February 19,2009

Land of 1000 Dances

Patti Smith的Land和她大肆轉換的Gloria一樣,其實是延伸二次創作曲(所以其實Patti Smith是搖滾同人團起家:p)。原曲翻唱組合自Chris Kenner的"Land Of 1000 Dances"。我先前並不知道這首是翻唱,只覺得三首詩和唱詞跳躍的幅度很大,感覺很神奇,爬了wiki對照之後,就比較能夠理解歌詞內容為什麼會跑出這麼多奇怪突兀的組合了。





台上台下唱歌和說話方式也差太多了,Patti Smith(30)當年說話好萌呀! 

...繼續閱讀

notonly發表於 樂多23:31回應(6)引用(0)[聽  音]

May 31,2007

關於東亞論述的可能性

引自:關於東亞論述的可能性
孫歌x陳光興x白永瑞

陳光興:對,中國在二十世紀以前,很重要的外交關係不在東部,而是在西部,像“絲綢之路”。所以,談“東亞”時,如果抽空了來講,就沒有什麽意義。現在,我身在臺灣,感到比較急迫的問題就是臺灣獨立問題。而這個問題的前提就是,臺灣是美國的保護國。但在臺灣,對於這麽尖銳的台美之間的保護國關係,知識界完全沒有討論。表面上看起來是,中美兩“大國”之間的問題,但實際上是冷戰問題。臺灣在國際社會中的發言權問題就牽涉到美國問題。

在這個問題上,很長時間不能問問題,牽涉到政治上的“親美反共”。現在還在講“共匪”,那美國問題還是無法解決。所以這兩個問題是“親美反共”的一體兩面。碰到什麽問題,就馬上說“共匪又來了”,而且會說雙方是“交戰國”。這又和南北韓不一樣,他們有停火協定,而台海兩岸從來沒有停戰協定。臺灣的“獨派”在強調臺灣要獨立的同時,又不肯承認臺灣是美國的保護國。那同樣的問題,日本是不是美國的保護國?南韓是不是美國的保護國?日本的知識界也要認真對待,不只是基地問題。如果是被保護國的話,就要認清楚,不要覺得自己了不起。我一直說,日本是第三世界,和臺灣一樣嘛,接受美國的保護。這聽起來很極端化,其實有深層的根據。雖然在法權關係上,它不是被保護國,但實際上它是。這就比朝貢體系還糟糕。朝貢體系講的很清楚,我是宗主國,你是藩屬國。而現在日本和美國的關係是,表面上是兩個平等的民族國家,用雙邊條約的安保協定來規定雙方的關係。我覺得現有的主流社會科學國際關係的政治語彙裏,無法處理這個問題。在琉球看得很清楚,它雖然堅持自己的“小國”地位,但還是被日美欺負。如果把沖繩和臺灣放在一起的話,會發現琉球比臺灣有獨立條件,最起碼它當初做過藩屬國,被承認過,是國與國之間的關係。而臺灣沒有這個歷史經驗。琉球問題還沒解決,它的認同問題還是和歷史經驗有關係。我覺得整個東亞的歷史視角可以在沖繩展開。

notonly發表於 樂多03:09回應(7)引用(0)[閱  讀]

May 28,2007

最近逛到的有趣BLOG

留學荷蘭的有趣高雄人?
BLOG中除了大量以高雄/台灣為主的有趣史料讓人感覺親近外
海外遭遇中國人的相關印象,也是另一種政治的側面觀察
不過提到台灣政治的部分 情緒性很高 看起來滿累的
要會自己過濾
http://www.wretch.cc/blog/dockland

某位文化研究的碩士生?
除了大量民俗考察的有趣文章似乎可以作為創作靈感來源外
關於轉型正義這篇也很值得一讀
http://cannabisdehors.blogspot.com/

台大地理所的博士生?
關於地理學牽涉我們生活.社會.和歷史的眾多好玩觀察和妄想地圖都很妙
http://blog.pixnet.net/Richter

逗貓連結到的語言學高人
除了日常偶爾用語言學考察動漫的有趣專業視點外
台北亂走系列也相當棒喔
http://mt.leafportal.org/

notonly發表於 樂多01:17回應(2)引用(0)[日常雜記]

May 25,2007

鄭尹真表演獨奏會:忿怒




替這次尹真表演作美術設計,綠狗原畫來自尹真愛好的周春芽。
音樂則是由wolfenstein負責喔!

notonly發表於 樂多06:44回應(0)引用(0)[描  影]

May 5,2007

唐朝超現實

李賀是唐代的黑暗天才,直指二十世紀超現實的想像力。胡思亂想咻咻飛,聲光效果嚇嚇叫。甚至鬼詩系列還可連結GOTHIC脈絡。短命、病弱、傲慢、倒楣,一如浪漫主義詩人。要看全集可至此。

夢天

老兔寒蟾泣天色,雲樓半開壁斜白.
玉輪軋露濕團光,鸞佩相逢桂香陌.
黃塵清水三山下,更變千年如走馬.
遙望齊州九點煙,一泓海水杯中瀉.


