June 9,2014 13:06

走進巴黎優雅小廚房

好久沒有上料理課了,出門前翻找出來我的料理專用筆記本,感覺真像許久不見的老朋友,開心地翻了又翻自己寫的內容,好驚訝以前也是一點一滴累積了各種記錄,當然裡頭的內容也不太正經,常常跳脫正常邏輯的觀察,例如被友人發現筆記本裡寫了兩次「老師的圍裙好好看!」之類不專心的小事情。

這回將要去Mama De MaisonOliviers & Co. 聯合策劃的「巴黎優雅小廚房」的課程,除了Grace設計的美味菜單之外,還有第一次嘗試O&Co.的品油體驗。



一踏入Mama De Maison的空間,腳步忍不住放輕了,優雅的餐桌陳列、各個角落傳遞出不同食器的風格與氛圍,教室的大桌子讓每個人都可以看到料理的各個細節,很容易就進入狀況。


前菜的地中海冷麵沙拉與南法鹹派,清爽的配料與香氣...怎麼一開始就已經迷倒我們了。O&Co.的檸檬黑胡椒蝴蝶麵本身就就已經有調味,搭配新鮮的小黃瓜、番茄、Mazzarella乳酪.....爽朗的香氣令人瞬間胃口大開。

看著Grace與助手們很有默契的料理流程,感覺一邊輕快的談笑著,烤箱就飄出鹹派的香味了。老師說,南法鹹派其實就是家常配料,每個家庭做出來的都是自己家的滋味,除了我平常就很愛的salam義式臘腸,加了橄欖和番茄乾,鹹香中還飄著果實的香氣,真的好喜歡啊~馬上寫在筆記裡!


主菜是南法煎海鱸菲力左普羅旺斯燉菜,切成輪狀的茄子、櫛瓜像彩色的圈圈好可愛啊~大家熱烈的拍照、寫字記錄,我開始拿色鉛筆畫圈圈......不知不覺記下了好多茄子料理的注意重點(主菜不是魚嗎?)


有趣的是,中場時間Oliviers & Co.準備了三款橄欖油讓我們品嚐。包括了:
西班牙安達魯西亞卡內納橄欖油
稀品萃綠葡萄牙小教堂莊園橄欖油(早摘)
義大利托斯卡尼葛拉堤雙胡橄欖油(老樹)

從油品顏色與色澤、搖晃觀察濃稠度、嗅聞的香氣與吸入口中的味道都可以細細品味。我第一次品嚐到橄欖油中帶著細微的嗆辣味,原來是從果實成分中的橄欖多酚來的,草木香、水果香......每一款都有著自己的個性與適合的料理方式。橄欖油的學問真多,有機會很想多了解一些。

但是最後的甜點也好迷人,無花果甜瓜果醬法式薄餅&白乳酪冰淇淋馬上又虜獲我的心!Grace輕巧地煎好一片片薄餅,包裹著鮮奶油、無花果醬與畫龍點睛的新鮮薄荷葉,真的是好適合宴請客人時的甜點啊。

美好的巴黎優雅小廚房,最後搭配著熱伯爵茶結束了。

很希望有機趕快自己動手做,到底要先做鹹派還是地中海冷麵沙拉呢?普羅旺斯燉菜搭配煎魚也很想試試,腦袋裡一邊不停的盤算著,並且很滿足的結束美好的料理課。


【相關連結】
Mama De Maison 食器、食材&料理教室

Oliviers & Co.  橄欖飲食&有機保養專賣店





  • 您可能有興趣:

    一起做幸運籤餅
    nydialo 發表於樂多回應(0)引用(0)小日子有滋有味 >> 料理編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:7 │累計人次:4555 │標籤:料理

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/28475109