2014年8月29日

103學年度第一學期社課曆

日期

主題

地點

講師

9/24()

黃金古典()

403

皓騰/浩剛

9/30()

黃金古典()

二活605

10/9()

冷硬派()

二活704

楊容/融新

10/16()

冷硬派()→暫定

204

10/30()

桌遊趴

503

 

11/6()

本格派()

702

柔嘉

 

本格派()

 

 

社會派()

 

子青/球雀

 

社會派()

 

 

新本格()

 

杜韋頤/寵物(待確認)

 

新本格()

 



...繼續閱讀

NTUMystery發表於 樂多14:34回應(0)引用(0)社課相關

2013年9月8日

2012年11月11日

2012年冬季社課曆

<101上>,下半學期的教室出來囉! 不分學校、不分男女、不分專家或入門, 歡迎各方好友參加!

NTUMystery發表於 樂多19:27回應(0)引用(0)社課相關

2012年9月26日

101學年度上學期社課曆

不好意思很久沒更新了!
這是下半年的社課曆
各界有興趣的朋友
無論校內校外、畢業肄業
歡迎共襄盛舉!
時間:每週四19:00

...繼續閱讀

NTUMystery發表於 樂多20:04回應(0)引用(0)社課相關 │標籤:社課

2012年2月26日

100學年度第二學期社課曆

日期

社課內容

講師

地點

2/23

寒假閱讀分享

志清

二活704

3/1

歷史推理

楚然

台文所

3/2~3/9

推理週

 

活大103、104

3/15

宮部美幸

怡君

台文所

3/22

日常推理

圈圈

二活704

3/29

影集欣賞

 

二活704

4/26

犯罪影集

浩剛
艾日

  二活703 

5/3

推理界四大奇書

志清
楚然

二活703

5/10

MV與犯罪

融新

 二活703

5/17

綾辻行人恐怖專題

筱森

二活703

5/24

讀書會:鴉

倫維
秉恩

二活703

5/31

   推理中的同性戀、
雙性戀與跨性別

 艾日 

二活703
...繼續閱讀

NTUMystery發表於 樂多18:36回應(0)引用(0)社課相關 │標籤:社課

2011年9月4日

100年第一學期社課曆

日期
社課內容
講師
地點
09/15
迎新
二活704
09/22
推理入門
浩剛
二活704
09/29
推理漫畫
圈圈
二活704
10/06
架空推理
宗益
二活704
10/13
或然率殺人和客觀歸責
老王
二活704
10/20
和書有關的推理小說
融新
二活704
10/27
電影欣賞:亞森羅蘋
二活704
11/17
元祖二十面相:羅蘋到底有幾張臉?
顏九笙
11/24
犯人的誕生
楚然
12/01
牙科法醫學
子瑜
12/08
真實犯罪相關書籍
艾日
12/15
讀書會:追想五斷章
寵物
12/22
綁架小說
志清
12/29
電影欣賞:冰島犯罪現場
社課地點所寫的二活是指台大第二學生活動中心(台北市大安區羅斯福路四段85號3樓)。
19:00開始,結束時間不定,最晚到21:30。
不禁早到遲到早退,可飲食。
※期中後社課場地尚未開放登記借用,場地確定後會再補上。
※讀書會不可避免地會爆雷,請先確實讀完指定書籍。
學期中會開團購,意者請洽本社。

NTUMystery發表於 樂多20:56回應(0)引用(0)社課相關 │標籤:社課

2011年2月13日

新血招募──入社方法與本社活動概要

入社方法
隨時歡迎新人入社,不問性別年齡學校職業喜好,也不必對推理小說知之甚詳,只要對推理小說與本社有興趣即可。本社沒有嚴謹的入社規定,但若想迅速融入,建議您多多光臨本社社課,並且踴躍發言;只要成了熟面孔,您就自然而然地也成了社員XD若社課時間不便前來,也可以選擇先在P1社版NTUMystery自我介紹打聲招呼,並且參加本社其他聚會。

本社活動
目前固定活動有學期間的社課、學期結束後的社員大會與暑假與友社開辦的聯合暑訓

‧社課
社課對象不限本社社員,也不強制參加所有社課。在有興趣的社課授課當日前來即可。但部分社課為了講解與討論的方便,會指定閱讀材料,建議有意參加社課者先行閱讀。本社每學期初會將指定閱讀匯集成冊,歡迎詢問。

‧社員大會
每學期結束後不久舉辦。目的在於改選幹部與規畫下學期行事,不過總是淪為推理迷茶會。順便一提,餐廳名單募集中。交通方便,可訂10~20位,預算在100~300間,料理種類不拘。(……喂)

