November 4,2008

嚴厲譴責警察以暴力手段對待善良百姓



日本警察好歹還不會把中國使館前的法輪功標語扯走,
中華民國警察竟然連自國的國旗和圖博旗都容不得...

oahanchi發表於 樂多16:41回應(1)引用(0)小芽芯

April 3,2008

三步一崗,五步一哨

今天去六本木山丘散步,在地圖上看到「支國大使館」就在附近,心想說不定有圖博人在那裡可以聲援一下,於是就往那個方向前進。

過了個紅綠燈,就發現幾乎每十公尺就出現一位穿著藍制服的阿本警察。再往前走,甚至有警察拿三腳架裝上DV就放在路上向路人蒐證。快到大使館圍牆旁時,有位年輕的警察先生注意到家母手上的DV,於是把我們攔了下來。他先是問我們是不是觀光客,說DV不是不能拍,不過可能會被阻止。家母看到被警察攔下就直接把DV收了起來。於是我們繼續前進。

大使館正門對面有三個人顧著三條布條,站著不動也不說話。我只記得其中之一是寫「法輪大法好」,另外兩條基本上就是請中國政府停止迫害法輪功學員的內容。倒是沒有看見預期中的圖博團體。使館門口警察更密集,還擺了許多拒馬(但是沒有台灣常見的高),一直延伸到領事館都是這樣的狀態。

家父本來喊燒說要去聲援,看到這樣的陣仗竟然開始退縮。我們過了馬路,走到法輪功布條附近,我想要照張使館門口的照片留念,竟然被對街的警察打手勢阻止。早知道就自己穿某件粉紅色的T恤來耀武揚威一下,反正阿本和老中一定都看不懂。

然後我們一家三口就為了拍照的事情吵起來,然後家父跳針跳到因為某匹馬有去謁陵一定是反共不會賣台云云,這等毫無邏輯的謬論虧他說得出口,可見中廣洗腦的功力果然高明。連家母都忍不住開口說馬不過是作秀,不能證明什麼,這下家父不知要鬧多少天的脾氣。

不過我這篇的重點是,可憐的小阿本警察被阿共抓了那麼多人去站崗,難怪警察局門口一堆人一附事情處理不完的樣子。還有,這些小阿本不知在緊張什麼,不過是有旗子拒馬櫻花以及鐵門深鎖與一堆警察的一個景,有什麼好不能拍的呢?~"~

oahanchi發表於 樂多23:07回應(4)引用(0)小芽芯

March 24,2008

〔廣告〕蕭泰然教授作品演奏會

剪貼一下AMO協姐的資料~

日期:
2008年4月13日(日) 國立臺灣交響樂團演奏廳
2008年4月15日(二) 台北國家音樂廳

曲目:
上半場
一、 來自福爾摩沙的天使 The Angel from Formosa.
二、 c 小調鋼琴協奏曲作品53 第二樂章柔板_行板
Piano Concerto in c minor. Op.53 (2)Adagio / Andante
三、 D 大調小提琴協奏曲作品50 第一樂章快板_中板
Violin Concerto in D. Op.50 (1)Allegro Moderato
四、 C 大調大提琴協奏曲作品52 第二樂章有朝氣的快板
Cello Concerto in C. Op.52 (2)Allegro con spirito

下半場
一、 玉山頌作品 Ode to Jade mountain.
二、 美麗的國度 The beautiful land.
三、 嘸通嫌台灣 I love Taiwan.
四、 出外人The Vagabond.
五、 臺灣魂 Spirit of Taiwan.
六、 上美的花 The most beautiful flower.
七、 點心擔 The Taiwanese Snack bar.

售票連結
http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/cart/cart00/ShowMap.aspx?PerformanceId=oK4bYlG1Gfxfbv6KmG44N

兩廳院售票網的網頁怪怪,要用搜尋的才會出來,所以被買走的位子還不多,
票價300, 500, 800,當作去參觀音樂廳都值得。
以後某黨又要開始一黨專政,不知要幾年後才能再聽到全場都是蕭老師的作品了。唉...


oahanchi發表於 樂多00:31回應(1)引用(0)

