2008年1月10日 09:53

【統計報告】找家好難 收養兒頻遭「退貨」

找家好難 收養兒頻遭「退貨」
中國時報/林倖妃/台北報導
2008.01.09 

 國人養寵物常風潮一過就棄養,沒想到連收養孩子也會「退貨」!內政部統計,國內收養人數逐年遞減,提出終止收養者卻在九十五年達到破千人的新高;部分被遺棄的孩子好不容易有家庭接納,因此遭到二度「棄養」命運。

 進行收養媒合的兒童福利聯盟坦承,最近注意到該現象,即使收養人都經社工嚴格篩選,確認其身心和家庭狀況,但媒合的三百多個家庭中,有二人完成收養程序後,養父母反悔「退貨」、廿人在六個月試養階段就宣告放棄,對孩子造成很大傷害。

 國人收養意願 持續下降中

 內政部資料顯示,九十五年被遺棄兒童少年四六五人,比九十年二九八人增加三成九,另有近四十名棄嬰,社會遺棄兒童現象愈趨惡化。一般來說,被遺棄孩童多會透過社會機構安置,或在寄養家庭等待出養,但國人收養意願持續下降中。

 以收養人數來說,九十年三五一○人、九十五年降為二六二六人,降幅達二成五。兒盟接受台北、台中高雄等縣市委託進行收養兒童訪視,發現四成四為無血緣收養、因父母離婚各自婚嫁收養繼子女約三成、親戚收養二成四,另二%為非婚生子女「認祖歸宗」。

 兒盟執行長王育敏表示,收養仍以無血緣關係為大宗,但有意願收養者不斷下降,使被遺棄孩子尋找一個家的路愈來愈漫長。

 終止收養 多發生在未成年

 值得注意的是,終止收養者不斷攀升,根據內政部戶政司資料,九十年約八九七人,九十五年已飆到一○二八人,達歷史高峰;終止收養者占被收養者比例竟達三九%,幾乎每五個好不容易尋找到「幸福」的孩童,就有兩個面臨二度被遺棄的噩運。

 終止收養中,部分是子女成年或雙方衝突導致決裂。王育敏說,這可看出收養關係的不穩定性,但更多終止收養發生在未成年少年兒童。兒盟研發組組長李宏文說,有七成三是管教問題,一成八因手足競爭(親生與收養的孩子出現排斥現象),另有一成八是父母無法適應新「角色」,以及婚姻或健康出現危機。

  • esdaccra79 發表於樂多回應(0)引用(0)統計報告編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:89
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4891797