August 21,2018

政客的真面目

雖說政治人物都可通稱或簡稱政客,但是可能還是有一點差異,著重政治理念、政治立場的,可能比較趨近政治人物,注重政治利益、政治行情的,就可能顯現出政客的嘴臉。我曾批評太陽花運動最大的得利者,應該是那些政治衝浪者,他們追上了浪頭,獲得了喝采、攫取了政治利益,可是時間和浪潮,漸漸地就洗出了他們的本性!可能有的是著重政治理念、堅持政治立場,可是更多是更注重政治利益、政治行情,因為本性即是如此,追逐浪潮搶占浪頭,才是他們的原始面目。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多13:58回應(0)引用(0)時論.私論

August 13,2018

野氏看法.2

現在台北市長選的三國版圖各有優勢,綠營有深綠和台獨基本教義派,這可能是藍營和白紅(為何是白紅後述)很難爭取撼動的一塊,丁守中有70年的藍統,和舊有既得利益層死拱,柯文哲有莫名其妙竄起的網紅,和傾中的媒體禿鷹力推。台北市從歷次的選舉當中,可以看出其實最穩固的一層,並不是藍統而應是深綠加台獨,基本一直都在35%以上,接下來的選舉會不會改變?不知道!但是歷史上的事實就是如此!不論你的情緒如何,冷靜之後依然無法推翻這個事實。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多14:23回應(0)引用(0)時論.私論

野氏看法.1

其實現在台北市長選局、戰法,局勢已經日益明顯,民調和媒體很明顯現出機構效應的旁敲助攻,首先的目標就是弱化或邊緣化姚文智,先形成柯文哲「搶綠」的有利局勢,其邊際效應就是形成「守藍」,所以所謂的白色,可能已經被「內藍」混充,而現今台灣網路或媒體,很遺憾地應該還是藍勝於綠,再加上紅色可以輕易「裝藍」,綠營或挺台更形弱勢!媒體和網路,可以很輕易地和民調形成統一戰線!特別是紅色(中國),先打擊今日現下之敵綠營,就已成功一半,所以助攻白色柯文哲、助攻藍營丁守中,都是他有利的勝利策略和機會。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多00:25回應(0)引用(0)時論.私論

August 12,2018

政治認知的遺害

前日由臉書上看到台北市議員王威中,引出的爭論話題:其一「#政治家暴不該再繼續了」、其二「#在外不如意就回家打家人這樣對嗎?」。我一向對這種情緒性的爭論,避而遠之,因為漫無主題、沒完沒了,但是看到已經是當上市議員,對於政治的無知,竟然是和一般網民不相上下,因此參與了幾則爭論。不過也像一般臉書或PTT,這種時下網路寵兒通常的結果一樣,無效討論、浪費時間、溝通度幾近零!倒是因此增加了王威中的臉書盛況,也許這也是他的終極期待、唯一的期待?!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多12:23回應(0)引用(0)時論.私論

August 6,2018

事實、秘辛與吹噓

事實往往遠比不上秘辛引人入勝,通常事實會一直停留等待被發掘,秘辛卻容易被流傳甚至被誇大渲染,而吹噓則又有別於事實與秘辛,通常吹噓異常簡易只要有口能出聲,甚至根本都無須大腦,而且即使有大腦好像也無用或不會用!

現今網路當頭似乎無人能纓其鋒,但不知有沒有發覺其實2014年的網路風勢,和現今網路風勢的差異,最大的差異在於實體運動的有無?2014年先有洪仲秋事件引出憤怒的人潮,而總大成者就是太陽花運動,運動而引起或擴大風潮的模式明顯,但是現在統媒和柯文哲所在操作的網路風潮,卻多是以網路炒作風潮,雖是浪花噴灑卻無浪潮的洶湧。

太陽花式的浪潮一波一波也帶出了衝浪者,但是如今的網路浪花雖也迅速迎風噴灑,但碎花亦快消逝也只一瞬,如今蔣月惠的名字,或許可能已經有人念不全了吧?〝學姊〞是甚麼碗糕?還能熱炒多久、持續多久呢,那就不妨靜觀其變!或者也許放暑假過後,大家也會發覺柯文哲的〝綜藝夏令營〞,除了熱鬧還為台北市帶來什麼呢?

