March 4,2019

慢活而富有

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156228511662399&set=a.10150158836442399&type=3&theater

我們一般說財富,但是如果用哲學深入思考,應該是解析成「財」與「富」,財是有形的如貨幣金錢,但是富可能可以看成是是無形的心裡或心靈上的充裕滿足。所以經濟學始祖亞當史密斯,曾經形容過「貨幣並非富的本身」!也就是富可能並非唯一用財來恆量,擁有財並非就是富,一味追求財並不一定能達致富之道!發大財和致富,沒有一定的必然關係。我和親友交流很少去賀新年,就算有也沒有說過恭喜發財之類的俗言俗語,讀了經濟學、哲學之後,更不喜歡太多的俗言應酬,因為財和富可能是不相關聯的兩回事。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多13:07回應(0)引用(0)知的人生

March 3,2019

情緒奔狂話聞人-1

http://www.hi-on.org/article-single.php?At=58&An=174574
差很大──小英比阿輝伯和阿扁—邱垂亮

藍營喜造神!綠營好殺神!藍營不造神,找不到生活的重心,綠營不殺神、無法表現出一副憂國憂民的是大夫嘴臉,但…………都是病態!這是幹過國策顧問的人所寫的文章,除了唱衰蔡英文之外,找不到有何理性的論點可以討論,諸如:

〝這塊台灣價值的土地上,她耕耘不夠,作為比阿輝伯和阿扁差很大,不僅她可能留下敗選的「一任總統」臭名,還可能留下失去台灣主權獨立的歷史罪名。〞

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多07:54回應(0)引用(0)時論.私論

February 23,2019

現形記

之一
為什麼炒作韓國瑜、柯文哲選總統民調?原因不外幾個!
1.選舉選完了之後一下子不知道怎麼幹市長?井底之蛙突然被突如其來的湧泉湧出地面!
2.沒有施行政策、沒有施政方法,不知道要如何作為?
3.沒有願景、只有想法,不過卻沒有方法,心頭未定方寸大亂。
4.肚子沒有料、嘴巴卻不能停,因為嘴巴一停大家就會注意他的腦子,但可能看不到東西!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多21:46回應(0)引用(0)時論.私論

February 20,2019

統獨賽局

2014 年縣市長得票數,中國國民黨約 499 萬票,民進黨約 583 萬票,投票率 67.59%
2018 年縣市長得票數,中國國民黨約 610 萬票,民進黨約 489 萬票,投票率 66.11%
2018 年東奧正名公投結果,不同意577萬票,同意476萬票。

公投同意票476萬票約等於民進黨縣市長的得票數489萬票,這我是把他解讀為,從公投同意票數約等於民進黨得票,可以判斷這些就是堅強獨立派的底牌了!其實是不要自負、也無須自卑氣餒,要務是必須清楚認知現實實際狀況,台獨戰略必須要與時俱進做調整,而不是忙於發洩怨氣!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多20:42回應(0)引用(0)時論.私論

綠營的難解

選前我罵或批判柯文哲一年多,選後只寫過一段諷刺柯文哲,連亞斯伯格症頭碰到中國都會轉彎成正常,其他則已經少罵了,因為他既勝選這四年可能是奈何不了他,而且選後可能也增加了許多見識到,柯文哲的〝嚎小〞的本質個性而開罵的人,選後的現今罵國民黨是一種對抗,罵柯文哲反而提高了他的身價,讓他作威作福、費力而少效果,柯文哲可說是綠營的病毒,而病毒和細菌是不同特性,病毒是寄宿宿主成長而侵害宿主,細菌是由外侵襲但它不寄宿宿主,而是單純的外敵。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多10:18回應(0)引用(0)時論.私論

