December 7,2018

非戰之罪

當人處於困頓貧窮的境遇時,通常很直覺地反應,多是要找一個出氣口、待罪品或者待罪理由,從怨天尤人到找算命,一般的祈神拜佛可能是找寄託,但是找算命解厄消災本質卻是在歸罪!也就是造成困頓貧窮的原因就是出在「我」之外,因為所有理由當中,最不願意接受就是問題在「我」本人,否定了自己之後會突然發現一無所有,一般人是無法面對「無」的,所以很容易選擇逃避、掩飾、推託,只有很少的人能夠從「無」出發!

這一次選舉其中有一個有效的人性模式,被藍統網紅媒體所充分利用,也就是其實他們幫台灣處於困頓貧窮的人,找到一個待罪品、待罪理由或可用的歸罪出氣口,讓自己能躲過或模糊或掩飾了,面對無力、無為、身無長物的自我!因此你提再多數據可能用處不多,因為歸罪別人總是比自我檢討要輕鬆易為許多,所以實際數據無法真實感受,因為如果承認了實際數據,那不就變成造成困頓貧窮的問題其實是在自我了?而這個感受才是他最不願意也最無法接受的吧!

nozi1ro發表於 樂多10:09回應(0)引用(0)知的人生

December 5,2018

選後雜言.4

《林保華專欄》敵我關係的最基本原則

其實我個人不喜歡以找戰犯抓罪人式地檢討反思,但是卻不是很排斥別人要找戰犯抓罪人,簡單說,就是不贊同但可接受!我所沒辦法接受認同的是,選前就要教訓民進黨、蔡英文的人,不論是藍營或綠營的甚麼派!選後的討論,每一個人看法思考角度方向可能就不同,每一個要批判批評的人,當然要各自去說明論點找證據立証。 ...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多12:27回應(0)引用(0)時論.私論

December 3,2018

愛與非罪

兩個女人爭子,判官提議殺了孩子,一個贊成、一個反對,哪一個是生母很快的判官就清楚了!愛台灣、愛綠營,提議要殺他時,你贊成了是吧!但是你的愛,還真讓人很懷疑、也無能消受!不想太過縱放找戰犯抓罪人的方式檢討反思,因為很容易流於情緒的奴隸。


...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多11:42回應(0)引用(0)時論.私論

November 30,2018

戰犯身影

現在我也東施效顰來發揮我的不太正經,ㄚ!是不太正統的找戰犯抓罪人的「当てずっぽう」(沒有根據的亂猜胡亂指證)、和「八つ当たり」(胡亂遷怒)。

我思考了這幾天綠營慘敗的戰犯罪人,除了之前所舉的心態之外,另一個戰犯罪人其實就是綠營裡那些整天拿著皮鞭,要教訓民進黨號稱〝鐵綠〞的〝夭巴岔〞,從2016年就一直嚷著教訓民進黨,南部還開電台,從年頭罵蔡英文、民進黨罵到年尾,也罵到過年又新年也繼續罵,罵到選舉前一個月才稍微鬆口。2018年大約有十個月的時間,民進黨蔡英文根本是〝姥姥不親、舅舅不愛〞的蠢孤兒,這個大選民進黨蔡英文不就是在,心慌意亂、手忙腳亂的情勢下應付選戰的嗎?人心都是肉做的,換成你在藍綠都罵、紅統再加煽風點火,究竟還能多少冷靜?

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多12:47回應(0)引用(0)時論.私論

November 29,2018

英雄在哪裡?

很多人又再叫蔡英文做一任就好,或者甚麼叫蔡英文饒了台灣甚麼的呢喃(金恆煒如是說),蔡英文要做幾任?要不要連任?其實我都不在乎也無所謂,我討厭的是,一些自認綠營的大老老大,老是喜歡用〝造王者〞或〝封神榜〞的戲碼點兵點將,要選總統也許很多人可以符合條件,只要聚集夠多的推薦聯署、拿得出保證金,就可以報名參選總統,但究竟有幾個有能力參選總統?那也不是用聯署人數、保證金判斷就可了事,或者更不客氣地說,憑現今綠營的衰敗相,有機會參選總統的可能不少,但是加上聲望、能力評估之後,又有幾人? ...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多10:09回應(0)引用(0)時論.私論

November 28,2018

選後雜言.3

如果真要找戰犯,我個人認為第一戰犯可能是心態例如理想主義性格,因為理想主義從心底認知:我就是推行理想,所以你不應該有不接受的理由和可能,現實主義者可能先想會有何影響或疑慮,例如:台灣是不是應該用台灣的名稱參加奧運?基於identity理想主義者認為,擁有自己的名稱才有尊嚴是理所當然,現實主義者可能卻有被除籍無法參賽、或被阻撓無法參賽的疑慮!非核乃至性平,可能綠營首先就是顯現理想主義性格,所以很容易被感受到驕傲的氣息,也忽略現實主義可能產生何種的感受或疑慮。理想主義者容易困在「皮鞋優於草鞋」的辯證,但卻可能忽略「是不是良於行」的現實辯證!