March 17,2008

在投票之前,請仔細想想你的未來

當年在日本畢業的前後,最常被問的問題就是:「怎麼不留在日本?」我都笑笑說:「我要回家當乖女兒。」大陸同學一部分留在日本,一部份則是回他們的祖國準備趁經濟起飛大施拳腳。跟我稍微熟一點的大陸同學,我都鼓勵他們留在日本,至少留到2008,但是我自己則是決定回到台灣來。

為什麼回台灣?日本是世界強國,有相當成熟的民主制度,雖然偶有光怪陸離的兇殺事件,但社會本身十分安定,無論是不是本國國民,都可受到一定的保障。早年的日本更是路不拾遺夜不閉戶,可以想像阿公阿嬤對於日據時代的形容毫不誇張。但是這幾年來,日本的統計資料中有一項「外國人犯罪」比率一直上升,大家一定可以猜到,其中犯罪比例最高的是哪個國家。扒竊與闖空門的比率大為增加,讓日本人頗有怨言。即使這樣,有一位大陸同學還是覺得日本治安很好,因為她在她的家鄉瀋陽,吃個麥當勞把皮包放在旁邊椅子上,就立刻被人搶走了追不回來。

這種資料還只是統計「有被抓到的犯罪」。其實更大宗的非合法活動,就是所謂的「打黑工」。日本政府沒有開放引進外勞,但是他們讓留學生可以合法打工。只要申請取得「資格外活動許可」,上課日一星期可以打工28小時,寒暑假等連續假期每天可以打工8小時,所以許多大陸與韓國留學生,只籌了學費和前三個月的生活費就到日本淘金。有同學真的很厲害,一個人同時打三份工,還可以兼顧學校課業,雇主不知道他兼差早就超過時數,同學當然也不忍舉報──你又養不起人家,怎好打斷人家的生路呢。但是違法就是違法,而且這些人不把法律當法律看,只要不會被抓,當然能鑽的縫子就拚命鑽。

我學校的大陸同學都是受高等教育唸到國立大學研究所的菁英份子,除了部分人打黑工走在法律邊緣之外,大多還是憑自己本事爭取獎學金與學費減免熬到畢業,也都找到不錯的工作,就這個當了一輩子米蟲的我來說,他們都很值得敬佩。但是前幾年另有一批因為私立偏遠學校招生不足引進的大陸留學生,甚至根本沒去上課,直接到東京都區的風化場所坐檯陪酒,鬧開來之後逼得日本政府不得不重新檢討留學生政策,也為之後的留學生多了許多麻煩。

那到底我為什麼回台灣呢?算起來我是個沒什麼野心的人,人生的願望很卑微,就是能愜意地做自己樂在其中的工作,不用花太多錢就可以吃得心滿意足,出門不必太緊張,出國不必太麻煩。因為父母身上都帶病,所以跟家人多一點時間相處當然是最重要的重點。那麼,能以最低的代價滿足這些條件(包括醫療在內)的,全世界也就只有這個台灣了。在這裡我不用繃緊神經跟大陸菁英競爭,自己繳的稅金也不會被浪費太多在處理大陸人帶來的社會問題上,更不用擔心會買到大陸製的農藥水餃。就這些面向來說,台灣真是「天堂」哪。

我相信大家一定有足夠的智慧,能判斷要投給誰才能夠延長台灣的「天堂狀態」,照台灣老闆貪小便宜的習性,如果開放大陸人來台就職,能夠花兩萬請一個大陸人,你說他們會花兩萬三請台灣人嗎?依照大陸人刻苦耐勞的習性,租一間套房十個人擠在裡面的事情可說是稀鬆平常,打黑工又不必繳稅,你想要讓你的稅金幫他們付出的社會成本擦屁股嗎?一板一眼的日本人,都遭遇到這樣的問題了,在大家對彼此十分「寬容」的台灣,會出現什麼情況,應該用膝蓋想都知道吧。

有人也許以為,馬蕭兩位候選人已經撤回他們的兩岸共同市場政見,即使他們選上也不會真的搞兩岸共同市場。他們的確警覺到這件事的嚴重性,但是他們既然說出了口,即使想踩煞車也沒那麼簡單,因為背後還有連戰和胡錦濤的「連胡公報」在等著國民黨執政之後開始運作,中共看到台灣這隻現成的肥羊送上門來,中共有可能會放過嗎?國民黨在談判桌上,會保住的是國民黨本身的利益?還是台灣所有人民的權益?