February 18,2019

知見分解

柏拉圖在說明理想論(theory of Forms, theory of Ideas)中,曾做了一個「洞窟的比喻」,人從小就被雙手反綁面向洞窟無法回頭看洞口,在洞口處燃燒著火把,然後有人運來各種物體、動物,在洞窟的壁上形成各種物形,有人沉默地搬、也有人談話在洞窟形成迴響,被反綁的人在洞窟中生活久了,認為影像就是實體實物,當有人幫他解開綁手帶出洞口,看到朝陽、山川、景物,卻使他恐慌不已,還是退回洞內才使他感到安然安穩。

Idea字源來自希臘語的idein,是指看得見之物,也就是物的型態、樣子,但是柏拉圖再深入詮釋idea,是肉眼所見之物可能並非就是物的原形,而是經過心之目或靈魂之目,才能洞察物的純真的姿態或原始形態,也就是透過思考觀念的想起,才能求得或分辨出真的姿態或物的原形。很多時候我們在分辨事物時,過度依賴單純的五覺因為簡易直接,如果是語言的構思選擇、思想思考的想起,則需要或許複雜的分辨。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多12:07回應(0)引用(0)時論.私論

February 15,2019

裝瘋賣傻話聞人

卜睿哲和AIT針對喜樂島聯盟郭倍宏的獨立公投,提出了反對質疑的意見,一時之間,馬上引來喜樂島的支持聞人反批,甚至像邱垂亮連文章標題都用了〝小英當小三?〞,幹!可以把蔡英文貶損成這樣不遜,大概藍營也只不過如此而已!這種貨色(對不起!配合邱垂亮的用詞水準)說再多是綠營有何意義呢?而且這一票喜樂島的支持聞人,許多人根本就是偷換概念,把卜睿哲和AIT反對獨立公投,說成反對台灣獨立,這根本是牛頭不對馬嘴誤解或是有意誤導!



...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多00:49回應(0)引用(0)時論.私論

February 14,2019

辨辯定義

十幾年前我批判台灣社會普遍瀰漫,邏輯不清、是非不明,勤於造句、懶於說理,勇於熱愛追求真理正義、卻弱於實證辯證,自認謙謙有禮卻忘記自稱該用謙稱,而到處隨時可聽到先生、小姐自己尊稱自己。而這些風氣盛行一般是無關政治認知,也就是無關藍綠一種普遍性的存在,可能可以說已經是內化為一種台灣文化,而對於文化十幾年前我也做過我的定義:
文化定義
文化就是:特定地區的人類對應環境生存時,表現在衣、食、住、行等有形的生活樣式,和群體生活中所產生藉以溝通的語言、文字,以及其所衍生的各類 智、技、能 ( 如詩、文學、歌、舞、繪画…等)的表現,同時經長年所累積形成,具有同一性(identity) 的觀念、概念或意識形態(ideology)以及各種對生、婚、老、病、死等慣習、風俗的總和。




...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多22:48回應(0)引用(0)知的人生

無題非無言

其實中國也不是一無是處,至少已知中國對亞斯伯格症似乎具有相當驚人的療效,最有名的例子:柯文哲據說是亞斯伯格症者,但是一聽到中國、一碰中國,他的亞斯伯格症似乎完全治癒不會發作!你觀察他台北市長任內,亞斯伯格症一發作,一張嘴就像鳥屁股一樣,一有屎、就噴!但是一聽到中國馬上正常到不行,亞斯伯格症狀立即消散無蹤,真是TMD太神奇。 ...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多13:32回應(0)引用(0)時論.私論

January 31,2019

混蛋之為混蛋

http://www.hi-on.org/article-single.php?At=58&An=174148
民進黨內民意與權貴的斷裂—金恆煒 (鯨魚網站已經取消讀者留言所以只好貼到此)