吹噓也許很容易像秘辛一樣無限誇大,但是可能很難像秘辛一樣引人入勝而流傳,因為秘辛之所以能成為秘辛,終究還是需要朦朧的事實做底,吹噓說到頭究竟是不用大腦之外,也無關事實、或是根本就不存在事實。

nozi1ro發表於 樂多12:20回應(0)引用(0)時論.私論

August 5,2018

中國攻台三支箭 (三把劍)

中國攻台早期他沒有錢、武力殘缺,所以用空飄傳單,鄧小平之後發展經濟為先,外交圍堵漸進為之,經濟成長之後金錢外交封鎖、再加上武力威嚇,經濟發展之後,金彈砲擊、武力持續威嚇,現在則更行精化地,把金錢塗在箭鏃上或刀鋒上,又或者仿木馬屠城、金蛋襲台,媒體、網路、民調,可能就是中國容易下手、不易查證的三個點,因為這正是民主的台灣裸露的灘頭堡,猶如不設防又立有明亮指引的灯台,易被攻而無可守。

台灣是民主國家,政治民主、經濟自由,中國的金彈銀彈的戰略,簡直是可以肆無忌憚,或者又能腰纏萬貫以救世主的面目,進行他的戰術需求。台灣的媒體、網路和民調,正常的狀況可能多是在苟延殘喘的邊緣,豈止嗷嗷待哺應該是飢渴不擇食居多,我對台灣媒體的觀察一直有一個疑點,媒體或報紙經營不善的傳聞,都只出現在陳水扁執政時期,馬英九之後就不再有類似傳聞,這其中的關鍵,台、中之間經濟流通大肆開通,或有致命性的關鍵。


...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多23:00回應(0)引用(0)時論.私論

August 2,2018

全台最大咖

哈!柯文哲現在就是最大咖的網紅!不過他也把政治咖、玩成綜藝咖,那個Power錕,不也曾有70萬大軍?可能那個「館長」應有百萬大軍了吧?要不要叫他出來選個里長或議員看看。曾經有個「比利潘」,那時候雖然沒有甚麼網紅的稱號,但無疑地他是當時頂尖的網路名人!但是空襲到空降之後,很顯然網路和現實實際,還是有非常大的差距。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多17:07回應(0)引用(0)時論.私論

譯:受川普猛攻的中國、接續出現「不吉的數字」

原作者;近藤大介 『週刊現代』特別編輯委員 

奉陪到底 

上一周7月20日 川普總統接受美國經濟專門雜誌.名記者傑夫寇克斯專訪時,大聲回應
 》》》 我們是把不公平導正,我們取得主導權把鉅額赤字導正,對中國單一年,就有5700億美元的赤字。 我並不怕習近平主席,習主席個人我是很喜歡,可是這是不公平的,所以將來(中國來的輸入品)將課以5000億美元的追加關稅。 我們長年被任意操弄,卻只沉默不語,汽車、牛肉、農產物…,至今歐巴馬、布希對不平都不曾吭聲。《《《
...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多10:27回應(0)引用(0)時論.私論

July 10,2018

網路現形記

日本剛結束世足隊中主將長谷部,和老將本田圭佑宣布退休引起莫大注目,其中我發現本田圭佑果真是焦點人物,在出賽之前對他的評價幾乎是接近負面,例如:獨行俠、不合群的自我性人物,本次大會都是板凳球員出場,但也表現出助攻和進球,賽後受訪時出了大白字,但是立即在IG承認錯誤對漢字不熟,另外也在IG上和隊友合照,穿的是三千日圓的牛仔褲(其實也是他代言的商品),這種庶民穿著的平民風,立即使他在網路的評價如手掌翻轉180度改觀,網路果然疾如風,耶~應該是如風難以捉摸,快速卻有如電光石火。 

這位我看起來感覺像小丑的台大教授,原來臉書的70萬粉絲也會一夕消失,對照之前他挾70萬粉絲顧盼自雄的容狀,果然印證我的情緒性印象,不過說他像小丑倒是汙衊了小丑。突然我對我的臉書友人只有7位,不只覺得安慰甚至彌足珍貴,短期之內也沒有增加的打算,當然也沒有像李錫錕的預算可支應。
...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多13:18回應(0)引用(0)時論.私論

June 25,2018

有志者事竟成

台北市的選戰其實綠營原就應有心理優勢,也就是台北市對民進黨來說,原就是〝沒有輸的戰爭〞,陳水扁的曇花一現之後,台北市就沒有再綠過!柯文哲的例子應該足以讓綠營清醒,柯文哲選上台北市長,對綠營來說和藍營選上沒有任何差異,除了丟幾根職位骨頭給民進黨籍之外,也就是台北市對民進黨來說,原就是災區而不是淪陷區,說得簡單一點,選輸是當然、選贏是賺到!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多13:02回應(0)引用(0)時論.私論

