演講心得分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 5,2008

SHOKAY演講心得_宋政桓_9573539

SHOKAY是一個令人十分景仰的社會企業,從一開始聽說這間公司時,就覺得怎麼會有人這麼聰明這麼厲害,會有這樣的想法可以改善西藏居民的生活。認真的去聆聽創業過程以及分享,才知道這樣的企業是怎樣運作起來的,從一開始去傾聽世界各角落的聲音,發現西藏犛牛的毛可製成高品質的紡織品而且也能因此改善西藏人民的生活,到成立Ventures in Development提供西藏居民技能和資金,都是一步一步踏起來的

『創業剛開始靠的是熱情,到後來靠的是毅力』這點真的很令人省思,有個新點子之後真的很多的熱情想去克服,但是遇到各種挫折和困難,就真的要靠毅力去征服了。個人也覺得,喬總裁一開始除了熱情也有毅力,如何去發掘社會角落的事情,這些都很花時間和思緒思考,也真的能了解風土民情並且知道這樣做真的能帶來改變也才會有SHOKAY的創立。

課堂心得:
社會創業是一堂令人興奮的課,學生也從這堂課吸收非常多的新知,王老師又常常帶領我們逆向思考,從不同的觀點看事情。社會創業中從社會的問題看見改變社會的力量與商業契機,縱使未來不一定真的埋頭進社會企業產業,但在未來不同領域發展時,社會創業帶給我的衝擊以及社會觀點一定能讓自己更多元得思考。

s_entrepreneur 發表於 樂多19:39回應(0)引用(0)

January 4,2008

SHOKAY演講心得_蔡青潣_9573513

在這個演講下來,其實對於其創業伙伴的認識,是一直保有高度的興趣的,一般而言,創業團隊的形成,比較常會運用現有的人際關係或者社會網絡去找,而且通常這樣的情況之下,因為彼此較為熟稔,所以通常合作的默契會較佳,而且觀念或者價值觀可能會比較相近,所以創業上比較常能夠有成功的機會。在此並不是質疑創業課程真的能夠遇到創業夥伴,只是覺得透過課程而認識了創業伙伴,是相當難能可貴的,畢竟在課程當中,一開始自己與創業伙伴的交集或者共通的地方並不是那麼多,而熟識的過程是在短暫的時間下互動而成,而且可找到共同的創業動機,這整個過程可以說帶了點巧合;不過藉由課程的認識而構建一個創業團隊,這種方式也不失為創業團隊的形成的機制之一。
這門課整學期修下來,其實收穫很多的,從整個學習過程中,能夠發現到社會企業與以營利為目的的新創事業的不同,例如社會企業比較會去強調社會效益,而營利為目的的新創事業,比較會去強調其所提出之技術或商品對於公司的效益,當然還是有許多的共同點,像是一企業是要專注在哪一領域,也就是一企業的核心價值為何,都必須要構思清楚。
在這整門課,對於老師的授課方式感覺很好,整體上課氣氛不會令人有壓迫感,加上老師個人特質相當地有趣,營造起來的感覺,不會有令人覺得有負面的感覺;除此之外,老師的詢問方式,常會以逆向思考的方式提出問題,這樣的方式總是可以激發學生們另一種思考。

s_entrepreneur 發表於 樂多14:47回應(0)引用(0)

January 3,2008

SHOKAY演講心得_陳冠宏_9573541

[演講心得]
「創業一開始靠的是熱情,後來靠的的是毅力」
這是一句讓我感觸很深的話,儘管到後來,要有毅力持續,其背後也需要熱情持續的支持才行。在創業初始,我們有熱情,我們很興奮,期待成功的果實,享受邁向成功的過程,我們對於創業成功有憧憬。然而,在開始創業後,隨著時間過去,壓力與疲憊的累積讓我們最初的熱情逐漸消磨殆盡,能堅持到最後的,都是能保有最初毅力和熱情的人。