這就是典型反蔡反到全身發紫,推賴清德推到熱血沖頭、眼冒金星,然後看到誰支持蔡英文選連任的,就直接打為保皇黨、權貴,當年打國民黨也只不過是同樣的招數,只是現在都把他轉丟給支持蔡英文的綠營!綜觀三十餘年來,綠營在全國的政治作為中,提出人選替代綠營現任而能成功的,我記憶當中大概只有2001年台南市長選,由許添財勝選替代了張燦鍙,而張燦鍙是因官司纏訟與退出民進黨參選台南市長等原因,於2001年以不足一萬票連任失利。





...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多10:05回應(0)引用(0)時論.私論

January 30,2019

混蛋打混仗

在台灣許多人可能嚮往或不忘情中國的內在主因,可能是地大物博、文化淵遠流長,文字文章語句是能懂會說,但是思說之外卻未必能辨、會辯。台灣人也似乎好禮,但是卻是謙稱敬稱未辨!在台灣自稱先生、小姐的可能已經是一種全民運動,大家都知道先生(小姐)是一種尊稱也就是敬稱,但是在凡事未辨之下,常常敬謙不分自己居然尊敬起自己,而且只會要求別人就是要謙遜,這種唯我的價值觀已經變成習慣化而不自知!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多18:33回應(0)引用(0)時論.私論

以管窺天、見微以辨

雖說人是會思考的蘆葦,但是是否人因會思考而偉大?可能也是未必!思考只是理解知的門扉,打開門只是入門的第一步,而明確化思考比較可靠的方法可能是說(寫),把它化為可用可知的語言、或寫成文章,也就是有形化思考,思考有形化之後才得以辨,否則思考也只是思考、蘆葦還是蘆葦。一般很多人會說哲學是智慧之學,但其實是有誇大其辭之嫌,而且也是朦朧打混的一種說法!真實的哲學可能是以思考為手段,針對事物、現狀、現象、概念作分析、辨明、整理的學術簡言謂之哲學。也就是思說之後的辨,才是哲學的本質面相

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多01:19回應(0)引用(0)時論.私論

January 26,2019

疑問與疑念

疑問和疑念是不是相同或相等?其實應該很多人未必是會注意,但是卻是有差異!例如:店面前大樓上的招牌會不會掉?也許沒有疑問,但是從吊上去之時開始就存在有疑念,只是不知道是甚麼時候,也就是甚麼時間會掉?招牌會掉,是沒有疑問、但有疑念,而且是從有招牌就開始,再舉另外一個例子,明天的生存、或明天的生活,可能沒有疑問、可是卻有很多疑念,不是嗎?

其實另外我們周遭還是存在,沒有疑念卻應該有要有很多疑問,例如只要存活的人就會有時間,這是沒有疑念之處,但是時間在哪裡?是在時鐘?還是在可視界?盲者的可聞界?那聾盲者,可能是可思界?那麼一個不思考的聾盲者,他有時間嗎?或許有、應該有,那時間可能是只有可嗅界、可觸界,而可視界、可思界、可嗅界、可觸界,就叫做可知界!所以無知是可能連時間都沒有。

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多11:27回應(0)引用(0)時論.私論

January 22,2019

造王者與影武者

日本戰國時期有一種叫做影武者(kagemusya),是一種和主將穿著相同的衣服戰甲,在戰場上以混亂欺敵、或者隱瞞主將的喪亡,穩定權力的交替順利,也就是王或主將的替身。

 由於當時也只有擬真度有限的畫像,即使是近衛,也很難真實認清主君的容貌,因此,影武者可能被多方採用而盛行。著名的武田信玄之弟武田信廉,就是很成功地扮演武田信玄,從三方原之戰(1573)到長篠之戦(1575)為止,不只欺敵(織田信長),甚至連甲州領內,亦無人知曉!成功地以影武者讓權力交替給武田勝賴,以及避開敵人在他亡後的趁機攻擊。
...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多09:55回應(0)引用(0)時論.私論