June 17,2018

當狼變成了豬

 其實民進黨不用追責這件事,只需要呈現事件事實就好,教育部根本不須說太多或出手動作,這個是法律上很難插上手的事,但是道德上可能就非如此了。而事實就是這種事就是發生在柯文哲的市區,而且就是頒發市長獎,這種鳥事連國民黨掌權的台北市也沒有發生過,藍白紅統可能繼續為柯文哲緩頰辯解,綠營卻不用太批評,因為這件事足以讓綠營,認清柯文哲他的本質根本非綠,就是綠營戰略上的利益!  

簡單說其實白狼就是柯文哲的豬隊友!綠營就是蛇打七吋即可!綠營的戰術就是讓基本盤回歸、或是把柯文哲從綠色區隔離開,而不是要想拉回柯白粉!就是讓柯白粉去,拉回綠分子,才應該是前中期的戰術想定重點!  

柯文哲對白狼這件事就會出現dilemma(進退兩難)!他取同情容忍淡化的態度,就表明他不敢或不欲得罪統促黨(紅色代表)的立場,而藍營基於反綠,態度上也就會接近綠敵,所以白狼事件就讓柯文哲和藍營立場趨近,這就會產隔綠的效果!綠營只要表現明確對這件事情的反對態度,即可使柯白去爭藍!

nozi1ro發表於 樂多12:33回應(0)引用(0)時論.私論

June 10,2018

惡聲至必反之

慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。這是一種思考或思想或是佛學的悟,沒有錯,但也不是對,因為只是一種情緒的轉念,沒有對錯。所以黑格爾也曾批評東方只有思想沒有哲學,哲學是有「思辨」,但是重點在「辨」而不只是在「思」,豬的滿意只在有無吃飽,人的滿意卻不只有無吃飽。

佛的身邊有四天王,東方持國天王、西方廣目天王、南方增長天王、北方多聞天王,各個都是兇相,主要是守護佛法、對抗佛敵,佛無慈悲嗎?當然有,但是即使慈悲如佛仍有佛敵,否則何須四天王護法?

而煩惱的起因並非智慧的有無,煩惱就是一種有意識思考之後的情緒,也就是煩惱產生的起因,是意識思考的有無!也就是有意識思考就有可能煩惱。而所謂的智慧簡約地說,是事物道理經過思考判斷之後,而去做合理處理的作動,但是對於未來、未知卻很難有智慧發揮,不過卻有可能存在煩惱。

我也是一個學哲學的浪人,而且是鷹派浪人,想奉勸也奉送吳音寧和綠營的是,敵人的有無,不在慈不慈悲,煩惱與否,也不在智慧的有無,慈悲沒有敵人、智慧不起煩惱,只是一個不具邏輯性關係的情緒性思想,有時候必須要像四天王面露兇相,惡聲至、必反之,才足以護佛法。

nozi1ro發表於 樂多11:46回應(0)引用(0)知的人生

June 8,2018

台灣的奇聞怪事

美國職棒有一個不明文的慣例或鐵律,當有隊友在場上和對手衝突時,一定要傾巢而出,主要不是為了表現逞強鬥狠,而是必須強烈顯示團結!日本職棒比較沒這麼明顯,但是名將星野仙一這位有名的「暴坊將軍」,當球員在場上衝突時,球員休息室不敢有人停留,團結,有時候是需要外在行為的標示,而不是嘴上勤勞。


...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多12:01回應(0)引用(0)時論.私論

June 5,2018

網路應聲蟲們


 好了!重點來了!
 1. 吳音寧的月薪是不是14萬? 
2. 年薪250萬是出自何人的嘴?會傳播這個說法的人,有沒有反向追索消息源頭的能力呢?  

喜歡吳音寧也好,討厭吳音寧也罷,忌妒吳音寧也可,要批判吳音寧也無所謂,說她〝被酬庸〞、〝北農實習生〞也沒有關係!有關係的是,你的說法、你的認為的依據或證據,究竟是甚麼?你查證過了嗎?更等而下之的是,你究竟會不會查證?或者你到底願不願意?為你的說法批判提出論點證據?