最後,請不要誤以為我是仇中人士,我是俗稱芋仔蕃薯的兩岸混血後代,上頭的長輩甚至有人是在中華人民共和國建國之前就加入共產黨的高級知識份子。共產黨本質是從理想性而來,但是遇到了「人」總是會變質,我無力「拯救」我的「同胞」,但是我也不希望台灣成為「助紂為虐」、鞏固中共政權的工具。我非常歡迎真正喜愛台灣的「大陸同胞」像我的外公一樣,到台灣為這塊土地打拼,在台灣安享天年。但是我不願意見到台灣這些年的成果,就這樣直接混入中國的大染缸中。對那塊廣大的土地來說,這不過是九牛一毛,但對我們來說,這可是我們擁有的全部。

馬英九當然不會放著現成的總統不做去做特首,但是最可怕的是,馬英九這個總統被中共當特首對待,人民的生活品質在經濟交流中被提前統一。

在投票之前,請仔細想想你的未來,以及你家人的未來。

oahanchi發表於 樂多23:45回應(10)引用(1)小芽芯

March 7,2008

〔翻譯〕中國軍方傳出“政變”,出現「應向台灣開戰」的呼聲

ZAKZAK(產經DIGITAL)
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_03/t2008030610_all.html
2008年3月6日
中國軍方傳出“政變”,出現「應向台灣開戰」的呼聲

根據中國政府內部的證言,在中國的解放軍內部,發生了幾乎可稱為“政變”的事態。北京與南京軍區的年輕軍官,相繼提出「應直接與台灣開戰」的血書。黨中央認為兩者之間不可能有合作關係,應該是有高層人士在背後策動,因而開始尋找幕後黑手。隨著奧運即將到來,胡錦濤政權雖然是以振興經濟政策為目標,但是腳邊這個被稱為國防的火藥庫,卻燃起了火苗。

人民解放軍是按照地區分為七個軍區,根據政府當局者轉述,守護首都的北京,以及隔著海峽與台灣對峙的南京,這兩個重要軍區中的年輕軍官,在二月中旬相繼向上級遞出「應直接向台灣開戰」的署名血書,催促軍方立刻開始行動。

最讓黨內感到不安的是,竟然在不同的軍區中,同樣有年輕的軍官彷彿是彼此呼應般同時上書。以往為了避免讓軍隊掌握權力,嚴格禁止不同軍區之間的合作,所以這件事可以看出在幕後操縱的是能夠跨越軍區的有力人士。

中國共產黨一向是以「為了阻止台灣獨立不惜動用武力」的主張為方針,所以這次的行動雖然是年輕一輩自做主張,卻無法處分,黨中央雖然沒有大動作,卻十分苦惱。

評論家富坂聰氏是認為「有兩項原因讓年輕軍官擅自進行這樣的行動。」進行了下列分析:

雖然雙方的衝突並未浮上檯面,但是海軍的潛水艇與空軍的戰鬥機一直都發生異常接觸(near miss),所以有著接近實戰的緊張關係。「在前線的人應該是認為『現在只要打起來我們一定會贏』。」(富坂氏)

雖然在海軍與空軍方面台灣應該是佔優勢,但是中國從江澤民時代開始將「台灣問題」當作軍事政策的主軸,急速增加了彈道飛彈以及能與F15匹敵的新型戰鬥機的數量。

胡錦濤政權也大規模拔擢對台灣作戰有經驗的將校,美國國防部在年度報告中也指出「中國台灣之間的軍事平衡已經朝向中國傾斜」。

雖然在奧運之前,胡政權努力避免做出刺激外國輿論的動作,但是台灣的陳水扁政權配合本月底的總統選舉,舉行以台灣為名的入聯公投,加速獨立的腳步。讓前線的軍方感到十分焦躁。

還有一項原因就是軍人的地位急速下降。如同毛澤東的名言「槍桿子裡出政權」所述,以往軍隊是黨的力量象徵,但是在經濟優先的風潮以及武器現代化之後產生的大規模下崗,讓失去工作的退役軍人開始靜坐抗議。實際上也發生過暴動,根據公安部的統計,每年因為搶銀行等重大犯罪被判刑的退役軍人,已經超過8500人。

中國今年的國防預算超過六兆日幣,在二十年間連續增加了兩位數,發言人列舉的經費用途同時包括武器現代化與「改善軍隊待遇的人事費用」,這個問題已經不能再將它當做藉口看待,目前軍人的處境已經相當窘迫。