January 14,2019

邪道非常道.2

為何稱郭倍宏走的是邪道,因為現在不知道有沒有人能回答我,郭倍宏到底是政治人、還是媒體人?而我看他是明目張膽掌控媒體搞政治!其實類似的還有一人,就是三立電視台董事長林崑海,一樣是對政治興趣濃厚的人,但是基本的不同是,林崑海經商創立電視媒體,有了濃厚商業實力後參政。

但是郭倍宏利用政治取得媒體有利位置後,利用媒體打紮政治干預實力,三立是林崑海創建、民視卻是綠營的別人已創建,再加上綠營執政,郭倍宏利用綠營獨派的色彩酬庸,才能當上民視董事長,這是他利用政治的一面,如今他正在利用媒體有利的位置,干擾政治卻把砲火轉向綠營的民進黨,這種行徑作為根本不是平常人走的平常道,不稱為邪道或非常道,還不知道要如何評價!


...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多11:56回應(0)引用(0)時論.私論

有關概念的辯證

光明的反面、或對立面、或對立概念,是暗而不是黑暗,白的對立才是黑,但是這可能都是初始或純然判斷,也就是沒有受到或少受到價值觀的干擾或混雜。善的對立面或反面概念是惡,語言雖是單純,但是卻是一個標準被價值觀混雜或複雜化的判斷,也就是要先知道甚麼是善?他的否定概念才是惡!而且它們都是同時存在,也就是有善的存在才會有惡的產生存在,沒有惡就不知道甚麼是善,概念如不明確化無法產生正確的價值觀。

一般我們不求甚解的概念當中,很多都是在人云亦云當中放棄或省略了思考,當思考被放棄省略,就不可能會產生辯証、辨明的需求或需要,在不知不覺或無知無覺的狀態下生存著,以類似一種動性的生存著。例如:很多籠統的說法當中,權力的相對概念是責任,權利的相對概念是義務,但是如果經過辯證或辨明,權力和責任並沒有對立或相對的存在必然性,事實上權力有時候是武力或實力,也就是未必都是由法的存在才產生。獨裁者有無權力?沒有了權力根本無法獨裁或稱不上獨裁,但是你能要求獨裁者擔負責任嗎?相同的權利的相對也不是義務,例如最基本的生存是一種權利,但是為了生存你需要付出甚麼義務呢?

...繼續閱讀

January 13,2019

邪道非常道

如果有空應該去詳查喜樂島聯盟成立的起始緣由,坦白說如果用簡略的環視,隱約就可看出郭倍宏的心機,他先取得民視董事長的位階,一步一步號召綠營獨派,藉由民視的資源奪取話語權,然後就儼然以盟主之姿收割激進獨派。我相信就算2017年時有去簽的綠營獨派,大概應該不少可能是幹在心裡口難開吧?!

我說魔鬼通常是藏在細節裡,大家可能以為四大老只是出面登廣告討伐蔡英文而已嗎?甚麼叫做〝拿著雞毛當令箭〞?四大老可能沒有權力慾望,但是很遺憾地他們在整個權力遊戲當中,可能就只是雞毛的存在而已!其實抬出四大老最主要的用意打算,不只是要壓蔡英文而是要壓其他的綠營中老小老,否則郭倍宏出來說話不管藍營或綠營,可能僅把它當屁話看待!

...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多12:39回應(0)引用(0)時論.私論

January 12,2019

辯、辨、變

不知道有沒有人能否條列?那些〝么爸剎〞的所謂獨派、含四大老及其圍繞的圍事者,對民進黨和蔡英文的批判事項?但是如果簡約地以已刊登的〝討檄文〞,四人要求小英總統放棄連任的原因,主要論述:一、二○一八年九合一選舉,民進黨慘遭大敗,蔡英文總統應負最大責任。二、小英總統未能阻卻中國的統戰。另外的大概就是蔡英文的民調低迷已失民心同時比賴清德還低等等

