January 7,2019

益生菌對人體的健康影響

益生菌 作用
1腹瀉的預防和治療:正常的人體腸道棲息著500多種數百億種不同的細菌,這些細菌在大多數情況下是相互制約,共存和共同繁榮的。一旦腸道菌群的平衡被破壞,就會引起腹瀉。其次,濫用抗生素也會引起腹瀉。歐洲的一些醫療中心試圖用含有乳酸桿菌,雙歧桿菌和菊粉作為主要成分的口服液治療旅行者的腹瀉,並取得了良好的效果。

2治療便秘,幫助消化:腸道中的益生菌可以在腸道內保持穩定的pH值,促進新陳代謝和維生素B群的合成,幫助腸道蠕動,提高食物的分解速度,幫助消化吸收,使排便順暢。

3緩解乳糖症狀:乳糖不耐症在世界上更為常見。只要患者喝牛奶,就會引起腹瀉。這是因為牛奶含有大量的乳糖,這是一種在腸道中具有高滲透作用的物質。有些人天生缺乏分解乳糖的乳糖酶,因此如果乳糖完全進入腸道,大量乳糖會導致腹瀉。測試表明,優酪乳是治療乳糖缺乏症的理想食品。由於優酪乳用一定量的乳酸桿菌和雙歧桿菌發酵,上述益生菌在發酵過程中消耗一定量的乳糖,因此優酪乳對這些人非常有益。

4預防陰道感染:歐洲試驗(46名有陰道感染病史的婦女參加試驗)證實了這一點。女性患者每天給予150ml含有大量益生菌的優酪乳,陰道感染的發生率顯著低於安慰劑組。這是因為優酪乳中的嗜酸乳桿菌可以抑制陰道內白色念珠菌的增殖。

5降低血清膽固醇:從20世紀70年代到90年代,國外進行的大量試驗證實,喝優酪乳實際上可以降低血清膽固醇。最近,一些國外學者指出,飲用200毫升添加了嗜酸乳桿菌和菊粉的優酪乳可以使高脂血症患者的血脂水平降低約4.4%。因為嗜酸乳桿菌和菊粉都具有降脂作用。

6減少抗生素治療後的菌群失調:人們使用抗生素只殺死某些細菌,但一些抗生素也會殺死人體所需的一些細菌;這些細菌可以抑制有害微生物的生長,一旦消除,患者可能會感染細菌。例如,青黴素經常殺死細菌抵抗念珠菌,這可能導致諸如鵝口瘡,陰道炎和皮炎等疾病。細菌將繼續發展,適應變化,並產生抵抗力。因此,當益生菌和細菌失去平衡時,這種菌群的不平衡是對人類健康最重要的危害。在這個時候,如果你吃益生菌優酪乳,你應該會有所幫助。

7預防癌症和抑制腫瘤生長:現代人吃太多油膩的飲食,身體的油脂代謝負責肝臟中的膽鹽,它可以乳化油脂,讓油被消化,但"膽鹽"通過腸道遇見壞菌,會產生致癌物質,容易引起腸癌。使用益生菌,它可以抑制有害細菌,即使有"膽鹽",它也不會產生致癌物質。英國科學家最近的實驗證實,含有益生菌的飲料可以降低腸道細胞遺傳損傷的可能性,並有助於預防某些癌症。

8增強人體免疫力:由於細菌之間存在相互制約和平衡,如果益生菌數量占主導地位,可以防止有害病原體引起疾病的數量,從而提高免疫力,建立微生態。障礙和預防某些疾病也有許多優點。在歐洲一些著名的長壽城鎮(如高加索山脈,地中海國家),當地人經常喝自製優酪乳,很少患糖尿病,心血管疾病,肥胖,研究表明這與優酪乳中的大量益生菌有關。益生菌 作用


nxv71245發表於 樂多14:49回應(0)

November 12,2018

治療關節炎的醫療方式

從臨床病例來看,疼痛、腫脹和功能障礙是關節炎最常見的症狀。以骨關節炎為例,一般膝關節開始活動時疼痛明顯,稍活動後減輕,然而負重和膝關節活動過多時疼痛又會加重。隨著病情進展逐漸出現關節不穩,關節屈伸活動範圍減少,以及步行能力下降,尤其是上下台階、下蹲、跑、跳等能力下降明顯。”。

  治療關節炎,通常有非藥物治療、藥物治療和手術治療三種方法。非藥物治療是藥物治療和手術治療的基礎,適用於初次就診、症狀不重的患者,包括控制體重、適度有氧鍛煉(如騎自行車、游泳、散步,但要避免爬樓梯、登山等活動) 、關節功能與肌肉力量訓練、物理治療等。如果非藥物治療症狀緩解不明顯,可採用規範的藥物治療,包括局部非甾體類抗炎藥物乳劑塗抹、口服非甾體類抗炎藥物、阿片類鎮痛藥、曲馬多等。注意,關節腔內註射糖皮質激素(俗稱“打封閉”)可短期內顯著緩解關節疼痛症狀,但長期使用會進一步破壞軟骨致症狀加重。