不過我也想提出一些比較嚴肅的問題:喬總裁曾說目前所利用的犛牛數量仍舊非常少,亦即這是一個潛力很大的新市場,那會不會有潛在競爭者呢?例如某個國際級的精品業公司,挾其雄厚財力進入青康藏高原,採用相同商業模式,並以更高價格向當地居民收購原物料,那她要如何因應?此外,如果當地居民因喬總裁的善行而大幅改善生活,以致於有能力推出自己的高級編織品,那就不一定要依賴她的援助,則該公司該如何轉型,又要維持什麼樣的合作關係?儘管這些都純屬臆測,但我覺得值得更深入地思考。


[課程心得]
[ 課程心得 ]
這堂課帶給了我們一個新的概念,一個結合公益(可能也不是公益)與事業的全新思維。但最後還是不知道,是否能將 NPO 與一般營利組織無縫地結合,成為一個賺錢也為社會貢獻的企業,還是沒有一個正確答案,該是兩者合而為一,還是先有獲利才有慈善呢?這是值得我們思考的問題。最後,謝謝老師與助教的辛苦。

s_entrepreneur 發表於 樂多22:39回應(1)引用(0)

SHOKAY演講心得_郭怡君_9673509

想不到在最後一堂這麼精彩的BP成果發表會結束之後,還能這麼有福氣的能聽到Shokay喬總裁,來為我們這些初接觸社會企業的熱情朦懂學生分享其經歷,為我們帶來了一場精采的演講。

Shokay這間特別的社會企業也是成型不易,從一開始的露天電影院遭遇現實中的困難,才慢慢調整成現在的Shokay。他們從青海省3000多位貧困的牧民收購了犛牛纖維,製作成各種的商品出售,得來的收入用於社會發展項目和社區研究以及回饋當地游牧民族。不只如此,還嘗試讓牧民們能學會一整套的製作過程,教他們該怎麼梳理出好的犛牛纖維、該怎麼做編織等等。透過喬總裁親身經驗的分享,我更加確認創業執行的過程,不可期待會像當初BP裡規劃、預期的那麼順暢,要做好諸多的應變,隨時有調整解決的方案。最後我想是大家都印象深刻的一句分享「創業剛開始靠的是熱情,到後來靠的是毅力」,其實別說在創業執行的過程中是這樣,我想這一點在我們大家忙著撰寫BP時,就漸漸可以體會這句話的精義了吧!祝福有創業理想的的大家!!

課程心得:
我覺得很榮幸清大科管除了知識管理、創業管理等等以外,開了社會創業這門課;也很榮幸,清大科管開這門課的第一回我就參與了。除了讓我瞭解到社會企業的性質和理想,也讓我有一個不是交交報告而以的BP實戰經驗。我覺得為社會企業在努利的的都是很優秀的人才,因為他們必須解決的困境、所付出的心力和他們的報酬不成正比,卻可能比一般企業為社會帶來更大的效益。這堂課可以讓以科技、管理為出發點學生有不一樣的社會觀,我覺得值回票價也希望往後學弟妹有機會感受。同時也期望能夠像這學期安排喜憨兒烘焙坊參訪一樣,能持續安排實地參訪一些社會企業,絕對有更深一層的感受。在這裡感謝這學期辛苦的教授和助教,讓我們有這麼一段精彩的成果留下!!

s_entrepreneur 發表於 樂多9:38回應(0)引用(0)