神弦曲

西山日沒東山昏, 旋風吹馬馬踏雲.
畫弦素管聲淺繁, 花裙綷縩步秋塵.
桂葉刷風桂墜子, 青狸哭血寒狐死.
古壁彩虯金貼尾, 雨工騎入秋潭水.
百年老鴞成木魅, 笑聲碧火巢中起.


苦晝短

飛光飛光, 勸爾一杯酒.
吾不識青天高, 黃地厚.
唯見月寒日暖, 來煎人壽.
食熊則肥, 食蛙則瘦.
神君何在, 太一安有?
天東有若木, 下置銜燭龍.
吾將斬龍足, 嚼龍肉,
使之朝不得回, 夜不得伏.
自然老者不死, 少者不哭.
何為服黃金, 吞白玉?
誰似任公子, 雲中騎碧驢?
劉徹茂陵多滯骨, 嬴政梓棺費鮑魚. ...繼續閱讀

notonly發表於 樂多12:50回應(0)引用(0)[吟  詩]

想去不能去

頂尖大學計畫: 人文講座 (李歐梵院士) 開課囉!!
發布日期:[ 2007-05-02 ]

(該課程已截止選課, 不過歡迎全校師生旁聽, 請事先至外文系劉怡吟小姐 登記 分機: 31661)

頂尖大學計畫 人文講座
外文研究所課程: 本校講座教授 李歐梵院士(Leo Ou-fan Lee)
課程名稱: 現代文化導覽:人文學者的觀點
(Excursions into Modern Cultures: Views from a Humanist)

時間:5/7、9、11、14、16、18 BCD
地點:人社二館207室

上課日期:
5/7 有所謂晚近風格這種東西嗎?:評Said最新出版書籍的相關性
(Is there such a thing as "Late Style"? (On the relevance of Said's latest book)
5/9 戰爭與記憶:評論Shostakovich 及 Britten
(War and Memory: on Shostakovich and Britten)
5/11 早期現代化:晚清的翻譯作品
(Early Modernity: some Late Qing translations)
5/14 班傑明在香港:我們仍舊可在一般城市進行拱廊計畫嗎?
Benjamin in Hong Kong: Can we still do an "Arcades Project" in a "generic city"?
5/16 為什麼要讀經典作品:重新思考魯迅?
(Why Read the Classics: rethinking Lu Xun)
5/18 張愛玲及好萊塢喜劇
(Eileen Chang and Hollywood Comedies)


主辦單位:國立交通大學人社院外文系
聯絡人: (欲旁聽者)請洽劉怡吟小姐(分機31661)


notonly發表於 樂多03:47回應(1)引用(0)[日常雜記]

April 11,2007

關於去中國化和語言的趣文

比較有趣的是在爬去中國化相關的四篇考察
http://mt.leafportal.org/archives/cat_desinicization.html
此外還有
http://mt.leafportal.org/archives/001851.html
http://cannabisdehors.blogspot.com/2007/02/blog-post_16.html
http://cannabisdehors.blogspot.com/2006/11/blog-post_3156.html

notonly發表於 樂多23:28回應(0)引用(0)[概念暫存]

April 6,2007

羅密歐與茱麗葉


製作日誌:http://www.romejuli.jp/blog/
繼《巖窟王》改編《基督山恩仇記》之後,GONZO新作決定改編莎劇
故事改在架空的空中都市,還有《莎翁情史》式的女扮男裝帥氣茱麗葉
讓人好奇整部作品會朝什麼方向前進
導演是《萬花筒之星》《KERORO軍曹》人設/作監追崎史敏,這也是他的導演出道作
既然是《萬花筒之星》的班底,或許可以期待?
可是為何《萬花筒之星》的導演佐藤順一不自己來導,跑去當音響監修哩@@
預告:http://www.romejuli.jp/g_move.html


『カレイドスター』や『ケロロ軍曹』のキャラクターデザイン・作画監督を手がけた追崎史敏の監督デビュー作は、かの有名なシェイクスピア作品をもとにしたラブストーリー。舞台を架空の空中都市に設定し、ヒロインを男装の麗人にするなど、大胆な脚色が施されている。また、ハイクオリティな作画や壮麗な美術など、ビジュアル面での期待も大きい。音響監修として佐藤順一監督が名を連ねているのも話題のひとつだ。WEBアニメスタイルの連載「池Pの すごい? カレイドスター回想録」でもおなじみ、GONZO・池田東陽プロデューサーによる新たな意欲作として、要チェックの1本。