富坂氏指出:「中共最害怕的就是軍人將不滿的箭頭朝向政治發洩,胡錦濤政權已經遭遇到連一步也不能踏錯的難題。」

oahanchi發表於 樂多15:24回應(4)引用(0)譯業蘭

January 13,2008

民主與國家正常化之路

選前幾天在自由電子報看到一篇讀者投書「學習做台灣主人」,作者是拿聖經的例子說摩西帶著以色列人出埃及,提醒大家在選民代的時候要認清自己要選摩西,還是選擇當奴隸。不過從這篇投書中,我看到的是不同的啟示。 ...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多20:34回應(11)引用(0)小芽芯

January 3,2008

極具中國特色的翻譯

 阿共向來喜歡逼別國在一中立場上表態,最近日本新首相福田訪中,當然照慣例會要求新首相來表態一下,新首相為了維繫良好的中日友好關係(這裡的中可不是種花泯國哪),當然也會照稿宣讀一次。雖然是照稿宣讀,不過日本人和中國人總是語言不同,需要翻譯。於是出現了以下的報導: ...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多02:37回應(5)引用(0)東洋櫻

December 6,2007

應景(追加)

響應一下西瓜的滋味舉行的「大家來填空」活動,來張新牌樓示意圖。


...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多05:34回應(3)引用(0)北頭芋

November 19,2007

深色合作論

偶然在曾韋禎的部落格看到一篇報導,覺得其中頗有值得重視的內容,故轉貼於此。 ...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多13:06回應(2)引用(0)北頭芋

October 27,2007

October 1,2007

色戒的政治隨想(1)

一部好的藝術作品,不但會具有獨特的時代意義,從觀賞者的意見中,也會反映出觀者自身的投射,以及對於人生的體悟,色戒正是這樣的一部作品。上映一週以來,在台灣網路上出現的各種心得感想評論討論,起碼有數十萬字以上,這說不定也會成為創造紀錄的數字,李安的擔心顯然是多餘的。 ...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多03:03回應(10)引用(0)小芽芯

September 14,2007

〔廣告〕2007年優質臺灣米博覽會

活動主題: 2007優質台灣米博覽會暨十大經典好米頒獎
活動日期: 2007/9/15 ~ 2007/9/16
活動地點: 台北展演二館(原台北世貿二館)
主辦單位: 行政院農業委員會農糧署
9/15匯集全台頂級好米 給您無限可能

台灣頂級好米 有多好吃你知道嗎?
千變萬化的台灣米就在 9/15、16世貿二館
2007優質台灣米博覽會精選全國優良產地新米展售,
不但讓您中秋送禮免煩惱,還能品味經典好米
更挑戰您口中每一個味蕾的瞬間感動

好康活動:
1.憑問卷即可參加抽獎,消費滿額更有機會再抽百斤好米
2.10元飯糰、20元花雕雞大Fun送
3.米香101大開眼界
4.稻香體驗DIY  
5.好米廚房展巧思

活動名稱:2007優質台灣米博覽會暨十大經典好米頒獎
地  點:台北展演二館(原台北世貿二館)
地  址:台北市松廉路3號


oahanchi發表於 樂多20:56回應(0)引用(0)廣告牌

September 8,2007

新光的教訓


新光在北京碰到的事情,對於在中國投資的台商來說已經不算新鮮事,比較令人震撼的其實是被華聯接管的過程。整個猶如電影般戲劇化的情節,其實已經很明確的預告,如果台灣有人傻傻的跑去談和平統一,下場就是跟新光一樣。逃得出去的,還只是損失錢財,逃不了的,以後就只能活在恐懼的深淵中,隨時讓人予取予求。

不知道到底還有多少笨台灣人,以為中國是國民黨政府課本上所描述的禮義之邦,國民黨自己的禮義都有問題了說~"~

oahanchi發表於 樂多15:33回應(1)引用(0)小芽芯

August 26,2007

東京食記2

因為就是沒拍照,所以對不起…

...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多02:46回應(0)引用(0)東洋櫻

August 16,2007

東京食記

雖然俗話(?)說沒圖沒真相,不過我出門在外吃東西就是吃東西,基本上不對食物拍照的。所以只能憑記憶寫,想看長相的就請自己到當地去吃吃看吧....
...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多01:45回應(7)引用(0)東洋櫻