January 2,2008

SHOKAY演講心得_胡家瑜_9673525

年輕與氣質出眾是SHOKAY國際總裁喬婉珊小姐給人的第一印象。輕聲細語以及溫溫如雅的態度令人很難與她的所作所為連想在一塊。

26歲的喬婉珊小姐是哈佛畢業的高材生,與同樣是哈佛畢業的同學蘇芷君小姐在一次的旅行過程當中,走訪西藏高原的貧困牧民,發現西藏犛牛的毛可製成高品質的紡織品,並且有可能幫助西藏牧民增加收入來源。憑著這樣的創意點子,在哈佛的創業競賽與荷蘭阿姆斯特丹的創業競賽都有很好的成績,後來成立了SHOKAY。當SHOKAY組織的成長越來越穩定之後,她們在香港註冊了一個非盈利組織(Ventures in Development),她們拿SHOKAY的收入支付vid組織的工資。Ventures in Development組織的目的是希望提供西藏高原當地居民獲得技能、知識與資金,藉此改善貧困的生活窘境。
這些的成就不是一蹴可幾的,喬婉珊小姐說到『創業剛開始靠的是熱情,到後來靠的是毅力』。為什麼成功的首要條件不是聰明才智;不是商業頭腦,而是只有有心就一定做得來的『熱情』與『毅力』?因為這兩項要素能發揮個人的潛力到極限,並且可以幫助我們遇到挫折、困難時不退縮。雖然是只要有心,就一定能具備,但也不是這麼容易就做得到的。

不過,別灰心的是在我們前面已經這麼多成功又令人欽佩的例子可以當做我們的範本,他們的精神與信念都是非常值得我們學習的。


s_entrepreneur 發表於 樂多18:53回應(0)引用(0)

January 1,2008

SHOKAY演講心得_王琮仁_9573545

今天是社會創業這學期的最後一堂課,很高興能夠邀請到社會企業SHOKAY的喬總裁來擔任我們期末營運計畫書報告的評審,同時也為我們帶來一場精采的演講。

在報告結束之後的講評時間,喬總裁提到了創業的精神「一開始靠的是熱情,但是到最後靠的是毅力」,這句話其實就點出了創業所必須面臨到的艱辛歷程,除了要有好的idea以及獨到的眼光之外,還要有不屈不撓的毅力支持。更何況社會企業在創業之時的思考如何獲利之外,還必須思考本身所擔負的社會責任。就如同喬總裁在創立SHOKAY的過程,從一開始的Movie bus到現在的SHOKAY,在過程中都是一波三折,遭遇的困難一個接著一個,但令我佩服的是,喬總裁勇敢地面對難關, 一步一步朝著自己的理想邁進,聽完喬總裁創辦SHOKAY的心路歷程,大大地鼓舞了我,也因此,讓我更是相信喬總裁所說的毅力,可以克服一切。

課程心得
社會創業是第一次開課,然而我覺得這是個社會上的趨勢,越來越多的企業開始注意到企業所擔負的社會責任,在此時開創一個課程,確實有它的價值與値得思考的地方,課程內容也相當多元,除了老師在課堂上的解說,以及拋磚引玉地點出許多問題外,也邀請了許多現正致力於社會企業的人來課堂上演講,也讓我們有機會到喜憨兒烘培坊參訪,種種都讓我覺得這門課上的很有價值,而我想最重要的是,不管以後大家有沒有機會創業,都藉由這門課,在大家心中種下社會創業這樣一個精神的種子,這對於社會也是一個意義非凡的貢獻。最後也要感謝助教,你真的為這門課付出很多,還會常常叮嚀我們不要忘記交心得,所有看過的助教裡面就你最認真了,真的無可挑剔!!


s_entrepreneur 發表於 樂多14:11回應(0)引用(0)

December 31,2007

SHOKAY演講心得_陳慧翰_932640

[ SHOKAY 演講心得]
主講人: SHOKAY 總裁 - Carol

Carol是一個成功者、成功的創業家,她的演講讓我獲益頗多。
我從她身上學到兩個重點,以下分別簡述 :

1. Carol敘述了她自己的一部分故事,簡潔扼要的說明了創業夢想、緣起、經歷、與實踐。
一個哈佛剛畢業不久的學生,與她的同學因創業課程成為夥伴,具有絕對實踐創業夢想的決心,歷經不斷的brain storming、挫折、冒險,最終至偏遠的青海、西藏一帶開展了氂牛市場,供給當地居民更多的工作機會,同時經營生產線、繼而拓寬國際市場,今天剛滿一周年多的SHOKAY品牌就這麼產生了。在她身上,我看到了一個青年,擁有夢想,然後迅速的開始行動,最後成功。
這讓我想到羅勃特.清崎說過的一段話:「創業者們說開始就開始,然後一點點地提高自己、改善生意和產品。而很多人不等到萬事具備是絕不開始的,這就是為什麼很多人永遠不會開始。」