‧聯合暑訓
於暑期舉辦,確切時間不固定。通常三天兩夜。期間除了普通的旅遊行程,還有各社精選社課與聯合讀書會。行程未曾安排過孤島或地處偏遠的山莊,請安心參加。

此外尚有不定期的觀禮聽演講K歌團,詳細請鎖定社版或本部落格。

NTUMystery發表於 樂多23:50回應(0)引用(0)如何入社

2010年8月30日

99年第一學期社課曆

日期 主題 講師 指定閱讀 地點
09/23 迎新茶會 - - 二活704
09/30 推理入門 志清 - 二活705
10/07 犯罪推理與驚悚小說 雷斯里 《D坂殺人事件‧天花板上的散步者》江戶川亂步 二活704
10/14 伊坂幸太郎 十方 《孩子們‧獵犬》伊坂幸太郎 二活705
10/21 偵探與助手 豐嘉 <演化之要件‧分類之必要‧反動之可能>曲辰 二活705
10/28 從最愛變地雷── 那些愛恨交織的推理作家 融新 《計數器少年‧水中之眼》 《花田裡的小戀人》皆石田衣良 二活705
11/18 推理屬於作書的人─灰鷹冬陽對談   - 二活704
11/25 金田一與柯南的祕密 浩剛   二活704
12/02 推理吐槽日好評加映場 - - 二活704
12/09 武俠推理 羅姐 《陸小鳳傳奇之幽靈山莊》古龍 二活704
12/16 影片:福爾摩斯(2009) - - 二活704
12/23 英國推理女性作家 艾日 - 二活704
12/30 影片:重力小丑 - - 二活704

 


NTUMystery發表於 樂多13:21回應(0)引用(0)社課相關 │標籤:社課

2010年2月24日

98年第二學期社課曆

日期 主題 講師 指定閱讀 地點
2/25 京極夏彥 宗益 《巷說百物語‧洗豆妖》京極夏彥 二活704
3/04 東野圭吾 豐嘉 《名偵探的守則東野圭吾 二活704
3/11 淺談日治時期臺灣犯罪/偵探小說 路那 〈他的勝利〉蔚然 二活704
3/25 我的冷硬歷程 融新 《謀殺巧藝‧論述一則》雷蒙‧錢德勒 二活705
4/01 呂仁茶社話推理 呂仁 - 二活705
4/08 大話推理同人 閔蕙 - 二活705
4/29 影片:福爾摩斯(2009) - - -
5/06 羅曼史/哥德小說與推理 艾日 〈雷普林之門的主人〉安‧萊絲 新生204
5/13 推理吐槽日 軒慧 - 新生204
5/20 推理與廣播劇 嚴寒 - 新生204
5/27 青春推理 寵物先生 《十八之夏‧十八之夏》 新生204
6/03 謀殺歌謠 浩剛 ** 二活706
6/10 影片:fish story - - 二活706

*請在社課講一本你最難忘的推理同人創作,只要是從某本推理小說衍生出來的著作都算。

**將於社版貼出指定音樂網址。


NTUMystery發表於 樂多23:18回應(0)引用(0)社課相關 │標籤:社課

2010年2月14日

98-1活動回顧

先說明一下,下表不限於本社主辦活動,也不限推理相關活動,凡是社團行事皆屬之。所以各位看到奇怪的項目也請別見怪,我們也是很愛玩的。另外筆者很囉唆,請見諒。

※持續更新中

09/24 推理小說入門/融新 二活706
本學期第一堂社課。湧入眾多男性新面孔,男女比嚴重失衡。同時發現二活706的空調壞了,每個人都汗流浹背,紛紛拿起手邊傳單書本摺扇搧風。
10/01 影片播放 二活706
雖然今年入秋得快,還是很熱。而且放了一台會發熱的投影機,更熱。這次撥放的影片是影集社課的指定觀賞。
10/08 鑑識科學/雷斯里 二活706
本學期最多女性新面孔的社課,誰說女人膽小了?因為借不到投影幕只好勉強投影在牆壁上,意外發現牆面投影效果不錯。
10/11 第二屆金鑰獎頒獎典禮 二活601
這次活動是MLR主辦,本社只是場地協辦。除了頒獎典禮,MLR還策畫了三場演講與一場義賣。
10/12 借教室 
光復二活704。正想著大家今後就不用忍受悶熱的706,天氣就轉涼了。
10/15 伊坂幸太郎/宗益+十方 二活704
可能是講師自嗨度最大的社課,一切都是為了愛。這也是本社第一次有人介紹該作者,照現在伊坂如日中天這點來看,未來這堂社課還有回鍋的可能。
10/22 影集中的推理/浩剛+艾日 二活706