...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多22:16回應(0)引用(0)時論.私論

選後雜言.2

我個人是不太喜歡用找戰犯、抓罪人的方式,談論或檢討現實現狀,陳水扁之時如此、現在也是如此!不是他沒有錯,而是把所有的錯都歸於他,這個認知說法不正確或者是錯的,為何說得如此含糊籠統,因為就是有疑念。

陳水扁台北市長落選可能很難找到戰犯抓到罪人,但是2008年他就是首要戰犯,或者成為一人害全黨的罪人,最明顯的就是他匯款國外的事件,然後陸續又加上種種貪汙的指責,陳水扁許多瑕疵的行為,在找戰犯抓罪人的思考之下,幾乎被集中歸責。我為他辯解的不是他沒有錯,而是不是只有他的錯造成失敗的全部,因為如果是用這種找戰犯、抓罪人的方式,容易籠統涵蓋了錯而忽略了其他的錯。



...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多11:20回應(0)引用(0)時論.私論

選後雜言.1

坦白說綠營敗選至今,檢視敗選的原因卻是相當困擾,執政不利、經濟發展沉滯、改革太過或不足都有人說,中國因素、網路因素、媒體因素、公投混雜等等不一而足,但是當把個別因素分開檢視,卻又無法完整解釋,例如:把執政不利作為檢驗,但是基隆市、桃園市、新竹市、嘉義縣、台南市、屏東縣,又為何能倖免?如果是因為政績優秀,可是林佳龍的執政成績,應該也不下於其他各市,卻是大敗收場。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多01:11回應(0)引用(0)

November 25,2018

無題之言

對不起!沒有任何要酸的意念,抒發怨氣、吐怨言原就是敗者卑微的一丁點權益,而且其實是也有益健康,倒垃圾很簡單,因為方便無須動太多腦思考真正的問題,但是卻有助於情緒的抒發而趨於平穩,而且所倒的垃圾、所吐的怨言,其實可能都是一個真實小面相,他可能就是像破碎一地的玻璃或鏡子,把每一塊玻璃碎片蒐集黏合,即使無法再回復為鏡子,但仍可是擋風遮雨的玻璃。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多18:44回應(0)引用(0)

賊軍的呢喃

勝者官軍、敗者賊軍,這是戰場殘酷的鐵律,當然也適用政黨政治或者言論市場,其實也沒甚麼好抱怨的!現在的蔡英文或民進黨可能就是賊軍,在藍營、綠營可能都是,當然我一直幫忙搖旗吶喊雖是嘍囉也變成是賊軍,幹!只是甚麼都沒撈到就變成賊軍,說來也真夠嘔氣、落漆就是了,心情從昨晚到今早實在真 Bai!(唉!這還是我第一次回國投縣長階層的票)

看來許多人當然也包括我,真是雞嘴便鴨嘴了!民進黨看來是完敗了,雖然只是路人甲乙丙丁型的綠營寫手,是不是也該也只好摸摸鼻子退出〝政治圈〞了!

結果就是民調比我的分析還準,寫了一堆事實就是廢文!還是要跟看文的看官道歉,抱歉!浪費了你們的時間!眼鏡摔破了就是破了,不需要再找理由辯解,更要緊的可能是應該去驗眼,配一副新眼鏡。

雖然很不爽但是眼睜睜的事實,就是這次簡直是民調大獲全勝!現在我的眼鏡跌破了,看不太清楚現在眼前的事物(事務),無法提出評論,抱歉!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多12:15回應(0)引用(0)時論.私論

November 23,2018

與人廢言、與廢人言

(在人渣處發個廢言,怕被剪掉留個底吧!)
嗯!「人渣」罵人「草包」?這也是蠻有意思!一般甘蔗軋出汁之後稱為〝甘蔗渣〞,那「人渣」應該是擠完腦汁之後的殘渣吧!我要說的是:被罵的可能是裂碗,罵人的可能是缺嘴,台灣諺語「缺嘴的端裂碗」剛好而已!

基本盤是過往存在的選舉結果,連這個和民調都沒辦法搞清楚的人,只會歇斯底里似的講粗話,他要退出的政治圈在哪裡?他好像沒有講清楚,或許選完之後他就補充說明,其實他說的是美國政治圈吧?!

ㄚ!忘了補充,那個人渣說他在政治圈?他有參加哪個政黨?或是哪個里長、代表或議員的?如果寫寫談論政治的文章就是在政治圈,那我也寫過政治評論、文化評論、哲學評論的文章,而且在網路至少15年了!那我也是政治圈、文化圈、學界的一份子囉?原來我好像也蠻偉大的,有三大圈可以退出ㄋ一ㄝ!