August 15,2007

神社遊

這次去日本,走訪了數個與台灣有關的神社,包括祭祀明治天皇的明治神宮、祭祀日籍殉國者的靖國神社、以及祭祀乃木希典的乃木神社。另外還在江之島無意間經過祭祀兒玉源太郎的兒玉神社,但是我起先沒發現這個兒玉就是那個兒玉,所以沒走進去,只有一向好奇心很強的家母跑去觀察並拍了照。
...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多23:07回應(3)引用(0)東洋櫻

June 22,2007

2007柴可夫斯基大賽

官方網站

這次剛好有聽到神尾真由子在複賽與決賽的演出,我們全家對她拉的克羅采相當印象深刻,可惜沒有人放上網路來,她獲得首獎應該算是相當實至名歸。不過家裡的電腦喇叭聽起交響樂來實在是太不夠力(網路速度也不夠力....),似乎該考慮去找個高級點的....

以下是決賽時柴可夫斯基小提琴協奏曲的現場轉播錄影:


...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多00:51回應(0)引用(0)豆芽菜

April 20,2007

飲冰室的秘密--史上最強中譯著作

前不久在Nakao家看到主教謀殺案,當然這種事情在翻譯書上並不算是太新鮮,不過沒想到的是,過沒兩天我就見識到更神奇的譯文。

話說我最近手邊的日譯工作中,出現了原名為「La fin du monde」的法國小說,靠著咕狗大神的幫助,發現赫赫有名的國學大師(?)梁任公曾經將此名作譯為「世界末日記」,並被譽為清末重要的科學翻譯小說。由於這篇小說被引用了頗大一段,引用的來源又是典雅的戰前日文,自忖以自己的筆力無法以同時代的口吻翻譯,當下決定直接到圖書館尋找梁任公的譯文,看是否能直接引用。

圖書館裡的飲冰室合集果然沒有令人失望,隨手一翻就找到了「世界末日記」。嗯…只有十頁而已嗎?那就不管了,先全部印下來,回去再詳細比對,看被引用到的是哪一段。回家之後拿起來細看,嗯…為什麼沒有任何一個段落搭得上呢?該不會是不同著作的譯文吧……但是作者名與書名都相符啊……難.道.是?!

本著譯者的職業道德繼續翻查。偉大的AMAZON.com,提供了此書的英譯本資料,日本的國會圖書館,則有此書的日譯本資料。英譯本287頁,日譯本355頁,梁任公的中譯本則只有十頁……中文翻譯果然是深奧的學問。以上。

oahanchi發表於 樂多12:25回應(16)引用(0)譯業蘭

April 14,2007

〔翻譯〕朝日新聞即將重新出版戰爭時期的殖民地報紙合訂本

http://www.asahi.com/national/update/0331/TKY200703310198.html

朝日新聞即將重新出版戰爭時期的殖民地報紙合訂本共十年份

2007年4月2日

從1935至1945年期間,朝日新聞曾經為「滿洲國」與台灣、朝鮮等地的讀者出版「外地版」的報紙,將由東京的「ゆまに書房」重新出版。五月下旬時會發售第一期(1935年2月~1936年底)。重新出版時使用的報紙正本,原本是朝日新聞保存在北九州市西部本社的內部參考資料,只有少數研究者有翻閱過。這些報紙應該會成為貴重的基礎資料,以證明戰爭期間的日本人,在外地到底做了些什麼事情。

重新出版的外地版報紙,雖然依據時期的不同,編輯的方式也有所不同,但是第一期的「朝鮮西北版」、「南鮮版」、「滿洲版」與「台灣版」等四種,都是以A3大小約三百頁的書籍形式出版。預定每年將出版兩次,總共五年出書完畢。

外地版的主要讀者,是從戰前就隨著日本侵略亞洲計劃到各地去的日本人。1945年3月的時點,是在西部本社印刷,發行量約28萬份。佔同時期西部本社發行量的三分之一以上。主要是以船運運送,日本戰敗之後就停刊了。
...繼續閱讀

oahanchi發表於 樂多01:16回應(4)引用(0)東洋櫻

March 31,2007

留言板

因為沒有好像還是不太方便,所以就開一個吧。

oahanchi發表於 樂多17:07回應(8)引用(0)