March 22,2010 12:08

精一杯

這一句是漢字,不過由於語言、文字、習慣、經驗,對於這一句漢字,卻可能產生相當大的差異!特別日本人和台灣人(或中國人)。「精一杯」日文的意思是:傾全力、竭盡所能的意思,在台灣或中國,可能就完全沒有這個意思,甚至可能很多人會往,直接字義上作天差地別的解釋思索!這是由於語言文字的習慣不同,產生的一種絕對性差異的意識。我曾舉過有人類學者,所作針對類人猿的研究發現,人類由於語言而能產生經驗的傳承,而才得以產生文化,基因離人類最近的類人猿,由於沒有語言的能力,所以無法產生經驗,只能每次都是依本能學習
文字可能是由於人類的聚集,使語言的表達複雜化,而有記憶、記載的需要所產生的,一種有助於記憶或強化的默契的作用功能產物。而默契就是一種經驗的累積和傳達,而意識即是默契的累積所形成,相同的意識形態,就是文化產生的基本要因,或者文化應該是,建立於相同的經驗、共同的默契、齊一或一致的意識型態激發產生。文字具有強化默契的功能,但是文字並未必能產生、或累積相同的經驗,因此未必能建立起共同的默契,當然也就未必能產生,齊一性或一致的意識形態,當然就不會有相同的文化產生。

「精一杯」都是漢字,卻由於明顯的地域不同,而有不同的經驗、默契,而產生不同的認知,所以要依文字而認定文化,可能不只不適,而且根本是錯誤!這世界上其他,如英文英語的使用,那例子可能就很多,而很難一一列舉。經驗是文化產生的要因,而地域則是文化發展的制限!反過來說,在地才可能產生相同的經驗,相同的經驗才可能產生共同默契,和齊一一致的意識,而創造或發展出共有的文化!

台灣的文化教育,就目前我的觀察,其實是錯誤而失敗的!而失敗的主因可能就是出在,經驗與先驗的教育與取捨,重先驗而輕經驗的價值觀,可能是問題的根本所在!所以優劣、好壞、美醜的價值觀的情緒主義盛行,而對於真假、有無的分辨力,普遍性地薄弱,或者對實證主義根本的忽視!造成價值認知好像月陰晴圓缺,初一十五各不同!所以才有刺殺阿扁是言論自由,撲殺馬女是恐怖主義!馬英九的是公使錢,阿扁就成了人神共憤罪不可赦?!

台灣有沒有文化?當你根本都不知道文化是甚麼?它是如何產生時?也就是真假你也無力分辨時,就算有,你也看不出來、認知不來!我看是文化教育之前,可能得先來哲學基礎教育,也就是了解了邏輯次序,才有可能進行思考教育!否則當然只能算算命、拜拜神,以求分解(分明瞭解)。

推崇一位台灣教師:
他的都江堰 我的烏山頭

  • nozi1ro 發表於樂多回應(0)引用(0)文化初講編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:1572
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12009087