這個人渣文本我其實不是很清楚,是由別人在臉書上傳這一則:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155901542778531&set=gm.2053405284738967&type=3&theater&ifg=1
所以路見不平拔〝刀〞相殺而已。

其實我也是支持認為柯文哲和柯白粉們,最後關頭要努力選舉、努力去拉票,像婦聯會啦、像退休的18%軍公教啦、當然不能忘記八百壯士嘿(ㄚ!是799壯士啦!),所以最後去找網紅館長,其實也是不錯的決定啦!放心啦,那些搖頭白粉們,其實還是會點頭的啦!最好眷村一點也不能少、一點也不能放過囉!還有呼籲那個人渣甚麼本的,最後兩天應該要為主子拋頭露面、灑鼻血(拋頭顱灑熱血太沖激了),努力吹票,阿!不是,是催票啦,可別鬆懈氣嘿!

nozi1ro發表於 樂多10:15回應(0)引用(0)時論.私論

November 21,2018

選舉前的假說

選舉和一般民調最根本的不同,在於一般民調說穿了,只是對選舉權人(或非選舉權人)的一種情緒探索,而選舉則是選舉權人(不含非選舉權人)的實際行為!
而選前造勢,雖然也是一種事實實際行為,但是它卻是選舉權人含非選舉權人,而因為含有未知的非選舉權人,因此其實是一種非確定的事實,基本上也只能成為眾多假說之一。

所以之前我也說過,就算高雄韓國瑜沒有中國五毛加入助勢,光憑藍營在高雄(或原高雄市)要造個十萬人的選舉場,本非難事,現在再加上藍媒、網紅集體集中吹口哨,聲勢當然果真不小,但是要說因此就能否翻轉選舉盤勢?那倒也未必!因為各種假說無法直接因此成為證據!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多10:52回應(0)引用(0)時論.私論

November 12,2018

抗中保台

現在唱衰台灣的其實只是依情緒,這些實際數據可能台灣藍統媒體是不會讀,更談不上理解,所以我就是形容台灣的滯台支那人和藍統媒體,根本就是柏拉圖「洞窟的比喻」中的〝洞窟人〞,活在洞窟中,看慣了火光照射物體形成的影子,認定那才是物質的本體,當走到洞外看到陽光感到刺眼,看到實際的山川流水驚恐地以為是幻境,所以還是龜縮到洞中,比較能讓心神寧靜。
...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多12:12回應(0)引用(0)時論.私論

November 8,2018

諸刃之劍

其實把中時、聯合看成台灣的〝環球時報〞就沒錯了!不過他們狂捧〝南韓北柯〞的同時,似乎就是在叫綠營的人必定要去投票!他們根本就是在揮動「諸刃之劍」,也就是狂捧的同時、也在幫綠營催票!所以任這些藍、統、紅,網路、媒體總動員,卻仍無法撼動「薛丁格之盒」,也就是貓仍是半活半死的貓,儘管你叫的是:曾是綠營的高層、高高層?或是自吹的綠色或墨綠的媒體?做出了任你調的民調。

其實這個「諸刃之劍」的威力效果,當年陳水扁在台北市也曾揮動過一次,陳水扁夾帶第一任市長優異的施政表現,和超高民調和滿意度、與支持度,狂捲旋風之時也吹襲得讓藍營緊抓大衣,現在的綠營還有幾個敢打赤膊的呢?曾經的喜樂島究竟帶來了多少喜樂?還不到一個月,除了分裂綠營的支持向心力之外,有留下任何喜樂嗎?也是還剩下不到一個月的選舉,已經完整顯露是藍、統、紅攻台選舉,這個〝喜樂裂縫〞有無能力修復?其實正充滿疑慮和憂心!說到這裡,我本人就是恨透和看扁,老是充滿聖潔不可侵犯的正義道德魔光!
...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多16:14回應(0)引用(0)時論.私論

November 6,2018

戰役或戰爭

很多人一直迷信網路的聲勢,可是如果認真認識網路,所謂寬頻FCC(美國聯邦通信委員會)2010年的定義是:下載4Mbps、上傳1Mbps稱為寬頻,2015年修正為:下載25Mbps上傳3Mbps。而開啟智慧手機盛世的蘋果,真要說風靡開啟智慧手機戰國時代,可能是要到Iphone4開始,那是2010年的事了,太陽花運動如果沒有網路、手機的強大、即時的傳播力,很有可能胎死腹中!而那是發生在2014年的事。

