日本概略分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 4,2012

日本概略-(整理版)

我ㄧ直自許是「台獨鷹派」,因為在台灣有一種國慶鳥叫「灰面鵟鷹 」(灰面鷲) Butastur indicus,它在十月十日左右由北方,西伯利亞或日本等地南下避冬過境台灣,春天時再由南洋過境台灣北歸。由於往返台灣和日本之間,和我的情境類似, 所以特別喜歡這種,隼形目 Falconiformes的鷹科Accipitridae猛禽,也以這種鷹隼作為我的吉祥物代表。

對於日本我一直是冷靜的旁觀者,這個部份我會在以後觸及,對於日本人的分析,我想從外在的〝原地性(原 住)〞以及心理層面〝外來漢化〞的的性質略述著手。 除了相關的考證外,也不採取日本主流的敘述,因為我想以一個旁觀者應是更具客觀性,這也是我自滿地認為,我比我的日本人同學更了解日本的原因。 ...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多16:51回應(0)引用(0)

December 28,2007

58.日本的小中華文明

事實上在明治維新之前,整個日本的文化或文明性的思考,與其說是大和文化,倒不如說是一種〝小中華文明〞 的思考居多。可是必須要注意的是這裡的〝中華〞,其實是日本人發明的,也就是把漢文化再做擴張,而漢文化因為具有強烈的地域特徵,也就是〝大陸〞的中國。 很多人對於〝大陸〞的稱呼有意見或是疑慮,但是我個人反而比較趨向〝大陸〞的稱呼,因為所謂的〝中國〞應該是1912年之後,才被冠上的稱呼,對於清國之 前的稱呼,反而某方面是被中國人主觀性的誤用或亂用,甚至這個〝中國〞可能根本也是日本人,幫現在的中國人取的,當然〝中華〞似乎也是如此。

...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:17回應(3)引用(0)

57.漢語中的日本外來語

以下這是由北京大學「中文論壇」http://www.pkucn.com/中的「語言文字漫談」,
所擷取的漢語裡的日語外來語,僅供參考:

上海外國語大學教授陳生保1996年寫過文章,指出「幹部、指導、社會主義、市場、經濟」這句話完全是日語外來語組成的。文章中將日語外來語分為以下幾類:

...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:12回應(0)引用(0)

56.日本的裏面(二)

明治天皇才是最有系統,把日本天皇神格化的天皇,明治元年就由太政官發佈「神仏判然例」的所謂〝神佛分離令〞,當時曾引發了各地神道信者〝廢佛毀釋〞行 動。明治5年(1872年)廢神祇省、改設教部省,後來又由曾隨〝岩倉巨視使節團〞,歐美訪問的西本願寺淨土真宗派的「島地黙雷」,他提出「三条教則批 判」反對神道國教化,主張政教分離、和信教自由,才成為神佛共同佈教体制。
...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:11回應(0)引用(0)

55.日本的裏面 (一)

江戶時期的身分制度,所說的〝四民〞是指士農工商,士當然是指武士、和幕府或各領主內辦公的差役,農工商 都是民,更嚴格劃分應該是士和三民。但是從平安時代開始,日本就有一種「賤民」分別是「穢多」(えたe-ta)、和「非人」(ひにんhi- nin),他們是一般民之下最底層的人,是沒有身分的或者稱為〝身分外身分〞。「穢多」(えたe-ta)是指受衙門許可,可以處理死掉的牛、馬匹等,以獲 取肉和內臟和皮革的人或皮革商,或是在罪人處刑時幫忙監看的人,而「非人」(ひにんhi-nin)是指在牢獄、或是一般刑務所處理雜務,或是一般進行卑俗 的雜藝的人,而這類賤民都是不能進行、或從事有生產性的職業,而且必須住到城下町外圍特定地區。
...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:10回應(0)引用(0)

54.日本刀

日本刀或者我們一般通稱的武士刀,事實上都是日本幕末開國之後,外國人所稱的名稱,在日本只稱「刀」(かたなkatana),是「片」(かたkata)、 「刃」(なna)的意思,兩刃則稱為「剣」(つるぎtsurugi) 。日本刀依長短可分為「大太刀」(おおたちootachi) 3尺(90公分)~5尺(150公分),也稱為「野太刀」,「太刀」(たちtachi)、刃長60公分以上、90公分未滿,又依配帶方式有可分為「打刀」 (うちがたなuchikatana),「太刀」有吊帶、配戴腰間刀刃向下,「打刀」則是沒有吊帶、刀刃向上,斜插在做腰間的帶子。刃長30公分以上、不足 60公分,則稱「脇差」(わきざしwakizasi)沒有刀鍔,30公分未滿者則稱為「短刀」(たんとうtantou)。



...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:09回應(2)引用(0)

53.日本的武士(二)

日本的歷史然是以神武天皇登基的年代(紀元前660年)為起點但是事實上卻是到第15代天皇的応神天皇才有出土古墳在今日的大阪府外圍考古的推估年代大約在第五世紀但是並非非常確定而日本多是以古事記的記載可是古事記卻是712年才由太安万侶所著也是日本最古的歷史書也就是有如現在寫清朝初期而且第六世紀以前日本的文字並不發達甚至尚未有穩定的文字習慣所以幾乎是用傳述甚至寫作者本身的聽聞所以才會有第15代在5世紀即位前十四位天皇共用了一千多年而明朝李時珍寫百草綱目時推估中國的平均壽命是35歲左右可能以當時文明發展日本的平均壽命也應該不超過四十歲之譜

(未完成) ...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:07回應(0)引用(0)

52.日本的武士(一)

在文化人類學上(在英國或歐洲諸國,多稱為社會人類學和自然人類學作為分別)一個人或一群人,一生主要都是圍繞在兩個核心主題:一個是維生、一個是延續, 而雌雄合或者稱為夫妻的〝家〞,正是妥善結合這兩個主題,或者更有利於完成這兩個主題。而〝家〞的結構穩定完成之後,在〝家〞的成員之內由於人數少、關係 簡單,主要都是在維生的互助的層次並非競爭,所以對於物的擁有,多是屬於共有的型態而比較少有私有化的需要。所以在成員數不多的原始民族部落,很多都是共 食的習慣,而農業的產生有利於定住化,所以〝家〞、〝部落〞漸漸地發展成〝部族〞、〝城邦〞,世界各地的文化、或各大文明,幾乎是在相類似的過程中發展而 成。
...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:07回應(0)引用(0)

51.日本的貨幣(補)

日本硬幣製造成本,超過面額價值的可能是1円,據說製造一個成本要花3円。其實在1988年竹下內閣宣佈 消費稅實施前,在日本幾乎看不到一円硬幣,後來有了3%的消費稅,就常需要帶一円硬幣,剛開始的時候感覺很麻煩很討厭,所以後來就去買了兩個袋子的零錢 袋,為了裝一円和五円的零錢。
...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:06回應(0)引用(0)

50.日本的貨幣

日本的貨幣是寫在世界常識欄,但是我想在日本概略好像未提過日幣的介紹,所以重貼在此可能比較完整。明治4年 (1871年)制定了「新貨条例」時,就決定了日本錢的円「¥」記号,至於日幣打洞(如日幣五円五十円)和中國以前的錢幣有點不同,中國是圓錢方孔,所以 叫〝孔方兄〞,日本 則是錢円(圓)洞圓,但這種貫錢確實是得自中國錢幣的錢幣製造。現代日幣大都於昭和23年以後陸續改成,以下是參考:
...繼續閱讀

nozi1ro 發表於 樂多14:04回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [最終頁]