因此,我從Carol身上學到第一點 : 有清楚明確的夢想、目標,弄清市場想要什麼,然後開始行動。

2. 我從Carol身上學到的第二點,是關於「品牌故事」。
Carol說她自己創業的故事,然後鋪陳出SHOKAY的產生。更有趣的是當她在介紹產線流程,也可與同一個故事的順序搭上線、不謀而合。我喜歡她的故事,具有故事性與感染力,那令我印象深刻。

至於,回歸到「社會創業」這個主題,Carol在一開始的介紹也很清楚了,這個「流行詞」的確取決於個人定義,或是新創業的公司可以自行定義其條件的詞。

[ 課程心得 / 建議 ]
「社會創業」這堂課相當好,王老師詼諧有趣、每每詢問的問題一針見血、提供的建議也實是關鍵所在;助教認真盡責,富有豐富的經驗與創業家精神,時常關心每組團隊狀況並給予關鍵意見,在清大裡,勝丰助教是讓我十分佩服的人之一。
「社會創業」這堂課帶給許多人去注意這個新興名詞,也藉由大家的激盪討論,使每個人都能獨立思考並定義它。我認為,能夠讓大家認識社會創業、社會企業家、以及相關領域的知識,還有BP實務的撰寫、討論,讓每位同學都清楚感受社會創業的精神,那麼,這堂課就十分成功了。
再一次的感謝王老師開這堂課,搭配熱心、能力強大的助教。另外,很高興在這堂課認識許多很棒的同學,他們給予我很多經驗分享,從他們身上我也學到很多。期待未來仍有相關的課程,造福清大下幾代的學子。

s_entrepreneur 發表於 樂多23:56回應(1)引用(0)

SHOKAY演講心得_張晏精_9573510

[演講心得]
社會創業的最後一堂課,是以Shokay喬總裁的演講作結尾。在輕鬆、溫馨的演講裡,我們看到社會企業真實的運作情形,儘管她省略很多辛苦的過程,卻讓我相當佩服:身為一個年輕人,就要有這樣的勇氣去嘗試更多不一樣的事情。

喬總裁提到,「創業一開始靠的是熱情,後來靠的的是毅力」,讓我深有同感:在碩一時修過「創業管理」(電資院名為「高科技營運與創新」),我就感到創業的不易;在這門課中我與同組同學訪問過一位也從事公益活動的人士,他說創業伊始根本就是舉步維艱,但成名之後各種誘惑接踵而至,外界都想和他合作,但是各有不同利益考量,而他秉著「莫忘初衷」,最後都加以婉拒。因此,我認為所謂「守成不易」(即「毅力」)不只是要辛苦地擘劃組織長期的發展,還得注意這些人事的紛擾。

不過我也想提出一些比較嚴肅的問題:喬總裁曾說目前所利用的犛牛數量仍舊非常少,亦即這是一個潛力很大的新市場,那會不會有潛在競爭者呢?例如某個國際級的精品業公司,挾其雄厚財力進入青康藏高原,採用相同商業模式,並以更高價格向當地居民收購原物料,那她要如何因應?此外,如果當地居民因喬總裁的善行而大幅改善生活,以致於有能力推出自己的高級編織品,那就不一定要依賴她的援助,則該公司該如何轉型,又要維持什麼樣的合作關係?儘管這些都純屬臆測,但我覺得值得更深入地思考。

[課程心得]
「社會創業」的確是一門前所未有的課程,儘管現在對「社會企業」仍舊沒有非常明確的定義,但是我們能夠首開風氣進行深入的討論,在清大科管所的發展史上是非常重要的創舉。