這些可能都有根據的事例,不能指稱他們說謊言,但是事例如果沒有經過辨辯驗證,其實只是破碎的玻璃,無法就此變成可以說它是一面鏡子,雖然鏡子也是一塊玻璃。如果只舉出事例指控就衍伸是事實的全部,那麼社會就沒有法院存在的必要!甚至只要有檢察官負責舉事例(犯罪違法事例)即可,法官根本可以也不用了,不是嗎?
...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)時論.私論

January 7,2019

思考的蘆葦

現在假設有四十個藍統色彩的人,也刊報紙廣告用藍統價值立場批判蔡英文,也叫蔡英文交出行政權,同時也為選舉慘敗負責,要她有所自知進退棄選不用再肖想連任了,我要請問哪些背後在拱那四大老、在綠營裡〝朗告修嘎〞的自稱獨派,你們認為蔡英文總統該不該聽呢?還是只有你們說的算數,別人說的就是廢話?

當然用膝蓋想也知道,那四大老其實是被拱出來具名發廣告的,背後那一群是多少人不知,但是托老、自大的就是在說那一群!他們自大的地方是,妄想、妄稱自己就代表整個獨派、或整個台灣,但是我跟你打包票,就算是在獨派裡也是偏執的少數!批判民進黨、批判蔡英文,甚至反民進黨、反蔡英文,要推人選總統,都可以無法也不用制止,因為都是正當的民主權利行為。

但是你要批判、要反的同時,也必須要忍受別人的說明、說理或反論、反擊!因為台灣至少還是一個民主已起步的國家!你要人家放棄、不要選、不要被選,已經是在干涉、冒犯他人的權利!就像藍統喜歡叫囂台灣人去當中國人一樣,冒犯他人的權利的脫民主行為!

那四大老也許都有令人推崇的過去,但是現在談的是他的現行行為,我只想送「菜根譚」的幾句:「聲妓晚景從良,一世胭花無礙;貞婦白頭失守,半生清苦俱非」。


nozi1ro發表於 樂多15:15回應(0)引用(0)時論.私論

January 6,2019

是矛盾、不是矛與盾!

以下這個是針對陳師孟寫的文章:https://pointedpigtail.blogspot.com/2019/01/blog-post.html「捨我其誰」是美德嗎?

他寫這一篇文章酸蔡英文,好像就是要為那四大老緩頰找理由,酸度是爆表但是內文卻是七零八落!他舉美國放棄連任的三個總統,第一位:柯立芝(他用古利吉),第二位:杜魯門,第三位:詹森,但是三個放棄連任的總統,都是原為副總統因總統在任內去世遞補為總統,所以柯立芝說:如果他再連任就當了十年總統,比歷任總統都要長太長,所以不願打破慣例而放棄。

也送給陳師孟先生,要緩霞說嘴也無不可,但是要舉例子也舉個比較像樣一點,別以為只有你有讀書,這是隨便維基百科都可以找得到的史料,希望你監委能更認真一點,別像這篇文章,連舉個例子都是這般離離落落!

不過柯立芝的話:「雖然我們不應該拒絕服務奉獻我們的國家,但去嘗試一件我們感到超越我們的力量才能完成的事情是危險的。」,我看倒是好像賴清德比較適用需要考慮的,不是嗎?
The Presidential office takes a heavy toll of those who occupy it and those who are dear to them. While we should not refuse to spend and be spent in the service of our country, it is hazardous to attempt what we feel is beyond our strength to accomplish.

嘿!嘿!嘿!我就是台獨獨行者,我一生沒有偶像、沒有恩師之類之累,當然也不會鳥你大老或是小老!批判民進黨、批判蔡英文,我都可以接受,認不認同而已!

但是我沒有辦法接受的是,你要教訓民進黨!你要在綠營裡〝朗告修嘎〞我還理你是綠營獨派還是扁迷!是大老還是老大,一有空就寫文跟你對幹 ! 以前以後都是 !
...繼續閱讀

nozi1ro發表於 樂多09:31回應(0)引用(0)時論.私論
 
-
贊助商廣告