 喜歡吳音寧也好,討厭吳音寧也罷,忌妒吳音寧也可,要批判吳音寧也無所謂,說她〝被酬庸〞、〝北農實習生〞也沒有關係!有關係的是,你的說法、你的認為的依據或證據,究竟是甚麼?你查證過了嗎?更等而下之的是,你究竟會不會查證?或者你到底願不願意?為你的說法批判提出論點證據?

 如果你以上的能力意願皆無,那你簡直比應聲蟲還低階!還有光有人型,卻只能和低階的應聲蟲相提並論,那你連可憐都不值!

北農總經理前後比一比  

這就對了!針對網紅叫囂,當然是網綠回擊!網路來就網路回擊去,誰怕誰?誰又大於誰?沒有翻牌前可別被嚇著了。對於柏拉圖「洞窟的比喻」中的洞窟人種,首先就是挺身站在洞窟外,別使自己落進洞窟內的聲光影迷惑!

nozi1ro發表於 樂多13:00回應(1)引用(0)時論.私論

May 31,2018

柯文哲的兩難

老實說看那些柯白粉,顧盼自雄無敵鐵金剛模樣,說是蠢卻像極丑角卻又不自知!網路聲勢像似極浩大,但是好像有聲有影,卻又像風一樣難確認其存在。不要忘了太陽花運動,是有真人實體存在,經過聚焦再擴散產生實體氣旋,經柯文哲因緣際會順勢掌握,形成壯大的氣流,衝垮了國民黨盤據的高牆。因緣際會順勢運用才是關鍵,可是柯文哲和柯白粉們,卻獨攬功勞。但是這三年來多的只是眾口鑠金,誰可以舉例看看,柯白粉的所謂網軍,有了甚麼實質的實體社會運動的壯舉,有嗎?提出來大家檢視看看!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多20:28回應(0)引用(0)時論.私論

再提 :舊聞新算

1994年陳水扁、趙少康、黃大洲三人鼎立的結果:43.67:30.17:25.89
2002年,李應元對馬英九:35.89 % 對64.11 %,
2010年,蘇貞昌對郝龍斌:43.81 % 對55.65 %,
2014年,柯文哲對連勝文:57.16 % 對40.82 %,

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多16:52回應(0)引用(0)時論.私論

民調的風

其實藍統或是游盈隆的民調,勤做無量貶低民進黨或姚文智,甚至本欄也有烏鴉現象,但這都不一定是壞事!生於憂患、死於安樂,應驗也不會就跳過此次的台北市長選。現在台北市長選舉,台北市的有權者到底是持甚麼樣的態度?會作何選擇的實質行為?我看除了神,誰能抓得準?就算你把民調母體數提升為一萬五千人,基本上連瞎子摸象都談不上,可能只像螞蟻爬象腳。


...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多10:49回應(0)引用(0)時論.私論

May 30,2018

憂鬱與躁鬱

英國怪人亨利.鄧寧.麥克勞德(Henry Dunning Macleod),是一位經濟學的愛好者,所以稱經濟學是「社會科學女王」,但是19世紀的學者湯姆斯.卡萊爾,則批判經濟學是一門「憂鬱的科學」(a dismal science) ,經濟學多數是針對過往的社會現象作為研究主體,而對未來通常是做保守悲觀的預測,所以稱之為憂鬱或無聊乏味的學問。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多13:11回應(0)引用(0)時論.私論

May 28,2018

台灣之內外夾攻現形記

中國內外夾攻台灣或者是執政的民進黨,所以一個邦交國〝被斷交〞,台灣國內馬上就有反應,但是終究是藍綠有別,藍營當然是罵綠營民進黨,不遵照中國的一中原則(用九二共識作掩飾),柯文哲只是裝傻,連姊妹市在哪?都不清楚!但有一個地方其實是一致的,就是不罵中國、不譴責中國!惡鄰的惡行不提,卻要被惡行侵擾的人檢討反省,這種思考卻一直被沿用而且放大。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多15:00回應(0)引用(0)時論.私論

May 25,2018

i f 的錯用

在日本對于歷史有「i f 禁斷」的默契說法,也就是談歷史、研究歷史,禁用i f!因為過往的歷史是無法更動的事實。但是對於未來,則是「i f 自由」,因為未來是就是一個未可知,未定的事實,就是使每一個「如果」,都有機會或可能成為「結果」!有了「如果」就有可能產生「夢想」,有了「夢想」就有可能產生「情熱」,有了「情熱」就可能產生「動能」,有了「動能」就有機會突破「有限」的限制!人世間存在的每一個傳奇,可能都是接近這樣的特質。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多11:32回應(0)引用(0)時論.私論