  手術治療則適用於規範保守治療後症狀仍不改善,或伴隨下肢畸形的患者。手術種類很多,根據患者的病變程度、位置以及年齡、身體狀況,分為游離體摘除術、關節清理術、截骨術、人工關節置換術等。人工關節置換術是治療終末期關節炎的手段,包括人工全膝關節置換術、膝關節單間室置換術、髕股關節置換術等,視病變部位、下肢的生理力線畸形程度和手術醫生的經驗而定。總體來看,大部分人工關節可以使用15年至20年以上,使患者術後生活質量獲得改善。但對個體而言,取決於假體設計、醫生手術技術以及患者的體重、日常活動和術後康復情況。當人工關節接近使用壽命,或出現鬆動、感染、假體周圍骨折等術後並發症時,需要進行二次手術,即人工關節修復手術

nxv71245發表於 樂多15:24回應(0)

水果用吃的比用喝的更健康!

越來越多人意識到,瓶裝飲料中由於糖分高、添加劑多,長期飲用會帶來肥胖、骨質疏鬆等健康問題,轉而選擇喝鮮榨果汁。各種便攜式榨汁機,以及街頭的鮮榨橙汁機,讓喝鮮榨果汁更為方便。小孩子由於鮮榨果汁口感好,且喝起來省力很容易也成為“鮮榨果汁控”。但長期、經常喝鮮榨果汁也會帶來健康隱患。因此建議,水果盡量直接吃,不要榨汁,白開水是最健康的飲料。

  果糖超標,帶來痛風危險

  鮮榨果汁中含有較多果糖。如果是少量果糖進入人體後,可以迅速轉化為熱量被人體所消耗、利用。但是如果攝入的果糖量大,超過人體所需要的,就可能會轉化為脂肪。果糖在轉化為脂肪的過程中,就會產生尿酸。另外,果糖本身也會影響腎臟對尿酸的排泄。在這雙重作用下,會導致人體出現高尿酸血症。


纖維素、維生素損傷慘重,不利潤腸通便

  其實水果之所以能緩解便秘,與其中所含的纖維素有密切關係。現代人飲食精細,不容易產生殘渣,而便便的主要構成就是水和食物的殘渣,渣少了便便的量也就少了,不容易刺激直腸而產生便意,那自然不會去排便了。水果中的纖維素、果膠可增加殘渣的量,自然就會有助於排便。

  遺憾的是,水果在榨成果汁後丟棄的部分,其主要成分恰恰就是纖維素,那麼鮮榨果汁潤腸通便、美容養顏的功效自然就大打折扣。另外,水果中寶貴的各種維生素,隨著果肉的絞碎被釋放,與氧化酶結合,也會損傷慘重。如果你不想維生素損失太大,可以選擇水果在榨汁後馬上喝,因為水果在榨汁後,維生素隨著時間的推移會越來越少。

咀嚼不足,孩子的牙易長得歪七扭八
許多家長都留意到,自己小時候換牙時,乳牙經常是輕輕一搖就脫落了,而現在的孩子,恆牙都長出來了,乳牙還紋絲未動,不得不去醫院拔掉,這種現象醫學上叫做乳牙滯留。他解釋,孩子吃東西時,咀嚼力的刺激是可以加速乳牙牙根的吸收的,牙根吸收得好,那麼就容易脫落。如果孩子的飲食過於精細的話,口腔咀嚼功能弱化,就可能導致乳牙牙根沒有及時吸收,而出現乳牙滯留。

  另外,孩子咀嚼訓練不足,還可能導致孩子下頜骨的發育不充分,那麼為恆牙提供的排列空間就可能不足,這樣孩子的恆牙長得歪七扭八的機率也會增加。因此,他建議家長,對於乳牙已經全部萌出的孩子,最好讓他們直接吃水果,而不是總是喝果汁,另外還可多吃些黃豆、蠶豆、花生、甘蔗等需要用力咀嚼的食物。

虛寒體質常飲果汁,易傷脾胃

  在中醫看來,很多水果本身就屬於寒性,如西瓜、火龍果,再加之秋冬季節水果本身的溫度低,榨成果汁後一下子喝上一大杯,難免會傷脾胃,對於平時就怕冷,經常胃不適的虛寒體質人士來說尤甚。他建議在秋冬季節,盡量選擇溫性或熱性水果來吃,如果水果太涼可以用溫水泡泡,待溫度上升後再吃,且一次不要吃太多。如果一定要榨成果汁來喝的人,可以在榨汁時放入幾片姜。

nxv71245發表於 樂多15:18回應(0)