●スタッフ
原案/ウィリアム・シェイクスピア
監督/追崎史敏
シリーズ構成/吉田玲子
キャラクターデザイン/原田大基
音響監修/佐藤順一
アニメーション制作/GONZO

notonly發表於 樂多00:11回應(0)引用(0)[動  漫]

April 5,2007

Darker than BLACK


製作日誌:http://www.bones.co.jp/darkerthanblack_yota/index.html
東京新宿! 主角是中國人! 超能力諜報戰!
CROW風格再現?!
岡村天斎導演
bones會不會帶來另一個Cowboy Bebop哩?
預告:http://www.d-black.net/gallery/move.html


気弱な中国人留学生を装って生きる青年・黒(ヘイ)の正体は、組織からの命令で任務を遂行する「契約者」。東京上空に発生した異常領域「地獄門(ヘルズ・ゲート)」の発生と共に現れた、特殊能力者の1人である。両者に秘められた因果関係の謎を巡り、今日も闇の中で「契約者」達の熾烈な戦いが繰り広げられる……。『WOLF'S RAIN』の岡村天斎&ボンズが放つ、ダークな魅力漂うスパイアクション・スリラー。キャラクター原案を漫画家の岩原裕二が手がけるなど、スタッフの顔ぶれにも注目。謎めいたストーリー展開と、ボンズならではのシャープなアクション描写に期待が募る。

●スタッフ
原作/BONES、岡村天斎
監督/岡村天斎
キャラクター原案/岩原裕二
キャラクターデザイン・総作画監督/小森高博
美術デザイン/岡田有章、佐藤正浩、田口栄司
デザインワークス/柳瀬敬之
美術監督/青井孝
音楽/菅野よう子
アニメーション制作/ボンズ

notonly發表於 樂多23:56回應(3)引用(0)[動  漫]

March 21,2007

蒼井優挑戰莎士比亞《奧塞羅》!

日本當代導演大師蜷川幸雄(71)將要製作莎劇《奧塞羅》,這是彩之國彩蛋藝術劇場(彩の国さいたま芸術劇場)自1998年開始的莎劇系列第18號。蒼井優去年透過《扶桑花女孩》和《蜂蜜四葉草》拿下13個最佳女演員/女配角大獎,這回將要主演奧塞羅的悲劇妻子迪斯迪莫娜。10月將在崎玉開始巡演。

這是蒼井優第一次扮演莎劇,也是她第二次和蜷川幸雄合作,上次合作已經是2004年《遠離澀谷(シブヤから遠く離れて)》的事了。蜷川導演表示「當初合作就在想,有朝一日小優一定可以成為能夠扮演莎劇的演員。當我這次決定製作《奧塞羅》,馬上就想到她了。」當年製作第13號莎劇作品《泰特斯》蜷川就曾邀請蒼井一起看戲,當時就曾提出邀請,整個企畫直到去年才正式定案。

《奧塞羅》是莎士比亞四大悲劇之一,描寫黑人將軍奧塞羅受嫉妒蠱惑,誤中奸計殺害自己的年輕白人妻子迪斯迪莫娜。蒼井將要扮演的正是被丈夫殺害的女主角。奧塞羅則由吉田鋼太郎主演。蜷川導演對蒼井寄託期望:「小優的魅力在於美麗又高傲、感覺很拼命、再加上一點小小的任性。對我來說在這之中反映出某種新鮮感。迪斯迪莫娜這個角色擁有高雅、漂亮又奔放的特質,正好接近現在的蒼井優。我想再也沒有比她更適合的人選了。」

蒼井則對蜷川導演的莎劇表示:「好像又有一個夢想實現了。希望能夠活用上次合作學到的經驗,懷抱全新的心情學習更多更多。這次也要勇敢接受挑戰。」覺悟接受劇場更加嚴格的表演訓練。此外,蒼井也讀了好幾本不同的譯本,接觸這部作品的世界觀。「老實說,單靠自己閱讀劇本,現在還沒有辦法在內心掌握迪斯迪莫娜的感覺。和其他人對戲的時候,不知道會出現什麼樣的變化,現在還很惶恐。」

彩之國彩蛋藝術劇場將從10月5日開始展開公演。在崎玉、富山、名古屋、北九州、和大阪全國五處巡迴。 ...繼續閱讀

notonly發表於 樂多00:18回應(3)引用(0)[觀  戲]