王老師用啟發的方式拋出相關的議題,讓我們不斷地去思考;透過虛擬創業的方式,我們也從訪問對象中瞭解到他們的想法和需求,念MBA除了學商業技巧外,也能接觸到與公益相關的議題。最後,還要感謝助教用心地準備,這堂課才能畫下漂亮的句點。

s_entrepreneur 發表於 樂多23:40回應(1)引用(0)

SOHKAY演講心得_楊智鈞_9673512

演講心得
“創業一開始是靠熱情,後來靠的是毅力”---------這句話說起來是值得我們細細思索的。人們總會有夢想有熱情,在這樣的欲望驅動了實際的行為之後,在過程中,這樣的欲望往往會和其他的困難產生牴觸與衝突,這樣的牴觸會產生許多決擇的可能,是不是該部分的妥協當初所追求的夢想;是不是該放棄;或者是堅持下去,許多的決擇反應的可能是心中既有的意念或夢想,這時候,熱情可能已轉化成了理性的判斷,而這樣的判斷必須和現有的情緒來對抗,這就是所謂的毅力。
課程心得
社會創業是一們充滿著冒險的領域,至少就台灣來說是如此的,不論從任何一個角度來看,社會企業的創業家都面臨著比一般創業家更嚴苛的挑戰,面對這樣的挑戰,社會企業家比別人多擁有的就是那份使命感,為社會有一份貢獻的使命感,這堂課對我來說最大的收獲或許不是成為那個有使命感的人,但是卻能夠深深的被這樣的氣氛感染。

s_entrepreneur 發表於 樂多21:31回應(0)引用(0)

SHOKAY 演講心得_張瑞珊 9673503

我很喜歡這場演講,也對ShoKay的故事感觸頗多.因為這學期的期末報告要交出一個無中生有的創業企劃案,聽到ShoKay的故事後,發現原來真正一個可執行的點子,是需要不斷地激盪、修改、探訪並實作.然而,尋找一個可行性的創業點子,著實不易,因為這學期我們花了很多的時間討論,但就像喬小姐所說的一樣,大部分的時間是停在原地的旋轉效應. 最後找出一個看似可行的點子之後, 討論的進度也就如瀑布效應一樣非常地快速.
就演講而言,我最喜歡的部分是她分享ShoKay的”過程”,因為她們第一個點子在到了雲南後就被否決了,後來和探索基金會的合作,最後試試看犛牛的毛吧,也許可以紡出不同的紗線.這個真實並生動的故事,讓我覺得一件事情的成功並非一蹴可幾的,一份完美的企畫案執行起來也並非十全十美, 就像她說的,創業是需要熱情的,但企業的永續生存更是需要毅力. 我還要加上一句,創業除了熱情,毅力之外,還要一股傻傻的勇氣,能夠讓二個女生隻身到中國偏遠的部落尋找機會,沒有勇氣的話,可能一輩子都無法讓雲南的藏民發現犛牛的毛原來可以有這麼高的經濟價值,原來犛牛的毛可以織出雪白的披肩,成為西方國家的時尚品.

課程心得:
這個課程的宗旨很棒, 修習完這學期,讓我認識NPO的升級版-社會企業家,就因為社會企業家是由NPO延申出來的, 所以在了解這個新的議題前,應先了解NPO的組織.因此,我建議此課程可以加入NPO的介紹, 因為大部分的同學對NPO還是很陌生的,如果可以對NPO有更深一層的認識(如台灣的NPO組織,可能更為親切), 再加上管理的知識,也許會有創新的發想.

這學期對我最困難的地方在於,第一,"志工企業家"一書的案例,離我太遙遠. 第二,對NPO不太了解. 討論起社會企業的案例,只能處在對NPO模糊的印象.

最後寫出一個創業企畫案的構想不錯,雖然花了很多的時間,但培養了組員之間的感情. 完成後也有一番成就感.(雖然知道真的創業是會賠錢的 ^o^)

s_entrepreneur 發表於 樂多20:44回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [最終頁]