貼在這邊。

    在推薦張聿文之前,我約略有看到有人提出張聿文是XX聯盟,我以為是無黨聯盟,但剛剛再仔細看,在他的「經歷」欄裡,寫到他是中國統一聯盟成員。

    我覺得很有趣,雖然他部落格上有一篇倒扁行動的文章,但「中國統一聯盟成員」已成了他的「經歷」,而非「現任」。

    不過,即使如此,他的統獨立場,並非是我支持他的重點,而他這次主打的政見也不是統獨
    ,而是長年來他的環境參與主張,反對北投纜車,而這是我支持張聿文進市議會的原因。因為接下來,無論哪一黨的台北市長,都要面臨纜車的工程是否繼續?為了北投居民當地的生計、陽明山的環境永續,需要張聿文在市議會裡發揮力量,阻擋纜車、陽明山的開發。

    在台灣,每個人在不同事情的主張上有不同的立場,但不該因為統獨而抹煞他在其他領域的認真表現,最差的是那些只是單舉著「統」或「獨」的大旗,其他什麼主張都沒有,就要選民投票給他的政治人物,這些人擺明就是要靠著極端路線來搶票。

    這裡有張聿文的政見,歡迎參考:
    http://blog.yam.com/luhwen/article/6728099
    | 檢舉 | Posted by 豆腐魚 at December 8,2006 20:14
    豆腐魚

    我很喜歡妳的看法,本來那時也要在小草那邊留言,可是系統相沖,我的意思大概也是如此,但沒有妳講得清晰。

    這次串連綠黨的行動,最讓人欣喜的,或許在於每個願意挺身支持綠黨的人之間,可以在很大程度上將彼此的部分歧異擱在一旁,大家雖然對統獨或藍綠有不一致的優先性或理解判斷,但在支持綠黨這件事上正好證明那種可資團結、結盟或對話的共同部分。

    話說回來,我覺得我們也可以用一種比較開放的態度面對島內統派。我們可以預想,縱使張聿文在國族認同上以中國為對象,但同時也深受社會民主、環保理念的綠黨精神影響,那麼若有一天他面臨統獨問題大原則的判斷時,他應該會將社會民主、公民權的標準放在心上與統派認同一起衡量。

    (抱歉,因為無法在小草那邊留言,不免在此多話了)
    | 檢舉 | Posted by anarch at December 9,2006 02:08
    anarch:

    酥餅跟兩位匿名在我那裡留言了,你要去回話嗎?~XD
    | 檢舉 | Posted by 豬小草 at December 9,2006 07:32
    小草兄,收到。
    不過我留言還是有問題,我用黑米簡訊留言給你了。

    不好意思,麻煩你了。
    | 檢舉 | Posted by anarch at December 9,2006 22:13
    anarch
    北上一趟,遲回了。基本上我的想法跟豆腐魚一樣:)
    | 檢舉 | Posted by OJ at December 10,2006 18:49
    現在才看到這些討論。豆腐魚已經講得很清楚,我不再多說。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at December 11,2006 12:57
    感謝大家支持!
    順便講一下,我跟聿文在選舉期間的互動,讓我覺得他是個很真誠的人。和他談到,他在三十出頭,會從政投入里長選舉,那個心路歷程令人感動,也讓我瞭解一點眷村的生活。選前最後一刊的破報有我們三個人的專訪,大家可以看一下。
    | 檢舉 | Posted by 潘翰聲 at December 12,2006 23:51
    沒想到潘翰聲先生來訪!!上禮拜有去台北,也拿了破報,並給了一位有選票的同學。那晚我同學才知道,原來綠黨不是民進黨。
    | 檢舉 | Posted by OJ at December 13,2006 00:26