10/29 珍本、原文與二手書/圈圈 二活706
本學期參與人數最少的社課,是以為記。
11/19 日常之謎/十方 二活704

11/22 思婷會 胡同公館店
這次聚會並非本社主辦,但有不少社員參加,因此仍列入本學期活動。本次活動由呂仁先生主辦主持,與早期僅在《推理》雜誌有活動的推理作家思婷先生會談。
11/26 推理與出版/冬陽 二活704
本學期平均聽眾年齡最高的社課。值得一提的有幾點:一是講師來自業界,且演講流利又有條理,內容紮實;一是老前輩推理作家思婷先生光臨社課。
12/03 異常心理/宛萱 二活704

12/10 克莉絲蒂/以羅 二活704

12/17 祕密結社/軒慧 二活704
這堂社課好像又比10/29還少人?不過期末的社課本來就少人,是非戰之罪。
12/24 日本推理漫畫/圈圈 二活704
社課擬定好數個月後,電影公司公佈《福爾摩斯》的首映日期,正好就是這天;身為推研成員的我們怎麼能不衝首映呢?一方面也是主講想偷懶於是大家毅然決然去看了電影。各社員對裘德洛的髮線又有了新認知。
12/29 《一首punk救地球》試映會 西門新光影城
感謝獨步文化提供本試映機會。這部電影改編自伊坂幸太郎著作《FISH STORY》其中一篇短篇,原作中譯本由獨步文化發行。根據看過原作的社員表示,電影改編幅度不小,但無損於電影的精采程度。
1/21 社團聚餐 大紅人間藝文食坊

1/26 K歌團 錢櫃松江店

1/30 《阿凡達》團 西門日新威秀+杏子團 杏子日式豬排復興店


NTUMystery發表於 樂多00:24回應(0)引用(0)活動履歷

2009年10月19日

社產阿嘉莎‧克莉絲蒂作品列表

(作者介紹待補) 克莉絲蒂的作品廣受歡迎,書總是周期性地出版再版,絕版以後又會在另一家出版社脫胎換骨。版本眾多,因此譯本也眾多,紛亂的譯名常常困擾讀者。未來將附上原書名供比對。 ...繼續閱讀

2009年10月17日

關於社產

‧有什麼 
位於二活802的社辦存放著本社最重要的社產─推理小說(s)。以外形式的創作如漫畫影片等也都放在這些社櫃裡,不過還是以小說為大宗。書共有三大櫃,一櫃是歐美推理,一櫃日系推理,另一櫃是幾近全套的《推理》雜誌。這些書來自社員捐獻或出版社公關贈書,會不定期增加。由於書籍流通頻繁,還沒有確定的書目,不過已經有經過初步整理了,並已將資料放上網路書櫃。詳細請上我們的網路書櫃:enigma查詢。
為了社員借閱上的方便,未來將會努力完成書目;在這個社團部落格也會同步更新。

‧借給誰 
這些書開放出借給已繳500元社費的社員免費借用。這輩子只要繳一次就行了。沒有限定借期與一次借出數量。社費必須照實繳交,不能靠捐書抵免。

‧何時借
每次的社課後是固定的社櫃時間,也就是說要借還書就請順便來社課吧。另外,99-1學期公定午聚日是禮拜四,不方便在社課時前來,也可以選在禮拜四13:00~15:00之間還書。


NTUMystery發表於 樂多02:02回應(0)引用(0)社產相關 │標籤:社產,借書

98年第一學期社課列表


日期 主題 講師 地點
09/24推理小說入門 融新 二活706
10/01影片播放 二活706
10/08鑑識科學 雷斯里 二活706
10/15伊坂幸太郎宗益+十方 二活704
指定閱讀:獵犬
10/22影集中的推理浩剛+艾日 二活706
10/29珍本、原文與二手書 圈圈二活706
11/19日常之謎 十方二活704
指定閱讀:砂糖大戰
11/26推理與出版 冬陽 二活704
12/03異常心理 宛萱 二活704
12/10克莉絲蒂以羅 二活704
12/17 祕密結社 軒慧 二活704
指定閱讀:五枚橘核
12/24 日本推理漫畫 圈圈 二活704

社課地點所寫的二活是指台大第二學生活動中心(台北市大安區羅斯福路四段85號3樓)。
19:00開始,結束時間不定,最晚到21:30。 如果無法準時上課亦可大方遲到。可飲食,不過請避開香味濃郁之食物,以免招致沒吃晚餐的社員怨恨XD

NTUMystery發表於 樂多00:30回應(6)引用(0)社課相關 │標籤:社課