2014年的台北市長選舉,最後的得票率是:柯文哲57%,連勝文40%,很多柯白粉迷在詮釋這個選舉時,總是習慣性偏頗地排除或忽視綠營的支持可能,包括柯文哲本人也是如此認為。可是如果冷靜地分析柯文哲這57%裡,綠營的成分有多少?應該可以概略看出柯白粉這個網路聲勢的朦朧身影,應該大約是(13~22%),就算以極大化看,大概也是只有20%左右,今年這次選舉,大概就看他能挖多少藍票才有勝算的可能,民調再怎麼調,可能也很難超出歷次選舉最真實的民調。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多23:43回應(0)引用(0)時論.私論

November 5,2018

還是批柯文哲

話說回來還是真的有台巴子,柯文哲不就是一個典型超大號的台巴子?他出身台灣還據說是228受害家屬,2014年以前還曾哽咽委屈含淚令人同情,也自稱墨綠然後參選,不過選上之後就不再提甚麼綠了!甚至輕視台灣嚮往中國的嘴臉,再也不屑隱藏。現在選舉前往來者盡是藍、統、紅,甚至可以說此次中國傾力亂台選舉,的主要被支助者、或是最大得利者!看他那副巴著藍、統、紅的嘴臉,根本就是如假包換的大號台巴子!而我是看他,根本是現代版的吳三桂!他的職業曾是醫生,但是他應該也是一個斯德哥爾摩患者!

其實柯文哲該被疑慮的,不是他會不會賣台?而是他會不會通敵?是不是在通敵?

nozi1ro發表於 樂多09:02回應(0)引用(0)時論.私論

October 28,2018

短嘆

民進黨這一仗看來是難打了!面對的是:反撲的藍統國民黨、變臉的變色蟲、咬布袋的老鼠、還有緊咬褲管的、套繩綁手的,而最大尾的就是全身刺龍刺鳳的土豪惡霸!當然這是民進黨的選舉,要旁觀的台灣人或綠營,那你就繼續旁觀,只是民進黨如果選得落花流水,建國大業是否就此進了一步?正名、制憲就更見曙光?台灣意識就更形凝練了?那我倒是要說了,你的美好新境界也太光陸離奇了!

nozi1ro發表於 樂多09:26回應(0)引用(0)

October 22,2018

菁英的脾氣

某一些喜樂島聯盟的人,自許台獨菁英腦中的邏輯,卻是〝只許自己對他人惡言相向、不准或容忍不了別人冷眼相待〞!真是他媽的有夠菁英!喜樂島的某些人罵民進黨、罵蔡英文,是從年頭罵到年尾,民進黨也只是禁止黨員去參加,專鬪民進黨的台獨菁英的場子,天底下究竟有多少人,會爛到拿著熱臉到處去貼冷屁股呢?這不是自討無趣或者是自取其辱嗎?

但是天底下就是有那樣的自許菁英,別人冷眼之外都尚未出惡言,卻還是惹了一身騷氣招來罵名。我看綠營的其他非菁英,可能只好把皮鞋收起來,準備再穿回草鞋。這次的選舉綠營不只是有會咬布袋的老鼠,還有就是來自背後的刺刀,我看不輸到脫褲子也難,既然褲子都有可脫下了,那就順便把皮鞋也脫掉換回草鞋,或者準備破釜沉舟從頭來過,現在努力的同時也應該做好該有的心理準備!

nozi1ro發表於 樂多22:35回應(0)引用(0)時論.私論

October 21,2018

經典、邪書,糖衣與毒藥

今天看了幾篇挺喜樂島聯盟遊行的文章,也包括彭明敏在內,似乎都指責民進黨禁止其黨員參加遊行,不過大家好像都不提,那個民視董事長郭倍宏,也是喜樂島聯盟主要人物,他個人對蔡英文和民進黨敵視的態度,根本是不輸國民黨或共產黨!他好像不只要抵制蔡英文,同時也包括賴清德、或其他民進黨政治人物,甚至2020年還要讓民進黨落選?幹!就是衝著他的這個態度,我是看喜樂島聯盟其他人物,根本就是隨他同流合汙!那種根本是小人得志的嘴臉,說他有何理念鬼跟呆子才信吧!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多10:24回應(0)引用(0)

October 14,2018

現代化的異.常

日本把Baseball翻譯為野球,今天看到一篇日本有關Baseball野球(棒球)的評論,野球的data說到底也只是桌上的資訊而已,文中舉例:大谷翔平9月中旬對戰水手隊,第四局打擊時揮棒打擊球速度時速113.9英哩(183.3公里),是他本季揮棒速度最快的紀錄,這個紀錄似乎相當出色,但是結果是游擊間的刺殺球(凡打)。現在大聯盟投手,許多也能投出時速160公里的超高速球,但是如果被打擊成安打或全壘打,也變成只是〝棒球〞(日文的棒球有平凡的球的意思),擊出時速180公里的游擊間刺殺球的貢獻,事實上比不上觸擊2.30公里的安打球。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多21:31回應(0)引用(0)知的人生