2005年11月17日 13:10

攀援植物九重葛的求生策略

攀援植物九重葛的求生策略

九重葛,原產地南美,藤本觀花植物。玉葉金花以牠特有的花苞瓣變態葉吸引我們的注意力,九重葛也是以牠的花苞瓣變態葉引人注意,而且更勝一籌的是九重葛的花苞瓣變態葉,形狀顏色有很多種樣式,是圍籬與景觀造形的最佳選擇。

生長在原本是陸軍第八訓練中心隆田旅部裡,最初是當作圍籬的成排九重葛,五年前陸軍搬遷後,經過五年多來的廢棄,乏人照顧下,現在已經高達三層樓的植株,在野外大自然世界裡很少看到這種自然生長的九重葛。

九重葛以其堅硬又帶鉤刺的枝條,上下左右隨意伸展生長,遠觀好是一個千手彌勒佛,身上掛著各種顏色大小不同的攀援植物,隨時在向我們招手似的。

九重葛身上纏繞著一層又一層的牽牛花:紫心牽牛、槭葉牽牛、尖葉牽牛、紅花野牽牛與銳葉牽牛花,雞屎藤也不甘寂寞的往上攀抓爭取露出的機會,毛西番蓮以其碩大的掌狀三裂葉顯眼的大白花覆蓋在上,更厲害的是小花蔓澤蘭以其密密麻麻盛開的小白花繞纏包裹著,九重葛披上一件好似非常厚大的重毛毯!

小花蔓澤蘭為九重葛穿上厚外衣之後,牽牛花以其碩大的藍紫色、紅色、白色、紫紅色花朵,不時的點綴在九重葛身上,不知道的人還以為是聖誕節到了!

牛皮凍以帶著雞屎味的紫心白色小花時而隱藏在小花蔓澤蘭之下,時而顯露在外,好似為這一棵碩大的聖誕樹點上一盞明燈!

……

九重葛穿上這件厚重的大毛毯之後,還不時的以其淡粉紅色的萼片瓣狀花,自行妝點一番,更露出難得的笑容以其特長的小枝條上下四面八方伸展,也不時的抖掉身上的小花蔓澤蘭,脫掉牽牛花的糾纏,大聲的向過往行人招手:我是聖誕老公公!

戟葉菜欒藤深褐色的蔓莖攜帶著沈重的三角西番蓮間或夾雜著山苦瓜的深紅果實,以登山健脚的速度向三角頂攀爬而上,戟葉菜欒藤、山苦瓜並且一路上以綻放的黃色花朵,為九重葛點上一盞盞明亮的燈火,象徵性的為聖誔老公公祝賀聖誕節快樂!

黑脈樺斑蝶也是愛湊熱鬧的,那裡有花市那裡趕集!從上到下從下到上,從左到右從右到左,不停的噓寒問暖!

持續長高的九重葛,不時的向四面八方伸展的九重葛;以斷尾求生向下生長擺脫厚重攀援植物糾纏的九重葛;藉著枝條上的倒鉤刺搭上其它的生物,以作為橋樑的方式四兩撥千金的九重葛!

……

這就是攀援植物九重葛的求生策略!!

  • yam_horne 發表於樂多回應(0)引用(0)資源與環境研究(蝴蝶、濕地、攀援植物..編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:88
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/735885